Дмитрий Рогозин: рассчет на здравый смысл США в переговорах по ПРО

Одна из самых горячих тем для России - заявление президента в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг системы ПРО стран НАТО в Европе. Дмитрий Медведев, констатировав, что переговоры с США о создании совместной системы противоракетной обороны ничего не дают, заявил о целом ряде ответных мер - от незамедлительного развертывания новой стратегической ракетной базы, в Калининграде, и возможного развертывания там комплекса "Искандер" до потенциального выхода России из договора по СНВ. Ситуацию "Вестям в субботу" прокомментировал постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

- Дмитрий Олегович, допустим, взлетает ракета из Ирана. Из Польши взлетает американская ракета, которая должна эту ракету сбить. Россия какую из двух ракет будет сбивать - иранскую или американскую?

- Дело в том, что ракеты, взлетающие из Польши, никак не могут соответствовать цели из Ирана. Если Иран и будет обладать ракетным потенциалом, то только потенциалом ракет малой и средней дальности. Ни одна ракета из Ирана до Польши не долетит. Поэтому мы можем представить себе ситуацию, что, скажем, база США по противоракетной обороне в Румынии имеет отношение к Ближнему Востоку или, например, их радар в Турции. Ну причем здесь Польша? Заявленные цели не имеют никакого отношения к военным проектам в Балтийском регионе, в Баренцевом море, в Северном море. Не имеют никакого отношения к планам размещения в Польше базы ракет-перехватчиков, которые, если что-то и будут контролировать, то точно не иранские ракеты. А по своим техническим характеристикам эти ракеты в Польше будут обладать возможностью контролировать воздушное и космическое пространство Российской Федерации. Важно иметь на переговорах предсказуемого партнера, который говорит о вещах действительно реалистичных. А сейчас мы видим, что нам иногда пытаются просто втирать очки. Пытаются, так сказать: это никак вас не касается. Дать там какие-то устные заверения. Никто не собирается показать хотя бы технические характеристики этих ракет, их данные.

- Американские сенаторы категорически против, чтобы передавать эти технические данные.

- Американские сенаторы прямым текстом иногда заявляли:  какие у вас, русских, иллюзии могут быть?

-  О чем, кстати, говорил Дмитрий Медведев в своем заявлении.

- Чтобы сберечь Америку от всяких ракетных рисков. То есть проблема в том, что американцы размещают свою противоракетную оборону рядом с нашими северо-западными границами, ставят под сомнение наш потенциал сдерживания, пытаются создать для себя уникальные возможности абсолютной неуязвимости - а значит и безнаказанности - и подсечь тем самым стратегический баланс, который есть в Европе и в мире в целом в течение всего послевоенного периода.

- Вооруженным силам поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств систем противоракетной обороны. Что имеется в виду? Что, спецназ будет стоять где-то на базе с готовностью вылететь туда и разрушить? Электромагнитное излучение какое-то. Что это такое?

- Президент Российской Федерации ставит задачу перед Министерством обороны. Не всегда эти средства будут оглашены публично. Мы, конечно, можем сказать только одно: в государственной программе вооружения, утвержденной до 2020 года, на которую выделено 20 триллионов рублей, на подъем возрождения всей нашей оборонной отрасли заложены все эти средства, которые перечислены в заявлении президента Медведева.

- "При неблагоприятном развитии ситуации", продолжаю цитировать президента, "Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения". А "неблагоприятное развитие" - это что?

- Неблагоприятное развитие - это безудержное развитие противоракетной обороны, в том числе после 3-й фазы и 4-й, которая затронула интересы России. Это развертывание базы в Польше, размещение американского флота противоракетной обороны в наших северных морях, попытка поставить под сомнение наш потенциал. Может, там и 5-я какая-то фаза, и 6-я. А что будет после 4-й фазы? Ведь ничего не будет. Мы же умеем считать и до десяти. Заявление президента России - предсказуемое, с одной стороны. Оно говорит о действиях России и тем самым усиливает шансы российских переговорщиков на то, чтобы продолжить консультацию с американцами. С другой стороны, оно очень мужественное и четкое в отношении того, что ставится задача политического руководства всему оборонно-промышленному комплексу, всему государству - воссоздать стратегический оборонный потенциал страны. Это очень важно.

- Мужественное и четкое заявление. Предвыборное?

- Оно не может вообще иметь отношение к логике - выборное или предвыборное, потому что оно связано не с выборной кампанией, а с тем, что президент давно сказал, что он сделает заявление о противоракетной обороне. И он его сделал сразу после встречи с президентом Обамой.

- Которая, к сожалению, ничего не принесла стране.

- Они там говорили об этом. И, кстати говоря, Медведев сказал американскому президенту о своих планах сделать такого рода заявления. Это слишком серьезный вопрос - вопрос национальной безопасности - чтобы укатывать его в выборную логику.

- Это все очень печально, потому что две крупнейшие ядерные державы, несущие, безусловно, особую ответственность за судьбы мира, вместо того чтобы нести совместную ответственность, продолжают ссориться между собой. Наверное, это не холодная война, но можно ли надеяться на продолжение переговоров? Или мы завершили этот старт надежд?

- Нет. Но читаем внимательно заявление Медведева. Там речь идет о том, что Россия рассчитывает на то, что переговоры будут продолжены. Мы рассчитываем на здравый смысл наших партнеров. Мы просто их предупреждаем, что деньги, которые они собираются потратить и забрать у своих налогоплательщиков, будут выброшены напрасно, в топку американского ВПК. Это никаких результатов не даст, потому что наши контрмеры, наш асимметричный военно-технический ответ не совсем такой дорогой, как могло бы показаться. Он просто обесценит усилия США, если эти усилия будут направлены против нашей безопасности.

- Этот ответ уже заложен в программу перевооружения российских Вооруженных сил или потребует дополнительных ассигнований?

- Совсем недавно я вместе с главой президентской администрации Сергеем Нарышкиным посетил ракетную бригаду в Ленинградской области. Мы посмотрели, как работают "Искандеры". Серьезная машина, с хорошими характеристиками. Все уже заложено в программу, деньги выделены. Мы провели два совещания в Кирове. Это была встреча с оборонщиками. Все все понимают. Задача поставлена. Цели объяснены. Все будет сделано.

Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=643041
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти