Заместитель губернатора провинции Гильменд (Афганистан) заявляет, что талибы близки к тому, чтобы взять провинцию под свой полный контроль

Информационное агентство Синьхуа распространяет сообщение о том, что боевикам движения «Талибан» удалось после нескольких суток упорных боёв с афганской правительственной армией взять под свой контроль один из ключевых районов в провинции Гильменд. Заместитель главы провинции Мохаммаджан Расульяр заявил о том, что в течение последних двух суток в боестолкновениях в уездах Сангин и Герешк погибли не менее 90 афганских военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

В результате боёв уезд Сангин полностью контролируется талибами. Мало того, в окружении находятся до 150 афганских силовиков, которые фактически исчерпали боеприпасы для ведения более или менее активного сопротивления. Расульяр сообщает, что если в ближайшие часы запертым в кольце афганским военнослужащим и полицейским не окажут помощь другие подразделения армии и правоохранителей, то боевики попросту ликвидируют окружённую в Сангине группу.

Афганские власти сообщают о крайне напряжённой ситуации в уездах Герешк и Вашир. В Герешке талибы наращивают число ударов по военнослужащим армии и продвигаются глубже, захватывая всё новые здания и территории.


Заместитель губернатора провинции Гильменд (Афганистан) заявляет, что талибы близки к тому, чтобы взять провинцию под свой полный контроль


Заместитель губернатора провинции Гильменд, в которой, кстати, дислоцируется самый большой по численности на афганской территории американский военный контингент, обращается к официальному Кабулу с просьбой бросить в провинцию дополнительные силы. При этом Расульяр отмечает, что в Герешке и Вашире талибы понесли существенные потери. По его информации – 87 убитыми. По словам Расульяра, ситуацию ещё можно переломить, если помочь ведущим бои с талибами сотрудникам полиции и военнослужащим, в противном случае вся провинция может оказаться под контролем движения "Талибан".

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. саша 19871987 21 декабря 2015 12:41
    в афгане всё спокойно-который век идёт война... воевали и будут воевать-или с захватчиками(по умолчанию) или сами с собою,менталитет такой уже этого воинственного народа...
    1. 79807420129 21 декабря 2015 12:48
      Все как всегда днём контролирует правительство официально,а неофициально и всегда истинный хозяин,какой нибудь местный бай.
    2. grey smeet 21 декабря 2015 12:49
      талибы придут, порядок наведут! wassat

      Несколько поколений уже не знают, что такое мирная жизнь, хотя в начале 70-х годов - люди жили мирно и было светское государство. Поискать надо, подборку фотографий Афганистана начала 70-х..., если найду вставлю....
      1. oldseaman1957 21 декабря 2015 12:54
        Цитата: grey smeet
        талибы придут, порядок наведут!
        -Эти наведут, тихо будет. Как на кладбище.
    3. KG_patriot_last 21 декабря 2015 13:45
      Не совсем правда, воевали и воюют афганцы не чаще чем окружающие народы и зачастую даже являлись оседлым центром через которую проходили воинственные захватчики, а проигравшие полководцы туда отступали, чтобы залечить раны и набрать армию. А вот с захватчиками они воюют смотря кто.
  2. Чёрножелтобелый 21 декабря 2015 12:47
    Вроде новость была что Талибы отказались присягать ИГИЛ?
    Хотя хрен редьки не слаще... hi
    АА, это пакистанские талибы отказались, эти то поторгуются еще...
    1. Постороннний 21 декабря 2015 12:59
      Афганские талибы уничтожают боевиков ДАИШ с самого начала, как только те попытались проникнуть на территорию Афганистана и начать там свою агитацию. Между этими группировками идёт нешуточная война под которую талибы создали специальное подразделение спец сил в количестве 1000 сабель. Это подразделение вооружается, снабжается и оплачивается гораздо лучше, чем остальные силы талибов. Это говорит о серьёзности вражды.

      Вообще, по моему мнению, если талибы очистят афган от существующего правительства и вытурят тем самым амеров - всем будет только лучше.
    2. Zoldat_A 21 декабря 2015 13:03
      Цитата: Чёрножелтобелый
      АА, это пакистанские талибы отказались, эти то поторгуются еще...

      Там каждый суслик агроном, то есть каждый, у кого есть 10 автоматов и к ним 20 махмудов - шейх или шах. Как в Грузии - каждый оборванец - князь. Поэтому и выходит - "те талибы присягают, а эти талибы не присягают..." А суть одна - при каждом удобном случае тыкать в харю штатникам - вы их выкормили, вы и думайте, чего с ними дальше делать. Да побыстрее. А то мы вспомним, как вы вели себя в 80-е в Паке и точно также подружимся с Мексикой, например. И гиде тогда будут "американские" Техас и Калифорния? Показать им, бляхамуха, Техаснаш!!!
  3. rotmistr60 21 декабря 2015 12:49
    А "демократизаторы" всего человечества охраняют сами себя. Хотя бы имитировали борьбу, а то уже слишком много вопросов возникает у самих американцев. Вот так они и борются с мировым злом в Афганистане, Ираке, Сирии.
  4. птс-м 21 декабря 2015 12:50
    Просто и понятно надо называть эти заварушки...раздел опиумных полей,конопляных полей и т.д. того, что приносит прибыль определеному контингенту жителей этих територий.
    1. grey smeet 21 декабря 2015 12:54
      В своё время, талибы запрещали посадку опийного мака и конопли ...
      1. Zoldat_A 21 декабря 2015 13:16
        Цитата: grey smeet
        В своё время, талибы запрещали посадку опийного мака и конопли ...
        Данные правда, не "последнего урожая", но, тем не менее, знаковые. Особенно повеселило, что 7,6 лярда енотов куда-то пропили, а посевы бьют рекорды... laughing
        Общая площадь посевов плантаций опиумного мака, обнаруженные на территории Афганистана, в 2013 году составила 209 тысяч гектаров, побив предыдущий рекорд 2007 года (193 тысячи гектаров).

        По словам генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джон Сопко, в 2014 году объемы производства опиумного мака в ИРА достигли беспрецедентной величины. Эти негативные тенденции происходят несмотря на то, что за последние 13 лет США (то есть после вторжения Соединенных штатов) выделили на сокращение посевов $7,6 млрд.

        Данные средства, шли на организацию борьбы с наркотиками и на финансовую помощь выращивавшим мак крестьянам в афганских провинциях, которых хотели простимулировать к переходу на выращивание других растений. По сведениям ООН, в 2013 году уровень производства наркотиков в Афганистане вырос до рекордных показателей – 5,5 тысячи тонн опиумного мака на общую стоимость $3 млрд, что на 50 процентов выше, чем в предыдущем году.
        А ещё знаковая фамилия у главного американского "восстановителя" Афгана - Сопко. Особенная, я бы сказал, фамилия. Отсюда и вопросы отпадают, куда 7,6 лярда делись... "Ты не видел? Нет? Ну, на нет, как говорится, и суда нет..." (с)
  5. ИмПерц 21 декабря 2015 12:50
    Талибы могут вернуть себе контроль над страной. Американцы оставили там контингент. Надеюсь у американцев теперь появится своя головная боль, которая отвлечёт от нас.
  6. Jack-B 21 декабря 2015 13:25
    СССР не смогли справится с талибами в афгане потому что им помогали американцы. А что помешало американцам справиться с талибами? Россия не помогала талибам. Что мешало американцам справиться с даиш в Ираке и Сирии? По хорошему бы надо один раз американцам навалять люлей. Чтобы у них не было надежд что за их беспредел им удастся отсидеться за океаном.
    1. Постороннний 21 декабря 2015 13:38
      Американцам мешают уничтожить талибов следующие взаимосвязанные вещи:
      Не уважение к обычаям местного населения, которое и поддерживает талибов.
      Плантации мака, которые охраняются силами правительственной армии, которое и поддерживают американцы.
      Нежелание убирать свои силы из Афганистана, что приведет к немедленному падению существующего правительства и потери контроля над страной и плантациями мака.
      Не желание, в связи с вышеперечисленными причинами, уничтожать талибов как явление, потому что пропадает необходимость держать там свои силы, которые являются гарантом удержания власти существующего правительства...
      И так по кругу...
  7. kapitan92 21 декабря 2015 14:46
    Цитата: Jack-B
    СССР не смогли справится с талибами в афгане потому что им помогали американцы. А что помешало американцам справиться с талибами? Россия не помогала талибам. Что мешало американцам справиться с даиш в Ираке и Сирии? По хорошему бы надо один раз американцам навалять люлей. Чтобы у них не было надежд что за их беспредел им удастся отсидеться за океаном.

    СССР с талибами не "справлялся". Так называемое движение "талибан" всплыло после вывода 40-й армии из Афгана.
    Что мешает справится с талибами?? Думаю сами талибы ибо население порой целых провинций их поддерживает, а на центральную кабульскую они клали. Да и "новая" афганская армия в своем репертуаре, вспомним "царандой"-днем за наших ночью против.
  8. S_last 21 декабря 2015 20:55
    Ну если Гильменд, то еще есть немного времени, до того как они попрут в Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан.
  9. Freelancer7 22 декабря 2015 02:37
    Цитата: grey smeet
    талибы придут, порядок наведут! wassat

    Несколько поколений уже не знают, что такое мирная жизнь, хотя в начале 70-х годов - люди жили мирно и было светское государство. Поискать надо, подборку фотографий Афганистана начала 70-х..., если найду вставлю....


    Да вот:

    взято отсюда - http://fullpicture.ru/aziya/foto-afganistana-60-h-godov.html

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня