Натовская финансовая пирамида для Прибалтики

В очередной раз находит своё подтверждение интересная закономерность:

если речь о боеспособности НАТО заводится для внутреннего информационного потребления той или иной страной, в альянс входящей, то риторика выглядит примерно так: «Оккупируем Россию максимум за неделю». В качестве примера можно привести «дипломатичное» заявление премьер-министра Турции г-на Чавушоглу, сделанное на минувшей неделе;


если речь о боеспособности НАТО заводится на каком-либо общем собрании, а главное, военными чиновниками стран Североатлантического военного блока, то риторика меняется ровно на противоположную: «Россия готовится к антинатовской агрессии! Караул!»

В принципе такая логика представителей государств, являющихся членами НАТО, в контексте «НАТО-Россия» вполне понятна. О возможности «оккупации» России натовскими силами заявляют политические кочеты, которые стараются набрать определённые рейтинговые баллы любой ценой. А вот о том, что Россия сама «может оккупировать», кричат именно военные чины альянса с подтекстом к политикам: «Дайте денег!» В режиме такого сочетания риторики НАТО существовало фактически с самого первого своего дня, разве что, вместо России тогда упоминался Советский Союз.

Естественным образом столь противоречивая риторика представителей достаточно сильных в военном плане членов НАТО нервирует младонатовцев, войско которых чаще всего ограничивается парой-тройкой потешных полков и дюжиной купленных у старонатовцев изрядно поржавевших единиц бронетехники. Нервозное состояние в очередной раз отмечено у представителей стран Балтии, причём отмечено после нового заявления главы Европейского командования сухопутных войск США генерала Бена Ходжеса о том, что Россия при желании сможет занять территорию прибалтийских «сестёр» за несколько суток. По словам Ходжеса, нынешнее состояние на восточных рубежах НАТО не совсем никудышное, но близкое к тому, и НАТО вряд ли сможет защитить ворвавшихся в объятья демократии прибалтов от «российской агрессии».

Аналогичную мысль на днях представил и главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав. По его словам, восточные рубежи НАТО нельзя, конечно, назвать беспомощными, но они «явно уязвимы».

После таких слов прибалтийские натофилы, обхватив колени руками, погрузились в тяжёлые размышления по поводу того, что бы значили такие заявления главных друзей Прибалтики? В литовских, латвийских и эстонских СМИ прокатилась волна критических заявлений относительно такой позиции американских генералов. Мол, что это вы там себе позволяете – «мы в вас» (или, правильнее, вы в нас) вступили, а потому давайте-ка защищайте Прибалтику от любой агрессии.

Сдаётся, что историческое желание прибалтийских «элит» спрятаться хоть за чью-нибудь спину, лишь бы иметь возможность из-за этой спины пронзительно тявкать (потом этот эффект вдруг объявляется «оккупацией») мешает этим самым элитам быть хотя бы на йоту честными со своими гражданами. Ведь любому адекватному представителю прибалтийского общества (ну такому, чей мозг ещё не успел окончательно превратиться в еврожеле) понятно, что американские генералы своими заявлениями пытаются выполнить поставленные перед ними финансовые задачи.

Проблема стран Балтии в том, что их военный бюджет, так уж сложилось, не дотягивает до общенатовских стандартов – 2% ВВП. Так, в 2016 году Литва планирует освоить на военную сферу примерно 1,48% ВВП. Военные расходы Латвии в 2015 году составили чуть более 1% ВВП. В лидерах – эстонцы. Они торжественно обещают, что в будущем году даже превзойдут натовскую планку и потратят на оборонную сферу 2,09% от ВВП.

Получается, что натовские генералы Ходжес и Бридлав – это такие мотиваторы в погонах с большими звёздами. Чтобы совсем не разочаровать прибалтийских «партнёров» они заявляют, что, дескать, не всё у вас так плохо, парни – вон, даже партию 30-летних немецких БТРов купили – wow! В то же время генералам нужно как-то раскручивать финансовую пирамиду, в сравнении с которой все детища Мавроди – это самый настоящий детский лепет. Финансовая пирамида НАТО – вот это «МММ», так «МММ»... Не купил «акции» - жди «русской агрессии»!

Натовская финансовая пирамида для Прибалтики


Мотивация, что называется, заоблачная, особенно если учитывать тот факт, что уровень антироссийской паранойи в стане младоевропейцев-младонатовцев доведён теми же мотиваторами до приемлемых для них самих отметок. Теперь любой чих Владимира Путина воспринимается как завуалированный приказ оккупировать Вильнюс, Ригу и Таллин, вместе взятые, а оттуда вторгнуться в Польшу и далее – по обширному натовскому списку. И если бы не доблестная украинская армия, которая, как выясняется, продолжает сдерживать «полчища российских войск» в Донбассе, то прибалтам было бы и вовсе туго в моральном плане. Оттого-то в эстонских клиниках и ставят на ноги упырей из наци-батальонов Украины, видимо, рассчитывая на то, что в отсутствии реальной военной помощи от Вашингтона и Брюсселя именно эти «восстановленцы» и спасут балтийский берег от «русской агрессии».

Если вдруг с этим материалом знакомится кто-либо из прибалтийских партнёров, реально уверенный в том, что Россия вот-вот нападёт на Прибалтику, и что для противодействия «российской агрессии» в НАТО нужно срочно «перечислить» по 2% ВВП, то можно себе позволить сделать мини-обращение: партнёры, ну сколько ж можно верить в этот, простите, лохотрон? Не знаю, как у вас, а у нас в России есть мошенники, которые на мобильные телефоны рассылают СМС в стиле: «Пап (мам, дед, баб, брат, друг), у меня большие проблемы, срочно брось на этот номер 300 рублей. Нет времени объяснять. Сам (а) перезвоню». Доверчивые люди отсылают… А вы-то с каких пор вдруг стали столь доверчивыми, что готовы свои налоги отправлять только для того, чтобы у американских генералов появлялись новые звёздочки, а американская экономика имела возможность оттягивать крах по своему астрономическому долгу?

Кстати, для прибалтийских партнёров простой вопрос: почему годы в составе Советского Союза, народ которого отстроил республики Прибалтики, превратив их из хуторского захолустья в витрину огромной страны с демографическим бумом, вузами, театрами, школами, санаториями, клиниками, с развитой системой торговли – это оккупация, а добровольно-принудительная система барщины и оброка для НАТО с приглашением американских солдат для того, чтобы те могли помочиться на клумбы в центре города – это демократия? Попытайтесь самим себе на этот вопрос ответить, а уж сразу после этого и станет ясно, для чего Бридлав и Ходжес устраивают вам показательные страшилки…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти