Боевая анкета-10: Школа боевого самбо Н.И. Борисова

Боевая анкета-10: Школа боевого самбо Н.И. Борисова


Ученики Николая Ивановича Борисова говорят, что после обучения у него они уже не могли обучаться у кого-либо другого - более грамотного тренера им найти не удалось. С одной стороны Борисов был подготовленным рукопашником с опытом работы в разных странах мира, с другой - преподавателем, имеющим физкультурно-педагогическое образование, с третьей - умным и интересным человеком. О направлении Н.И. Борисова рассказали его ученики - Валерий Валентинович Волостных и Василий Геннадьевич Егоров (продолжатель дела Николая Ивановича).




1. Характеристика стиля (школы, направления) в одном предложении

- Прикладная система боевого самбо, основанная на биомеханике и естественных движениях.

2. Девиз стиля (школы, направления)

- "Жить и убивать надо весело!", "Напрягаться не надо!", "Драки не будет!"(Н.И. Борисов) - имеется в виду, что нельзя тратить время на драку, так как противников может быть несколько. Надо максимально быстро нейтрализовать противника. Второе значение - уход с линии атаки, чтобы противник пролетел мимо тебя, провалившись.

3. Истоки (начало) направления (когда и кто основал)

- От Николая Ивановича, которого научило государство, а еще от его отца, который был инструктором у знаменитого В. Маргелова. Маргелову была поставлена задача создать мобильные войска, которые решали бы тактические вопросы в неглубоком тылу противника. И он начал подбирать инструкторов, которые прошли "гражданскую", умеют убивать и быстро учат убивать других.
Борисов сначала занимался спортивным самбо по наставлению отца, потом его заметили "стратеги войны" и прибрали к рукам. Он прошел 5 контрреволюций: в Венгрии, Польше, Чехословакии, Румынии и Югославии, выполняя спецзадания по сбору и доставке информации. Потом понял, что это не его и стал потихоньку отходить, вернувшись к спортивному самбо, в котором достиг званий "заслуженный мастер спорта СССР" и "заслуженный тренер СССР".
Его приглашали тренировать личных телохранителей в Лаос, Камбоджу, Вьетнам.
В 1990 году Николай Иванович открыл первую школу боевого самбо.

Вторая основа - биомеханика, естество движения. Никаких напряженных блоков, лишь понимание движения и себя. Будешь ли ты выполнять движение с мыслями о страхе, или с мыслями о ловкости? Как ты будешь управлять своей внутренней силой? Напряжешься - расколешься. Обмякнешь как пьяный - не сломаешься.

Система по происхождению ближе к зафронтовым "нелегалам", работавшим в пределах 150 км от линии фронта.
Система отрабатывалась на живых людях, изучалось, какие удары какой силы могут принести наибольший вред. Стояла задача - создать такую методику, с помощью которой можно научить особо одаренных людей за 3 месяца.

4. Конечная цель занятий (идеал, к которому идет занимающийся), физические и психические качества, которые он должен обрести

- Более мягкое, свободное, "плясовое" отношение к себе и к миру. Когда все легко. Когда человеку трудно, он плясать не может. Будет "бычиться", рычать и ругаться матом.
Еще спокойствие вместо дерганности и истерик. Умение поспешать не поспешая. Будешь работать спокойно - успокоишь любую взвинченную ситуацию. Надо научиться думать, раскачивать ситуацию, а не умничать. Человек учится принимать мгновенные решения.
Уметь сохранять равновесие - физическое и душевное. Скользить по жизни легко и непринужденно. Без лишних эмоций.
Уметь чувствовать движение, управлять своим телом.
Отношение к жизни Борисова срисовывалось теми, кто у него занимался.
Внешне боец может быть не накачанным. Это невидимое оружие. Сам Николай Иванович был невысоким, пухлым, с толстой шеей.

5. Методика обучения

- Обезьяний метод - Борисов показывал, ученики повторяли.

Применялась стрессовая методика для наработки рефлекса.
Например, человек делает кувырок, вскакивает и напарник тут же его атакует. Причем, напарник может по заданию бить по-настоящему. Тогда возникает мини-стресс.

6. Используемая техника (ударная, борцовская, заломная, т.д.)

- Удары со временем должны становиться все менее размашистыми, все более короткими и незаметными. Основные цели - "лицо и яйцо" (по выражению Н.И. Борисова). Все должно быть элементарно.

7. Тактика направления

- Система атакующая стратегически. Нападающему только кажется, что он атакует.
Есть принципы:
- уход с линии атаки
- сохранение равновесия - управляя своим равновесием, научишься управлять и равновесием противника
- прилипания - если работать в схватке на расстоянии, это оборонительная техника; надо "прилипать" к противнику - а для этого надо приблизиться к нему, то есть, напасть на него. Надо образовать с противником один центр тяжести.
- вариативности - мышлений, действий.

И другие принципы. Для этого на тренировках стараются как можно больше разнообразить свои движения, повысить интеллект движений. Можно делать красиво, как в балете, а можно рублено, как уголовники.

Для развития импровизации, спонтанности действий в бою существует спецгимнастика, в которую вкрапляются боевые связки.

8. Наличие учебно-тренировочных боев (спаррингов). В каком виде, по каким правилам проводятся?

- Спаррингов нет. Желающие выступают на соревнованиях Федерации боевого самбо России.

9. Физподготовка (общая и специальная) - в том числе работа с отягощениями, свободными весами, своим весом

- Час разминки (спецгимнастики), потом отработка техники (в идеале в режиме высокой интенсивности).
Стандартная работа с гирей. Вес - 32 кг., например. Не перебарщивая с количеством повторений, чтобы не закрепощаться и не травмировать позвоночник.
СФП входит в разминку, проводится в общем комплексе.

10. Работа против группы

- Принцип простой - умеешь работать с одним, сумеешь и с группой. Если нападение не внезапное, конечно же. Стратегический принцип в таком случае - сохранение равновесия. Он выполняется за счет тактических методов, которые опять же нарабатываются на разминке. При этом выведение противников из равновесия.

11. Работа против оружия/с оружием

- Умеешь защищаться от ножа, сможешь работать и с ножом, не задумываясь. Для работы с оружием и безоружной работы используются одни и те же движения конечностей и корпуса. Общая биомеханика, общая моторика.

12. Работа на земле (в партере)

- Есть (узлы и рычаги). Только без спортивных ограничений, что делает технику высокотравматичной.

13. Работа в нестандартных условиях, от нестандартных противников (в воде, в темноте, ограниченном пространстве, от собаки и т.д.)

- Направление Н.И. Борисова - это вьюрковая работа, на оси вращения, с тычковыми ударами. Она одинакова, что на суше, что в воде. А так любая ситуация нестандартна. Стандартные даются при обучении, как пример. Противники обычно подлые и хитрые. Нужно уметь мыслить вариативно, разнообразно. Выигрывает тот, кто мыслит шире.

14. Психологическая подготовка

- В спецчастях резали животных для закалки психики. И наблюдали, сможет ли человек это сделать. Все просто. В итоге человек готов выполнить любой приказ. Если нет, его отчисляют. То есть, производится отбор.
У нас это делается через соревнования.

15. Другие эффекты от занятий (оздоровительный, развивающий и д.р.)

- В любом случае будет эффект, если тренер не будет просто делать на этом коммерцию. А вообще на тренировках возникают микроразрывы, и если человек не обращает внимания на это, организм вырабатывает больше тестостерона, что полезно для здоровья.
В любом случае физическая активность полезна для здоровья. Человек становится более ловким, координированным.

16. Уникальные особенности направления (стиля, школы)

- В том, что единственная открытая школа, в которой ведется преподавание по такой методике. Это направление шире, чем борьба. Иногда жизнь ставит в такую ситуацию, когда либо ты, либо тебя. И это направление помогает научиться тому, как отстоять свои интересы.

17. Применение в жизни (случай самозащиты, когда занимающийся смог защитить себя в помощью данного направления)

- Обычно ученик не может объяснить, как все произошло. Это по нашему мнению самое лучшее. Когда ты сделал, сработал как надо, а нож или пистолет нападающего у тебя в руке. И ты уже после сам стоишь и думаешь - как это произошло?
Одного из учеников, Антона Гопаца, даже показывали по ТВ-Центру после того, как он оборонился на улице, в сквере у метро Орехово.
Ребята, бывало, привозили отобранные у агрессоров ножи. Выходили и против троих. И всегда говорили, что школа Борисова - работает.
Подробнее о школе Н.И. Борисова можно узнать здесь: https://vk.com/schoolofborisov
Автор: Михаил Диденко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. bocsman 22 декабря 2015 07:45
    Почему статье минус , кто то поставил ? Любая тренерская работа это творчество , поиск нового , прогрессивного . А уж в таком деле как боевые искусства тем более ! И еще скажу Н.И.Борисов высоконравственный человек (судя по статье) в лихие девяностые не потерялся не поддался вседозволенности того времени а растил порядочных молодых людей ! И методика его оригинальна и интересна . Могу судить сам занимался самбо в молодости .
    1. Lance 22 декабря 2015 07:53
      Методика "лицо-яйцо" это конечно очень оригинально laughing
      Статья- просто реклама новой группы в Вконтакте..

      [media=https://vk.com/video1428060_165922134]
    2. Виктор-М 22 декабря 2015 10:41
      Цитата: bocsman
      Почему статье минус , кто то поставил ?

      Наверное тот, у кого нож отобрали. laughing
  2. Riv 22 декабря 2015 09:29
    На стартовой фотке: в кроссовках на татами. Ну не дикари ли? Посмотрел на это - и дальше читать не стал.
    Riv
  3. NAZAROFF 22 декабря 2015 10:06
    Хорошая Система - одобряю!
  4. стер 22 декабря 2015 11:13
    Нет такого понятия - "боевое самбо". Ни Спиридонов В.А., который собственно и ввел это сокращенное название в оборот, ни Ощепков В.С., на чьей методике и базируется самбо с конца 40 годов.
    Самбо - единая неделимая методика ближнего боя, состоящая из двух разделов - прикладного и учебно-состязательного. Убрать какую-то часть и методика рухнет.
    Спортивное самбо было выделено из методики и превращено в отдельный вид спортивного единоборства искусственно. В этом нет ничего плохого, спорт есть спорт.
    Боевое самбо - коммерческое, популярное название самбо, для придания ему большей весомости с точки зрения рекламы.
    Судя по ролику, показывались обычные приемы самбо, демонстрируемые в присущей инструктору манере. Нет сейчас смысла спорить о том или ином приеме, о технике его выполнения, об эффективности и прочем. Если Борисов тренировал столько людей, а те использовали знания на практике, значит методика работает.
    Но считать все это чем-то неповторимо особенным не стоит.
  5. русский молдаван 22 декабря 2015 12:21
    Боевое самбо вещь.Сын ходит с 8 лет
  6. русский молдаван 22 декабря 2015 12:26
    С Монсоном даже фоткался ,радости у него было ,второго бы уговорить что бы тоже пошел на боевое самбо
  7. Nikolaevich I 22 декабря 2015 12:37
    Если эту технику "разложить" на элементы,то можно сказать (про "элементы"),что ничего нового-всё это известно давно.Но если использование этих элементов "в связке" отработать до автоматизма-то эта техника,как единая система должна "работать" весьма эффективно.
  8. Skalpel 22 декабря 2015 12:48
    стер(2) Сегодня, 11:13 Новый
    "Самбо - единая неделимая методика ближнего боя, состоящая из двух разделов - прикладного и учебно-состязательного. Убрать какую-то часть и методика рухнет."
    Абсолютно согласен! Нельзя освоить одно направление, минуя другое. А результат дает целенаправленная, упорная работа над оттачиванием техники и наращиванию физического и психологического потенциала.
    Все остальные "квази-техники", имеющие в своем названии слова "боевое самбо" -суть есть коммерческая "упаковка" для лучшей продажи.
  9. особист 77 22 декабря 2015 15:16
    у сына,в кадетском классе,с этого года,самбо обязательная программа,наравне с общей физической культурой....чему несказанно рад....
  10. miru mir 22 декабря 2015 16:07
    Много о нём слышал.
  11. boni592807 22 декабря 2015 17:43
    Самбо в школы и ВУЗы а не фитнес занятия для тех кому за ....Здоровье, дисциплина и умение постоять за себя, близких и Родину закладываются там и в то время. Что-бы преподаватели были и были специалистами, а не том-менеджерами. А кто и как, что доработал жизнь и ученики оценят. С уважением hi , ...
  12. bistrov. 22 декабря 2015 18:38
    В принципе, любая борьба,это оружие. А в вольной борьбе и САМБО приемы практически одинаковые,разнятся только захваты, да вольники лучше владеют бросками с захватами ног,потому,что тренируют их несравненно больше самбистов. А вообще, я считаю,что самая лучшая борьба -это удары.Кикбоксинг ,например.Просто и надежно! Мониеносно, одним ударом, или серией, вывести противника из строя. Карате,тоже хорошо, но слишком ортодоксально и довольно сложно.
    1. Биджо 22 декабря 2015 23:05
      Цитата: bistrov.
      А в вольной борьбе и САМБО приемы практически одинаковые,разнятся только захваты, да вольники лучше владеют бросками с захватами ног,потому,что тренируют их несравненно больше самбистов. А вообще, я считаю,что самая лучшая борьба -это удары.Кикбоксинг ,например.Просто и надежно! Мониеносно, одним ударом, или серией, вывести противника из строя. Карате,тоже хорошо, но слишком ортодоксально и довольно сложно.

      Не совсем согласен с Вами. Занимался вольной борьбой, с самбистами боролись постоянно, в одном зале были, в партере различия существенные, болевых у вольников вообще нет. По броскам в стойке - для улицы лучше самбо это однозначно, вольная борьба все же больше спорт или на крайняк один на один. Правила волной борьбы при броске нельзя оставаться на ногах,под это заточены приемы, грубо говоря "совместное падение", а в самбо многое от дзюдо подсечки, подбивы, захваты за рукава, отворот, для улицы очень полезно, особенно при нескольких противниках, вы на ногах и не скатываетесь в партер.
      Ну насчет кикбоксинга-если попали то да красота, а если нет сошлись в клинч и поймали вас на "мельницу" или просто свалили с ног и что делать? Борцовская техника все равно нужна.
  13. NAZAROFF 22 декабря 2015 21:47
    [quote=bistrov.]я считаю,что самая лучшая борьба -это удары.Кикбоксинг ,например.Просто и надежно! Мониеносно, одним ударом, или серией, вывести противника из строя.
    Исходя из фразы "я считаю", можно сделать вывод только лишь о личном мнении. Только один кикбоксинг такой молниеносный получается) Смешно. КУДА подевалась вся молниеносность кикбоксинга, на первых чемпионатах UFC? Когда борцы (я уже не говорю о Грэйси) узлы вязали из ударников? Далее. Почему спецы многих стран предпочитают синтез, во многом близко напоминающий наше Боевое Самбо, вместо кикбоксинга? Даже если не брать в расчёт боевые действия и спецоперации, то на улице порой происходит такое что напоминает те же боевые действия. Очень часто применяется как колюще-режущие предметы в качестве оружия, так и ударно-рубящие. А здесь одной ударкой мало обойтись. Здесь нужна серъёзная подготовка против вооружённого противника. Опять же лучше Боевого Самбо (именно - настоящего, а не его кастрированной версии) ничего пока не придуманно. Да, я и боксом серъёзно занимался (уровень КМС), так могу сказать, что бокса в его чистом виде, на улице явно недостаточно. Опыт у меня немаленький - знаю что говорю. Удачи в тренировках.
    1. Биджо 22 декабря 2015 23:32
      Цитата: NAZAROFF
      Да, я и боксом серъёзно занимался (уровень КМС), так могу сказать, что бокса в его чистом виде, на улице явно недостаточно. Опыт у меня немаленький - знаю что говорю. Удачи в тренировках.

      Ну КМС по боксу good для улицы вполне хватит. Скромность украшает бойца, Вам мое почтение.
      Хорошая статья, мне понравилась тема ОФП с гирей. Абсолютно универсальный снаряд-гиря и по силовой выносливости и по скорости, для укрепления связок и сухожилий, повторений нужно делать до отказа особенно в рывке-мышцы не "забьются" это точно. По толчковым движениям желательно, во избежание травм, отработать технику подъема.
  14. NAZAROFF 23 декабря 2015 10:14
    Цитата: Биджо

    Ну КМС по боксу для улицы вполне хватит. Скромность украшает бойца, Вам мое почтение.

    Спасибо) Но повторюсь - бокса в его чистом классическом виде, на улице НЕ хватит. Если мы говорим о серьёзном противостоянии.
    По поводу гири. Она должна быть как дополняющий тренинг. По развитию силовой выносливости и скорости, именно прикладного значения, есть хорошее упражнение. Когда исполнитель без перерыва, борется заданное время, с меняющими друг друга свежими партнёрами. Вот там и сила и выносливость) Кто работал так - поймёт о чём это я))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня