России больше нет в списке первостепенных угроз Америки

Американский совет по международным отношениям издал очередной ежегодный доклад «Исследование превентивных приоритетов –2016», в котором содержатся оценки возможных угроз национальной безопасности и интересам США, передаёт РИА Новости.




В доклад вошли 30 вариантов возможных угроз, которые ранжированы по трём категориям: высокой, средней и низкой.

По данным агентства, «в ряду первостепенных угроз для США есть, в частности, интенсификация военных действий в Сирии, возможные атаки с большим количеством жертв на США или какого-либо их союзника, разрушительная кибератака на инфраструктуру критической важности, тяжёлый кризис в отношениях с Северной Кореей или в ней самой, усиление конфликта между властями Турции и курдами, усиление конфликта между израильтянами и палестинцами, политическое разделение Ливии и другие».

Один из авторов доклада – Пол Стейрс – отметил, что все первостепенные угрозы (кроме трёх) «так или иначе связаны с Ближним Востоком».

Впервые за всю историю исследований появилась такая угроза, как «политическая нестабильность в Европе, связанная с притоком мигрантов, с усилением социальной нестабильности, точечными атаками террористов или насилием по отношению к беженцам и мигрантам». Кстати, она тоже попала в первостепенные.

Конфликт между РФ и Украиной отнесли к средней категории. Причиной тому стало перемирие в Донбассе, которое, по словам Стейрса, «похоже, держится».

В этой же категории появилась новая угроза – возможная вооружённая стычка России с одной из стран НАТО.

Китайские территориальные амбиции, могущие перерасти в конфликты с соседями, были также переведены из первостепенных угроз в средние.

В последнюю (низкую) категорию попали возможная политическая нестабильность в Саудовской Аравии и Конго, а также возможная активизации экстремистских группировок в России в связи с проводимой операцией в Сирии.
Использованы фотографии:
vn.sputniknews.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти