Советские «Акации» продолжают громить террористов в Сирии

САУ 2С3 «Акация», несмотря на свою немногочисленность, вносят достойный вклад в борьбу с террористическими группировками в Сирии. Всего их было получено от СССР чуть более 50-ти единиц, пишет Лев Романов в свой статье для Вестника Мордовии.

Советские «Акации»  продолжают громить террористов в Сирии



По данным издания, сирийская армия стала получать самоходки из СССР довольно поздно и в очень ограниченных количествах, поскольку в то время «Акациями» активно вооружались советские войска, находящиеся в Восточной Европе и Афганистане.

Средств для закупки дорогостоящих вооружений у сирийского правительства не было, поэтому оставалось надеяться лишь на братскую помощь из Советского Союза.

«2С3 "Акация" была принята на вооружение в 1971 году. Через два года натовская разведка узнала о её существовании, после чего ей было присвоено обозначение М-1973. Впервые открыто данная машина была продемонстрирована только в 1977 году, 7 ноября, во время парада на Красной Площади», – напоминает «Вестник».

«Во время гражданской войны в Сирии значительное время боевое применение этих САУ фиксировалось только в районе Дамаска. "Акации" очень часто использовались как штурмовые машины – они били по террористам прямой наводкой. Можно только представить, что испытывали боевики, когда в них летели снаряды весом более сорока килограммов», – пишет Романов.

Конечно, для городских боёв «акация» не предназначена, однако её появление в населённых пунктах оказывало немалое психологическое давление на бандитов – они пытались поскорее выйти из-под обстрела и на время прекращали сопротивление.

«Несмотря на то, что машины применялись в уличных боях, они так и не получили дополнительной защиты, если, конечно, не считать таковой навешанные на броню автомобильные покрышки с мешками, набитыми песком», – отмечает автор.

Вес самоходной установки – 27,5 тонн, экипаж 4 чел. Вооружение – 152-мм гаубица 2А33, дальность стрельбы – до 17, 4 км, боекомплект – 46 выстрелов, скорострельность – до 4 выстр/мин. Бронирование – до 30 мм. Мощность двигателя – 520 л.с., скорость – до 60 км/ч, запас хода – до 500 км.



По данным автора, потерь в парке САУ за все эти годы не было, однако этим летом «были подбиты две первые машины, и то, потому, что их использовали в районах, насыщенных американскими противотанковыми комплексами TOW-2, опять же, для стрельбы прямой наводкой».
Использованы фотографии:
ANNA-news
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти