Минфин РФ: у Киева нет шансов выиграть судебное дело по 3-миллиардному долгу

Мораторий Киева на выплату долга в $ 3 млрд незаконен и Россия пойдёт до конца в судебных разбирательствах по возвращению денег, передаёт РИА Новости заявление замминистра финансов РФ Сергея Сторчака. Срок погашения долга наступает 20 декабря.

Минфин РФ: у Киева нет шансов выиграть судебное дело по 3-миллиардному долгу



Говоря о введении украинским правительством моратория на возврат долга, Сторчак отметил, что «это решение не стало неожиданностью». По его словам, «неожиданным стало, что Украина, вводя мораторий, смешала суверенные обязательства с корпоративными долгами».

«Решение Украины не изменит тактику властей РФ, связанную с реализацией плана по началу судебного разбирательства с должником», – сказал замминистра.

Он пояснил, что «в соответствии с кредитной документацией факт неплатежа признается по истечении 10-дневного льготного периода после даты выплаты обязательств по внешнему долгу», которая у Киева наступит 20 декабря.

«Таким образом, несмотря на мораторий… мы по-прежнему исходим из практической целесообразности начать судебное разбирательство только после того, как истек 10-дневный льготный период», – заявил Сторчак.

При этом он выразил уверенность, что «у коллег из Украины как потенциальных участников судебного процесса нет шансов на то, чтобы выиграть этот процесс».

Арсений Яценюк, как известно, заявил недавно, что Украина готова к судебному процессу. Однако после выступления Сторчака украинский Минфин в лице Наталии Яресько выразил надежду на «досудебное решение вопроса».

Но у Киева в данный момент нет источника для рефинансирования долга.

«Конечно, можно предположить, что кто-то перекредитует Украину или, как говорят, рефинансирует накопленный долг, но после начала судебных разбирательств желающих со стороны частного сектора, скорее всего, не будет», – прокомментировал ситуацию Сторчак.
Использованы фотографии:
AFP 2015/ Genya Savilov
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти