Компания из Китая представила устройство для стрельбы из-за укрытия

Приспособления для ведения огня из стрелкового оружия из-за всевозможных укрытий достаточно давно не дают покоя изобретателям. Еще в годы Первой мировой войны получили дорогу в жизнь специально созданные перископные винтовки, которые позволяли солдатам вести огонь, не покидая безопасного окопа или траншеи, оставаясь недоступными для ответного огня со стороны противника. Позднее и в Германии, и в СССР создавались образцы оружия с изогнутым стволом или с использованием специальной кривоствольной насадки, которая предназначалась для стрельбы из-за угла, из различных фортификационных приспособлений или боевой техники.

Стоит отметить, что Первая мировая война во многом инициировала разработки в данном направлении. Перейдя в стадию позиционной, она заставила конструкторов думать над созданием оружия, позволяющего вести огонь «непрямой» наводкой. Подобные разработки появились практически во всех армиях, которые приняли участие в этом международном конфликте. Ярким примером такого оружия стала французская окопная винтовка, созданная на базе винтовки Mle 1886 «Лебель». На этом оружии обычный прямой приклад решили заменить на специальный дважды изогнутый, также на винтовке появились два зеркальца на кронштейнах, которые образовывали простейший перископ. Стрелок отправлял патрон в патронник, запирал затвор, устанавливал винтовку цевьем на бруствер, после чего через систему зеркал смотрел на прицел и мушку винтовки. Особого распространения подобные приспособления не получили.

В годы Второй мировой войны к подобного рода разработкам вернулись вновь. Так, в конце 1943 года немецкая компания Rheinmetall получила заказ на разработку особых приспособлений — искривленных стволов, которые планировалось использовать на всех штатных образцах оружия вермахта, рассчитанных на использование винтовочно-пулеметного патрона 7,92x57 мм. Данные приспособления предназначались для сокращения мертвых зон с дистанции 150-200 метров до 15-20 метров. Первый подобный образец специальной насадки на ствол (Krummerlauf, немецкое — изогнутый ствол) был предназначен для штатного карабина Маузер К98к. Опытный ствол, изогнутый на 15 градусов, имел внутренний диаметр гладкого канала 10 мм, а внешний диаметр — 36 мм. При этом результаты стрельбы из него были признаны неудовлетворительными.


Компания из Китая представила устройство для стрельбы из-за укрытия
«Change-Line-Free Shooting Tactical System»


Поняв, что винтовочный боеприпас не подходит, немецкие конструкторы обратили свое внимание на другой патрон — 7,92х33 мм, так называемый «промежуточный» патрон, его пуля была короче, а дульная энергия меньше. Проведенные испытания показали, что такой боеприпас лучше подходит для подобных конструкций, а только начавшие появляться в немецкой армии штурмовые винтовки лучше подходят для искривленного ствола. По сути, они стали единственным образцом оружия, где такой ствол имел значение и мог быть реализован на практике. В июле 1944 года штурмовую винтовку МР.43 с насадкой на ствол кривизной 90 градусов показали высшему руководству вермахта. В первом варианте нарезной ствол обладал несколькими газоотводными отверстиями. При этом во время испытаний и отстрелки подобного автомата, оснащенного криволинейным стволом-насадкой, точность стрельбы признавалась вполне удовлетворительной. При ведении огня одиночными патронами на дальности в 100 метров рассеивание укладывалось в 35 см, а живучесть такой накладки на ствол составляла примерно 2000 выстрелов.

После завершения Второй мировой войны и в 1950-е годы подобные разработки вновь оказались не востребованы и потеряли актуальность. Снова о них вспомнили лишь в конце XX века, когда различным подразделениям спецназа понадобились средства для ведения огня и наблюдения за противником из-за укрытия. Такие приспособления могли очень сильно пригодиться во время проведения штурмовых операций, к примеру, при освобождении заложников из захваченных террористами зданий, транспортных средств и т.д.

Во многом вопрос о «стрельбе за угол» вновь стал актуальным именно из-за роста террористической угрозы. Проведение контртеррористических операций, а также борьба с хорошо вооруженными и экипированными преступниками стали актуальными практически для всех государств мира. Обыденными стали и локальные конфликты, а также бои в городской застройке среди большого количества мирного населения, где часто отсутствует возможность использования полноценной артиллерийской поддержки, да и воспользоваться гранатами не всегда удобно. Помимо этого во всем мире возросло внимание, которое уделяют личной безопасности солдат, а значит, вновь возник спрос на системы, которые позволяли бы вести огонь из-за угла, укрытия, не подвергая стреляющего бойца лишнему риску.

Компания из Китая представила устройство для стрельбы из-за укрытия
«Сorner Shot»


Одной из видных разработок в этой области стала система под названием «Сorner Shot», которая была создана Амосом Голаном, бывшим офицером израильского спецназа, при этом название данной системы стало уже именем нарицательным. Данное приспособление представляло собой специальный поворотный лафет, оснащенный видеокамерой. На него можно было легко крепить пистолеты различного калибра и другое оружие, а также разнообразные нелетальные средства поражения, которые становятся все более популярными, и разные оптоэлектронные приборы и устройства. Несмотря на свою узкую область применения устройства Сorner Shot стали популярными во многих странах мира. Их использует спецназ в Азербайджане, Израиле, Индии, Китае, Мексике, России, США, Южной Корее. Аналоги подобного приспособления для стрелкового оружия были разработаны в Индии и Пакистане.

При этом китайские инженеры не были бы китайскими инженерами, если бы не предприняли попытку разработки похожей конструкции. Свой собственный проект они решили назвать «Change-Line-Free Shooting Tactical System». Впервые китайская разработка была показана на 4-й выставке полицейского вооружения China Police Expo (CIPATE). Сообщается, что устройство было создано под непосредственным руководством шеф-конструктора Цина Хансенга. Оно было представлено в двух вариантах исполнения: низкотехнологичная модель CF-06, представляющая собой оптико-механическую конструкцию и высокотехнологичная модель HD-66, оснащенная видеокамерой. Справедливости ради, стоит отметить, что обе представленных китайских разработки не являются точными копиями израильского изобретения Амоса Голана, а стали собственной разработкой. Особый интерес, скорее всего, будет представлять более простая модель CF-06, которая должна стоить в несколько раз дешевле, чем более сложный израильский «Сorner Shot», который продается примерно за 4-5 тысяч долларов.

Китайское устройство «Change-Line-Free Shooting Tactical System», разработанное и выпускаемое компанией Sunlonging Photoelectric & Technology, представляет собой лафет-платформу, оснащенную пистолетной рукояткой, плечевым упором, а также оптическим прицелом. Она оснащена специальным поворотным модулем, который служит для монтажа пистолета типа QSZ-92 калибра 5,8x21 мм или 9х19 мм, при этом производитель утверждает, что с изделием могут применяться и другие типы современных пистолетов. На данном модуле был смонтирован перископический объектив, а также могут устанавливаться и другие аксессуары в виде тактического фонаря или лазерного целеуказателя. Китайский модуль в состоянии поворачиваться в обе стороны на угол 90°. При этом использованный оптический прицел обладает переменным увеличением, находящимся в диапазоне от 1-го до 4-х крат; поле зрения прицела — 4-16°; диаметр выходного зрачка составляет 5-9 мм, а его удаление от окуляра 70-76 мм. Общий вес всего устройства равен 3,85 кг. Для облегчения процесса транспортировки в походном положении приклад и прицел могут легко сниматься.

Компания из Китая представила устройство для стрельбы из-за укрытия
«Change-Line-Free Shooting Tactical System»


Уже сейчас можно говорить о том, что разработка «Change-Line-Free Shooting Tactical System» от компании Sunlonging Photoelectric & Technology будет интересна не только представителям силовых структур, но и, благодаря своей простоте и доступности по цене, сможет приглянуться любителям страйкбола.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/aksessuary/2015-novosti/Sunlonging-Photoelectric-Technology-Change-Line-Free-Shooting-Tactical-System
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7869
http://www.megasword.ru/index.php?pg=354
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. kirpich 21 декабря 2015 06:59
    Разработка,конечно интересная,но опять же за основу взят пистолет и вокруг него и танцуют. Вот когда создадут комплекс в основе которого будет штурмовая винтовка, или ПП,тогда это будет прорывом.
    1. алекс-сп 21 декабря 2015 07:18
      Не совсем понял, зачем такие системы при наличии телевизионных прицелов для любого типа оружия?
      1. Маки Авелльевич 21 декабря 2015 07:55
        алекс-сп
        Не совсем понял, зачем такие системы при наличии телевизионных прицелов для любого типа оружия?


        Чтоб руки из за угла не высовывать. хоть только руки а всё равно жалко.
        1. good7 21 декабря 2015 09:07
          Ценю юмор! Вы бывший одессит наверное? laughing
          1. Маки Авелльевич 21 декабря 2015 12:28
            good7 (2) RU Сегодня, 09:07 ↑ Новый
            Ценю юмор! Вы бывший одессит наверное? laughing


            Я мог бы быть oддеситом.
        2. calil0k 21 декабря 2015 16:46
          Одна рука будет видна
          1. Маки Авелльевич 21 декабря 2015 19:54
            Одна рука будет видна


    2. oldseaman1957 21 декабря 2015 12:01
      Цитата: kirpich
      Разработка,конечно интересная
      - Хорошо китайцам, у них глаза удобно расположены...
  2. Старый прапорщик 21 декабря 2015 08:18
    Системами с изогнутым стволом оснащались наши ДОТы в укрепрайонах на ДВ. Лично видел пулемет с насадкой, позволяющей стрелять из укрытия, не высовываясь. Правда, точность и ресурс таких систем была не высокой, но для массированного огня годилась.
    1. gross kaput 21 декабря 2015 11:59
      Цитата: Старый прапорщик
      Лично видел пулемет с насадкой

      Только не с насадкой а с кривым стволом, а так все верно горюнов единственный из принятых на вооружение кривостволок в СССР были еще опытные кривоствольные ППШ, АК и РПД с кривоствольной насадкой
  3. Баракуда 21 декабря 2015 10:09
    Так была уже статья, чего повторяться ? Модераторы после выходных..
  4. afrikanez 21 декабря 2015 10:20
    Интересно как с такой "корягой" вообще воевать то? laughing
  5. 31rus 21 декабря 2015 11:18
    Уважаемые,проще и дешевле использовать по типу ДУМ,все отработанно и проверенно
  6. Marssik 21 декабря 2015 11:33
    Помниться наш энтузиаст сделал вещь не хуже ,которая позволяла любой вид оружия адаптировать для стрельбы из-за угла.
    1. gross kaput 21 декабря 2015 13:15
      Если Вы про Бояркина то его поделка по удобству использования даже близко с корнер шотом или этим китайцем не стояла ибо имеет два ключевых отличия первое Бояркин просто разместил на оружии (ПМ) объектив соединенный с окуляром световодом (хотя год назад он узнал что оказывается есть еще и WI-Fi видеокамеры и анонсировал поделку с дешевой киТайской камерой от дверного глазка) в результате при стрельбе из его варианта за угол выставляется кисть с оружием - в принципе здесь главное даже не уязвимость кисти а то что для стрельбы ее необходимо выгибать и не естественно прицеливаться сгибая и поворачивая кисть в отличии от израйльских или китайских приблуд где оружие, вернее сама приспособа, удерживается как и положено что обеспечивает гораздо более быструю точную и комфортную стрельбу. и второе стрелок привязан световодом к оружию, а в "продвинутом" варианте у него на голове перед глазом болтается модуль со экраном, не говоря уж о качестве картинки, угле обзора и светосиле в обоих случаях.
  7. gross kaput 21 декабря 2015 12:11
    искривленных стволов, которые планировалось использовать на всех штатных образцах оружия вермахта, рассчитанных на использование винтовочно-пулеметного патрона 7,92x57 мм. Данные приспособления предназначались для сокращения мертвых зон с дистанции 150-200 метров до 15-20 метров. Смешались в кучу люди кони - На штатных образцах вермахта к тому моменту вполне успешно использовались уже вот такие вот приблуды для стрельбы из-за укрытий, кривоствольные насадки в первую очередь разрабатывались для панцерваффе для сокращения мертвого пространства не поражаемого штатным оружием танка
  8. Гюнтер 21 декабря 2015 14:04
    Ну автомат понятно, а вот генерал Маиевский в 1868 году предложил сделать ствол пушки изогнутым, в будущее глядел артиллерист.
    Особый интерес, скорее всего, будет представлять более простая модель CF-06, которая должна стоить в несколько раз дешевле, чем более сложный израильский «Сorner Shot», который продается примерно за 4-5 тысяч долларов.

    Перефразируя:
    "китаец - родился, израильтянин - удавился")))
    Это грустная шутка, надо что-то делать с этими плагиаторами.
  9. calil0k 21 декабря 2015 16:55
    Считаю что все они перемудрили - ведь на автомате уже есть всё это (приклад, рукоятка, прицел), остаётся только добавить шарнир ;)
    1. Dimon19661 21 декабря 2015 17:38
      Правильно,только патроны еще кривые добавить(можно с шарниром)
  10. Денимакс 21 декабря 2015 17:57
    Цитата: kirpich
    Разработка,конечно интересная,но опять же за основу взят пистолет и вокруг него и танцуют. Вот когда создадут комплекс в основе которого будет штурмовая винтовка, или ПП,тогда это будет прорывом.

    Представляю какая у штурмовой винтовки будет "кривая" отдача. wassat
  11. Денимакс 21 декабря 2015 18:24
    Цитата: алекс-сп
    Не совсем понял, зачем такие системы при наличии телевизионных прицелов для любого типа оружия?

    С электроникой конечно проще получилось бы. А тут на механике такого монстра соорудили.
  12. uzer 13 21 декабря 2015 19:14
    [quote][/При этом китайские инженеры не были бы китайскими инженерами, если бы не предприняли попытку разработки похожей конструкции.]

    При этом китайские инженеры не были бы китайскими инженерами, если бы не предприняли попытку скопировать чужую конструкцию.Сейчас это называется попыткой распила бюджета,и до Китая докатилась эта модная ныне тенденция.Видимо,предполагается появление большого количества председателей колхозов и комсомольских активистов,их обычно стреляли из-за угла.Если обратиться к статистике и выяснить,сколько раз такие изделия применялись на практике для борьбы с террористами,может выясниться,что таких случаев вообще нигде не зафиксировано.
    Достаточно web-камеру примотать изолентой к пистолету и соединить по USB порту с телефоном или планшетом,которые всегда под рукой,получится то же самое,только стоимость примерно 300 рублей.Это сильно меньше 3-4 тысяч долларов,которые хочется получить за кривое ружье,поэтому такие варианты и не рассматриваются.
  13. дзередзявкомиму 22 декабря 2015 00:32
    я так и предстовляю-стоят амеровские или китайские специ друг за другом,а первый техонько высовывает из за угла такой аппарат,а с другой стороны хвать его к верху задрали и гранату или две в ответ)))
  14. Assistant 22 декабря 2015 01:38
    А с китайским агрегатом котэ в комплекте идёт?
  15. chikenous59 22 декабря 2015 14:05
    Цитата: Assistant
    А с китайским агрегатом котэ в комплекте идёт?

    Это вам не Postal)))
  16. Reizend 22 декабря 2015 21:43
    сказка "кривое ружье"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня