Австралийские ВВС патрулируют воздушное пространство над спорными островами в Южно-Китайском море

Австралийское СМИ Australian сообщает о том, что ВВС страны патрулируют воздушное пространство спорных островов в Южно-Китайском море. Речь идёт об островах архипелага Спратли (Наньша). Напомним, что территориальная принадлежность архипелага оспаривается сразу несколькими государствами региона. Это Китай, Вьетнам, Бруней, Малайзия, Филиппины и Тайвань. Интерес к крошечным островам возник в связи с тем, что в этом районе обнаружены внушительные по своим объёмам поддонные залежи полезных ископаемых.

Австралийские ВВС патрулируют воздушное пространство над спорными островами в Южно-Китайском море



Представители министерства обороны Австралии подтвердили заявления СМИ о том, что воздушное пространство над спорным архипелагом патрулируется самолётом AP-3C Orion австралийских ВВС. Необходимо отметить, что это береговой патрульный самолёт. А учитывая тот факт, что Австралия ранее не выдвигала никаких территориальных притязаний за архипелаг Спратли (Наньша), не очень понятна цель такого рода патрулирования, особенно учитывая тот факт, что между Спратли и Австралией находятся такие государства как Малайзия и Индонезия.

В австралийских СМИ появились и заявления об «озабоченностях» австралийских чиновников относительного того, что, например, Китай пытается вести на островах Спратли (Наньша) активную экономическую деятельность, включая создания нескольких насыпных (искусственных) островов. А Австралия тут причём?.. Или это игры в "исключительность" регионального плана?
Использованы фотографии:
www.baomoi.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти