Пока ЕС продлевает антироссийские санкции, Иран ищет возможности активизировать торговлю с ЕАЭС

Государства Европейского союза сошлись во мнении относительно того, что санкции против России необходимо продлить до 31 июля 2016. Представители стран Евросоюза, включая Италию и Чехию, которые в последнее время высказываются за необходимость пересмотра пакета антироссийских ограничительных мер, решили, что противоречить главному «партнёру» ЕС, раздающему указания дистанционно – из-за океана, не нужно.

В заявлении представителей Европейской комиссии говорится о том, что санкции продлены в связи с «неполным выполнением Россией Минских договорённостей». Похоже, что в Европе не готовы осознавать простого факта, что Россия изначально не имеет никакого отношения к выполнению Минских соглашений по той простой причине, что соглашения должны выполнять две стороны – Киев и Донбасс. Интересно, чем в ЕС будут мотивировать очередное продление антироссийских санкций в будущем году – после истечения 31 декабря 2015 года срока действия Минского протокола?.. Нужно же будет искать новые причины…


Пока ЕС продлевает антироссийские санкции, Иран ищет возможности активизировать торговлю с ЕАЭС


А пока ЕС продлевает санкции в отношении России, Иран заявляет о готовности активизировать деятельность на российском рынке, а также на рынке ЕАЭС. Информационное агентство ТАСС сообщает о том, что министр промышленности, полезных ископаемых и торговли Мохаммед Реза Нематзаде заявил о проведении переговоров по поводу режима наибольшего благоприятствования в торговле для Ирана на гигантском рынке ЕАЭС.

Нематзаде:
Мы ведём переговоры сейчас, представители ЕАЭС приезжают в Тегеран через два дня провести переговоры. Мы в начальной стадии этих переговоров. Сейчас речь идет о соглашении о режиме наибольшего благоприятствования в торговле. В дальнейшем это может быть соглашение о зоне свободной торговли.


Для справки: Иран – государство с населением около 79 млн. человек (примерно столько же, сколько проживает в Германии). ВВП Ирана по паритету покупательной способности оценивается примерно в 1,3 трлн. долларов (17-18 место в мире). Товарооборот Ирана и России составляет около 330 млн. долларов – сумма, которая совершенно не отражает торговых потенциалов двух государств и однозначно вырастет уже в ближайшее время.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти