СБ ООН одобрил план перехода к мирному урегулированию сирийского конфликта

Сегодня Совбез ООН единогласно утвердил Женевское коммюнике и венские заявления в качестве основы для политического урегулирования конфликта в Сирии, передаёт РИА Новости.




Совбез также отметил «необходимость механизма наблюдения, проверки и представления отчетности о прекращении огня».

Согласно резолюции, генсек ООН в течение месяца должен «представить Совбезу доклад о вариантах создания такого механизма (мониторинга за перемирием), который он сможет поддержать».

По словам госсекретаря Джона Керри, перемирие будет касаться всех, кроме группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра"».

«Мы надеемся, что национальное прекращение огня будет включать всех, кроме ДАИШ и "ан-Нусры", а также тех, кого мы можем обозначить дополнительно», – заявил Керри.

«ИГ нельзя позволить получить контроль над Сирией. Так что у нас есть глобальный приоритет – бороться с террористической группировкой, но также и покончить с гражданской войной и вернуть легитимность сирийскому правительству», – добавил он.

Согласно резолюции, в течение полугода «должен быть определен график и процедура разработки проекта новой конституции», а через 18 месяцев в Сирии должны пройти «свободные и справедливые выборы в соответствии с новой конституцией, организованные под надзором со стороны ООН».

«Будущее Сирии определит сам сирийский народ», – подчёркивается в резолюции.

В начале января должны начаться переговоры с представителями оппозиции.

«Только что принята резолюция, одобрены документы международной группы от 30 октября и 14 ноября 2015 года о путях реализации женевского коммюнике 2012 года, тем самым чётко зафиксировано, что, во-первых, эти документы составляют единую платформу для разрешения кровопролитного сирийского кризиса и, во-вторых, что венский формат – единственный, который объединяет всех влиятельных игроков. И благодаря этому способен обеспечить условия для устойчивого и справедливого урегулирования через переговоры между правительством Сирийской Арабской Республики и всем спектром оппозиции», – сказал глава российского МИД Сергей Лавров.

«Совет Безопасности ООН подтвердил необходимость уважения суверенитета Сирии», – отметил он.

Лавров подчеркнул, что рассчитывает на «сбалансированные рекомендации секретариата Совета Безопасности о необходимых шагах на всех согласованных в Вене направлениях».

«Уверены, что наши коллеги в команде Стаффана де Мистуры (спецпредставителя генсека по Сирии) подойдут к этим поручениям со всей ответственностью, беспристрастно, не поддаваясь на возможные попытки оказать на них давление в ту или иную сторону и руководствуясь исключительно задачей содействия нахождению обоюдного согласия между правительством и оппозицией», – заявил он.

«По мере готовности этих рекомендаций мы будем готовы в качестве сопредседателей "международной группы поддержки Сирии" совместно с Соединёнными Штатами, Организацией Объединенных Наций созвать очередную встречу для определения на консенсусной основе дальнейших шагов в поддержку сирийского урегулирования», – сказал Лавров на заседании Совбеза.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти