Донбасские хроники-4. Чистота под свист снарядов

Многого в нашей жизни мы просто не замечаем, принимаем как данность. Мы привыкли к убранным дворам, вывезенному мусору, наличию воды в кране и света в наших домах. Работа коммунальщиков чаще всего незаметна в мирное время. Однако на фоне войны всё меняется кардинально. Война ассоциируется с разрухой, грязью, мусором. Это действительно так. И только от слаженной и чёткой работы сотрудников ЖКХ зависит, как быстро будут убраны следы войны с улиц города.




Война не остановила работу коммунальных служб в Донецке. Слесари, дворники, сантехники, водопроводчики и другие работники сферы ЖКХ выходили на работу и трудились под непрекращающимися обстрелами, под шум канонады и рвущихся невдалеке снарядов. «Страшно, не страшно, а работать надо», — говорит нам дворник.







Зарплата в сфере ЖКХ невысокая, впрочем, как и была до войны. Однако платят её вовремя, без задержек. Формируется она из поступлений от оплаты горожан за квартиры и услуги ЖКХ. На сегодняшний день порядка 85 процентов жильцов вернулось в свои квартиры и своевременно оплачивает коммунальные платежи.



К сожалению, война не обошла стороной коммунальщиков. Некоторые из этих мужественных людей погибли. Так, Владимир Скорых, убирая двор по улице Розы Люксембург (расположенной в самом центре Донецка) стал жертвой разорвавшегося невдалеке снаряда. Он бежал от украинских карателей из Славянска, но погиб в давшем ему приют Донецке.

В Куйбышевском районе города снаряд влетел в бытовку слесарей. К счастью, люди остались живы, однако получили серьёзные ранения. У многих коммунальщиков разбиты дома, повреждены квартиры. Война не щадит никого.



Гости города поражаются удивительной чистоте, царящей на улицах Донецка. Киевляне, львовяне, побывавшие в городе, говорят, что в мирное время в их городах не так чисто и ухоженно, как в Донецке во время войны. Вплоть до наступления зимы каждое утро и вечер по улицам ездили моющие машины, клумбы в парках были украшены композициями из цветов, которые всегда поливались. И это касается не только центра города. В районах, находящихся на линии фронта, картина мало чем отличается от центра. Город идеально чист.



Конечно, бывают нарекания на недобросовестную работу отдельных слесарей или дворников, но когда их не было? В целом же люди положительно оценивают работу наших коммунальщиков и гордятся работой служб. «Когда люди говорят слова благодарности, то это радость вообще неописуемая», — рассказывает дворник Оксана.

Сейчас город активно готовится к новогодним праздникам: украшаются витрины магазинов и дома, развешиваются гирлянды, а на площади Ленина (центральной площади города) установлена главная ёлка Республики.





Война — не повод зарастать грязью.

Автор:
Василий Примусов, ДНР
Использованы фотографии:
группа "КСК", Донецк, ДНР.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти