Донбасские хроники-4. Чистота под свист снарядов

Многого в нашей жизни мы просто не замечаем, принимаем как данность. Мы привыкли к убранным дворам, вывезенному мусору, наличию воды в кране и света в наших домах. Работа коммунальщиков чаще всего незаметна в мирное время. Однако на фоне войны всё меняется кардинально. Война ассоциируется с разрухой, грязью, мусором. Это действительно так. И только от слаженной и чёткой работы сотрудников ЖКХ зависит, как быстро будут убраны следы войны с улиц города.

Донбасские хроники-4. Чистота под свист снарядов


Война не остановила работу коммунальных служб в Донецке. Слесари, дворники, сантехники, водопроводчики и другие работники сферы ЖКХ выходили на работу и трудились под непрекращающимися обстрелами, под шум канонады и рвущихся невдалеке снарядов. «Страшно, не страшно, а работать надо», — говорит нам дворник.


Донбасские хроники-4. Чистота под свист снарядов

Донбасские хроники-4. Чистота под свист снарядов

Донбасские хроники-4. Чистота под свист снарядов


Зарплата в сфере ЖКХ невысокая, впрочем, как и была до войны. Однако платят её вовремя, без задержек. Формируется она из поступлений от оплаты горожан за квартиры и услуги ЖКХ. На сегодняшний день порядка 85 процентов жильцов вернулось в свои квартиры и своевременно оплачивает коммунальные платежи.

Донбасские хроники-4. Чистота под свист снарядов


К сожалению, война не обошла стороной коммунальщиков. Некоторые из этих мужественных людей погибли. Так, Владимир Скорых, убирая двор по улице Розы Люксембург (расположенной в самом центре Донецка) стал жертвой разорвавшегося невдалеке снаряда. Он бежал от украинских карателей из Славянска, но погиб в давшем ему приют Донецке.

В Куйбышевском районе города снаряд влетел в бытовку слесарей. К счастью, люди остались живы, однако получили серьёзные ранения. У многих коммунальщиков разбиты дома, повреждены квартиры. Война не щадит никого.

Донбасские хроники-4. Чистота под свист снарядов


Гости города поражаются удивительной чистоте, царящей на улицах Донецка. Киевляне, львовяне, побывавшие в городе, говорят, что в мирное время в их городах не так чисто и ухоженно, как в Донецке во время войны. Вплоть до наступления зимы каждое утро и вечер по улицам ездили моющие машины, клумбы в парках были украшены композициями из цветов, которые всегда поливались. И это касается не только центра города. В районах, находящихся на линии фронта, картина мало чем отличается от центра. Город идеально чист.

Донбасские хроники-4. Чистота под свист снарядов


Конечно, бывают нарекания на недобросовестную работу отдельных слесарей или дворников, но когда их не было? В целом же люди положительно оценивают работу наших коммунальщиков и гордятся работой служб. «Когда люди говорят слова благодарности, то это радость вообще неописуемая», — рассказывает дворник Оксана.

Сейчас город активно готовится к новогодним праздникам: украшаются витрины магазинов и дома, развешиваются гирлянды, а на площади Ленина (центральной площади города) установлена главная ёлка Республики.

Донбасские хроники-4. Чистота под свист снарядов

Донбасские хроники-4. Чистота под свист снарядов


Война — не повод зарастать грязью.

Автор: Василий Примусов, ДНР

Использованы фотографии: группа "КСК", Донецк, ДНР.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. казак волгский 17 декабря 2015 06:29
    Люди остаются Людьми!!!!! и это Огромного Уважения Заслуживает!!!! хочется сравнить с остальной украиной...........с тамошним бардаком на улицах.и причем без обстрелов - бардак.
    1. avt 17 декабря 2015 10:31
      Цитата: казак волгский
      Люди остаются Людьми!!!!! и это Огромного Уважения Заслуживает!!!!

      request Вы знаете - никаких восклицательных знаков не хватает , что бы передать восхищение ТРУДОВЫМ ПОДВИГОМ людей под обстрелами восстанавливающих жизнеобеспечение своего населения good Этот народ , с такой силой духа и волей к нормальной жизни,победить НЕЛЬЗЯ!!!
      avt
  2. Тот же ЛЕХА 17 декабря 2015 06:48
    Город идеально чист.


    Мое почтение и уважение этим рядовым труженикам...очень надеюсь что ситуация усилиями РОССИИ будет переломлена в лучшую сторону.
    1. Балу 17 декабря 2015 19:56
      Присоединяюсь, приятно удивлен. В наших российских мирных городах далеко не все так чисто и аккуратно. Респект, снимаю шляпу перед этими людьми,они не победимы. hi drinks love good hi
  3. Корсар0304 17 декабря 2015 07:32
    Да, таких людей не победить. Как в блокадном Ленинграде играли симфонию во время обстрелов города фашистами, так и в Донецке живут люди, сильные духом. Все верно - война это не повод жить в грязи и разрухе. Огромное уважение к людям делающим свое дело рискуя жизнью и не рисующихся при этом.
  4. parusnik 17 декабря 2015 07:39
    Чистота, порядок в городе..чистота, порядок в головах людей..У работников ЖКХ свой фронт..Низкий поклон им..
  5. hohryakov066 17 декабря 2015 07:54
    Они тоже сражаются на своем фронте. Их работа очень важна для всех горожан. Дай Бог им мира.
  6. Zomanus 17 декабря 2015 07:58
    Распект и уважуха работникам ЖКХ.
    И это... я правильно понимаю, что в декабре в Донецке зеленая трава на косогорах?
    Что то меня от разницы в климате прямо... завидки гложут.))
    1. elenagromova 18 декабря 2015 05:19
      Сейчас уже не так, но совсем недавно зелень еще была
  7. EvgNik 17 декабря 2015 08:00
    Эту бы статью, с фотографиями, размножить и отправить всем мэрам городов не только Украины, но и России. Может и проснулась бы у кого то совесть.
    1. Klos 17 декабря 2015 18:37
      У них есть совесть? wink
  8. БНМ 17 декабря 2015 08:09
    Цитата: Zomanus
    Распект и уважуха работникам ЖКХ.
    И это... я правильно понимаю, что в декабре в Донецке зеленая трава на косогорах?
    Что то меня от разницы в климате прямо... завидки гложут.))

    снег с Рязани только как 3 дня лежит а так тоже трава была smile
  9. Комментарий был удален.
  10. German Titov 17 декабря 2015 09:33
    Громадное СПАСИБА! Автору за статью. Иногда спишь, под окном техника идет. "Вскидываешься"- думал танки. Не- город убирают. СПАСИБА работникам коммунальных служб Донецка.
  11. SIMM 17 декабря 2015 10:39
    Что скажешь, - молодцы!
    Стойкости вам и скорого мира.
  12. Травник 17 декабря 2015 11:26
    Немного в теме. За полтора года войны, в Донецкой области погибло около 40 энергетиков. Первые, были еще в Славянске, когда украинцы с Карачуна обстреливали электроподстанции водозабора. Потом, уже были Донецк и Горловка. Погибают, кстати и на "той" стороне (Мариуполь, Марьинка, Константиновка). Сейчас в основном мины. А во время активных боевых действий, были случаи, когда снайперы, чисто ради развлечения, стреляли по людям на вышке, которые восстанавливали ЛЭП. Но, даже в самые трудные моменты, объекты электроэнергетики в Донецкой области восстанавливались при первой же возможности, прямо под обстрелами. Не смотря на непонимание и часто, при противодействии властей, с обоих сторон линии фронта.
    1. German Titov 17 декабря 2015 13:21
      На Петровке "ради прикола", в сентябре снайпер женщину "выстрелом в голову снял". Наверное она представляла серьезную опасность для украдины.
  13. Lesogon 17 декабря 2015 21:01
    До войны если поломка где по энергетике, так ждать по долгу приходилось.А тут обстрел,взрывы то там то тут,ответка рядом уходит и свет через час-другой уже есть!!И кстати никогда раньше в Горловке так не следили за чистотой как сейчас.

    P.S. А флажок Новороссии просил.. мне от этого жовтоблакитного тошнит...да
  14. mervino2007 17 декабря 2015 21:34
    Необъяснимо. Человеку с меркантильными запросами - этого не понять. Какая высокая культура у людей Донбасса! Как сильно желание жить нормально - в ненормальых условиях! Слава Вам!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня