Китайский учебно-тренировочный истребитель «Горный орел»

Китайский учебно-тренировочный истребитель «Горный орел»


В 2011 году в военно-воздушные силы НОАК был принят УТС Guizhou JL-9/JJ-7B под названием Горный орел. Чтобы оценить всю полноту данного приобретения, рассмотрим процесс обучения китайских летчиков.

Процесс подготовки очень напоминает систему, применяемую в Советском Союзе, и называется она примерно так - пять ступеней и три фазы.


1-я фаза включает в себя две ступени:
- первоначальное обучение, основа которого - теоретическая подготовка и начальное обучение на поршневом УТС Nanchang CJ-6
- основная в этой фазе - подготовка на реактивном учебно-тренировочном самолете УТС Nanchang L-11/K-8
Все обучение летным навыкам происходит в военных училищах.

2-я фаза тоже состоит из 2-х ступеней:
- летчики поступают для дальнейшего обучения в ВВС, где практикуют полеты на УТС Guizhou JJ-7;
- далее пилоты начинают обучаться на самолетах Chengdu J-7 и Shenyang J-8.
Это уже настоящие истребители, на которых обучаются китайские пилоты.

Последняя - 3-я фаза - состоит из 5-ой ступени:
- пилоты перемещаются на другую авиабазу для получения навыков тактической подготовки на истребителях J-8/J-7.

Но тут есть большая ложка дегтя - в КНР по банальной причине нехватки средств и достаточно жесткой идеологии все летчики обучаются на одном типе авиационной техники, вследствие чего данная методика полностью не эффективна.

Наглядным примером данной методики является Guizhou JJ-7, который является модернизированным устаревшим советским МиГ_21УС. Сам самолет используется для повышения летной подготовки тех пилотов, которые управляют истребителями J-7 и J-8, а на Guizhou JJ-7 нельзя использовать всю летную программу данных самолетов, которые к тому же довольно сложноваты в управлении.

В результате этих проблем необученных пилотов для приобретения навыков сажают в истребители с одноместной кабиной, что ведет к более долгой подготовке, так как инструктора, который мог бы подсказать и обратить внимание на сделанные ошибки, рядом нет.

Поэтому в КНР, чтобы стать летчиком второго поколения (по-нашему - третьего поколения), ему придется летать как минимум на 4-х различных учебных и боевых самолетах, а для достижения внутреннего 3-го поколения понадобится облетать 6 типов различных самолетов. Очень сложная, затратная и малоэффективная система.

Китайский учебно-тренировочный истребитель «Горный орел»


Еще один недостаток старых самолетов - невозможность подготовки высококвалифицированных пилотов для современных самолетов. J-7G/H и J-8H/F уже используют системы целеуказания нашлемного исполнения, оборудованы мониторами просмотра и управления, навигационной инерциальной системой. А летчики, прошедшие обучение на JJ-7, практически не имеют опыта управления данными системами и не могут полноценно пилотировать новейшие самолеты.
Данная система абсолютно неэффективна и для подготовки пилотов для управления самолетами 3-го поколения - Shengyang J-11 и Chengdu J-10, которые стали довольно быстро появляться в ВС КНР. Из-за этого пришлось прикупить УБС Су-27БК, как показало время, полностью проблемы данное приобретение не решило. УБС Су-27БК стали использовать так же, как и остальные тренировочные самолеты - для обучения всех летчиков управлению самолетами 3-го поколения, что привело к полному исчерпанию ресурса данных самолетов. К тому же огромный технических разрыв между Су-27БК и JJ-7 привел к высокому числу лётных происшествий.

Поэтому две компании производителей самолетов Guizhou Aircraft Manufactory и Nanchang Aircraft Manufactory начинают разработку недорогого УТС современного образца для тренировки пилотов в управлении самолетами 3-го поколения.

История создания.

Компания Guizhou является на самом деле очень небольшой фирмой, которая выпускала только JJ-7. В 2001 году компания предлагает учебно-тренировочный самолет на базе JJ-7 под названием FTC-2000, чуть позже название заменят на JL-9. Хоть самолет мало чем отличался от родителя JJ-7, главным отличием были боковые воздухозаборники и крыло с двойной дельтой. В случае, если бы проект не пошел в серию, компания, скорее всего, стала бы банкротом. Но как бы то ни было, к концу 2002 года проектная часть нового учебно-тренировочного самолета была полностью готова.

На самолет, согласно проекту, установили ТРД WP-13, который выпускается уже более двадцати лет. Сборка прототипа из-за данного решения прошла очень быстро, к концу октября 2003 года прототип был готов. Первый вылет прототип совершил в середине декабря 2003 года, а в 2006 году официально представлен на авиасалоне в Чжухае.

По заверениям разработчиков, данный УТС должен сократить разрыв между первоначальным и профессиональным обучением. Доработанные боковые воздухозаборники позволили конструкторам установить в передней части самолета РЛС и СУО. Такой подход позволит сгладить переход от учебно-тренировочного до боевого самолета курсантов военных училищ.

В 2007 году несколько образцов JL-9 поступают в военно-воздушные силы для проведения цикла испытаний. Там же меняют название УТС на JJ-7B. В 2011 году УТС JJ-7B принимают в строй ВВС, военно-морские силы применяют данный самолет для приобретения пилотами навыков сухопутной авиации.

JT-9 модификация для ВМС.

Хорошо известны амбиции Китая насчет укрепления ВМС авианосцами. Это означает, что ВМС Китая остро необходим УТС палубного назначения. Для этих целей ВМС Китая уже приобрели Су-25УТГ. Но скорее всего ВМС Китая будут использовать палубную модификацию JL-9, который совсем недавно совершил свой первый морской вылет. Внешне он отличается от базового самолета увеличенной площадью и контурами и наличием гака для посадки на палубу. Шасси осталось неизмененным, что даст возможность эксплуатации с наземных аэродромов. В середине 2011 года военные Китая объявили, что данная модификация получает название JT-9.

Испытания палубной модификации продолжаются, но исходя из того, что данный самолет по стоимости почти в два раза дешевле ближайшего конкурента, именно он и будет принят на вооружение ВМС Китая.
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Vadivak 28 ноября 2011 10:06
    Наглядным примером данной методики является Guizhou JJ-7, который является модернизированным устаревшим советским МиГ_21УС.


    Роман Андреевич так и Горный орел свою родословную ведет от "спарки" МиГ-21У профиль-то идентичен, ну только воздухозаборники в чем я с Вами целиком и полностью согласен
    1. Mujahiddin777 29 ноября 2011 14:31
      А если немного крылья подогнуть, то получится Фантом...)) Я про тот, что на картинке.
  2. dred 28 ноября 2011 10:36
    Спарки?Миг 21у
    dred
    1. Vadivak 28 ноября 2011 19:12
      Цитата: dred
      Спарки?Миг 21у

      А что удивляет?

      Первый полет МиГ-21У состоялся 17 октября 1960 года. Размеры спарки остались такими же, как у боевого МиГ-21Ф-13. За счет установки кабины для второго летчика емкость внутренних топливных баков была уменьшена до 2350 л. Кабины закрывались индивидуальными подвижными сегментами фонарей, которые откидывались вбок. Пушки с боекомплектом и радиоприцел на спарке не ставились. После успешного завершения Государственных испытаний самолет был запущен в серийное производство под обозначением МиГ-21У.


      Первый прототип учебно-тренировочного истребителя МиГ-21 У
  3. Artemka 28 ноября 2011 19:59
    А ведь Миг 21 до сих пор эксплуатируется, а машинке то больше сорока лет.
    Artemka
  4. Sergh 28 ноября 2011 20:29
    Посмотреть-бы, как они на палубу садиться будут? Во горя хапнут. Су-25УТГ Украина поди презентовала? Значит срисовали.
    Sergh
  5. 50508.8 29 ноября 2011 03:13
    Как у Стругацких в "Обитаемый остров"... Его Императорского Величества Личный бомбовоз "Горный Орёл".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня