Укрокаратели разрушают, республика строит

Укрокаратели разрушают, республика строит


Трудно сказать, какой из городов Донецкой Народной Республики более всего пострадал от обстрелов укрофашистов – Донецк, Дебальцево, Углегорк, Горловка… Когда едешь по Углегорску – возникает ощущение, что именно он… Здесь сложно найти дом, который бы не получил повреждения.

Укрокаратели разрушают, республика строит



Укрокаратели разрушают, республика строит


Однако объективно разрушенных домов больше в Донецке - так Донецк и город большой. Невеселое впечатление оставляет и Дебальцево. «Да уж, насиделись мы в подвалах», - часто говорят местные. Одна жительница рассказала мне, что укрокаратели, под оккупацией которых город был несколько месяцев, с яростным остервенением расстреливали попавшийся им на глаза памятник Ленину. Да и что там памятник? Они и по жилым домам просто так палили из автоматов, а случалось, что специально бросали гранаты в погреба, где прятались люди, пытаясь найти спасение.

Тяжелее всего приходится тем, чьи дома были разрушены полностью. Эти люди остались не только без нажитого десятилетиями имущества, но и без крова над головой.

Власти Донецкой Народной Республики трудятся над восстановлением разрушенного жилья, но не все сразу. Однако первый почин уже есть.

17 декабря глава ДНР Александр Владимирович Захарченко торжественно вручил ключи и документы на новые дома трем семьям – одной в Дебальцево и двум в Углегорске. Эти дома были построены в частном секторе вместо тех, что были стерты украинским фашизмом с лица земли.

Ольга Михайловна, жительница улицы Щербины в Дебальцево, в целом очень довольна полученным от государства домом. Хотя по площади он меньше того, который был ранее. Новые дома строятся по пяти типовым проектам, в зависимости от количества прописанных людей. Это – небольшой дом на двоих.

Укрокаратели разрушают, республика строит


Укрокаратели разрушают, республика строит


Дворовые постройки сожжены и разрушены. Но внутри нового жилища все сияет новизной – за государственный счет была сделана отделка. Причем, хозяева могли сами выбирать материалы для ремонта, высказывать свои пожелания. В Дебальцево пока нет газа, поэтому отапливается дом с помощью котла, который нужно топить углем. Уголь власти также выдали бесплатно.

«Я боялась, что буду бомжом», - говорит Ольга Михайловна. Ее предыдущий дом был разрушен 8 февраля 2015 года. Семью спасло то, что никого в этот момент не было дома. Во вспыхнувшем пожаре погибло все имущество – остались в том, в чем были одеты.

Александр Захарченко лично вручил женщине документы на новый дом и ключи от него. В ответ на благодарность он сказал: «Благодарю вас за все, что вы пережили, и за то, что остались в городе». «Да, мы дебальчане, мы никуда не уедем», - ответила хозяйка. На столе – скромное угощение, которое глава Республики не преминул отведать.

В Углегорске на улице Партизанской проживает Ольга Иосифовна, которая в свое время повидала Великую Отечественную войну. Она никогда не думала, что война настигнет ее вновь и что этой войной будет уничтожен дом, где она жила вместе со своими родными. Но 30 января три попадания со стороны армии укрохунты разрушили домашний очаг.

Укрокаратели разрушают, республика строит


Жители прятались в подвале. И тоже сгорело все. От пережитого стресса Ольга Иосифовна тяжело заболела и теперь может передвигаться только с помощью инвалидной коляски. Встречала главу республики у порога ее дочь, ей же были вручены и ключи с документами. В доме прописаны три человека, и в новом доме – три жилые комнаты. Но хозяева с грустью вспоминают свой старый добрый дом, который был больше, да и понятно – там было все родное.

Укрокаратели разрушают, республика строит


Если заглянуть за окно – там видны разрушенные постройки. Это горела соседская летняя кухня. Ее восстанавливать не будут, ведь первоочередная задача – отстроить жилые помещения.

Укрокаратели разрушают, республика строит


Еще один новый дом возведен на улице Некрасова – главной улице Углегорска. Главу ДНР везде встречают гостеприимно, благодарят за то, что в кратчайшие сроки получили крышу над головой.

Укрокаратели разрушают, республика строит


Укрокаратели разрушают, республика строит


Укрокаратели разрушают, республика строит


Хотя, конечно, в новых домах пока достаточно пусто. Людям придется начать все с нуля, а это нелегко. Легко только было укропалачам за одну секунду стереть всю прежнюю жизнь хозяев, уничтожить не только дома, но и мебель, одежду людей, детские игрушки, старые фотоальбомы – все то, что было в повседневной жизни, все, что бережно хранилось…

На самом деле, восстановленных домов уже больше, а к Новому году в Дебальцево и Углегорске планируется сдать в эксплуатацию еще несколько десятков.

Да и Углегорск уже заметно оживает. Когда мне случалось бывать там летом - это было словно город-призрак. Прохожиих было настолько мало, что казалось, город почти вымер. Но сейчас на улицах уже достаточно много людей, можно видеть молодых мам с детьми.

А накануне, 16 декабря, глава Республики принял участие в еще одном торжественном мероприятии – открытии нового цеха по производству консервов в населенном пункте Седово-Васильевка Новоазовского района. Это – первый такой цех, открытый в молодом государстве.

Люди встречали Александра Захарченко флагами Республики. Когда его попросили сфотографироваться с ними, он согласился.

Укрокаратели разрушают, республика строит


Укрокаратели разрушают, республика строит


Среди прочего, сотрудники предприятия разработали специальный суточный армейский паек. В него входят галеты, паштет, банка овощной закуски и другие продукты.

Укрокаратели разрушают, республика строит


Укрокаратели разрушают, республика строит


Захарченко весьма заинтересовался этим пайком. Так что наверняка скоро защитникам Отечества будут выдавать эти яркие камуфляжные коробки со всем необходимым.

Таким образом, кто бы что ни говорил, восстановление идет. Возрождают и промышленность, и жилье, и школы, и детские сады, и инфраструктуру. То, что было разрушено безжалостной рукой карателей.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор: Елена Громова

Использованы фотографии: Елена Громова

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Shiva83483 18 декабря 2015 06:41
    Ну дык, салоеды видать забыли, что-ломать, не строить. Ломать завсегда проще, душа не болит...
    1. mirag2 18 декабря 2015 07:01
      Вот тут Захарченко объясняет,отчего ОБСЕ было отстранено от процесса выдачи ключей от новых домов в Дебальцево:
      1. oracul 18 декабря 2015 08:54
        Молодец! Прямо и честно назвал вещи своими именами.
    2. Венд 18 декабря 2015 09:57
      Цитата: Shiva83483
      Ну дык, салоеды видать забыли, что-ломать, не строить. Ломать завсегда проще, душа не болит...

      Добавлю, еще когда только начались минские договоренности, уже тогда люди без работы приходили и занимались общественным трудом по благоустройству города. Расчищали завалы, убирали мусор после бомбежек и тд, за что получали пайки или деньги.
  2. parusnik 18 декабря 2015 06:42
    Укрокаратели разрушают – Республика строит...Это кто на что способен...
  3. Stepan Stepanovich 18 декабря 2015 06:48
    Преданные. Фильм о том, почему предали Новороссию
    Stepan Stepanovich
    1. Тот же ЛЕХА 18 декабря 2015 07:12
      Stepan Stepanovich

      Новороссия в лице ДНР существует и это факт ,любая попытка начать снова широкомасштабную войну против нее закончится очередным разгромом ВСУ....потому то и вводят очередные санкции против РОССИИ...такова реальность.
    2. Терский 18 декабря 2015 10:44
      Цитата: Stepan Stepanovich
      Преданные. Фильм о том, почему предали Новороссию

      Из серии : "Я знаю как должна вести себя Россия и Путин в Новороссии, но быть президентом у меня нет времени, таксовать нужно"....
  4. knn54 18 декабря 2015 06:58
    -Укрокаратели разрушают...
    It is easier to pull down than to build(Байден)...
  5. Zomanus 18 декабря 2015 08:23
    Я вот не знаю, вживую не видел, что значит жить в зоне боевых действий.
    Поэтому мне не понять. Но все равно радует то, что идет возрождение.
  6. a.s.zzz888 18 декабря 2015 08:56
    Остались бы эти дома при новых боевых действиях, которые очень вероятно будут.
    Храни всех, Господь!
  7. Сергей Владимирович 18 декабря 2015 09:17
    Вот только ломать, да разрушать, похоже, и научились укродеятели... Разговоры о какой-то обороноспособности ведут, Америка им поможет!.. В пьяном угаре расстреливать мирных жителей - вот и все способности.., и все герои в этом (которым, типа, слава...)

    Правильно все - строить надо назло всей этой проамериканской и профашистской братии! И жить и процветать, чтобы собственной злостью захлебнулись.
  8. victorrat 18 декабря 2015 10:36
    Дай Вам Господь и силы, и победы,
    Дай Вам Господь здоровья и добра,
    за сердце, что приняло эти беды,
    за доблесть, что в борьбе сейчас нужна.

    И Вам, и славным воинам поклон наш,
    Вы далеко, но будто рядом Вы,
    поскольку память помнит наших дедов,
    И бой с фашизмом, будто вместе шли.

    Они же рядом, хоть лежат,но духом с нами,
    прислушайтесь, ведь шёпот это их:
    Вперёд, сынки! А не Москва ль за вами?
    Фашистам смерть мы на штыках несли.

    Так бейте их, паршивых трусов, злыдней,
    что поднялись, реванша жаждут вновь,
    ведь наши деды не напрасно били,
    зачем иначе проливали кровь?

    Победы вам, желает вся Россия!
    А Новороссия на радость нам встаёт,
    Не за награды, в эти дни лихие,
    А за свободу, бьётся там народ!

    Помолимся, помолимся, друзья!
    Идут герои, зная, будет бой.
    Они готовы жизнь свою отдать,
    и землю русских заслонить собой.
  9. Rednek 18 декабря 2015 12:49
    Там ещеи люди живут, ничегосе...я думал все с даунбаса и луганды уже свалили, видать ещё не поняли))
    1. шпион008 18 декабря 2015 13:19
      Да где ж им понять ?.. Они ж не "просвещаются" Украинскими СМИ.
      А Вы, что - специально зарегистрировались, чтоб хоть здесь выплеснуть свою ненависть?
      Спрыгнете с форума, и в АТО, может там вам руки поотрывает, чтоб всякую гадость не писать, или по мозгам даст, чтоб на место стали.
    2. Pete Mitchell 18 декабря 2015 13:36
      Зато от вашей "просвещенной" массы в мире уже деваться некуда. В европе как тараканов, еще и "тявкают" на всех углах. В Дубае половина 'девок легкого поведения' "просвещенная" и понявшая ситуацию, нормальной славянке в Дер Дубай лучше не соваться, не за ту примут.
      И все ведь лезут во все щели как.. прости Господи. Правильно Кучма сказал - нация предателей
  10. Т-73 18 декабря 2015 12:52
    Людям придется начать все с нуля, а это нелегко. Легко только было укропалачам за одну секунду стереть всю прежнюю жизнь хозяев, уничтожить не только дома, но и мебель, одежду людей, детские игрушки, старые фотоальбомы – все то, что было в повседневной жизни, все, что бережно хранилось…


    Конечно не легко придётся, да что уж - очень тяжело. Это ведь сколько лет понадобится людям, чтоб прежнее восстановить и отстроить. От своей страны они теперь оторванный ломоть. Не простят скорее всего ни свидомых, ни обычных любителей круживных трусиков. Этим, последним, зачем это всё надо было? Или кроме безвизовой возможности свалить в ес ничего не надо? Теперь нищая страна, с расстрелянным Донбассом, с таким уровнем криминала им и даром не нужна. Вспоминаю фильм "Амэрикен бой", украинский, кстати. Нет, не тогда надо было вопрос Нику МакКейну свой вопрос задавать: "Я вот всё смотрю, что вы со страной сделали?", а сейчас.


    Жаль тот же аэропорт Донецка, ведь строили современный, витрина города, а теперь всё в пыль. И если с объёмом новых вложений и так ясно, но ведь время не вернёшь. А жить всем хочется хорошо уже сейчас. Так могут и руки у людей опуститься. Власти ЛДНР это ясно понимают, потому и дают людям надежду и ДОМ, за который небось опять придётся воевать сыновьям этих стариков. Хочется верить в лучшее конечно.

    А
    Цитата: Shiva83483
    Ломать завсегда проще, душа не болит...
    . верно совершенно.
  11. Комментарий был удален.
  12. сирота 63 18 декабря 2015 14:08
    Расследование РБК: на чьи деньги живет Донбасс

    Сейчас на территории Донбасса, контролируемой ополченцами, проживают 2–2,5 млн человек, из которых около 1 млн человек — пенсионеры, рассказывает источник РБК, близкий к руководству ополчения (до начала боевых действий в Донецкой и Луганской областях Украины проживали около 6,5 млн человек). Похожие данные приведены в докладах Российского института стратегических исследований (РИСИ), который готовит для российского правительства аналитику по ситуации в Донбассе (РБК удалось ознакомиться с документами): сейчас в Донбассе проживают примерно 3 млн человек, из которых большая часть — пенсионеры и социально незащищенные слои населения. Наиболее состоятельная и квалифицированная часть населения уехала!
    По подсчетам редакции РБК, только на выплату пенсий и социальных пособий республики должны тратить не менее 4,6 млрд руб. в месяц - 55,2 млрд руб. в год.
    Официально Россия оказывает помощь Донбассу, доставляя продукты,медикаменты и необходимые материалы гуманитарными конвоями. «На конвои тратятся сотни миллионов рублей, средства выделяются по распоряжению правительства. Товары подбираются согласно заявкам из ДНР и ЛНР», — сообщил РБК собеседник, близкий к российскому правительству.
    Данные о стоимости содержания одного бойца ополчения разнятся. Объем и регулярность выплат зависели от подразделения и фазы боевых действий: при обострении боев суточные росли, в период перемирия, наоборот, снижались. Вилка выплат: от 10 тыс. руб. в месяц для рядового состава, до 120–150 тыс. для старшего офицерского состава. Вторая причина сложности расчетов — непостоянный численный состав армий народных республик. По данным Народной милиции ЛНР, в середине марта численность армии двух республик составляла 60 тыс. человек, а к осени увеличилась. Если исходить из официальных цифр ополченцев о денежном содержании военнослужащих (от 10,5 тыс. руб. для рядовых до 14 тыс. руб. и выше для офицеров), то только на зарплаты военным двух республик расходуется не меньше 2,25 млрд руб. в месяц.
    В бюджетах ДНР и ЛНР есть еще одна большая статья расходов, которая точно едва ли не полностью лежит на российских плечах — траты на энергоресурсы. Поставка газа и электроэнергии на ВСЮ территорию ЛДНР идут ПОЛНОСТЬЮ за счет российского бюджета!

    http://www.rbc.ru/investigation/politics/15/06/2015/5579b4b99a7947b063440210
    1. ватник 18 декабря 2015 14:38
      Цитата: сирота 63
      Официально Россия оказывает помощь Донбассу, доставляя продукты,медикаменты и необходимые материалы гуманитарными конвоями. «На конвои тратятся сотни миллионов рублей, средства выделяются по распоряжению правительства. Товары подбираются согласно заявкам из ДНР и ЛНР»

      И это очень правильное решение мы должны поддержать наших братьев на Донбассе им сейчас очень трудно и нам надо сделать всё что в наших силах что бы обеспечить им хотя бы элементарную помощь.
      Путину огромный плюс что он не бросил в беде Донбасс и принял в состав нашей страны Крым.
      Елена большое спасибо Вам за статью.
      1. алексеев 18 декабря 2015 19:43
        Цитата: ватник
        И это очень правильное решение

        Так точно!
        Уехали люди, не работает промышленность в полном объёме?
        Это плохо, но и Бандерлогия в попе, она уже не получает, как ранее, от Донбасса средств, только к МВФ и США и идти челом бить.
        ВС ДЛНР - это братские ВС, фактически часть нашей армии, можно и нужно содержать за счёт штата.
        Ну и кое-что В ДНР и ЛНР производится: тот же уголёк, промышленная продукция, собрали несколько сот тысяч тонн зернеца.
        Всё это должно идти на прокорм не свидомым киянам и олигархам, а тем, кто сейчас остался на донецкой земле.
  13. Reptiloid 18 декабря 2015 23:08
    Большое спасибо Автору за рассказ.
    Цитата: сирота 63

    В бюджетах ДНР и ЛНР есть еще одна большая статья расходов, которая точно едва ли не полностью лежит на российских плечах — траты на энергоресурсы. Поставка газа и электроэнергии на ВСЮ территорию ЛДНР идут ПОЛНОСТЬЮ за счет российского бюджета!

    http://www.rbc.ru/investigation/politics/15/06/2015/5579b4b99a7947b063440210

    Конечно, и газ ,и электроэнергия в республиках лучше, чем у их противников.Безо всяких веерных отключений, газоснабжение тоже лучше,чем в стране Порошенко.
    Горжусь,радуюсь, что Россия поддерживает республики.Огромное уважение к таким мужественным людям.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня