Мастера русского «Арбалета»

Линейка высокоточной продукции Ковровского электромеханического завода включает дистанционно-управляемые модули, роботов разных специальностей и многое другое

«Самое сложное в разработке робота не какая-то отдельная деталь или механизм. Самое сложное – скомплексировать робота, заставить все работать как единый организм. Но мы привыкли быть на ты со сложными высокоточными системами», – рассказывает «Военно-промышленному курьеру» генеральный директор Владимир Лебедев.

Входящий в состав холдинга «Высокоточные комплексы» Ковровский электромеханический в информационной среде, возможно, несколько теряется на фоне таких широко известных своей уникальной продукцией предприятий, как тульские Конструкторское бюро приборостроения, завод «Щегловский вал», Коломенское КБМ.


Однако КЭМЗ – производитель уникальных высокоточных изделий, без которых немыслимы современные системы вооружения, в частности стабилизаторов, бортовых информационно-управляющих систем и т. д.

В настоящее время продукция Ковровского завода входит в состав систем управления огнем (СУО) танков Т-72, Т-90, боевых машин пехоты БМП-2, БМП-3, боевых машин десанта БМД-4М, бронетранспортеров БТР-82. Но особая гордость завода – оборудование для новейшей многофункциональной платформы «Армата», а также БМП и БТР семейства «Курганец».

«Помимо стабилизаторов мы делаем для «Арматы» всю гидравлику. Одно из наших ноу-хау – гидрообъемная механическая передача. Создать ее и довести до серийного производства – крайне непростая задача. Ведь потоки мощностей, которые там проходят, достигают 500–600 киловатт, а вес всей передачи – не более 100 килограммов. Можете себе представить, какая там энергия, какие КПД?!» – предлагает задуматься Николай Кокошкин, директор по инновационной политике и маркетингу.

Мастера русского «Арбалета»


Для новейшей российской бронетехники здесь разработаны стабилизаторы нового поколения, отличающиеся не только достаточно малыми массогабаритными характеристиками, но и повышенной точностью, а самое главное – временем реакции. «Они уже цифровые с программным управлением, способные решать задачи, которые перед нами раньше не ставились. В этих изделиях мы перешли на новую элементную базу, а также гироскопию», – поясняет Николай Кокошкин.

Новейшие стабилизаторы будут также устанавливаться на модернизируемые Т-72 и Т-90. Войдут они и в так называемые модернизационные опции, которые Уралвагонзавод готов предложить иностранным покупателям, заказавшим обновление своего танкового парка.

«И все же наша основная специализация – гидроаппаратура. Гидронасосы, гидромоторы, гидроусилители, гидроприводы и т. д. Но сейчас мы выпускаем широкую линейку гражданской продукции. Это и фронтальные погрузчики, и гидроплатформы, и многое другое», – уточняет Кокошкин.

За несколько лет на Ковровском заводе был освоен выпуск высокоточных станков. И если раньше эта продукция, по словам начальника станкостроительного производства – главного механика Александра Гришина, шла только на нужды родного предприятия, то сейчас выпущенные КЭМЗ фрезерные обрабатывающие центры активно закупаются различными российскими предприятиями.

Одновременно Ковровский электромеханический завод – разработчик и производитель уникальной линейки роботов, поставляющихся в настоящее время в различные силовые ведомства. А недавно ассортимент предприятия пополнили дистанционно-управляемые боевые модули, устанавливаемые на бронеавтомобили, легкую бронетехнику и т. д.

«У нас каждый год на 30 процентов обновляется линейка продукции. Если мы не будем этого делать, сдадим позиции конкурентам», – признается «Военно-промышленному курьеру» Сергей Цыбульник, директор по международному сотрудничеству КЭМЗ.

Сверхточный огонь в любую погоду


На прошедшей в нынешнем году в Нижнем Тагиле выставке RAE 2015 посетители этой значимой для мирового рынка вооружения площадки смогли увидеть не только в статичной экспозиции, но и на показательных выступлениях бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун» с дистанционно-управляемыми модулями «Арбалет», разработанными и выпускающимися совместно Ковровским электромеханическим заводом и компанией «Оружейные мастерские».

Мастера русского «Арбалета»


На новейший «Арбалет», способный поражать противника днем и ночью и проходящий в настоящее время государственные испытания, уже есть заказы от силовых ведомств, в частности Минобороны и внутренних войск МВД России.

На первый взгляд, дистанционно-управляемый модуль – достаточно простое изделие. На крышу бронеобъекта устанавливается пулемет или автоматический гранатомет с системой управления, а также оптико-электронными приборами. Сам наводчик-оператор, находящийся в корпусе машины и защищенный от огня противника броней, не только дистанционно наблюдает за полем боя, но и без угрозы для своей жизни поражает цели.

Первые дистанционные модули разработаны в конце 80-х годов в Израиле, но массовое серийное производство для нужд, частей и подразделений вооруженных сил США, втянутых после оккупации Ирака в 2003-м в бои в высокоурбанизированной местности, было налажено только в 2006–2008 годах. Примечательно, что для Пентагона свою продукцию поставляли не только американские промышленные объединения, но и военно-промышленные компании из Европы и Израиля.

В настоящее время на международном рынке вооружения и военной техники достаточно большое количество дистанционно-управляемых модулей, выпускающихся десятками фирм из разных стран. Но российские конструкторы-оружейники до недавнего времени не могли представить заказчикам готовые к серийному производству ДУМ.

Мастера русского «Арбалета»«Арбалет» – наша совместная с «Оружейными мастерскими» инициативная разработка, которую мы начали в 2013 году. Внимательно изучили мировой опыт, ознакомились с итальянскими и израильскими изделиями и только тогда приступили к работе», – вспоминает Николай Кокошкин.

Если посмотреть на современные зарубежные изделия, то бросается в глаза, что их эффективная дальность стрельбы редко превышает 600–700 метров. А установленные на ДУМ пулеметы и автоматические гранатометы способны поражать цели на гораздо большей дальности, зачастую свыше полутора километров, но системы управления огнем на этих модулях не обеспечивают точность стрельбы на таких расстояниях.

«Считается, что для дистанционно-управляемого модуля главное – оптико-электронные системы. Это не так. Главное для модуля – стабилизация его вооружения», – продолжает Кокошкин.

Советские, а ныне и российские стабилизаторы разрабатывались с соблюдением жестких условий: иметь минимальные массогабаритные показатели, быть хорошо защищенными и при этом обеспечивать высокую точность наведения.

Отечественные танки, БМП и БТР всегда отличались малыми размерами и массой, и там, где иностранные разработчики могли позволить себе крупноразмерные узлы и агрегаты, наши инженеры и конструкторы минимизировали изделия без потери их характеристик. Установленная на ковровском модуле система стабилизации не только очень точная, но и, что особенно важно, занимает заметно меньше места по сравнению с иностранными аналогами.

Помимо уникальной системы стабилизации вооружения на новейшем «Арбалете» установлены метеодатчик, а также баллистический вычислитель и лазерный дальномер, интегрированные в систему управления огнем. В оптико-электронный канал модуля входит не только видеокамера, но и прибор ночного видения, а также тепловизор, позволяющий поражать цели днем и ночью в любую погоду на дальности до двух километров.

Благодаря наличию автомата сопровождения оператору после обнаружения цели достаточно взять ее на сопровождение, а дальше СУО «Арбалета» сама рассчитает все поправки и будет сопровождать объект до его полного уничтожения или команды сбросить.

Согласно требованиям Минобороны России на новейшем модуле устанавливаются пулеметы «Печенег», «Корд» и автоматические гранатометы АГС-30. Причем заменять их достаточно легко даже в полевых условиях. Экипаж снимает, к примеру, пулемет, а на его место после установки специальных переходников крепится уже автоматический гранатомет.

Мастера русского «Арбалета»


«Мы можем поставить любые пулеметы, автоматические гранатометы по желанию заказчиков, включая и иностранные изделия. Надо только подготовить переходники и провести стрельбы, чтобы внести необходимые данные в систему управления огнем», – поясняет Николай Кокошкин.

Следует отметить, что все элементы «Арбалета», вынесенные за пределы корпуса, прикрыты броней, способной выдержать не только огонь стрелкового оружия, но и осколки артиллерийских снарядов, минометных мин, самодельных взрывных устройств.

В настоящее время на международном рынке вооружения достаточно большой процент из предлагаемых дистанционно-управляемых модулей – простые изделия без баллистических вычислителей и метеодатчиков, а иногда даже и без стабилизации вооружения – пулеметы с дистанционным управлением и видеокамерой. Более сложную продукцию производят только такие серьезные игроки, как французская «Талес», итальянская «Отто Меллар», израильская «Элбит». Кстати, считающийся одним из самых современных в мире модуль M151 «Протектор», массово закупаемый Пентагоном для бронемашин и бронетранспортеров, включая «Страйкеры», хоть и выпускается в США, разработан совместно норвежской фирмой «Кенсберг Дефенс энд Аэроспейс» и французской «Талес».

Так что «Арбалет» Ковровского электромеханического завода – это игрок высшей лиги, способный не только составить конкуренцию, но и завоевать свою нишу на международном рынке вооружений.

Сапер, спасатель да еще и грузчик


В нынешнем году российское Министерство обороны и никарагуанское военное ведомство открыли совместный центр по подготовке специалистов, призванных обезвреживать различные мины, неразорвавшиеся боеприпасы, а также СВУ в странах, где ранее шли боевые действия. Помимо современных миноискателей и других средств обнаружения и обезвреживания в центре есть и уникальное изделие КЭМЗ – дистанционно-управляемый робот АНТ-1000, способный справиться без особых проблем с целым минным полем.

Мастера русского «Арбалета»«Работы по созданию легких робототехнических комплексов мы начали еще в конце 1990 – начале 2000-х. Тогда появился «Варан», разработанный по заказу Федеральной службы безопасности для обезвреживания взрывных устройств. Позже были спроектированы и изготовлены легкий и сверхлегкий комплексы «Вездеход ТМ-3», «Вездеход ТМ-5», «Металлист», а также другие изделия, активно закупаемые различными ведомствами. Всего роботов легкого класса мы сделали более 200 штук», – констатирует Сергей Цыбульник.

А теперь в линейке продукции Ковровского электромеханического завода появились и более тяжелые роботы – созданные на базе выпускающихся здесь же, на предприятии фронтальных погрузчиков АНТ-750 и АНТ-1000.

«После боев на территории Югославии для обезвреживания минных полей в труднодоступной местности, в частности в узких проходах и в горах, чешской компанией «Лакуста» на базе мини-погрузчика был создан робот, способный решать такие задачи. Мы посмотрели на эти работы и подумали: а почему бы и нет? Так появились наши роботы АНТ-750 и АНТ-1000», – рассказывает Николай Кокошкин.

Технология изготовления роботов АНТ достаточно проста. У погрузчика снимается кабина, на ее место устанавливается система управления, связанная с трансмиссией. Для разминирования используется специальный блок, который с большой скоростью вращает закрепленные на нем металлические цепи.

Но инженеры-разработчики Ковровского электромеханического завода руководствуются принципом: роботы – это не узкоспециализированные машины, а многофункциональные платформы, куда по желанию заказчика может быть установлено любое необходимое ему оборудование. Поэтому сейчас АНТ-750 и АНТ-1000 не только саперы, на их базе созданы роботы-спасатели, пожарные и даже грузчики.

«Совместно с Ивановским противопожарным институтом МЧС мы разработали робота на базе АНТ-1000, на котором установлено наше ноу-хау: устройство, которое тушит пожар не направленной струей, а создавая водяной туман», – поясняет Кокошкин.

Большие перспективы у ковровских АНТ в гражданской сфере. В частности, относительно недавно известная фирма – производитель вспомогательной техники «Бобкэт» продемонстрировала на выставке роботизированные катки-асфальтоукладчики. Тремя роботами управляет один оператор, что не только сокращает количество рабочих мест, но и многократно повышает производительность труда. Ковровские мастера взяли эту перспективную идею на заметку.

Мастера русского «Арбалета»


Сейчас в интересах Минобороны России КЭМЗ ведет активные работы по созданию боевых роботов. Один из предложенных военному ведомству вариантов, помимо роботов-саперов для инженерных войск, – АНТ-1000 с установленным на него боевым модулем «Арбалет».

Ковровские разработчики могут похвастаться и куда более серьезными изделиями. В частности, уже представлен военным робототехнический комплекс, в состав которого входят несколько возимых роботов массой около тонны каждый, вооруженных в зависимости от задачи крупнокалиберными пулеметами или автоматическими гранатометами, а также пункт управления. Как пояснили в КЭМ, не исключено, что в ближайшее время боевые роботы будут оснащены противотанковыми управляемыми комплексами «Корнет».

Новейшие боевые роботы укомплектованы не только самой современной опто-электроникой, в составе которой есть прибор ночного видения и тепловизор, но и системой связи и обмена информацией с зашифрованным помехоустойчивым каналом. Это позволяет оператору не просто контролировать действия «подчиненных» на дальности до двух километров, а еще и получать устойчивую картинку с их средств наблюдения, даже если задачи выполняются на сложных технических объектах вроде заводов или электростанций.

Следует отметить, что если раньше для управления робототехническим комплексом требовались громоздкие и маломобильные пульты, то сейчас применяется обыкновенный планшетник или ноутбук со специальным программным обеспечением.

“ Оператор должен управлять пятью, шестью, семью роботами. И они решают комплексные задачи ”
«Мы считаем, что такой вариант, как робот, за которым идет с пультом дистанционного управления оператор, – это не робототехнический комплекс. Оператор должен управлять пятью, шестью, семью роботами. И они решают комплексные задачи. К примеру, на пожар в торговом центре запускаются для разведки сразу несколько роботов и они проводят полную проверку помещений», – размышляет Николай Кокошкин.

На первый взгляд, создать и начать серийно выпускать роботов – довольно простая задача, с которой могут справиться даже небольшие производства. Это далеко не так. Ведь помимо качественной механической платформы нужна и система управления, не просто передающая команды, но способная в зависимости от условий самостоятельно принимать решения, выполнять определенные задачи.

«Создавая робототехнический комплекс, надо решить много теоретических и даже идеологических проблем, в частности по оптимизации, по искусственному интеллекту, по механическому зрению и т. д. Есть и чисто технические аспекты – платформа должна быть устойчивой, уметь преодолевать различные препятствия. Следующая задача – наращивание интеллектуальных возможностей. Сейчас у нас уже достаточно большой опыт изготовления роботизированных комплексов. В среднем с момента начала разработки до изготовления первых образцов проходит от одного года до полутора лет», – продолжает Николай Кокошкин.

Есть сложности в изготовлении узлов и механизмов робота, требующих высокоточной механообработки.

«Механизм робота – это в первую очередь приводы, а наш завод специализируется на них. Но также мы делаем такие сложные изделия, как зубчатые передачи высокой точности и они есть практически во всех механизмах робота», – поясняет директор КЭМЗ по инновационной политике и маркетингу.

Ковровский электромеханический завод – уникальное предприятие, выпускающее широкую номенклатуру конкурентоспособной высокотехнологичной продукции не только военного, но и гражданского назначения. И главное – разработки этого предприятия, входящего в холдинг «Высокоточные комплексы», не стоят на месте – постоянно обновляются.
Автор: Алексей Рамм
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/28489


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. a.s.zzz888 19 декабря 2015 09:30
    Благополучия и заказов, ковровцам!
  2. kursk87 19 декабря 2015 11:21
    Очень горжусь подобными предприятиями!
  3. wei 19 декабря 2015 14:34
    Мастерам работягам всегда почет и уважение good
    спасибо за труд hi что бы не было войны.
    wei
  4. midivan 19 декабря 2015 23:14
    request ну а что,у нас же не чего не выпускается,все рухнуло и развалилось довел до ручки страну ВВП,последний хрен без соли доедаем всепропало! а вот то-ли дело хамоны,заплесневелые сыры,хранцузское вино!надо было Путину с пожрать начинать! и в турляндию на все-онклюзив ездить бы не пришлось они бы сами уже тут были да и не только они,ах да алигархат! можно провести параллель о судьбе директора базара черкизона да и некоторых других(тельман мы друзья на веки drinks!),басаевы.радуевы и тд померли от старости окруженные стаканами с водой,так на то и времени не надо было и мозгов все само-собой случилось,а ВВП окруженный друзьями типа веника и ко целыми днями штаны в Кремле протирает и от того так сильно помолодел на троне,все рухнуло Крым НАШ!
  5. semirek 20 декабря 2015 19:05
    Отличная статья!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня