Броненосец, погибший от бутылки

15


12 декабря 1862 года, в ходе войны между Соединенными и Конфедеративными Штатами Америки, на минном заграждении, выставленном конфедератами на реке Язу, подорвался и затонул броненосец юнионистов "Кэйро" - первый в истории корабль, погибший от этого нового и, как оказалось, весьма эффективного оружия.

К сожалению, мины Нобеля, впервые примененные русскими против английского флота восемью годами ранее, в Крымской войне, оказались слишком слабыми (всего четыре килограмма черного пороха), чтобы привести к уничтожению судна. Ни один из напоровшихся на них английских пароходофрегатов не пошел ко дну, отделавшись относительно небольшими повреждениями.

А мина конфедератов содержала пять галлонов (около 19 литров) пороха в большой стеклянной бутыли, и этого оказалось достаточно для потопления речного колесного броненосца водоизмещением 512 тонн. Ранее "Кэйро" успел отличиться в Мемфисской битве, выдержав попадания артиллерийских снарядов в стальные борта, но против взрыва под деревянным днищем он оказался беззащитным. На заставке - подрыв "Кэйро" в изображении современного американского художника.



Схема вооружения и бронирования "Кэйро". Зеленым отмечена бронезащита из вертикальных стальных плит толщиной 64 мм на деревянной основе. Синим - железнодорожные рельсы, уложенные вплотную друг к другу и также прикрепленные к деревянной подложке.



Фотографию "Кэйро" я уже приводил в заметке с описанием Мемфисского сражения, а теперь пусть будет цветной рисунок, на котором он изображен в момент бортового залпа.



Слева - якорная мина, уничтожившая "Кэйро". Буквой "А" на рисунке помечен канат, натяжением которого регулировалась глубина установки мины, "В" - деревянный поплавок, "С" - оплетенная лозой бутыль с порохом и электродетонатором, "D" - кабель к подрывной машинке. Справа - инженеры военно-морского флота Конфедерации Южных Штатов (полковник, лейтенант и сержант), занимавшиеся минными постановками.

В конце прошлого века останки "Кэйро" были подняты, частично восстановлены и выставлены на всеобщее обозрение. Внизу - фотографии этого уникального памятника эпохи.





Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    19 декабря 2015 08:00
    Ни один из напоровшихся на них английских пароходофрегатов не пошел ко дну, отделавшись относительно небольшими повреждениями....Но эффект был положительный...англичане не рискнули идти дальше..Спасибо, за любопытный эпизод гражданской войны в США..Если не ошибаюсь,это один из удачных эпизодов..
    1. +2
      19 декабря 2015 08:21
      Цитата: parusnik
      Ни один из напоровшихся на них английских пароходофрегатов не пошел ко дну, отделавшись относительно небольшими повреждениями...

      Первый,практически удачный опыт применения страшнейшего оружия.Автору спасибо за интересную заметку.
    2. +3
      19 декабря 2015 10:43
      Цитата: parusnik
      .Спасибо, за любопытный эпизод гражданской войны в США..Если не ошибаюсь,это один из удачных эпизодов..
      Так там вся война весьма интересная была в этом плане. Помимо мин, первое удачное применение подводной лодки "Ханли" против корвета США (потоплен), первые броненосцы и бронепоезда, ну и пулеметы.
    3. 0
      20 декабря 2015 12:56
      Он был бы еще более положительный если бы Нобель не пожалел для русских пороха. lol
      Он был хоть не подмоченный как интендантами в Цусиме в русских снарядах?
  2. +4
    19 декабря 2015 09:34

    По мне так если-бы южане победили, нынешних санкций против России некому было-бы устраивать.
  3. +10
    19 декабря 2015 09:36
    Ну справедливости ради стоит учитывать что мины Якоби были полностью автономным оружием а мина конфедератов требовала ручного замыкания.
  4. +1
    19 декабря 2015 09:43
    Познавательно. С удовольствием узнал бы о современных "думающих" минах.
  5. +7
    19 декабря 2015 10:03
    К сожалению, мины Нобеля, впервые примененные русскими против английского флота восемью годами ранее, в Крымской войне, оказались слишком слабыми (всего четыре килограмма черного пороха), чтобы привести к уничтожению судна. Ни один из напоровшихся на них английских пароходофрегатов не пошел ко дну, отделавшись относительно небольшими повреждениями.

    Это отдельная тема.
    И все не так просто.

    Россия с 1834 года самым серьезным образом занималась минным оружием.
    На начальном этапе работами руковоли Б.С. Якобы.
    Его минц взрывались и были смертельно опасными для кораблей...
    Его мины и произвели впечатление на англичан в Крымскую войну...

    Но у Кронштадта мина взорвалась перед пароходофрегатом ...
    И тот нырнув в яму от взрыва и получив удар упавшей обратно воды, ... был "контужен" до такой степени. что более англичане в эти места не заходили...

    У Свеаборга вообще состоялся "анекдот".
    Мины имели электрические взрыватели и срабатывали по замыканию цепи двумя минерами.
    Минеры должны были располагаться в разных местах и как только корабль оказывался на пеленге, замыкалась цепь взрывателя. Два пеленга давали место.
    Просто. но не точно.... Вот англичанин у Кронштадта и уцелел.
    А в Свеаборге случился бардак. Когда упостата рядом не было, источники питания отключались от минного заграждения. Как понимаю, за положением рычажков не следили...
    И когда подошли англичане - заграждение подключили к гальваническим элементам...
    рычажки не проверили...
    Все мины взорвались разом, англичане смотрели на это издалека...
    Считается, что и этот факт помог русскому флоту отстоять Свеаборг.
    Англичанам в голову не приходило, что, "для того, чтобы испугом предупредить англичан" русские взорвут все мины в проливе...

    Мины Якоби делались в деревянных двухкорпусных бочонках - один внутри второго, и были надежны.
    Долгие опыты на полигоне в Красном Селе установили, что более 30 кг пороха всыпать нет смыска - взрыватель не позволял - куски атриллерийского пороха разлетались дажее не сгорев. Их потом собирали на полигоне.

    А мины Нобеля - более двух третей, закупленных русскимФЛОТОМ, ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНЫЙ БРАК.
    этот ПРОХОДИМЕЦ, представляясь "русским" патриотом, отхватил заказ и сварганил патент на мину в железном корпусе.
    То есть двойной деревянный бочонок заменил на зачеканенную железную бочку.
    А технология была не отработана - он торопился, и никакого опыта в этом деле не имел.
    В результате мины промокали, и порох не горел...
    Нобель отлично заработал.
    1. 0
      19 декабря 2015 13:15
      Интереснейшая статья.
      Только на Нобеля вы зря покатили.
      Он честно делал что мог. Сами ж написали что в деревянных бочках крупный заряд пороха не успевал сгорать. Значит оболочка должна быть стальная. К чему потом и пришли.
      Интенданты и поставщики всегда хорошо зарабатывают на войне.
  6. 0
    19 декабря 2015 13:08
    Интересная статья - спасибо автору.
    Всё когда то было впервые - палка копалка, каменный топор, меч и арбалет, ружьё, автомат, танк, ядрёна б/головка.
    Человечество на протяжении всей истории своего существования постоянно занято изобретением и совершенствованием орудий убийства себе подобных - сначала за еду, теперь за материальные блага.
    По ходу дела сейчас мы приближаемся к тому, что предрекал Энштейн - после 3-й мировой войны, люди снова будут воевать каменным топором.
  7. +1
    19 декабря 2015 14:28
    а вы заметили, что "Кэйро" по форме так похож на "Зумволт"? Та же пирамидальная конструкция
    1. 0
      21 декабря 2015 04:06
      Да не конструкция, просто наклонные борты помогают и срикошетить снаряд и перенаправить волну рлс
  8. 0
    19 декабря 2015 19:46
    Цитата: Даос
    Ну справедливости ради стоит учитывать что мины Якоби были полностью автономным оружием а мина конфедератов требовала ручного замыкания.

    Мины у Якоби имели внешний источник тока, там замыкатель на запале был автономным.
    1. +1
      20 декабря 2015 12:07
      Якоби разработал два типа мин. С гальваническим и с пиротехническим взрывателем. Гальванические имели внешний источник тока а пиротехнические были полностью автономны. Чуть позже появились полностью автономные гальваноударные мины. Те самые знаменитые "рожки" - свинцовый колпак которой содержал ампулу с кислотой при смятии колпака кислота заливала гальванический элемент и происходил подрыв. Тоже полностью автономные.
      Другой вопрос что минные заграждения у нас долго делились на "крепостные" (с подачей питания от внешних источников) что позволяло их активировать и дезактивировать поворотом рубильника. И "автономные" - которые были активированы постоянно.
  9. 0
    19 декабря 2015 20:10
    Цитата: Сергей С.
    А в Свеаборге случился бардак. Когда упостата рядом не было, источники питания отключались от минного заграждения. Как понимаю, за положением рычажков не следили...
    И когда подошли англичане - заграждение подключили к гальваническим элементам...
    рычажки не проверили...
    Все мины взорвались разом, англичане смотрели на это издалека...

    Ну да, по вашему комментарию ( не вдаваясь в детали)все русские дураки.
  10. 0
    21 декабря 2015 13:08
    такие мины были довольно несовершенны и подвержены попаданию воды (особенно морской) .При штурме Мобила 1864 обезумевший адмирал Фаррагут приказал привязать себя к верхушке мачты и повел свой флот прямо на минное поле конфедератов.И удача ему улыбнулась -мины отсырели ценой потери всего двух кораблей ему удалось ворваться в гавань добиться сдачи фортов и в конечном счете капитуляции Мобила.Вот так неудачники и безумцы становятся национальными героями .а иногда и президентами(У.Грант)
  11. 0
    23 декабря 2015 11:15
    Очень интересная статья. Жаль, что южане проиграли.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»