На Ленинградской АЭС остановлен второй энергоблок

Пресс-служба Ленинградской атомной электростанции сообщает о том, что сегодня (18 декабря) в 13:50 мск был остановлен второй энергоблок в связи с образованием пара в одном из помещений турбинного цеха. По сообщениям сотрудников электростанции, характер паровой течи незначительный, и уже проведены необходимые работы по её локализации.

Из сообщения пресс-службы энергообъекта:
18 декабря в 13.50 мск энергоблок №2 Ленинградской АЭС остановлен персоналом в соответствии с действующими инструкциями и регламентом из-за парения в одном из помещений турбинного цеха – в блоке редуцирующих устройств деаэратора. Парение значительно уменьшилось после остановки реактора. Кроме того, в настоящее время помещение общей площадью до 40 кв. м полностью изолировано. Характер паровой течи незначителен, идет её локализация (на момент выхода материала – локация завершена – прим. «ВО»).


Радиационная обстановка на Ленинградской АЭС и промплощадке не изменялась и остается в пределах естественных фоновых значений.


На Ленинградской АЭС остановлен второй энергоблок


Причиной аварии стала трещина паровода в турбинном зале.

Несмотря на заявления сотрудников ЛАЭС о том, что радиационный фон в норме, питерские экологи утверждают, что имел место радиоактивный выброс. При этом заявления экологов, которые приводятся питерским порталом «Фонтанка», выглядят несколько непоследовательными. Представитель организации «Зелёный мир» Олег Бодров, утверждая, что выброс радиоактивен, в то же время говорит, что измерения радиационного фона вблизи от АЭС показывают нормальные значения. Из заявления Олега Бодрова:
Станция одноконтурная, а значит, весь пар на ней радиоактивный. Другое дело, что масштаб загрязнения неизвестен. В настоящий момент известно, что энергоблок остановлен, а сотрудники отпущены домой. Городские датчики радиоактивной обстановки показывают нормальный фон, до 13 микрорентген в час.


Видимо, поняв, что сообщение выглядит несколько нелогично, в экологических организациях решили сослаться на заявления Гидрометцентра, в которых было сказано, что ветер в Ленобласти имел западное и северо-западное направления. Такие заявления заставили переполошиться службы Эстонии и Финляндии, которые тоже не обнаружили никакого превышения норм радиационного фона.

Из сообщения пресс-службы ЛАЭС:
В настоящее время на Ленинградской АЭС в работе находятся 1,3,4 энергоблоки, которые несут нагрузку 3000 мВт. Радиационный фон в районе расположения станции не превышает естественных природных фоновых значений.
Использованы фотографии:
http://www.lennpp.rosenergoatom.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

165 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти