Так хорошо стало на душе, когда мне по электронной почте Роман Брилёв прислал фотографии с ровным и чистым забором, на котором до этого времени висели праздничные плакаты, посвященные празднованию 9 Мая, которые забрызгивались грязью, заклеивались вторым слоем с рекламой, обрывались в клочья.

Об этом на сайте «Военное обозрение» было рассказано в моей публикации «Историческое беззаконие: чем обклеили стройку».

Местная городская газета по следам выступлений на сайте опубликовала свою статью (смотрите фото), где очень хорошо описала безобразную ситуацию и привела цитаты с нашего форума.

После этих выступлений в СМИ заборчик приобрёл совсем другой вид.

Читатели были единодушны. И это единодушие даёт силы и понимание, что в этом огромном интернет-мире ты не один, и твоё слово пользуется авторитетом. Правда, в конце статьи в местной газете — она ведь городская — приводится ну явно подставной комментарий. Ну не пишут так обычные «форумчане» о том, как хорошо в Ростове налажена патриотическая работа. И все предложения такие выверенные, со всеми точками и запятыми, всё по правилам русского языка написано и заверено у начальства. А так ведь не пишут настоящие «форумчане», согласитесь, нам важно выразить свои мысли быстро, не обращая особого внимания на правила русского языка, с использованием многоточий, смайликов. Такое общение рождает новый уровень в понимании ситуации. А вот смайлики, видимо, в пиаровской работе ещё начальством не утверждены. Хотя надо бы. Это так, к слову.

Не хотели публикацией обидеть городских чиновников. Просто они должны понять, что чем больше в городе будет неравнодушных людей, тем быстрее наведут порядок с исторической памятью. А то ведь до сих пор не появилась исчезнувшая памятная доска Матвею Шапошникову, которую ушлые строители в ходе ремонта здания повредили, сняли и спрятали в каком-то гараже, не утруждая себя реставрационными работами. А ведь Шапошников стал олицетворением истинного мужества военного, который привык воевать на войне с противником, а не с гражданскими людьми, поднявшимися на стихийное выступление в Новочеркасске в 1962 году после того, как были подняты цены на жизненно важные продукты питания, а директор завода заявил им в открытую, чтобы они не возмущались и ели требуху.

И на подавления стихийного митинга двинули военных. Но они были настоящими людьми, закалёнными в боях и этот свой, может быть, главный бой со своей честью они выполнили. Ведь первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Шапошников должен был выполнить приказ своего руководства об атаке демонстрантов танками и открыть огонь. Но он этого не сделал. Нарушил приказ. А для человека военного нет ничего хуже, чем нарушение воинской дисциплины. Но Шапошников пошёл на это и стал истинно народным героем. Он получил звание Героя Советского Союза на войне. Привык воевать, но не с мирным населением. Его реабилитировали. Похоронили. И забыли. Сегодня забыли.

Именно сегодня городским властям надо снова вмешаться и проявить свою действенную волю по наведению порядка и обязать вернуть на место убранную памятную доску. Кстати, никаких документов об изъятии из исторического обращения памятной доски Шапошникову нет. Нет и актов, удостоверяющих этот печальный факт. На всё есть слово «нет». Но такие слова и действия не останавливают таких людей, как Александр Павлович Стасюк (это заместитель председателя ростовского городского клуба «Наш патриот»). Благодаря которому был выявлен случай с обклеенной стройкой, и с Шапошниковым тоже.
Автор:
Полина Ефимова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти