Трубы и кольца



В 1861 году американский инженер Роберт Паркер Пэррот запатентовал новый способ изготовления орудийных стволов, позволявший делать их гораздо более легкими и прочными, чем обычные для тех времен чугунные отливки. В отличие от Томаса Родмана, разработавшего сложный метод литья с охлаждаемым сердечником, стволы пушек Пэррота отливались обычным образом, но при этом были гораздо тоньше и легче родмановских. Для повышения прочности на их казенную часть, где давление пороховых газов при выстреле - максимально, надевались методом горячей посадки кованые железные "манжеты", предохранявшие хрупкий чугун от растрескивания.


В том же году нарезные орудия Пэррота были запущены в серийное производство на ряде оружейных заводов и в ходе американской гражданской войны - широко применялись обеими враждующими сторонами. Всего было выпущено несколько тысяч таких пушек, состоявших на вооружении армии и флота США до конца 1880-х годов.

Калибры орудий варьировались в очень широких пределах - от трех до 10 дюймов (10 - 300 фунтов в тогдашней американской системе определения калибра по массе снаряда). Легкие полевые трехдюймовки весили 400 кг и стреляли на 4600 метров, а тяжелые осадные и корабельные десятидюймовки - более 12 тонн и забрасывали 140-килограммовые снаряды на восемь километров.

Пушки Пэррота выпускались не только на севере, но и в южных штатах. Малокалиберные орудия южане делали без особых проблем, но с более крупными возникли сложности из-за отсутствия мощного кузнечного оборудования для изготовления кованых железных колец значительной толщины и большого диаметра, необходимых для таких пушек. Решая эту проблему, морской офицер и изобрататель Джон Мерсер Брук предложил делать "манжеты" составными, набирая их из узких колец, либо надевая относительно тонкие трубки друг на друга.

Орудия Брука успешно прошли испытания и выпускались в годы гражданской войны на металлургическом заводе в Ричмонде и в морском арсенале Селма. Однако производственные мощности этих предприятий были невелики, поэтому за три года там изготовили чуть более сотни нарезных пушек калибром шесть, семь и восемь дюймов, а также - 12 гладкоствольных десятидюймовок и несколько 11-дюймовок.

Культура производства тоже хромала, из-за чего отмечался высокий процент брака. Например, из 54 сделанных в Селме бруковских семидюймовок только 39 успешно прошли испытания, а из 27 шестидюймовок - 15. Тем не менее, пушки Брука считались очень ценным оружием и использовались на наиболее ответственных объектах. В частности, две такие пушки установили на первый броненосец южан "Вирджиния". Еще по два орудия получили броненосцы "Атланта", "Колумбия", "Джексон" и некоторые другие корабли флота Конфедерации.

На заставке - орудие Брука с броненосца "Джексон" в американском военно-морском музее.



Заряжание 300-фунтового орудия Пэррота. Для подъема снаряда используется откидной блок в веревочной петлей, укрепленный на стволе.



20-фунтовая пушка Пэррота на палубе шлюпа "Констеллейшн".



Слева - дульный срез орудия Пэррота с заводской маркировкой. В канале ствола хорошо видны нарезы. Справа - патентный чертеж осколочно-фугасного снаряда Пэррота с ведущей медной "юбкой", которая расширялась при выстреле и обеспечивала движение снаряда по нарезам.



Неразорвавшийся снаряд Пэррота, найденный на местах боев гражданской войны.



Американские реконструкторы в форме конфедератов демонстрируют срельбу из пэрротовской полевой 10-фунтовки.



Орудие Пэррота на палубе парусно-парового фрегата северян "Уобэш".



Береговая батарея северян, на которой рядом красуются гладкоствольная 15-дюймовая "бутылка" Родмана и нарезная 10-дюймовка Пэррота.



Батарея 30-фунтовых длинноствольных орудий Пэррота, которая 10-11 апреля 1862 года вела обстрел форта конфедератов Пуласки. В результате обстрела форт получил значительные разрушения, а почти все его орудия были выведены из строя. Через два дня после начала бомбардировки гарнизон форта капитулировал.
Этот боевой эпизод наглядно показал неэффективность укреплений, построенных в расчете на протвивостояние "ядерным" пушкам, против нарезной артиллерии.



Повреждения форта Пуласки. Толстые кирпичные стены казематов во многих местах пробиты навылет.



Из-за не обнаруженных своевременно дефектов литья пушки Пэрррота иногда взрывались при стрельбе, как это 10-дюймовое осадное орудие. Согласно официальным данным ВМФ США, из 703 орудий данной конструкции, стоявших в годы гражданской войны на боевых кораблях и береговых батареях, 21 взорвалось. В среднем один несчастный случай приходился на 500-600 выстрелов. Примерно такая же статистика была и в армейской артиллерии.



Это называется "бомбануло"! Восьмидюймовка Пэррота, у которой при выстреле выбило казенник.



Чертеж пушки Брука с двумя тонкими кольцами, надетыми друг на друга.



Восьмидюймовка Брука на береговой позиции. Приглядевшись, можно заметить, что внешняя обечайка ствола набрана из трех колец, прилегающих вплотную друг к другу.



Гладкоствольная десятидюймовка Брука, захваченная юнионистами в Ричмонде после капитуляции южан.



Орудия Брука, сохранившиеся до наших дней.
Автор:
Вячеслав Кондратьев
Первоисточник:
http://vikond65.livejournal.com/422634.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти