Самоходная артиллерийская установка M41 Howitzer Motor Carriage (США)

2
С начала сороковых годов американская оборонная промышленность активно занималась созданием новых самоходных артиллерийских установок с различным вооружением. В качестве основы для подобной бронетехники использовались средние танки и машины иных классов. В частности, несколько перспективных боевых машин, в том числе и САУ, было создано на базе легкого танка M24 Chaffee. Не все проекты подобных машин дошли до серийного производства и смогли попасть в войска, но некоторые разработки оказались весьма удачными. Так, одними из первых в серию пошли САУ M41 Howitzer Motor Carriage, также известные под неофициальным названием Gorilla.

Следует отметить, самоходка M41 HMC появилась не сразу. Техническое задание на создание перспективной САУ с гаубичным вооружением калибра 155 мм появилось еще в конце 1942 года, однако проект не сразу получил одобрение военных. В соответствии с требованиями, перспективная САУ должна была иметь возможность сопровождать танковые соединения и поддерживать их огнем. В качестве основы для новой бронемашины было предложено шасси легкого танка M5 Stuart. На нем следовало смонтировать гаубицу типа M1 и набор необходимого оборудования.

Проект перспективной самоходки получил обозначение T64. Разработка новой машины не заняла много времени: предварительный проект был одобрен уже в декабре 42-го. Вскоре были выполнены все оставшиеся проектные работы, что позволило перейти к строительству и испытаниям новой техники. По имеющимся данным, в проекте T64 предлагалось использовать основные компоновочные идеи, уже отработанные в рамках проекта САУ M12 GMC. К примеру, для освобождения места для размещения орудийной установки планировалось перенести двигатель базового танка из кормы в центральную часть корпуса.


Прототип M41 HMC в Абердинском музее. Фото Wikimedia Commons


В первых месяцах 1943 года первый прототип САУ T64 вышел на испытания и, в целом, неплохо себя показал. Существующее шасси серийного танка не имело значительных недостатков, что могло открыть новой самоходке дорогу в войска. Тем не менее, военное ведомство решило иначе. Появилось предложение о разработке т.н. Light Combat Team – семейства бронетехники различного назначения, построенного на базе общего шасси. С целью достижения максимально возможных характеристик было решено строить новое семейство на базе нового легкого танка M24 Chaffee.

В конце 1943 года стартовал новый проект с обозначением T64E1, целью которого был перенос артиллерийской части базовой T64 на новое танковое шасси. При этом следовало соответствующим образом переработать шасси танка M24. Работы по новому проекту начались в январе 44-го и в силу ряда обстоятельств продлились до конца года. Проектирование САУ T64E1 завершилось только в декабре.

Бронемашина «Чаффи» имела типичную для американских танков того времени компоновку. В передней части корпуса устанавливались агрегаты трансмиссии и располагалось отделение управления. В корме монтировался двигатель, соединявшийся с трансмиссией при помощи длинного карданного вала. Последний, в свою очередь, проходил под полом боевого отделения. Сохранение подобной компоновки при установке 155-мм орудия было невозможным, поэтому авторы проектов T64 и T64E1 прибегли к значительным доработкам конструкции, уже опробованным на более ранней технике с аналогичным вооружением. Ввиду отсутствия башни с вооружением двигатель перенесли в центральную часть корпуса, укоротив карданный вал. Таким методом был освобожден крупный объем в корме корпуса, который отдали под открытое боевое отделение.

Корпус САУ, как и в случае с базовым танком, изготавливался из броневых деталей толщиной от 15 до 38 мм. По другим данным, максимальная толщина брони самоходки не превышала 12,7 мм. T64E1 сохранила основные черты корпуса базовой машины, но получила некоторые новые агрегаты. Лобовая проекция защищалась тремя наклонными листами. Центральный моторный отсек прикрывался горизонтальной крышей. В корме предусматривались лобовой и бортовые листы рубки. За счет правильной компоновки агрегатов днище корпуса являлось полом боевого отделения. Также корпус имел откидной кормовой лист, соединенный с сошником.

Самоходная артиллерийская установка M41 Howitzer Motor Carriage (США)
Кормовая часть самоходки. Фото Aviarmor.net


Перспективную самоходку T64E1 оснастили двумя бензиновыми двигателями Cadillac 44T24 мощностью по 110 л.с., установленными в средней части корпуса. Через карданный вал, две гидромуфты, две планетарные коробки передач, двойной дифференциал, демультипликатор и механическую коробку передач крутящий момент двигателей передавался на передние ведущие колеса. С целью упрощения и удешевления серийного производства было решено не вносить кардинальные изменения в состав силовой установки. Фактически изменилось только расположение двигателя, связанное с необходимостью установки нового вооружения.

Ходовая часть базового танка M24 Chaffee перешла к САУ T64E1 без каких-либо изменений. На каждом борту корпуса имелось по шесть сдвоенных опорных катков с индивидуальной торсионной подвеской. Также часть опорных катков оснащалась дополнительными амортизаторами. Ввиду сравнительно малого диаметра опорных катков верхняя ветвь гусеницы поддерживалась четырьмя роликами (на каждом борту). Ведущие колеса располагались в передней части корпуса, направляющие – в корме. Гусеница шасси состояла из 86 траков шириной 586 мм.

В кормовом отделении корпуса предлагалось монтировать стеллажи для боеприпасов и установку для орудия. Для упрощения конструкции эти два изделия были объединены в общий агрегат. С днищем и бортами корпуса соединялся стеллаж с ячейками для боеприпасов, а на его крышке располагалась орудийная установка. При помощи ручных приводов расчет мог наводить орудие на 20° 30’ влево или 17° вправо от оси машины по горизонтали, а вертикальные углы наводки были ограничены -5° и +45°. В ячейках стеллажа боевого отделения имелось место для 22 выстрелов раздельного картузного заряжания.

В качестве основного оружия для T64E1 предлагалась 155-мм гаубица M1 (также известна под обозначением M114). Это орудие оснащалось нарезным стволом длиной 24,5 калибра и имело поршневой затвор. Ствол монтировался на гидропневматических противооткатных устройствах. Для использования гаубицей M1 предлагались снаряды нескольких типов, осколочно-фугасные, дымовые, химические, осветительные и т.д. Максимальная начальная скорость снарядов достигала 564 м/с, максимальная дальность стрельбы – порядка 14,95 км.


Схема M41 HMC, вид спереди-справа. Рисунок M24chaffee.com


В боевом отделении также предлагалось перевозить дополнительное вооружение для самообороны, состоявшее из двух пистолетов-пулеметов Thompson и трех карабинов M1. Стационарный пулемет на турели не предусматривался.

Как и другие САУ американской разработки того времени, построенные на шасси существующих танков, перспективная машина T64E1 не могла вести огонь на ходу. Для стрельбы следовало занимать позицию и закрепляться на ней. Для удержания бронемашины на месте предлагалось использовать кормовой сошник. Это устройство состояло из двух опорных балок и отвала с упорами для заглубления в грунт. Учитывая опыт предыдущих проектов, сошник оснащался не гидроприводом, а ручной лебедкой. После прибытия на позицию экипаж должен был опускать сошник и затем сдавать назад, заглубляя его в грунт. Перед уходом с позиции требовалось сдвинуться вперед, а затем поднять сошник.

Экипаж самоходки T64E1 должен был состоять из пяти человек: водителя, командира и трех артиллеристов. По понятным причинам, в стрельбе из основного оружия принимали участие все члены экипажа.

За счет сохранения основных агрегатов базовой бронемашины перспективная самоходка по габаритам и весу мало отличалась от танка «Чаффи». Длина САУ достигала 5,8 м, ширина 2,85 м, высота – около 2,4 м. Боевая масса достигала 19,3 т.


Схема M41 HMC, вид сзади-слева. Рисунок M24chaffee.com


Сохранение базовой силовой установки, а также незначительное увеличение веса машины позволило достичь достаточно высоких характеристик подвижности. Скорость самоходки на шоссе доходила до 55 км/ч, запас хода достигал 160 км. Оставалась возможность преодоления различных препятствий с параметрами на уровне танка M24.

Для совместной работы с САУ T64E1 предлагались транспортеры боеприпасов нескольких типов. Изначально с самоходками планировалось применять транспортер типа T22E1 на базе T64E1. В кормовой части T22 размещались стеллажи для размещения боеприпасов. В дальнейшем было принято решение отказаться от T22E1 и применять новые машины M39. На практике вместе с САУ нередко использовались не только специализированные гусеничные машины, но и обычные грузовики.

Применение готового шасси не только сказалось на скорости разработки проекта, но и сократило время, необходимое для строительства прототипа. Проектные работы завершились в начале зимы 1944 года, и уже в декабре был собран первый прототип перспективной САУ T64E1 с гаубичным вооружением. Вскоре машина вышла на испытания, где показала правильность выбранных решений, а также подтвердила расчетные характеристики. Проверки опытной машины велись на Абердинском полигоне.

Представленный образец полностью соответствовал предъявленным требованиям, и после испытаний был принят на вооружение. Приказ о принятии на вооружение был подписан 28 июня 1945 года. Самоходка получила официальное обозначение M41 Howitzer Motor Carriage. Вскоре после начала эксплуатация новая военная техника, как и другие бронемашины до нее, получила неофициальное прозвище: Gorilla («Горилла»). Возможно, это прозвище в некоторой мере было связано с неофициальным названием САУ M12, также известной как «Кинг-Конг».


Боевое применение САУ, хорошо виден стеллаж боевого отделения. Фото Aviarmor.net


Не дожидаясь конца испытаний, американская армия подписала первый контракт на поставку машин T64E1/M41. Уже в мае 45-го заказ на производство 250 серийных самоходок получила компания Massey-Harris, занимавшаяся строительством легких танков M24 Chaffee. Этот факт позволил в определенной мере упростить и ускорить строительство самоходок.

Налаженный процесс производства танков позволил фирме-подрядчику сразу начать строительство новых САУ. Тем не менее, до конца Второй мировой войны было изготовлено лишь 85 боевых машин нового типа. Позднее начало производства не позволило «Гориллам» попасть на войну, однако войска все же начали осваивать новую технику. Согласно ряду источников, после окончания войны было решено отказаться от дальнейшего строительства самоходок. Армии передали 85 построенных машин, а производство остальных было отменено.

Некоторое количество M41 HMC было передано Соединенными Штатами зарубежным государствам. Имеются сведения о передаче одной самоходки британским военным, которые должны были испытать и изучить ее. Также часть построенных машин была отправлена во Францию, где ее приняли на вооружение и эксплуатировали в течение определенного времени, пока не появилась новая техника схожего класса.

САУ M41 Howitzer Motor Carriage появились слишком поздно, чтобы попасть на Вторую мировую войну. Тем не менее, в мире по-прежнему было неспокойно, из-за чего эта техника все же смогла поучаствовать в боевых действиях. В 1950 году большую часть M41 отправили в Корею для участия в начавшейся там войне. Несмотря на сравнительно малое количество, самоходки активно применялись на всех участках фронта и обеспечивали полноценное решение поставленных задач. Как и предполагалось на стадии разработки, самоходные артиллерийские установки наглядно демонстрировали свои преимущества перед буксируемыми орудиями.


САУ M41 в китайском музее. Фото The.shadock.free.fr


Интенсивность эксплуатации «Горилл» в Корее хорошо иллюстрирует тот факт, что именно подобная техника, входившая в состав 92-го батальона полевой артиллерии, сделала два «юбилейных» выстрела по врагу, которые были 150000-м и 3000000-м в ходе кампании. При этом артиллерийские соединения, вооруженные M41, понесли некоторые потери. Как минимум, одна такая самоходка в сравнительно хорошем состоянии даже стала трофеем противника.

Корейская война оказалась первым и последним вооруженным конфликтом в карьере САУ M41 HMC. Эксплуатация этой техники продолжалась до середины пятидесятых годов, после чего ее посчитали бесперспективной. Ввиду морального и физического устаревания шасси и вооружения дальнейшее применение САУ Gorilla не имело смысла. Во второй половине пятидесятых все имевшиеся в наличии машины этого типа были списаны. Большая их часть отправилась на утилизацию.

По имеющимся данным, до нашего времени дожили только две самоходные артиллерийские установки типа M41 Howitzer Motor Carriage. Одна из них – по некоторым данным, это первый прототип – хранится в музее Абердинского полигона. Еще один экземпляр находится в пекинском Военном музее (Китай). Вероятно, эта машина использовалась в Корейской войне и стала трофеем китайских войск, после чего была передана музею.


По материалам сайтов:
http://historyofwar.org/
http://aviarmor.net/
http://m24chaffee.com/
http://militaryfactory.com/
http://globalsecurity.org/
http://the.shadock.free.fr/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    25 декабря 2015 12:19
    Серия статей для любителей арты?
  2. +1
    25 декабря 2015 17:01
    маленький кинг - конг ........ а серия понравилась. хоть я и танкист не компутерной))))) спасибо!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»