20 декабря - День работника органов безопасности

Уровень совершенства государственной безопасности отличает по-настоящему независимое государство от страны, находящейся под внешним управлением. Если ещё пару десятков лет назад основным тезисом, озвученным властями России, был тезис о том, что врагов у Российской Федерации отныне нет и быть не может – все вокруг друзья и друзья друзей, то со временем пришло понимание того факта, что дружеские намерения партнёров нацелены на обслуживание исключительно собственных интересов и полнейшее игнорирование интересов самой России.

После развала Советского Союза, который (развал) стал главной победой «партнёров» в XX веке, Россия оказалась буквально наводнена организациями, основывающими свою деятельность на разграблении российских активов, получении доступа к информации военного характера, вхождении в органы управления не только стратегическими объектами, но и власти в целом. Эти организации плодились невероятными темпами, продвигая новую для российского государства идеологию, которая ничего общего не имела ни с интересами как самого государства, так и народа России. Страна, и это странно было бы не признавать, попала под самое настоящее внешнее управление, фактически передав рычаги ведения дел как в политике, так и в экономике лицам, получившим явную директиву на продолжение дробления России по национальному, религиозному и, как говорили несколькими десятилетия ранее, классовому признакам.


В какой-то момент огромное государство - Россия - фактически находилось на грани краха. Террористические атаки, сепаратистские проявления становились уже чем-то привычным для миллионов россиян. С экранов телевизоров вещали СМИ, работа многих из которых так же ничего общего не имела с реальной журналистикой, а укладывалась в более чем очевидное обслуживание зарубежных интересов.

Причины такого разгула антигосударственности понять можно. Ведь вместе с государством в 1991 году оказалась порушенной и система государственной безопасности, которая в последние годы существования Союза и сама дала явную трещину. Система потеряла устойчивость и перестала выполнять свои функции, что и приводило к последствиям, тогда казавшихся необратимыми.

Однако, несмотря на все усилия «партнёров», несмотря на чудовищные разрушения самой базы отечественной государственности, произошло то, что не позволило положить Россию на лопатки и добить под возгласы ликования «дружественных» государств ближнего и дальнего зарубежья.

Речь идёт о восстановлении системы государственной безопасности, которая продолжает совершенствоваться и работать, что называется, на невидимом фронте, жар от которого порой доходит и рядового гражданина.

20 декабря - День работника органов безопасности


Сегодня – 20 декабря – в России отмечается День работника органов государственной безопасности. Появился этот праздник в новой России в тот момент, когда с государственной безопасность было совсем не всё порядке – в 1995 году. Тогдашний президент Борис Ельцин подписал указ №1280 «Об установлении Дня работника органов безопасности Российской Федерации».

Дата 20 декабря в качестве даты профессионального праздника была избрана с историческим, если можно так выразиться, прицелом. В этот день в далёком 1917-м была образована ВЧК – Всероссийская чрезвычайная комиссия по главе с человеком, получившим впоследствии прозвище «железный Феликс» - Ф.Э.Дзержинским. Официальной задачей нового органа была заявлена задача следующего характера: борьба с контрреволюцией и саботажем. ВЧК – структура, которая работала при Совнаркоме РСФСР и имела свои региональные подразделения, занятые в реализации, как в то время говорилось, планов диктатуры пролетариата. Из постановления Совнаркома РСФСР под председательством В.И.Ленина о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии:
...Пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России, со стороны кого-либо они не исходили; предавать суду Революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров, и выработка мер борьбы с ними...


Структура ВЧК состояла из трёх главных отделов: отдел информационный, организационный и отдел борьбы.



В августе 1918 года к задачам ВЧК добавляются задачи по борьбе со спекуляцией и должностными преступлениями. Ранее официально появляется понятие «красный террор» как своеобразный ответ на другое понятие – «белый террор». Приходит в движение маховик кровопролитной Гражданской войны, унесшей такое число человеческих жизней, которое историкам до сих пор не удаётся подсчитать (оценить) с более или менее приемлемой точностью.

В 1921 году ВЧК начинает заниматься вопросами ликвидации беспризорности и безнадзорности детей. К тому моменту на территории Советской России беспризорники стали фактически отдельным классом населения, насчитывавшим несколько миллионов детей самых разных возрастов. В относительно короткие сроки Всероссийская чрезвычайная комиссия сумела выработать комплекс действенных мер. Эти меры привели к тому, что миллионы вчерашних беспризорников в итоге не только были вырваны из подворотен преступного мира, но в итоге смогли получить достойное образование, стать вполне законопослушными членами советского общества, а многие и вовсе пойти по стопам тех, кто помог им найти себя в, мягко говоря, нелёгкой постреволюционной жизни.

За время своего существования российские (советские) органы государственной безопасности неоднократно меняли своё официальное название. ВЧК просуществовала до 1922 года, затем ей на смену пришло Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД СССР, в свою очередь просуществовавшее около года. С 1923 по 1934 годы органы госбезопасности именовались ОГПУ при НКВД. Далее были НКВД СССР, НКГБ СССР, ГУГБ НКВД СССР и т.д.

В 1954 году в качестве центрального союзно-республиканского органа образуется Комитет государственной безопасности, который до 1978 года функционировал при Совмине СССР. Указ президиума Верховного совета СССР от 13 марта 1954 года:



В середине 50-х годов известными политическими деятелями было принято решение о рассекречивании архивов органов безопасности, что позволило узнать и о масштабном сокращении числа сотрудников. В 1955 году около 7,5 тысяч сотрудников органов безопасности попали под сокращение, ещё около 8 тысяч были переведены на должности гражданских служащих.

3 декабря 1991 года состоялся роспуск Комитета госбезопасности СССР, - страна пыталась жить по-новому под лозунгом «кругом – одни друзья». Друзья, подавая руку и улыбаясь, удерживали другую руку за спиной, и быстро выяснилось, что в этой руке отнюдь не букет цветов.

Сегодня круг задач сотрудников органов безопасности весьма широк. Это не только работа в направлении контрразведывательной деятельности, но и большой спектр антитеррористических задач. Благодаря работе сотрудников органов безопасности (Федеральной службы безопасности России) ликвидированы сотни террористических ячеек в разных регионах страны, уничтожены и отправлены за решётку лидеры бандподполья, контакты которых распространялись на представителей международных террористических группировок, включая так называемое «Исламское государство». Ежедневно идёт кропотливая и нелёгкая работа, направленная на сохранения в неприкосновенности российский рубежей и препятствованию распространения деструктивной антигосударственной идеологии и прочих подобных проявлений на территории самой России.

«Военное обозрение» поздравляет работников органов безопасности с профессиональным праздником и рассчитывает на то, что органы безопасности будут оставаться структурой, которая стоит на страже интересов как государства в целом, так и его граждан.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти