При необходимости российские специалисты смогут оборудовать «Викрамадитью» комплексами ПВО

Российские комплексы ПВО могут быть установлены на индийском авианосце «Викрамадитья», такая возможность заложена в проекте корабля, передаёт РИА Новости сообщение гендиректора Невского ПКБ Сергея Власова.

При необходимости российские специалисты смогут оборудовать «Викрамадитью» комплексами ПВО


«Индийцы в свое время отказались от установки российских средств ПВО на "Викрамадитью", но у нас там зарезервированы места под наш комплекс ПВО, на корабле есть помещения, которые ничем не заняты, есть места, где можно поставить пусковые установки. Это предусмотрено нашим проектом», – рассказал Власов.


Он напомнил, что в текущем году «представители "Севмаша" и Военно-морских сил Индии подписали контракт на техническое содействие в обслуживании авианосца "Викрамадитья" в послегарантийный период».

Авианосец «Викрамадитья» (в прошлом «Адмирал Горшков») был передан индийской стороне в ноябре 2013 г после реконструкции на предприятии «Севмаш» (Северодвинск).

Использованы фотографии: пресс-служба Индийского флота

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. dchegrinec 17 декабря 2015 10:24
    Можно помочь индийцам уяснить такую необходимость! Внушить реальную опасность её отсутствия.
    1. jjj 17 декабря 2015 10:26
      До них доходит всегда потом. Типа у американцев тоже нет ничего лишнего на авианосцах. А жизнь-то она вон как поворачивается. Еще и "Брамосы" потребуют поставить
      jjj
      1. ГШ-18 17 декабря 2015 10:53
        Цитата: jjj
        Еще и "Брамосы" потребуют поставить

        Брамос индийцы адаптируют для воздушного базирования. Так на много эффективнее и безопаснее для их Викромадитьи. По тому как точка пуска будет отдалена от авианосца, и скорей всего самолёт будет производить пуск по цели из под радиогоризонта по ЦУ от самолёта ДРЛО. Обычная практика применения палубной авиации в море.
        1. cniza 17 декабря 2015 12:52
          За ваши деньги любой каприз.
        2. Комментарий был удален.
    2. subbtin.725 17 декабря 2015 10:29
      но у нас там зарезервированы места под наш комплекс ПВО, на корабле есть помещения, которые ничем не заняты, есть места, где можно поставить пусковые установки.

      Почему бы не подзаработать.

    3. Alexey RA 17 декабря 2015 13:53
      Цитата: dchegrinec
      Можно помочь индийцам уяснить такую необходимость! Внушить реальную опасность её отсутствия.

      Да они и так об этом знают. Просто ходят по рынку, ищут где дешевле. smile

      ЕМНИП, исходно они хотели воткнуть на АВ израильские "бараки".
  2. Арчиках 17 декабря 2015 10:25
    Китайцы справятся с этим лучше всех. Индусы страсть как не любят синатропов. А так же их союзников Пакистан. drinks
    1. EvgNik 17 декабря 2015 10:29
      Цитата: Арчиках
      Китайцы справятся с этим лучше всех

      Китайцы то справились бы. Но договор на обслуживание подписан именно с нами.
  3. kapitan92 17 декабря 2015 10:28
    Как нашему ВМФ не хватает 2-го авианосца на ТФ. Многие бы сразу успокоились на Дальнем Востоке.
    1. ГШ-18 17 декабря 2015 10:58
      Цитата: kapitan92
      Как нашему ВМФ не хватает 2-го авианосца на ТФ. Многие бы сразу успокоились на Дальнем Востоке.

      Да у нас то и первого нет до сих пор! ТАКР-это не авианосец. Авианосец-это ударная боевая многофункциональная единица океанской зоны. А ТАКР всего лишь прикрытие самого себя и сопутствующей карабельной группы в прибрежной зоне с воздуха.
      1. volodimer 17 декабря 2015 14:15
        И вопрос, а для каких задач нам нужен авианосец на ДВ. Не в будущем, а прям счас. Даже необходимость мистраля за уши притягивали. Оборона дуги Камчатка-Курилы-Приморье решаема самолётами берегового базирования. Действия за этой дугой, пока на повестке дня не стоят. Для "Многие бы сразу успокоились на Дальнем Востоке" пока нам палубная авиация не нужна. Появление стратегов над морем и так вызывает истерики японцев и американцев.
  4. bronik 17 декабря 2015 10:29
    Авианосец без достойной ПВО не выживет..
  5. Корсар0304 17 декабря 2015 10:36
    Цитата: bronik
    Авианосец без достойной ПВО не выживет..


    Одиночка-авиносец даже с продвинутой ПВО не выживет. Только в составе АУГ.
    Хорошо, если индусы одумаются и закажут у нас системы ПВО. Другой вопрос - а сможем ли мы поставить все в срок без ущерба для замещения устаревших систем в России?
    И так эту несчастную "Викрамадитью" мурыжили... Может поэтому индусы сразу и не стали ставить нашу ПВО.
    1. ГШ-18 17 декабря 2015 11:04
      Цитата: Корсар0304
      Одиночка-авиносец даже с продвинутой ПВО не выживет. Только в составе АУГ.

      А вы где видели, чтоб амерские Авианосцы ходили по одному? Они всегда в составе эсминцев. Это нормально и правильно. Именно на их эсминцах и установлены системы ПВО и ПРО.
  6. полетун 17 декабря 2015 10:51
    У индусов очень взвешенная и продуманная политика касательно вооружений. Примеров тому- множество. Они практически всегда достигают своей первоначальной цели, будь то цена или требуемые характеристики вооружений. Авианосец- не исключение. Но самый красноречивый пример из истории- создание в СССР Ан-32, т.к. Ан-26 их не устроил... И разработчики средств ПВО, при необходимости установки их на корабль, еще не раз должны будут доказать свое превосходство перед конкурентами (ТТХ и цена). Можно пожелать только терпения и удачи.
  7. Федеральный 17 декабря 2015 10:55
    Данный авианосец сооружён на основе тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» путём глубокой модернизации. Модернизацию выполнило Северное машиностроительное предприятие в Северодвинске. 16 ноября 2013 года корабль передан ВМС Индии.

    Я конечно дилетант в военной оценки происходящего, особенно таких как купли продажи отечественных авианосцев. Вопрос к знатокам военного обозрения, а нам что, не надо плавучего аэродрома на воде, у которого есть возможность подплыть к любому берегу, любой не дружественной нам страны и отутюжить ее по самое не могу? Или у нас в достаточном количестве авианосцев с вертолетоносцами, что мы можем себе позволить вооружать за бабки суверенные страны, которые лояльно к нам относятся. Я осознаю и то, что нам с продажи вооружений самим нужны деньги на перевооружение, потому что только с продаж нашего оружия мы имеем теперь самую продвинутую оборонку.
  8. Арон Заави 17 декабря 2015 11:10
    Кажется индусы уже решили вопрос с системами ПВО ВМФ на ближайшие годы.
    ЦАМТО. Командование ВМС Индии планирует к концу 2015 года приступить к оборудованию надводных боевых кораблей израильской зенитной ракетной системой «Барак-8».
    Как сообщает «Джейнс нэви интернэшнл» со ссылкой на официальные источники, в ноябре 2014 года в Израиле была успешно завершена программа испытательных пусков ЗУР, что позволяет приступить к их серийному производству.
    Система «Барак-8» с 2006 года разрабатывалась совместно «Рафаэль эдвансд системз» (Rafael Advanced Systems)/ «Израэль аэроспейс индастриз» (Israeli Aerospace Industries – IAI) и Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии.
    Производство ЗРК «Барак-8» будет организовано на мощностях государственной компании «Бхарат дайнемикс лимитед» (Bharat Dynamics Limited – BDL). Первым кораблем, на котором будет установлен комплекс «Барак-8» с 32 ракетами вертикального пуска, станет эскадренный миноносец УРО «Колката», построенный в Индии в рамках  «Проекта-15A». Корабль был передан ВМС Индии в июле 2014 года. Затем ЗРК «Барак-8» будут установлены на эсминцах «Кочи» и «Ченнаи». Авианосец «Викрамадитья» должен быть оснащен ЗРК «Барак-8» в 2017 году в ходе его первого планового ремонта.Общая стоимость программы «Барак-8» оценивается в 1,4 млрд дол, включая 350 млн дол на разработку, финансирование которой было разделено поровну между «Рафаэль»-IAI и DRDO.
    В состав ЗРК входят усовершенствованная многофункциональная РЛС E/LM 2248 MF-STAR с фазированной антенной решеткой, способная одновременно сопровождать надводные цели на дальностях до 25 км и самолеты истребительной авиации на дальностях до 250 км. Дальность поражения целей ЗУР комплекса составляет около 70 км.
    ВМС Индии на первом этапе в 2000 году приобрели ЗРК «Барак-1» с дальностью  пуска 10 км и оборудовали ими 8 боевых кораблей, включая авианосец «Вираат».
  9. Manul 17 декабря 2015 12:59
    но у нас там зарезервированы места под наш комплекс ПВО, на корабле есть помещения, которые ничем не заняты, есть места, где можно поставить пусковые установки. Это предусмотрено нашим проектом», – рассказал Власов.

    А пусковые установки барабанного типа(на которые вроде нареканий много существует), или что-то уже поновее можно будет поставить?
    В ОАО «МНИИРЭ «Альтаир», который входит в Концерн ПВО «Алмаз-Антей», создан и находится на вооружении ВМФ типовой ряд ЗРК, обеспечивающих противовоздушную оборону кораблей на дальнем рубеже -«Риф-М», среднем - «Штиль-1» и ближнем - «Клинок».
    http://pvo.guns.ru/naval/new_gen.htm

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня