Натовская финансовая пирамида для Прибалтики

В очередной раз находит своё подтверждение интересная закономерность:

если речь о боеспособности НАТО заводится для внутреннего информационного потребления той или иной страной, в альянс входящей, то риторика выглядит примерно так: «Оккупируем Россию максимум за неделю». В качестве примера можно привести «дипломатичное» заявление премьер-министра Турции г-на Чавушоглу, сделанное на минувшей неделе;

если речь о боеспособности НАТО заводится на каком-либо общем собрании, а главное, военными чиновниками стран Североатлантического военного блока, то риторика меняется ровно на противоположную: «Россия готовится к антинатовской агрессии! Караул!»


В принципе такая логика представителей государств, являющихся членами НАТО, в контексте «НАТО-Россия» вполне понятна. О возможности «оккупации» России натовскими силами заявляют политические кочеты, которые стараются набрать определённые рейтинговые баллы любой ценой. А вот о том, что Россия сама «может оккупировать», кричат именно военные чины альянса с подтекстом к политикам: «Дайте денег!» В режиме такого сочетания риторики НАТО существовало фактически с самого первого своего дня, разве что, вместо России тогда упоминался Советский Союз.

Естественным образом столь противоречивая риторика представителей достаточно сильных в военном плане членов НАТО нервирует младонатовцев, войско которых чаще всего ограничивается парой-тройкой потешных полков и дюжиной купленных у старонатовцев изрядно поржавевших единиц бронетехники. Нервозное состояние в очередной раз отмечено у представителей стран Балтии, причём отмечено после нового заявления главы Европейского командования сухопутных войск США генерала Бена Ходжеса о том, что Россия при желании сможет занять территорию прибалтийских «сестёр» за несколько суток. По словам Ходжеса, нынешнее состояние на восточных рубежах НАТО не совсем никудышное, но близкое к тому, и НАТО вряд ли сможет защитить ворвавшихся в объятья демократии прибалтов от «российской агрессии».

Аналогичную мысль на днях представил и главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав. По его словам, восточные рубежи НАТО нельзя, конечно, назвать беспомощными, но они «явно уязвимы».

После таких слов прибалтийские натофилы, обхватив колени руками, погрузились в тяжёлые размышления по поводу того, что бы значили такие заявления главных друзей Прибалтики? В литовских, латвийских и эстонских СМИ прокатилась волна критических заявлений относительно такой позиции американских генералов. Мол, что это вы там себе позволяете – «мы в вас» (или, правильнее, вы в нас) вступили, а потому давайте-ка защищайте Прибалтику от любой агрессии.

Сдаётся, что историческое желание прибалтийских «элит» спрятаться хоть за чью-нибудь спину, лишь бы иметь возможность из-за этой спины пронзительно тявкать (потом этот эффект вдруг объявляется «оккупацией») мешает этим самым элитам быть хотя бы на йоту честными со своими гражданами. Ведь любому адекватному представителю прибалтийского общества (ну такому, чей мозг ещё не успел окончательно превратиться в еврожеле) понятно, что американские генералы своими заявлениями пытаются выполнить поставленные перед ними финансовые задачи.

Проблема стран Балтии в том, что их военный бюджет, так уж сложилось, не дотягивает до общенатовских стандартов – 2% ВВП. Так, в 2016 году Литва планирует освоить на военную сферу примерно 1,48% ВВП. Военные расходы Латвии в 2015 году составили чуть более 1% ВВП. В лидерах – эстонцы. Они торжественно обещают, что в будущем году даже превзойдут натовскую планку и потратят на оборонную сферу 2,09% от ВВП.

Получается, что натовские генералы Ходжес и Бридлав – это такие мотиваторы в погонах с большими звёздами. Чтобы совсем не разочаровать прибалтийских «партнёров» они заявляют, что, дескать, не всё у вас так плохо, парни – вон, даже партию 30-летних немецких БТРов купили – wow! В то же время генералам нужно как-то раскручивать финансовую пирамиду, в сравнении с которой все детища Мавроди – это самый настоящий детский лепет. Финансовая пирамида НАТО – вот это «МММ», так «МММ»... Не купил «акции» - жди «русской агрессии»!

Натовская финансовая пирамида для Прибалтики


Мотивация, что называется, заоблачная, особенно если учитывать тот факт, что уровень антироссийской паранойи в стане младоевропейцев-младонатовцев доведён теми же мотиваторами до приемлемых для них самих отметок. Теперь любой чих Владимира Путина воспринимается как завуалированный приказ оккупировать Вильнюс, Ригу и Таллин, вместе взятые, а оттуда вторгнуться в Польшу и далее – по обширному натовскому списку. И если бы не доблестная украинская армия, которая, как выясняется, продолжает сдерживать «полчища российских войск» в Донбассе, то прибалтам было бы и вовсе туго в моральном плане. Оттого-то в эстонских клиниках и ставят на ноги упырей из наци-батальонов Украины, видимо, рассчитывая на то, что в отсутствии реальной военной помощи от Вашингтона и Брюсселя именно эти «восстановленцы» и спасут балтийский берег от «русской агрессии».

Если вдруг с этим материалом знакомится кто-либо из прибалтийских партнёров, реально уверенный в том, что Россия вот-вот нападёт на Прибалтику, и что для противодействия «российской агрессии» в НАТО нужно срочно «перечислить» по 2% ВВП, то можно себе позволить сделать мини-обращение: партнёры, ну сколько ж можно верить в этот, простите, лохотрон? Не знаю, как у вас, а у нас в России есть мошенники, которые на мобильные телефоны рассылают СМС в стиле: «Пап (мам, дед, баб, брат, друг), у меня большие проблемы, срочно брось на этот номер 300 рублей. Нет времени объяснять. Сам (а) перезвоню». Доверчивые люди отсылают… А вы-то с каких пор вдруг стали столь доверчивыми, что готовы свои налоги отправлять только для того, чтобы у американских генералов появлялись новые звёздочки, а американская экономика имела возможность оттягивать крах по своему астрономическому долгу?

Кстати, для прибалтийских партнёров простой вопрос: почему годы в составе Советского Союза, народ которого отстроил республики Прибалтики, превратив их из хуторского захолустья в витрину огромной страны с демографическим бумом, вузами, театрами, школами, санаториями, клиниками, с развитой системой торговли – это оккупация, а добровольно-принудительная система барщины и оброка для НАТО с приглашением американских солдат для того, чтобы те могли помочиться на клумбы в центре города – это демократия? Попытайтесь самим себе на этот вопрос ответить, а уж сразу после этого и станет ясно, для чего Бридлав и Ходжес устраивают вам показательные страшилки…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Прадед Зевса 22 декабря 2015 06:34
    Всё несколько иначе-прибалты во сне видят как их "оккупирует"Россия,ибо потом можно будет спрятавшись за широкой Русскрй спиною чужими руками восстонавливать свою экономику.
    1. inkass_98 22 декабря 2015 07:08
      Им в таком случае надо было просто объявить войну России, а через 5 минут сдаться, как в известном анекдоте. Однако, нет, не спешат. Они честно отрабатывают свои 30 сребренников, получая за это хозяйское одобрительное потрепывание по холке.
      1. амурец 22 декабря 2015 07:50
        Цитата: Прадед Зевса
        Всё несколько иначе-прибалты во сне видят как их "оккупирует"Россия,ибо потом можно будет спрятавшись за широкой Русскрй спиною чужими руками восстонавливать свою экономику.

        Русские уже один раз восстановили всё в Прибалтике.И что?За Еврообещалки и шенгенские визы прибалты сами всё своими руками уничтожили:заводы,АЭС.А теперь Россия оккупируй нас,да восстанови чтобы было что разрушать в угоду Евросоюзу.Нет дураков нема.Грызите локти да отравленную рыбу.
      2. Ежак 22 декабря 2015 15:21
        Цитата: inkass_98
        объявить войну России, а через 5 минут сдаться

        В таком случае стандартных оккупантов не получится, будут провокаторы войны и победители. Ведь никто ни в Японии, ни в Германии не называет амеров оккупантами. Они братья-собутыльники.
    2. bocsman 22 декабря 2015 08:07
      Цитата: Прадед Зевса
      Всё несколько иначе-прибалты во сне видят как их "оккупирует"Россия,ибо потом можно будет спрятавшись за широкой Русскрй спиною чужими руками восстонавливать свою экономику.

      Всё верно . И только так называемая "элита" трясётся понимая что рано или поздно придется отвечать за своё предательство ! Ведь они предали не только Россию но свой народ !
    3. Самаритянин 22 декабря 2015 08:19
      Добавлю масла в огонь: Прибалты живите пока, не до Вас сейчас:)
      а если серьёзно, то еду на Новый год в Таллин :)))
    4. Комментарий был удален.
    5. сибиралт 22 декабря 2015 16:07
      Прибалтика нужна для баз НАТО. Их негры обоссут там все клумбы и "цветочки" кончаться! laughing
    6. sinoptic 23 декабря 2015 17:34
      Натовская финансовая пирамида для Прибалтики

      Мысль верная, но я бы на это все шире смотрел: "Натовская финансовая пирамида для Европы".

      Так то американцы имеют мощнейшую армию, потому что откормили свой ВПК на европейских 2% в течении всей холодной войны.
      Прибалтика просто вливается в накатанную десятилетиями колею.
      Это мы, дурачки, в холодную войну всем все строили. А американцы всех доили.
      Что, наверное, и должен делать победитель в войне. ТОлько смех в том что победили мы, а "нагрелись" американцы.

      А теперь, внимание вопрос! Будем ли мы, Россия, для США мирной нацией?
      Да ни за какие коврижки они нас не признают мирными и добрыми, на кону такие деньги!
      Я вот не пойму почему еУрОпейцы это все едят десятилетиями... вот вам и ответ на вопрос сколько на Украине будет продолжаться антироссийская истерия.
      Ответ - пока есть такая страна как США.
  2. Добрый кот 22 декабря 2015 06:58
    Забыть про этих лимитрофов, да и все,толку от них ноль,вони немерено.
    1. kit_bellew 22 декабря 2015 11:12

      Забыть про этих лимитрофов, да и все,толку от них ноль,вони немерено.


      А шпроты?
      %))

      А если серьезно, то увеличивается время подлета ракет до российских стратегических объектов. Опять же можно ПВО, станции дальнего обнаружения разместить, не говоря уже о базах ВМФ.
  3. пресс-аташе 22 декабря 2015 06:58
    с мозгами у прибалтики плохо... wassat fool потому такие статьи как ВО читать не будут, они же считают, что все русские только пьют с утра до ночи (а они трезвенники drinks с нами не жили и не знают, что все это ложь! negative ), а за компами сплошь тролли сидят за кремлевские денежки.. yes
    П.С. Чорт! А мне денег никто не платит... crying lol видимо за тролля не считают... recourse crying bully
  4. Рождённый в СССР 22 декабря 2015 07:22
    А оно нам надо. Уже один раз строили им Всё. Зачем второй раз Всё им строить. Пусть еврики им строят.
  5. кудесник 22 декабря 2015 07:47
    не дураки прибалты. ЕС развели на оказание помощи беженцам и НАТО разведут на пару надувных лодок тип: лужа-дюны.
    1. Самаритянин 22 декабря 2015 09:25
      Цитата: кудесник
      не дураки прибалты. ЕС развели на оказание помощи беженцам и НАТО разведут на пару надувных лодок тип: лужа-дюны.

      ...Или поверхность - дно...
  6. rotmistr60 22 декабря 2015 07:47
    Тема выкачивания денег из сателлитов стара как мир. Особенно стала актуальной в последние несколько лет. Так, что все закономерно. Участь одних - платить и при этом иметь возможность потявкивать на Россию. Привилегия других - собирать деньги и строить из себя крутого пацана.
  7. a.s.zzz888 22 декабря 2015 08:10
    Страны шпротной ориентации, черные рабы у мерикатосных негров. Им это нравится. Ну так и пусть мерикатосня имеют их во все щели!!!!!!!!!! laughing fellow bully
  8. Puler 22 декабря 2015 08:28
    отмечено после нового заявления главы Европейского командования сухопутных войск США генерала Бена Ходжеса о том, что Россия при желании сможет занять территорию прибалтийских «сестёр» за несколько суток.
    ОПЯТЬ ДВОЙКА... за несколько часов!
  9. Monster_Fat 22 декабря 2015 08:53
    Ну, так это логично. Прибалты вспомнили о своей "идентичности" с европеоидами когда им захотелось "жувачки" и "кружевных трусиков". Было брошена "морковка"-откажитесь от всего "русского", "смешайте Россию" с грязью и тогда вы получите от "цивилизованного" мира:
    1)для "элиты" и гослужащих постоянное финансирование из "евробондов" с одной стороны, а с другой-"внешнее управление" когда не надо будет самому принимать решения и отвечать за них-все за вас сделает Брюссель,
    2)для "работяг"-шенгенские визы и право работать в любой стране шенгенского соглашения-типа езжайте за рубеж там "молочные реки и кисельные берега" для работяг.
    Все прибалты радостно "заверещали-такая перспектива устраивала всех. Дружно распрощавшись с "советским прошлым" все бросились за обещанными "ништяками" в ЕС. Поначалу так и было-чиновники получили бабло в "евроденьгах" ровно сидя на попе, а работяги ломанулись за этим же "евробаблом" в ЕС-типа "на тучные хлеба". ЕС, подождав когда все эти подсядут на иглу "евровливаний" и стали постепенно "закручивать гайки"-выдвигая условия, что гос-аппарат слишком велик и его надо сокращать, причем сокращать на порядок и тут-то началось! Чтобы не лишиться своего "рабочего места", сиречь-"кормушки" госчиновникам и политикам этих недостран пришлось соревноваться в том, ктоже получше лизнет попу "еврокомиссаров", кто же лучше покажет себя на "ниве" антирусской политики и станет лучшим "про-НАТОвцем". В результате этого "отбора" у руля этих стран осталась "элита" настроенная крайне про-НАТОВски и антирусски. А насчет работяг, которые кинулись искать "счастья" в ЕС, тот там у них поначалу было совсем неплохо, а вот потом...потом все страны стали потихоньку защищать свой трудовой рынок от всяческих "мигрантов" внутри ЕС-стало требоваться все больше "бумаг", "подтверждений", "лицензий", а потом и еще хуже-ввели кое-где лимиты на рабочие места для "граждан" стран ЕС-второго и третьего сортов, и пришлось бравим прибалтам искать работу уже в мелких фирмочках и компашках, а то и совсем фрилансерами, где совсем не сладко. А сейча,с из-за нахлынувшей дешевой черно-рабочей силы из стран Востока, стало совсем плохо-горшки выносить из-под дряхлых немцев, развозить логистику, и убирать сезонные овощи и фрукты стало слишком много желающих и зарплаты поползли вниз с пугающей быстротой. И получилось, что у прибалтов наверху сидит "верхушка" полностью кормящаяся из Брюсселя, а внизу..., а внизу "на подсосе" сидят все остальные. Такова жизнь. Увы.
  10. Андрюха Г 22 декабря 2015 08:53
    Ничего, сейчас Евросоюз подгонит автобусы с чёрными беженцами из Африки и для тихих и тормознутых прибалтов станет намного веселее и вольготнее жить на своей земле (меньше будут тявкать в сторону России).
  11. Belousov 22 декабря 2015 08:54
    Несколько дней" А чего там за несколько дней-то захватывать? Там даже ансамбль им. Александрова боятся, а тут "несколько дней"... Несколько часов им за глаза хватит, тем более что русские сразу же на нашу сторону встанут и начнут самостоятельно освобождать Прибалтику от штатовских прихвостней.
  12. Горменгаст 22 декабря 2015 09:35
    Непонятно, на кой НАТО эти полудурки.

    Если война - то решать все равно будут большие дяди, а не шпротное войско. Старонатовцам нужно куда-то сунуть списанную технику, вот и суют её всяким прибалтам; воевать она все равно не будет.
    Если мир, то договариваться будут действительно суверенные страны; прибалтусы будут только поддакивать.
    Если торговля, то торговать будут владельцы товаров; у лифлянцев после распада СССР ничего нет, даже штаны - заемные.
  13. Волжанин 22 декабря 2015 09:55
    Вспоминается анекдот, рассказанный К. Тарантино в эпизоде фильма "Отчаянный".
    Пересказывать не стану, кто видел фильм, тот помнит: "...член-стакан, стакан-член..."
    Также и со шпротостаном - все страны им разорили, промышленность и с/х похерили, народ разъехался по миру кто-куда, города им в буквальном смысле натовцы обо.ссали, а эти умственно неполноценные жители приебалтики им только самозабвенней и тщательней яйца вылизывают. Парадокс и сюрреализм!
    Удивительно, что деньги с человеком делают - сам себе готов яйца отрезать.
    Кто после всего этого приебалтов за людей считать будет? Мне даже прикоснуться к приебалту омерзительно, не говоря уже о том, чтобы в их страну-толчёк зайти!
  14. KIBL 22 декабря 2015 11:29
    У нас в Латвии хуторское мышление рулит с форсажем!Мозга нет,один компост!
  15. Aitvaras 22 декабря 2015 12:42
    Автор ошибается про БМП Вoxer , в германскую армию первые БМП прибыли в 2011 г.В Литве скоро будут заукуплены эти БМП с 30 мм пушкой и добавочно вооружёнными - ракетами Javelin, в Литовскую армию сейчас идут служить только добровольцы и в основном студенты или с высшим образованием, как напр сын г .Ушацкаса ,посла ЕС в России . Он сечас прервал студии в одном престижном Британском Университете.А про советский период Литвы ,Автор -тоже неточен. В 1940 г.Литва , по экономическому развитию была на уровне Финляндии ,а в 1990 г. Скандинавским уровнем жизни в Литве "даже непахло ".Небыло бы аннексии СССР то Литва была бы нормальной Европейской страной.
    1. nnz226 22 декабря 2015 15:04
      А не в прибалтийских ли лимитрофах в 30-е годы 20 века шла "компания по сортиризации"? Это чтоб "прогггггрессссивные унд европейские" шпротники не гадили где ни попадя, а в дощатый сортир ходили?! Даже рапорты об успехах в этой компании в газетах публиковались! А каком уровне с финнами разговор идёт?! Не смешите!
    2. NyeMoNik70 22 декабря 2015 16:05
      " про советский период Литвы ,Автор -тоже неточен. В 1940 г.Литва , по экономическому развитию была на уровне Финляндии ,а в 1990 г. Скандинавским уровнем жизни в Литве "даже непахло ".Небыло бы аннеииксии СССР то Литва была бы нормальной Европейской страной."
      Aitvaras для гигантов истории и аналитиков новейшей её части, существует прекрасная фраза мин.иностранных дел РФ Лаврова С.В. Думаю она сейчас появилась в вашем мозгу. Повторите её как мантру несколько раз. Может поможет. С уважением hi
  16. nnz226 22 декабря 2015 15:01
    Шпротники во времена советские были "западным лицом СССР", теперь стали "восточной задницей европы"... Кто ж за задницу воевать-то будет???
    1. сибиралт 22 декабря 2015 16:14
      Та у них и раньше лицо не на то место натянули. laughing А за удачное сравнение плюс!
  17. Кот Гришка 22 декабря 2015 21:07
    А что была Финляндия в 30-е г.г.? Это что был индустриальный монстр типа Германии или Британии?Чем она (Финляндия) отличалась от Литвы? Та же хуторская система и отсутствие промышленности.Хотя зачем зулусами промышленность? Да простят меня зулусы!
  18. Pete Mitchell 22 декабря 2015 23:26
    Автор статьи совершенно прав, от начала до конца эта "помощь" пронизана желанием сорвать бабок, согласитесь американцы прекрасно на ето заточены. Сначала предлагается вступить в клуб, где все джентльмены и демократия. Потом выясняется что в таком костюмчике face control не пройти. Надо немного принарядится, костюмчик, галстук, ботинки ну и все остальное - вот в этом магазине, ну может еще вот в этом. Денег потратил, теперь можно и войти, поучаствовать в демократии - когда большим дядькам понадобится ваше мнение - они вам его сообщат, заодно укажут где это мнение прочитать вслух. Уупс, а отступать поздно, по уши в договорах, кредитах... Реальный пример прогамма наблюдения за воздушным пространством BaltNet, сначала красиво, потом купите радары за немелые деньги. А потом начинается - они на клумбы мочатся, а даже за хвост не схватить - договор такой.
    Мавродий просто дилетант по сравнению с этими барыгами

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня