Турция заявляет, что боевики ДАИШ нанесли удар по турецкому лагерю в Ираке

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в очередной раз объявил о том, что боевики ДАИШ (ИГИЛ) нанесли удар по турецкому «лагерю военных инструкторов» на территории Ирака. Официальная Анкара при этом сообщает о ранениях, полученных четырьмя турецкими военнослужащими, которые были доставлены в турецкий военный госпиталь. Если верить турецкому Генштабу, то нападение боевиков на лагерь Башика в северной части Ирака состоялось накануне. РИА Новости приводит заявления официального представителя ГШ ВС Турции:

Сегодня в 15.10 по местному времени во время боевых действий между силами пешмерга (курдское ополчение) и террористической организацией ИГ системами залпового огня была обстреляна тренировочная база в Башике, где находятся турецкие военные. В результате обстрела тренировочной базы ранены четверо военнослужащих турецких ВС. Раненые доставлены в больницу города Ширнак (на юго-востоке Турции). Были нанесены ответные удары по позициям ИГ. Этот случай наглядно показал, насколько важно обеспечение безопасности турецкого контингента в Башике.



Турция заявляет, что боевики ДАИШ нанесли удар по турецкому лагерю в Ираке


Обращается на себя внимание тот факт, что военный лагерь в Ираке ранее власти Турции именовали тренировочным лагерем подготовки именно курдских ополченцев для противодействия ИГ. И сам факт странного нападения на военный лагерь больше походит на продуманную инсценировку для повышения значимости военного присутствия Турции в Ираке.

Ещё один факт, обращающий на себя внимание, связан с тем, что буквально пару дней назад западные и турецкие СМИ объявили о выводе турецких военнослужащих с иракской территории. И тут ложь.

Перед визитом в Брюссель Давутоглу заявил, что нападение на турецкий контингент «доказывает необходимость его присутствия в Ираке».

Премьер-министр Турции:
К нашему большому сожалению, один иракский офицер погиб, четверо турецких военных получили лёгкие ранения. Они доставлены в Турцию, им оказывается необходимая медицинская помощь. Мы обсудили ситуацию с начальником генерального штаба. Наши военные дали достойный ответ, позиции ИГ уничтожены. Это очень важно с точки зрения демонстрации нашей сокрушительной силы. Наше присутствие там необходимо, пока иракское правительство не создало законные органы управления.


Как видно, о действиях пешмерга Давутоглу уже умалчивает, зато добавляет:

Отсюда исходит угроза Турции, мы предупреждаем возможные риски. Военное присутствие — часть этой политики. Наши вооружённые силы имеют полное право на действия, соответствующие реальной ситуации.


Полное право? И в каком акте такое право – право оккупации части территории иностранного государства без мандата Совбеза ООН и официального приглашения властей этого государства - прописано?..
Использованы фотографии:
The Jerusalem Post
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти