"Последний фюрер"

"Последний фюрер"


20 ноября 1945 года в Нюрнберге начал свою работу Международный военный трибунал (МВТ), вынесший приговоры верхушке руководства гитлеровской Германии. Главный обвинитель от СССР Роман Андреевич Руденко в своей речи прямо призвал: "Да свершится же над фашистскими палачами суд народов - справедливый и суровый". Но насколько соответствовал этому приговор МВТ по итогам 403 заседаний Нюрнбергского процесса, оглашенный 1 октября 1946 года? Из 21 обвиняемого к смертной казни были приговорены только 12, трое вообще оправданы.
А официальный преемник Гитлера Карл Дениц (1891 - 1980), вставший 30 апреля 1945 г. во главе германского государства и вооруженных сил, был приговорен всего лишь к 10 годам тюремного заключения.

Нимица не послушались


В печально известном "Приказе о "Лаконии"1 от 17 сентября 1942 г. не кто иной, как Дениц, запрещал командирам подводных лодок подбирать людей с потопленных кораблей - исключая капитанов и механиков, которые рассматривались как военнопленные. Этот документ был истолкован судьями как приказ расстреливать моряков, спасшихся с потопленных кораблей. В вину Деницу ставились военные преступления - нападение и уничтожение кораблей, в том числе мирных, в открытом море. Обвиняемый признал, что приказал топить и оказавшиеся в зоне боевых действий корабли нейтральных стран.

И тем не менее на процессе в Нюрнберге некоторые юристы и свидетели пытались оспорить виновность Деница. Американский судья Фрэнсис Бидди даже выступал за его оправдание, ссылаясь на то, что победители в войне также топили немецкие корабли. Давая письменные показания МВТ, главнокомандующий Тихоокеанским флотом США Честер Уильям Нимиц отметил: "Как правило, американские субмарины не занимались спасением моряков с вражеских кораблей, если при этом корабли подвергались ненужному или дополнительному риску или если субмарины для этого вынуждены были отвлечься от выполнения боевого приказа"2.

Однако международный суд признал удары по кораблям Германии обороной от агрессора, а Деница - преступником против мира и человечности. В этом были едины представители Великобритании и СССР. По вине Деница погибли тысячи ни в чем не повинных людей. Восстанавливая историческую правду о "подвигах" гросс-адмирала, западногерманская печать отмечала, что "чертов адмирал несет личную ответственность за гибель 27 494 моряков германского подводного флота и многих тысяч моряков союзнических флотов"3.

1 октября 1946 г., после того как Геринг и еще несколько высших нацистов были приговорены к смерти, Нюрнбергский трибунал огласил приговор Деницу. Гросс-адмирал был признан виновным по 2-му (преступление против мира) и 3-му (военные преступления) пунктам обвинения и приговорен к 10-летнему заключению. Однако смертной казни Дениц, по мнению судей, не заслужил. Советская сторона против приговора преемнику Гитлера возражать не стала.

"Последний фюрер"

На Нюрнбергском суде Карл Дениц внимательно следил за процессом и всячески старался выгородить себя. Фото: ТАСС


Вожак "волчьих стай"


Когда Гитлер пришел к власти, Дениц служил в Вильгельмсхафене в штабе Североморского района, где занимался обеспечением внутренней безопасности флота. 1 февраля 1935 года Гитлер приказал начать строительство подводных лодок, а шесть недель спустя отказался выполнять статьи Версальского договора, ограничивавшие военные возможности Германии. 6 июня 1935 года Дениц был назначен "фюрером подводных лодок" и возглавил 1-ю подводную флотилию.

К 1938 году Дениц разработал тактику "волчьих стай" - групповых атак подводных лодок на суда противника4. И уже в октябре 1939 года был произведен в контр-адмиралы. 30 января 1943 г. Деницу было присвоено высшее на германском флоте звание гросс-адмирала. Во время операции "Оверлорд" - высадки англо-американских войск во Франции, начавшейся 6 июня 1944 г. - Дениц последний раз приказал атаковать союзников массированными силами. В бою участвовало 36 субмарин, из них уцелело менее половины. Но Дениц продолжал бросать в бой все новые лодки, видимо, надеясь таким образом переломить ход войны. Его упрямство и безрассудность стали причиной гибели многих: из 820 германских подлодок, участвовавших с 1939 по 1945 г. в "битве за Атлантику", 781 погибла; из 39 тыс. моряков-подводников кригсмарине погибли 32 тыс., из них большинство - в последние два года войны5.

Гросс-адмирал претворял в жизнь все, в том числе и самые бессмысленные, затеи своего фюрера, который ничего не смыслил в морской стратегии: для него, как писал Дениц, "война на море была чем-то далеким и не слишком понятным". Дениц не одобрял, но выполнял планы Гитлера при поддержке флота удерживать Тунис весной 1943 г. или защищать от Красной армии Курляндский котел. Гитлеровская группировка в Курляндии сражалась с октября 1944 г. по 15 мая 1945 г. Она сдалась лишь через неделю после капитуляции Германии.

Всю жизнь адмирал был верным и восторженным сторонником Гитлера. "Небеса послали нам лидерство фюрера!" - восклицал он, выступая перед матросами. Однажды, обращаясь к ликующей толпе в Берлине, он сказал, что Гитлер предвидел все и не совершил ни одного неправильного шага. "Мы - черви по сравнению с ним!"6.

Преемник


В апреле 1945 г. даже Деницу было ясно, что дни Третьего рейха сочтены. 19 апреля гросс-адмирал эвакуировал свою штаб-квартиру в пригороде Берлина. Через сутки туда ворвались советские танки. 20 апреля Дениц посетил Гитлера в бункере рейхсканцелярии и присутствовал на его 56м и последнем дне рождения.

В составленном 29 апреля "политическом завещании" Гитлер писал: "Перед смертью я исключаю из партии рейхсмаршала Германа Геринга и лишаю его всех прав... Вместо него я назначаю рейхспрезидентом и верховным главнокомандующим вооруженными силами гросс-адмирала Деница".

После 10 часов вечера 1 мая, когда Гитлер был уже мертв, тела Геббельса и его жены догорали в саду рейхсканцелярии, а обитатели "бункера фюрера" искали спасения в туннелях берлинского метро, радио Гамбурга прервало трансляцию торжественной Седьмой симфонией Брукнера. Раздался бой военных барабанов, и диктор заговорил: "Наш фюрер Адольф Гитлер, сражаясь до последнего дыхания против большевизма, сегодня днем пал за Германию в своем оперативном штабе в рейхсканцелярии. 30 апреля фюрер назначил своим преемником гросс-адмирала Деница. Слушайте обращение к немецкому народу гросс-адмирала и преемника фюрера"7.

После сообщения диктора раздался голос Деница, который повторил ложь о "героической" смерти Гитлера. "Немецкие мужчины и женщины! Солдаты германской армии! - взывал по радио Дениц. - Моя первая задача, - спасти немецких людей от наступающего большевистского врага. Только ради этой цели вооруженная борьба продолжается. И до тех пор, пока британцы и американцы будут препятствовать достижению этой цели, мы будем вынуждены продолжать защищаться от них и бороться с ними. В этом случае англичане и американцы продолжают борьбу не в интересах своих народов, а для распространения большевизма в Европе"8.

В приказе по войскам Дениц сообщил, что он принял командование всеми вооруженными силами Германии и "проникнут желанием продолжать борьбу против большевиков до тех пор, пока сражающиеся войска и сотни тысяч семей, проживающих в восточных районах германской территории, не будут спасены от порабощения и уничтожения"9.

Агония


На Нюрнбергском процессе Дениц откровенно врал, утверждая, что он якобы вообще не считал себя преемником Гитлера и чувствовал, что его выбрали для ведения переговоров о мире и подготовке капитуляции, потому что сделать это мог только далекий от политики человек. Якобы именно по этой причине Дениц принял свое назначение.

2 мая 1945 г. преемник Гитлера перенес свою штаб-квартиру в кадетский корпус в Мюрвике под Фленсбургом, на границе с Данией. Фленсбург, охраняемый батальоном военных моряков, стал временной столицей рейха. В условиях неизбежного поражения Германии Дениц пытался добиться скорейшего перемирия с западными союзниками и одновременно стремился вывести как можно больше войск и гражданского населения с территорий, которые могли быть заняты Красной армией. Для этого гросс-адмирал послал все имевшиеся в его распоряжении суда в балтийские порты, находившиеся еще в руках немцев, с приказом вывезти оттуда всех беженцев. В итоге за неделю, остававшуюся до полной и безоговорочной капитуляции Германии, на запад силами флота было вывезено 2 млн человек.

"Последний фюрер"

Военные преступники Герман Геринг, Альфред Розенберг, Бальдур фон Ширах и Карл Дениц за порцией баланды на Нюрнбергском процессе. Фото: AP

Две безоговорочные капитуляции

В 1.30 ночи 7 мая Дениц радировал, что генерал-полковнику Йодлю даются все полномочия подписать Акт о безоговорочной капитуляции, что тот и сделал 7 мая в 02.41. Однако Сталин заявил: "Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, - в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции"10. По согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании была достигнута договоренность считать процедуру в Реймсе предварительной. Союзники согласились провести церемонию вторичного подписания акта о капитуляции Германии в поверженной столице рейха.

Это случилось 8 мая в 22.43 по среднеевропейскому времени (9 мая в 00.43 по московскому) в берлинском предместье Карлсхорст в здании бывшего военно-инженерного училища. От правительства Деница акт подписали: начальник верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель, командующий люфтваффе генерал-полковник Штумпф и командующий кригсмарине адмирал Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Артур Теддер (Великобритания). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал К. Спаатс (США) и генерал Ж. де Латр де Тассиньи (Франция). Вторая мировая война в Европе завершилась.

23 мая в 9.45 утра Дениц был доставлен на пароход "Патриа" к генерал-майору армии США Лоуэллу В. Руке. Деницу объявили, что он и члены его правительства отныне военнопленные. Так почему же преемник Гитлера избежал смертного приговора?

Десятилетнийсрок приговор был вынесен ему на основании особенностей судебного разбирательства. Гросс-адмирала пытались выгородить американцы, чью позицию можно объяснить из чисто прагматических соображений: человек, давший согласие на безоговорочную капитуляцию, не должен быть наказан слишком строго. В итоге предшественник Дёница на посту командующего германским флотом Рёдер получил пожизненный срок (правда, в январе 1955 г. был освобожден из тюрьмы по состоянию здоровья), а сменщик Гитлера получил срок скорее символический.

Советская же сторона действовала в том числе и на основании сведений, полученных от самого Дёница. На допросе 17 июня 1945 г.. тот показал, что не участвовал в планировании боевых действий против СССР, что, действительно, было важным аргументом. Рассказал гросс-адмирал и о том, что он не был членом нацистской партии - то есть и за участие в идеологическом конструировании нацистского режима его привлечь было бы затруднительно.

Жизнь после Нюрнберга


10-летнее наказание Дениц отбывал в берлинской тюрьме Шпандау. В беседах с американским тюремным психиатром доктором Леоном Голденсоном мечтал: "Я куплю себе небольшую квартиру и буду жить там вместе с женой, закрывшись от остального мира, буду писать мемуары. Думаю, я должен сделать это для немецкого народа. Чтобы они сами могли понять, что происходило на самом деле и как мало кто из нас в руководстве страны знал о зверствах Гитлера и Генриха Гиммлера"11.

1 октября 1956 г., полностью отбыв срок заключения, Дениц вышел на свободу. В старости бывший гросс-адмирал стал ревностным католиком, каждое воскресенье посещал церковь, истово молился. И очень обижался на правительство Аденауэра, которое отказывалось выплачивать ему адмиральскую пенсию, ограничившись капитанской, мотивируя это тем, что пенсионер был пособником Гитлера.

Бывший "последний фюрер" требовал от правительства устроить ему торжественные похороны и положить в гроб в униформе гросс-адмирала. Однако, когда 24 декабря 1980 г. Дениц скончался, он был похоронен в штатском костюме без воинских почестей на кладбище "Вальдфридхоф" в Аумюле.

Примечания
1. Дениц К. Десять лет и двадцать дней. Воспоминания главнокомандующего военно-морскими силами Германии. 1935-1945 гг. М., 2004. Гл. 14 "Лакония".
2. U-Boot-Krieg. Sammelband 2 (1942-1945). Die Zeit der Abrechnung. Augsburg, 2004. S. 1000.
3. Nachruf. Karl Dnitz // Der Spiegel. 1981. N 1.
4. Dnitz K. Deutsche Strategie... S. 15.
5. Herzog B. 60 Jahre deutsche U-Boote. 1906-1966. Mnchen, 1968.
6. Энциклопедия Третьего рейха. М., 1996. С. 205.
7. Ширер У. Взлет и падение Третьего рейха. Т. 2, М., 1991. С. 522.
8. Агония и смерть Адольфа Гитлера. М., 2000, с. 141.
9. Там же, с. 143.
10. Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. М., 1989. С.522.
11. Голденсон Л. Указ. соч. С. 42.
Автор: Борис Хавкин
Первоисточник: http://www.rg.ru/2015/12/09/rodina-denic.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Владимирец 22 декабря 2015 15:28
    В печально известном "Приказе о "Лаконии"1 от 17 сентября 1942 г. не кто иной, как Дениц, запрещал командирам подводных лодок подбирать людей с потопленных кораблей - исключая капитанов и механиков, которые рассматривались как военнопленные. Этот документ был истолкован судьями как приказ расстреливать моряков, спасшихся с потопленных кораблей.

    Справедливости ради, надо вспомнить ПОЧЕМУ родился этот приказ. yes
  2. Denis Obukhov 22 декабря 2015 15:29
    Любой, кто исполняет преступный приказ- такой же преступник.
    1. Алексей_К 22 декабря 2015 16:39
      Цитата: Denis Obukhov
      Любой, кто исполняет преступный приказ- такой же преступник.

      Если Вы говорите о приказе о "Лаконии"1 от 17 сентября 1942 г., то он касается командиров подводных лодок. А теперь вспомните о том, что дизельные подлодки того времени не были предназначены для перевозки "пассажиров". Любое лишнее количество людей на лодке лишало всех воздуха и значит лодке нужно было чаще всплывать. Лишнее всплытие - могло закончиться потопление лодки. И Вы хотите мне сказать, что я "сердобольный" должен жалеть врага, жертвуя своим экипажем и лодкой, которых тоже не хватало во время войны? Кроме того на лодках не было кают, даже у капитана, и не было наручников. И вообще враг мог бы в минуты полного молчания постучать по корпусу лодки и лодка бы погибла или попробовать захватить подлодку.
      А теперь "сердобольный", расскажите нам, читателям ВО, о случаях спасения фашистов на море нашими подводниками. Лично я во всех рассказах и романах о наших подводниках читал, что наши уходили тут же под воду и удирали от места потопления как можно дальше. Так что фашисты тонули, а наши даже не оглядывались. Ну, и какая разница, между расстрелом и неоказанием помощи в открытом море?
      Мало того, я считаю, что в СССР был точно такой же приказ, чтобы сердобольные человеколюбы не гибли по своей глупости, т.к. что же дороже: спасённый враг или вернувшаяся из похода лодка?
      1. serezhasoldatow 22 декабря 2015 18:28
        Мы защищали свою Родину, а они были захватчиками! Только в этом и разница.
  3. Altona 22 декабря 2015 16:01
    Украинские нацисты переплюнули Дёница, им наплевать и на своих и на чужих.
  4. BISMARCK94 22 декабря 2015 18:27
    Рассказали про приказ о Лаконии, но не назвали мотивов его создания.
    Если в кратце: Лакония, если мне не изменяет память, была загружена англичанами и итальянскими военнопленными. Судно было вооружено, шло без огней и противолодочным зигзагом. Все критерии для торпедирования лодкой соблюдены. В него отправили две торпеды, которые успешно попали и Лакония затонула. Дальше, командир подводной лодки Хартенштейн принял решение проводить спасательную операцию. Хартенштейн, поняв, что бессилен в одиночку оказать помощь такой массе людей, связался с командованием и запросил инструкций. Дёниц одобрил решение немецкого командира об оказании помощи терпящим бедствие и приказал семи лодкам, находящимся поблизости (всей группе «Айсбёр» и еще двум возвращавшимся на базу) идти на полной скорости к месту потопления «Лаконии». Гитлер, узнав об этом впал в ярость (Корпус "Африка" находился в печальном уже положении). Проникнувшись гневом фюрера, Дёниц отменил приказ для четырех подводных лодок группы «Айсбёр», идущих на помощь Хартенштейну, оставив в силе его только для двух, находившихся наиболее близко – U506 и U507, срок патрулирования которых уже заканчивался. Сам Хартенштейн должен был передать спасенных на любую из двух немецких лодок и следовать в район Кейптауна для действий в рамках группы «Айсбёр». Дёниц также связался с командованием сил Виши в данном регионе и попросил оказать содействие. Французы откликнулись, и из Дакара вышел крейсер «Глуар», из Конакри (Французская Гвинея) и Котону (Дагомея) – по одному сторожевику.
    Союзники во время спасательной операции прошлись бомбардировщиками по лодкам, Хотя на головной немцы соорудили самодельный флаг с красным крестом и сигнализировали, но это не помогло.
    1. Rezident007 22 декабря 2015 22:25
      Всё правильно. Бывало и то, что под видом "крестов" проходили и военные корабли, поэтому топили безжалостно, независимо от нации. На войне как на войне..
    2. Алексей_К 22 декабря 2015 23:11
      Цитата: BISMARCK94
      Союзники во время спасательной операции прошлись бомбардировщиками по лодкам, Хотя на головной немцы соорудили самодельный флаг с красным крестом и сигнализировали, но это не помогло.

      Вот она сердобольность во время войны, хотя фашисты - они всегда нелюди, они бы военнопленных всё равно бы отправили в свои лагеря смерти.
      Приведу пример затопления немецкого транспорта «Вильгельм Густлофф» нашей подводной лодкой "С-13" под командованием Маринеско. Тогда погибло 4850 человек. Но лидирует немецкий теплоход «Гойя», потопленный 16 апреля 1945 года, подводной лодкой «Л-3», на теплоходе погибло около 6900 человек. Их ведь специально топили, чтобы уничтожить немцев, причём большинство из них мы бы сейчас назвали мирными гражданами, беженцами.
      Моё личное мнение: врагу необходимо наносить всегда максимальное поражение и ни какой жалости, иначе они потом тебе же в спину и выстрелят при всяком удобном случае.
  5. Aleksander 23 декабря 2015 07:47
    23 мая в 9.45 утра Дениц был доставлен на пароход "Патриа" к генерал-майору армии США Лоуэллу


    До ареста 23 мая 1945 в течении 2 недель после капитуляции фашистское правительство официально работало-вот в чем дикость ситуации. И было арестовано именно по настоянию СССР.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня