Стратегические колебания Азербайджанской Республики

Стратегические колебания Азербайджанской Республики



Длительное время не удается урегулировать противоречия между Арменией и Азербайджаном по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха.

Этот конфликт имеет исторические корни. В двадцатом веке трижды (в 1905, 1918, 1991 годах) Нагорный Карабах становился ареной жесточайших и кровавых армяно-азербайджанских боев. Только вмешательство советской армии позволило в 1921 году осуществить прекращение открытого военного противостояния сторон. Решением советского правительства Нагорная Карабахская область вошла в состав Азербайджана. Карабах был наделен правом широкой областной автономии (НКАО). Но административные границы карабахской области не совпадали с этническими границами – большинство населения НКАО составляли армяне. Далее, в результате административно-территориальных изменений на территории Азербайджана, НКАО от Армении был отделен Лачинским коридором. В советское время Армения неоднократно обращалась с просьбой присоединения НКАО к армянской территории, но безрезультатно. В 60-х годах нерешенность этой проблемы привела к многочисленным массовым беспорядкам. Населением НКАО выражалось недовольство в части экономической дискриминации области и попытке руководства Азербайджана изменить демографический баланс населения, увеличив число азербайджанцев, проживающих в Нагорном Карабахе.


Непрерывно продолжающиеся попытки воссоединения «этнических земель» приводили к гибели мирных жителей, военнослужащих и сотрудников МВД с обеих сторон.

В результате боевых действий в настоящее время армянскими военнослужащими контролируется несколько районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху (Нагорно-Карабахская Республика - НКР - была создана в границах НКАО в 1991 году). Это стало возможным из-за непрофессиональных действий военного руководства и неподготовленности азербайджанской армии.

Армянская сторона готова освободить эти районы в обмен на признание независимости НКР. Лачинский коридор, являющийся стратегически важным объектом Нагорного Карабаха, находится под контролем войск НКР. Именно через этот горный коридор Арменией оказывается продовольственная и военная помощь НКР.

В то же время азербайджанские военные подразделения располагаются на части территорий Нагорного Карабаха.

Необходимо признать, что перемирие, заключенное в 1994 году, остановило войну и спасло жизни армянских и азербайджанских военнослужащих.

Но недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал заявление о том, что, если переговоры по урегулированию конфликта будут безрезультативными, Азербайджан оставляет за собой право силового решения проблемы. Это означает, что в регионе опять вспыхнет война.

В результате переговоров, ведущихся вот уже семнадцать лет, усилий посредников (Минская группа ОБСУ, Россия) стороны не пришли к компромиссному решению по вопросу Нагорного Карабаха. Баку считает Нагорный Карабах составной частью Азербайджана, но готов предоставить НКР культурную автономию. Данная уступка не устраивает ни Степанакерт, ни Армению.

При оценке возможности заключения соглашения по карабахскому конфликту необходимо учитывать геополитическую, геоэкономическую и геостратегическую ситуации, сложившиеся в регионе. На осуществимость установления мира и стабильности в регионе влияют военные доктрины таких стран, как Грузия, Армения и Азербайджан, а также России, Турции и Ирана, имеющих стратегические интересы в данном регионе.

Руководство Азербайджана уделяет большое внимание укреплению своих вооруженных сил. Но в настоящее время азербайджанская армия реально значительно уступает по боеготовности армянским вооруженным силам, поэтому у Еревана значительно больше шансов победить в военном противостоянии.

В то же время Азербайджан до сих пор не определился со своей военно-политической стратегией поведения в регионе, хотя поддерживает идею интеграции в военной политике в целях всеобщей безопасности.

На принятие Баку решения по выработке военной доктрины влияют события, произошедшие в последние годы в регионе:

- осложнение ситуации после грузинского военного конфликта в 2008 году;
- укрепление и усиление военного присутствия России на территории региона (Россия является главой регионального военного блока);
- улучшение вооружения и подготовки армии Армении;
- отсутствие решения проблемы Нагорного Карабаха;
- отсутствие стабильности на Южном Кавказе;
- присутствие и влияние России в регионе;
- непрекращающиеся попытки Ирана дестабилизировать ситуацию на границе с Азербайджаном и наличие ядерного потенциала у Ирана;
- отсутствие у Баку военно-политических союзников;
- наличие у Азербайджана слабого военного потенциала и полное отсутствие осознанной стратегии.

К сожалению, в руководстве Азербайджана есть люди, способные спровоцировать военное столкновение, несмотря на неготовность армии к боевым действиям.

В Армении хорошо понимают, что военный конфликт между двумя странами очень опасен не только для всего кавказского региона, но и то, что военное решение проблем может нарушить хрупкое равновесие во всем евроазиатском регионе. В Дагестане, соседствующем с Азербайджаном, активизировались боевики, которые обязательно воспользовались бы военным столкновением для усиления террористических акций, включая участие в конфликте в качестве наемников. Кроме Дагестана в конфликт может быть втянута также Чечня. Такой сценарий очень беспокоит Москву, для которой ситуация на Кавказе - зона особого внимания. Кроме того, Армения является важнейшим стратегическим партнером России в этом регионе. Для сохранения мира в Нагорном Карабахе Россия как посредник прилагает усилия к активизации переговоров по выработке взаимоприемлемого решения и недопущению военного конфликта.

Опасение России вызывает и то, что давним союзником Азербайджана является Турция, которая вряд ли останется в стороне, если вооруженные силы Баку будут терпеть поражение при военном столкновении.

Поэтому в данной ситуации самым лучшим для всех сторон выходом является продолжение переговорного процесса в надежде, что все-таки удастся прийти к соглашению и в регионе наступит прочный мир.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. esaul 28 ноября 2011 08:09
    Предпоследним абзацем, я думаю, сказано - всё! Пока Турция, на волне не стабильности на Ближнем Востоке, будет стараться выйти на первые роли в региональной политике, так и будет не спокойно на Кавказе. Камень преткновения и детонатор Карабах! Очень хочется, чтобы турки ломанули зубы на Востоке - тогда им будет не до азеров. А они - притаились и предпочитают поглубже Катар втравить в бучу, а самим каштаны потаскать чужими ручками... ПроМблема, ёлы-палы!
    1. Vadivak 28 ноября 2011 09:45
      Цитата: esaul
      Предпоследним абзацем, я думаю, сказано - всё!


      Турция без команды США никуда не полезет, а США признали геноцид турками армян, не так все просто как кажется
    2. LTFMB 28 ноября 2011 16:59
      Тупа написанная статья конечно. Какое превосходсва армян, и в чем это превосходство: в живой силе уступает в 4-5 раз, в воружении уступает намного.
      Разве что имеете в виду Россию, она не вмешается разве что пасивные поставки списанных воружений. Азербайджану ненужна помощ третей страны мы и так со всеми справимся...
      Да на последок посоветаю посматреть парад воруженых сил и Азербайджана и Армении и сравнить кто есть кто....
      LTFMB
      1. Fidain 29 ноября 2011 18:05
        Esli vi dumaete chto kalichestvo vsyo reshaet,to pochemu vo vremya pervoi voni u vi proigrali!!! Vet i togda u vas i chislinoe i v vorozhenie bilo prevasxodstvo.
        Fidain
      2. CCCP1980 16 марта 2012 03:55
        количеством ти не суыся надо умет ВОЕВАТ И РВАТСЯ К ПОБЕДЕ
        CCCP1980
  2. vadimus 28 ноября 2011 09:06
    Куда турция пукнет, туда ветер азеров и понесёт. Сами то они туговаты со своим мнением
    vadimus
    1. LTFMB 28 ноября 2011 16:53
      Пукает Россия, при этом армянами срет...
      LTFMB
  3. kNow 28 ноября 2011 10:30
    1. "Но в настоящее время азербайджанская армия реально значительно уступает по боеготовности армянским вооруженным силам, поэтому у Еревана значительно больше шансов победить в военном противостоянии. " А кто оценивал боеготовность Азербайджанской армии? Уровень боеготовности армян настолько высок, что они согласны содержать российскую базу за свой счет. Беспрецедентно
    2. "наличие у Азербайджана слабого военного потенциала" ну и предложение... и в чем выражается эта слабость? В том что не делают шоу из военных учений?
    3. "давним союзником Азербайджана является Турция" и "отсутствие у Баку военно-политических союзников" - как увязать эти две фразы?

    Статью в топку...
    kNow
    1. CCCP1980 16 марта 2012 04:01
      оценка боеспособности толко одна и ето ВОЫНА
      нат битве ми уступали вам 6 - 7 раз по всем оспектом... но убегали ВИ
      CCCP1980
  4. dred 28 ноября 2011 10:53
    азеры что то замышляют.
    dred
    1. kNow 28 ноября 2011 11:04
      winked am чё там особо замышлять-то?
      kNow
    2. Artemka 28 ноября 2011 14:52
      Мир захватить ни много, ни мало.
      Artemka
  5. lightforcer 28 ноября 2011 12:03
    А на стороне Армении может выступить Иран.
    lightforcer
    1. LTFMB 28 ноября 2011 16:46
      Вы хотябы иногда книги почитайте хотябы школьные. В иране половина населения Азербайджанцы....
      LTFMB
      1. lightforcer 29 ноября 2011 10:27
        Не половина, а север. И Ирану выгоднее выступить на стороне Армении, чем усилить Турцию.
        lightforcer
    2. kNow 29 ноября 2011 09:25
      Иран стал помогать Азербайджану даже раньше Турции ))
      kNow
  6. SAVA555.IVANOV 28 ноября 2011 13:26
    Вооружить хорошо армян и пусть если надо ,побьют врагов России в том регионе, а кто хочет пусть втягивается в ту войну, проредить немного все эти чурбанские республики ,если нет собственного мнения и они повально начали исламизироваться (видимо недостаточное информационное поле ,аульное воспитание, и в итоге слабоумие толкает их под крыло всяким пастырям и лжеучителям)то такие союзники нам не нужны" КЛЯТВА ДАННАЯ НЕВЕРНОМУ НЕ СЧИТАЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ" и это сказанно давно и воспринимается как заповедь . Если Азербайджан начнет расшатывать обстановку в этом регионе то в качестве мер неплохо было бы выслать всех азеров из всех республик (овощи и фрукты продавать и выращивать доверить нашим славянам и т. д. и т. п.),
    SAVA555.IVANOV
    1. LTFMB 28 ноября 2011 16:49
      Твои славяне кроме бухла ничем другим не могут заниматся так что забудь.
      А неверными считаетесь вы и не только в исламе....
      LTFMB
      1. SAVA555.IVANOV 28 ноября 2011 20:36
        Во всяком случае славяне ради православия не пыжатся в мирное время и не доводят себя до фанатизма уходя в партизаны у славян хватает умственных сил и автономного мышления в отличие от некоторых наций ищущих себе лжеучителей среди залётных граждан враждебных нам стран. А то ведь если мы обьявим Священную войну иноверцам уж поверьте не спасут вас продажные мусора как в мирное время.Сейчас Великий Воин спит не будите его !? Придёт время и Он проснётся !!!
        SAVA555.IVANOV
        1. turkmen 28 ноября 2011 23:01
          ты такой....в азербайджане идет процесс пантюркизма а не исламизма!!
          turkmen
          1. SAVA555.IVANOV 28 ноября 2011 23:14
            А зачем он там идёт??Какую цель преследует?? Вам кто то угрожает?
            SAVA555.IVANOV
            1. CCCP1980 14 марта 2012 02:41
              ПАН ТУРКИЗМ ЕТО НЕ ХОРОШО. ТУРЦИА ХОЧЕТ ПОТЕНУТ К СЕБЕ
              ТАКИЕ ГОСУД. КАК ТАЙИКИСТАН' КАЗАКСТАН' УЗБЕКИСТАН' РАШИРИТСЯ И НАЗВАТСЯ ПО ДРУГОМУ ТУРАН А АЗЕРБАЯН У НЕГО В КАРМАНЕ
              CCCP1980
        2. kNow 29 ноября 2011 09:28
          пока время не пришло? ну спи дальше feel
          kNow
    2. kNow 29 ноября 2011 09:27
      Азербайджанцы мусульмане конечно, но вполне современны, особого религиозного радикализма никогда не наблюдалось.
      kNow
      1. SAVA555.IVANOV 29 ноября 2011 12:02
        ДА Я ИМЕЛ В ВИДУ РЕСПУБЛИКИ КОТОРЫЕ ПО ВЕРСИИ АВТОРА ЯКОБЫ ВТЯНУТСЯ В КОНФЛИКТ!! какой то туркмен умничает а вы пошли "гнать " " чем дальше в лес тем больше дров"))))
        SAVA555.IVANOV
  7. zol 28 ноября 2011 15:08
    Цитата: SAVA555.IVANOV
    КЛЯТВА ДАННАЯ НЕВЕРНОМУ НЕ СЧИТАЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ"

    Ну с этим перебор, такого нет в исламе, а то что нарушают клятвы, так таких примеров в истории хватает, причем независимо от вероисповедания.
    zol
    1. SAVA555.IVANOV 28 ноября 2011 20:43
      НЕ ВЫКРУЧИВАЕМСЯ!!!ОБ ЭТОМ "ОПРАВДАНИИ" ДАВНО ИЗВЕСТНО ВСЕМ
      SAVA555.IVANOV
  8. nnnnnnnnn 28 ноября 2011 15:38
    незнаю какая у них подготовка но во что пишут "В районе Нагорного Карабаха (НКР) резко обострилась ситуация. В ответ на убийство двух военных армии Нагорно-Карабахской республики карабахские военнослужащие убили семерых солдат вооруженных сил Азербайджана, передает newsru.com со ссылкой на агентство "Интерфакс" http://warsonline.info/nagorniy-karabach/v-karabache-ubiti-sem-voennosluzhaschic
    h-azerbaydzhanskoy-armii.html
    nnnnnnnnn
    1. LTFMB 28 ноября 2011 16:51
      Такое пишут только аомяни и в это верят они сами...
      Армяни способны стрелять только в детей и стариков...
      LTFMB
  9. cVM 28 ноября 2011 21:06
    Азербайджанская армия на карабахском фронте уничтожила 8 армянских военных


    сегодняшние новости
    cVM
  10. fedor 28 ноября 2011 22:13
    По своему количественному составу, вооружению и качеству подготовки военных кадров азербайджанские ВС сегодня значительно превосходят ВС Армении и Нагорного Карабаха (источники все открыты, смотрите). Но по духу, способности к самопожертвованию ради национальной идеи и свободы армяне на две головы выше. Кроме того Нагорный Карабах и подступы к нему хорошо подготовлены для успешной обороны, преодолеть их очень непросто, даже при наличии современной боевой техники. Ну, и Вы хорошо знаете особенности азрбайджанцев, рисковать жизнью они не любят.
    fedor
    1. kNow 29 ноября 2011 09:24
      Американцы тоже не любят рисковать жизнью, но это не мешает им держать под контролем чуть ли не весь мир... Надо уходить от уходить от стереотипов - раз война, то сразу грудью на пулемет, а кто дальше жить будет?
      kNow
      1. russcand 29 ноября 2011 12:32
        Надо же азеров с амерами сравнить...... круто.....
        russcand
    2. LTFMB 3 декабря 2011 12:10
      Откуда вы так хорошо знаете особенности Азербайджанцев, помоему вы очень охарактеризовали Армянскую и Рускую национальную черту характера. Это же у вас отклонение от службы на самом максимальном уровне. Человек который готов получить справку о том что он голубой лижбы не служить родине это обыденное дело для россиского и армянского призывника. На счет национальной идеи у армян они сами ждут не дождутся когда же их вновь приведут в покорство. По нашим прекладом автомата им лучще живется чем с такой голодной свободой подаренной россией....
      LTFMB
      1. CCCP1980 14 марта 2012 02:58
        ви не салдати и ето знаыут все дае чеченские командири говарили об етом
        ви убегали с поле боя
        CCCP1980
  11. 755962 28 ноября 2011 23:45
    пришлось поучаствовать в составе в/ч 5402 1989-90г.в урегулировании конституционного порядка.Мало приятного скажу я Вам...
    755962
  12. wk 29 ноября 2011 02:57
    когда создасться кретическая количественная масса конфликтов, примирять будет некому и большой войны по всему миру не избежать.
    wk
  13. kNow 29 ноября 2011 09:33
    Как считаете - кто победит в войне между Арменией и Азербайджаном, но без помощи России?
    kNow
    1. CCCP1980 14 марта 2012 03:06
      za vas togda afganskie pakistanskie chechenskie mudjaxedi .tureckie serie volki
      voevali i obasralis a basaev ubejal......................esli voyna to vam xana
      CCCP1980
  14. Mondeo 29 ноября 2011 11:11
    Я думаю тут нечего сравнить: Азербайджан 10 раз сильнее армян, а если так продолжится, точнее нефтедоллары придут и станут они 20 раз сильнее...армяне должны сказать спасибо РФ что там в Гюмри есть база а то давно бы им хану устроили бы...
    Mondeo
  15. Krilion 29 ноября 2011 12:14
    Кроме Дагестана в конфликт может быть втянута также Чечня

    судя по всему автор считает чечню и дагестан суверенными государствами, принимающими решения об участии в военных действиях независимо от России.
  16. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 29 ноября 2011 16:23
    Статья сама по себе даже не провокационная, для осведомленного о положении в регионе, об истоках возникновении этой вражды, о исторической принадлежности Нагорного Карабаха-это безответственная ложь. Если завтра начнутся военные действия, то Россия и только Россия может спасти Армению. Но портить отношения с Азербайджаном Россия тоже не хочет. Армения хотя и стратегический партнер России, но голодный партнер, а Азербайджан вкладывает деньги в Российскую экономику. Азербайджан не только закупает современное оружие, но и налаживает выпуск вооружения в кооперации с Россией ,Турцией, Израилем и Чехией, а Армения живет на датацию России и в подарок получает устаревшее вооружение. России выгодно такое положение -держать Азербайджан на коpотком поводу.
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  17. AAA3337 29 ноября 2011 19:34
    Азербаджанци в месте с советским десантом начили ваину против Н,К,Р, в 1994 суперсилная азербаджанская армия просила о мире,,, тогда Армяни сражалис с охотничими ружями,,,
    AAA3337
    1. kNow 30 ноября 2011 08:35
      Сказка про дедушку с берданкой и злого русско-азербайджанского дракона... Тут военных много, не детский сад
      kNow
  18. AAA3337 30 ноября 2011 18:28
    ti voenni da?
    AAA3337
  19. Lazer 2 марта 2012 14:54
    А по мне, так пусть сами разбираются. Мне от этого не тепло не жарко. По фигу на Азербайджан и Армению.
  20. Rustem10000 6 января 2013 21:54
    Интересно как автор оценил боеготовность армии Азербайджана которые даже военные эксперты не могут давать однозначный ответ ,Боеготовность какой-либо армии можно узнать лишь при реальных военных действиях , А самая сильная армия -ээта армия ПАРТИЗАНСКАЯ которым еще ни одна регулярная армия не смогла справиться
    Rustem10000

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня