И первое слово было "ложь"!

«И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру»
Бытие 20:2

Вообще-то я не люблю переписывать взятые откуда-то статьи. Обычно делаю по-другому. Подбираю материал из разных статей и монографий, потом над ним работаю. Но в данном случае работа будет чисто журналистская. То есть своими словами пересказать чужой текст, близко к его содержанию. Причина? Причина та, что текст и высказанные в нем идеи очень интересны и современны, и тесно связаны с темой, которая на ВО вызвала живой интерес: кто мы и откуда? К сожалению, возникла эта тема спонтанно, поэтому и началась не с начала, а где-то с середины того, что мы называем «нашей историей». И вот уже в ходе обсуждения моего материала «… Мы все с одного корабля!» прозвучали (и вполне справедливо!) голоса тех, кто спрашивал: а как там до того, а как там насчет финнов, чукчей, индейцев и аборигенов Австралии.



Здесь был Ыг! Автограф каменного века. Люди не меняются…

В этой связи многим стало интересно, а откуда мы вообще взялись: из созвездия Дракона или из Африки? И вот анализ гаплогрупп точно указывает именно на этот континент, как на родину человечества. Но как мы «появились на свет» - вот в чем вопрос? Как стали голыми, прямоходящими и… болтливыми? И труд ли создал человека, если… если люди-человеки по натуре лентяи? Понятно, что теория, которая все это объясняет должна отвечать определенным требованиям, не так ли? Во-первых, опираться на достижения современной науки. Во-вторых, быть непротиворечивой. В-третьих, допускать проверку генетическими методами и учитывать особенности психологии человека, кстати, мало изменившейся за тысячелетия. Как видите, теория Дарвина к данному набору требований не очень подходит! И самое главное: ей противоречит основное его утверждение: «труд создал из обезьяны человека!» Какой труд, когда мы трудимся только по необходимости, а так рады бы и вообще ничего не делать! Да, мы трудимся, и трудимся как лошади, но опять же ради того, чтобы потом лежать себе на песке где-нибудь под пальмами и чтобы вокруг было «все включено». Исключения, наверно, есть, но я их за 60 лет не встретил ни разу!

И вот тут мне просто повезло. Я прочитал интересную статью на эту тему в журнале… «Популярная механика», где давно уже пишут не только про механику, как и в журнале «Наука и техника», что издается в Украине и где публикуется масса интересных статей по истории. И я очень рад, что могу представить здесь изложение этой статьи с некоторыми добавлениями от себя, не только как историка, но и как преподавателя специальности «паблик рилейшнз» - оказывается между PR и генезисом человечества наличествует прямая связь.

Итак, в глубокой древности, около 3 млн. лет назад именно в Африке, в Юго-Восточной Африке сложился очень благоприятный комплекс природных условий. Теплый климат, равнинная местность и много водоемов, в которых водились вкусные моллюски. И вот в этом-то районе и водились человекообразные обезьяны, перед которыми, как и перед всеми приматами стояла одна проблема. Белковый голод! Современные портативные видеокамеры в живой природе показали, что шимпанзе убивают птиц, воруют яйца из гнезд и даже палками убивают мелких антилоп, чтобы потом… отведать их мяса. Им нужен белок, поскольку с углеводами проблем у них нет.


Миграции древнейших гаплогрупп. Цифры справа – возраст в тысячах лет.

Нашим предкам в этом смысле повезло очень. Моллюски! Войди в воду, налови и ешь! Но… на четвереньках далеко не зайдешь, а ртом много не наловишь. То есть преимущество в размножении – а размножение это главная цель жизни человека, как и любого другого биологического существа на земле, – получили те, кто… быстрее других встал на задние лапы! Они заходили глубже, больше добывали, больше ели, а значит и чаще размножались и передавали свои гены (и навыки!) своим потомкам. Так со временем люди стали прямоходящими и точно также потеряли шерсть. Ведь если все время мокнуть в поисках еды, то так и простудиться недолго. Больниц тогда не было – простудился – заболел и… умер! Свои гены не передал! А вот те, у кого шерсть была не такая густая, меньше намокали, меньше болели и чаще, и эффективнее размножались!

При этом они немного и трудились. Как? Разбивали камнями панцири выловленных моллюсков! Такие примитивные рубила как раз в названном регионе и нашли, так же, как и разбитые панцири моллюсков и черепах. То есть, да, люди трудились, но, как и сейчас, делали это по необходимости. А большей частью лежали в тени под кустами и… размножались, сочетая приятное с полезным!

Да, но как склонить самку к размножению в условиях изобилия еды? Понятно, как в голод! А вот когда еды много, нужно только зайти в водоем и там немного полазить. Мне мои студенты (ох уж эти студенты!) на этот вопрос иной раз отвечают так: показать ей… Что показать понятно! Но… не действовало это на людей в эту эпоху! Все были «голые и счастливые». Конечно, не исключалось силовое принуждение. Но… куда проще было самку просто… «уговорить»! То есть знаками и звуками показать ей, что ты не прочь, что она «женщина твоей мечты» и что самое главное – она как лежала в тени под кустом, так и будет лежать, а вот он – Ыг, Хуг, Уг, Рыг, Муг – принесет ей вкусной еды! То есть в основе большинства поступков людей лежала ЛЕНЬ. Лениво было искать еду самой, ну так пусть он принесет, а я ему дам! И вот так и родилась речь - из звуков, которыми наши пра-пра-пра-предки заманивали друг друга на «спарринг». При этом надо отметить самое главное: уже самое первое сказанное слово (условно, конечно, это надо понимать!) было… ЛОЖЬ! Потому что мужчина же, конечно, обещал женщине больше, чем мог реально сделать. Он обещал ей много-много вкусной еды, ракушек и улиток, но… всегда делал меньше, чем обещал! Это и сегодня так! То есть PR родился вместе с людьми!
Вот так наши предки как раз и стали голыми, прямоходящими и болтливыми! То есть ЛЮДЬМИ!

И тут произошло очередное изменение климата! Он стал сухим, водоемы с моллюсками пересохли, и нужно было жить в саванне и как-то выживать. Люди и здесь нашли выход и разбились на племена. А еще они стали делиться едой друг с другом и именно через это сохранили свой род. Однако и здесь у них возникла проблема. Еще Джордж Оруэлл в своем знаменитом романе «1984» написал о том, что со времен верхнего палеолита люди делились на три группы – умных, средних и глупых. И опять же это действительно так оно и есть, и это мы все очень даже хорошо знаем.

И вот вопрос: в сложных условиях, в которых в то время оказались наши предки, какая из этих групп имела больше всего шансов на выживание? Конечно, средние! Да-да, средние они «терпилы», они все готовы перетерпеть, перебороть, но «быть как все» это их идеал! Глупым в то время было тяжелее всего. Нарушил неписанные законы племени, получил дубиной по голове и… тебя съели! Поэтому их гены передавались потомкам в наименьшей степени. А вот с умными были проблемы, часто их и есть-то было не за что, но они не хотели «быть как все». И что тем людям оставалось делать? Изгонять своих беспокойных сородичей! Племен было много. Из одного изгнали, из второго, из третьего… Беглецы встретились, украли себе женщин, размножились, образовали свое собственное племя, и у них возникли те же самые проблемы. Глупых ели – умных изгоняли! Вот так и пошел естественный отбор уже не по шерсти и длинным ногам, а по уму! И люди (а их становилось все больше!) шли все дальше и дальше, и одновременно становились умнее.


И первое слово было "ложь"!

Распространение древнейших гаплогрупп.

Постепенно они освоили всю землю. Придумали топор, копье, гарпун, сеть, плот, лодку, пращу, лук, керамику, научились пользоваться огнем и расписывать пещеры. Еды теперь стало много! Глупых перестали убивать (глупая жена стала даже ценностью!), умные стали вождями и жрецами и… биологический прогресс человечества, увы, остановился. Мозг перестал расти и, более того, умственные способности тоже начали уменьшаться. Например, стала слабеть память. Зачем напрягать ее – ведь есть же Гугл. С логикой стало плохо – зачем опять же напрягать мозги, когда все есть в книгах и в Сети, а еще «можно у Машки спросить». Так что в умственном отношении человечество сегодня деградирует и деградирует уже давно, с появления на планете первых городов, то есть 10 -7 тысяч лет. Но это нет ничто по общей исторической шкале, так что особо пугаться не надо.

То есть в соответствии с «законом Парето» поменялся тренд, вектор развития человечества: если раньше было 80% и 20% со знаком плюс, то теперь тот же показатель со знаком минус. Но благодаря развитию науки, техники и современных СМИ эти самые 20% могут гораздо больше, чем остальные 80, так что поголовная деградация человечеству все же не грозит!
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти