В Сирии до сих пор применяют легендарное русское оружие, уничтожавшее сотни танков

В Сирии до сих пор применяют легендарное русское оружие, уничтожавшее сотни танковЭтот комплекс долгие годы наводил подлинный страх на танкистов всего мира. Еще бы: в войнах, произошедших на нашей планете в последние полсотни лет, этим оружием уничтожены тысячи бронемашин. Речь идет о знаменитой "Малютке". В настоящее время эти противотанковые ракеты применяются противоборствующими сторонами в Сирии.

Противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) "Малютка" стали поступать на вооружение в 1963 году. Всего было выпущено более 300 тыс. ракет. Сообщалось, что себестоимость их во время производства составляло всего 500 рублей за штуку.

Сирийские войска стали одними из первых получателей среди стран, не входящих в Варшавский договор. И, хотя считается, что во Вьетнаме произошло боевое крещение данного оружия, наиболее массированное его применение состоялось в ходе войны 1973 года. К этому моменту в сирийских соединениях были специализированные противотанковые подразделения, вооруженные этими комплексами.


"Малютки" стали неприятным сюрпризом для израильских танкистов, они достаточно легко поражали как американские М-48 и М-60, так и модернизированные "Центурионы". Всего, по разным данным, на сирийском и египетском фронтах были выведены из строя от 800 до 1000 израильских танков, примерно половина из них - на счету "Малюток". В танковом музее в Кубинке есть израильский М-60, башню которого продырявила такая ракета.
Кстати, после этой войны Израиль, захвативший большое количество данных противотанковых комплексов, принял их на вооружение.
После сражений 1973 года "Малютки" использовались в войнах в Анголе и Мозамбике, во время конфликта Эфиопии и Сомали. Не обошлись без этого комплекса и в Кампучии, и в ходе приграничного конфликта Китая и Вьетнама.

Иран и Ирак, воюя друг против друга, в кровопролитных сражениях также активно применяли "Малютки". Иракская армия задействовала данные комплексы в 1991 и 2003 гг.

Производство этих ракет было налажено в бывшей Югославии. Не удивительно, что в ходе гражданской войны югославские версии данного оружия были у противоборствующих сторон.

На территории постсоветского пространства также не обошлось без этих ПТРК. На их счету - война в Нагорном Карабахе, события на Донбассе.

В Сирии до сих пор применяют легендарное русское оружие, уничтожавшее сотни танков

БМП-1 украинской армии с ПТУР "Малютка"

Во время новой войны в Ливане в 2006 году при помощи "Малюток" успешно охотились за пехотой израильтян бойцы движения "Хезболла".
Существуют две версии "Малютки": с ручной и полуавтоматической системой управления. Ракета сама достаточно компактна, ее длина всего 86 см. А вес, в зависимости от модификации, чуть меньше или более 11 кг.

Скорость полета, по нынешним меркам, сравнительно небольшая - 120 м/с. В результате максимальная дальность в 3 км преодолевается где-то за 26 сек. Большим недостатком считается большая мертвая зона: 400 - 500 м. Бронепробиваемость, в зависимости от модификации, от 400 до более 500 мм под углом 0°.

Сирийская армия задействовала данное управляемое противотанковое оружие во время гражданской войны в Ливане. Правда, в основном, не для поражения бронетехники, которой было относительно мало у противостоящих сирийцам сил, а для уничтожения укрепленных опорных пунктов, других сооружений.

В ходе отражения израильского вторжения в Ливан 1982 года, применение "Малюток" было уже не столько удачным, так как танки противника получили динамическую защиту, преодолевать которую моноблочная боевая часть этих ракет уже не могла.

В Сирии до сих пор применяют легендарное русское оружие, уничтожавшее сотни танков


В ходе разгоревшейся гражданской войны в Сирии противоборствующие стороны также стали применять данные ПТУР. Причем, сроки хранения данных ракет уже давно истекли, но они еще годны к использованию. По некоторым данным, боевики получили часть таких ПТРК из стран бывшей Югославии и государств, входивших в Варшавский договор.

Конечно, поразить "Малюткой" танк, оборудованный динамической защитой, очень трудно, но вывести из строя Т-55, Т-62 или БМП-1, которые находятся у противоборствующих сторон, вполне возможно. К тому же, эта ракета может уничтожать снайперские гнезда, укрепленные позиции и другие цели. Учитывая, что сирийцы, благодаря помощи СССР, накопили тысячи таких ракет, мы еще длительное время будем получать информацию об их использовании.
Автор: Лев Романов
Первоисточник: http://vestnik-rm.ru/news-4-14552.htm


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37
  1. sharp-lad 27 декабря 2015 06:30
    Вот не ожидал, "Малютка" жива и работает на славу.
    1. TIT 27 декабря 2015 08:34
      Цитата: sharp-lad
      работает на славу.



      новых видео с ней давно не видел , а вот пару лет назад часто мелькали


      TIT
    2. gladcu2 27 декабря 2015 19:54
      Вот не ожидал, что "Малютка" русское оружие.

      Автор, как бы корректное надо быть. Страна производства СССР.
      1. gross kaput 5 января 2016 11:57
        Цитата: gladcu2
        Автор, как бы корректное надо быть

        Хотите корректнее? извольте - разработана в коломенском КБ Машиностроения - скажем так расположенном в средней полосе России как впрочем и современный вариант модернизации ранее выпущенных комплексов - "Малютка-2".
        Цитата: gladcu2
        Страна производства СССР.

        Несколько шире - Польша, Чехословакия, Болгария, Китай, Иран, КНДР. laughing


        Существуют две версии "Малютки": с ручной и полуавтоматической системой управления Ну как-бы версий малютки гораздо больше, 9М14, 9М14М имеют ручное наведение, ракеты 9М14П, 9М14П1 работают и в полуавтоматическом режиме - НО только при использовании с техники оборудованной аппаратурой наведения, при использовании в носимом варианте они также используют только ручное наведение. Кроме этого существует вариант заводской модернизации ранее выпущенных ракет в "Малютка-2"с кумулятивными, термобарическими или тандемными БЧ, но судя по доступным видео и фото в Сирии используются старые ракеты 9М14/9М14М с ручным наведением.
  2. Платоныч 27 декабря 2015 07:08
    Какое ласковое имя! Как назвали, так она и полетела!
    1. леликас 27 декабря 2015 15:07
      Вот она к чему мне сегодня приснилась (святая правда - сам в шоке) - к статье ! Хотя странно - живьем их не видел ни разу ... .
  3. a.s.zzz888 27 декабря 2015 08:06
    Нашлось место и этой "Малютке", в современных войнах! Воистину, живучая штука! good
    1. Вадим237 27 декабря 2015 10:27
      Так эти ПТРК модернизировали.
  4. амурец 27 декабря 2015 08:30
    Ну а почему бы и нет.Хорошее,удачное и надёжное оружие держится на вооружении десятками лет.И таких образцов много и в России и за рубежом.
  5. Termit1309 27 декабря 2015 10:11
    "Малютки" стали неприятным сюрпризом для израильских танкистов, они достаточно легко поражали как американские М-48 и М-60, так и модернизированные "Центурионы". Всего, по разным данным, на сирийском и египетском фронтах были выведены из строя от 800 до 1000 израильских танков, примерно половина из них - на счету "Малюток".
    Запасаемся пивом и попкорном. Сейчас из Израиля эксперты подтянутся. laughing
    1. TIT 27 декабря 2015 11:09
      Цитата: Termit1309
      из строя от 800 до 1000 израильских танков,


      Английский журналист, очевидец боев, писал: «Благодаря противотанковым ракетам «Малютка» простой сирийский крестьянин, засевший в окопе, был равен танку,
      обладающему смертоносной огневой мощью».
      TIT
      1. Андрей Гладких 27 декабря 2015 11:56
        Не знаю как обучали простых сирийских крестьян, но в средине 1970-х в учебке ВДВ в Гайжунае в Литве на специальном тренажоре "Малютки"(не в боевых, а практически идеальных условиях) загнать "зайчика" изображавшего светящийся хвост реактивного снаряда в "цель" не было простым делом. Хотя английскому журналисту виднее.
    2. voyaka uh 30 декабря 2015 18:00
      ""Малютки" стали неприятным сюрпризом для израильских танкистов"///

      А чего? Это - правда. Спорят сколько именно подбито, но факт, что
      египтяне подбили Малютками (ПТУР довольно большого калибра - 125 мм)
      немало танков во время контратак танкистов Израиля
      против форсировавших Суэцкий канал египтян в 1973 году.
      Египтяне сформировали специальные противотанковые группы. Во главе каждой был
      обязательно офицер. Они действовали смело и профессионально.
  6. moskowit 27 декабря 2015 10:30
    И о чём это говорит? О мощи советского ВПК, таланте советских конструкторов и инженеров, дальновидности руководства.
  7. Ajjh 27 декабря 2015 11:02
    легендарное русское оружие
    Может все же советское? давайте более честнее будем
    1. сибиряк38 24 января 2016 12:32
      Да РУССКОЕ как бы вам не хотелось!Тоже скоро заскачете в унисон хохлам...
  8. greydex 27 декабря 2015 11:59
    Собственно, а почему бы и нет. Все-таки это + к силам наземным, а это сейчас очень и очень важно. Министерство обороны России бесспорно огромную поддержку с воздуха дает, но это лишь полдела ведь. Нужно уничтожать ИГ, пока они свои в нашей с вами Родине не начали взрываться. Лично я дожидаться таких перспектив не хочу. Поеду в Сирию добровольцем, если возьмут. А там, помогу, чем смогу. Считаю, так будет правильно.
  9. Yak28 27 декабря 2015 12:05
    Там и Миг21 и Миг23 летают,а Россия их под нож пустила,а можно было модернизировать
    1. Лесной 27 декабря 2015 12:34
      А зачем нам устаревшие ещё в конце 80-х самолёты? Тут чисто 4 поколение становится мясом на поле боя, а уж самолёты 3 поколения 50-х годов и подавно.
      1. Yak28 27 декабря 2015 13:37
        Продавать можно было бы,ведь у нас их больше тысячи было.А модернизированный миг 23 мог бы и с 4 поколением пбороться.А так, просто на слом пустили и всё.В США всё старьё на хранении на авиабазе ВВС США «Девис-Монтен» и не только,а у нас всё на помойке
        1. Лесной 27 декабря 2015 17:57
          У кого есть деньги - тот не будет закупать заведомо устаревшую технику. У кого нет - тот либо покупает за бесценок у стран бывшего ОВД, либо не покупает вовсе. А модернизация МиГ-21 Бизон стоит чуть меньше МиГ-29, так что выбор понятен. В США Девис-Монтен частично используется для технического каннибализма для летающих самолётов, плюс у них сроки хранения техники длинные. Так-то у нас, если поискать, и Т-34, и ИСы, и МиГ-15 на БХВТ стоят. Только качество хранения, естественно, хуже.
      2. gladcu2 27 декабря 2015 20:04
        Лесной

        МиГ- 25, скорость 3000 км/ч. Мировой рекорд высоты 37400 м в 1972 г. Выпущен в количестве 3000 единиц.

        SR-71 Скорость полёта 3300 км/ч. Выпущено полтора десятка, в викпед лень смотреть.

        На миг-25 летали 3000 обычных строевых лётчиков. На SR-71 специально подготовленные пилоты с дублёром.

        Это вам на счёт советской технологичности.

        Вполне себе ничего. Некоторые планёры можно было бы модернизировать. Хотя конечно база запчастей требует наличие производственных мощностей.
        1. Лесной 28 декабря 2015 12:09
          Вместо МиГ-25 есть МиГ-31, который менее капризный, имеет возможность несения большего набора вооружения и электроники, которое никакой модернизацией не поставить. Планер рассчитан на какое-то время эксплуатации. У нас МиГ-29 разваливается, что говорить о старых машинах.
  10. Batar 27 декабря 2015 13:07
    На моём предприятии этак лет 40 назад делали аккумуляторы для "Малюток", и до сих пор корпуса всплывают с аккумуляторами. И живые более менее (приводил в действие). Вот качество было.
    1. ватник 27 декабря 2015 14:17
      Хороший и долгоживущий комплекс во многом благодаря своей простоте и ненадёжности а так же тому что ракету ПТРК можно было размещать на расстоянии(хоть и не большом) от оператора и в случаи "ответного удара" его шансы не пострадать увеличивались.
      В Иране до недавнего времени выпускали модернизированную "Малютку" под названием I-RAAD-T с полуавтоматической системой наведения и ракетой с тандемной БЧ.

      1. KVIRTU 28 декабря 2015 13:32
        Лицензионная "Малютка-2М" разработана в начале 90-х, Коломна.
  11. Kaiten 27 декабря 2015 15:00
    Для своего времени Сагеры были отличным оружием.
  12. pooop 27 декабря 2015 16:03
    у китайцев что-то подобное есть, только не в сторону модернизации, а в сторону "колхозного" копирования, видео в инете гуляет, помню даже там прицеливание по линейки было)))

    (но и современные разработки конечно тоже имеются)
  13. Горный стрелок 27 декабря 2015 19:29
    "Малютка" в умелых руках - страшное оружие, точное и достаточно мощное. Но в умелых! Это управляемое в ручную и достаточно медленное оружие можно было "опускать" на цель сверху в низ. Не так, как "Джавелины", конечно, но сам на спор попадал в танк-мишень в моторное отделение сверху. Навык, конечно, зверский был нужен, и пилотирование ракетой - на автопилоте - но если отстреляешь штук под сто...больше всего "доставали" нестандартные сходы - пока поймаешь, пока заведёшь в визир... Да и оптика на расстоянии 3 км уже слабовата была. Оптимальная дистанция - 2 км. На такой дистанции можно выцеливать, в какую часть башни попасть. Ну и на 500 метрах у тебя всего пара секунд, чтобы "поймать" ракету джойстиком и завести в контур цели, но там надо без визира - на глаз. Из машины не получится высунешься в люк - до джойстика не дотянуться, зато с выносного пульта - милое дело.
    А главное, никакой РЭБ ей не страшен. Управляется по проводам, никакими узлучениями себя не выдаёт, и наводить можно "на глаз", без всякого визира. А если танк выпускает дымзавесу, можешь бить по контуру или в предполагаемую точку встречи - попадание более вероятно, чем у новых, автоматических.
    Лично я её бы модернизировал, видеокамеру поставил простейшую, вэбку. Правда, снаряд вращается, так что изображение надо стабилизировать, но с такой видеокамерой это был бы дешевый и смертельно опасный король поля боя. 30 секунд паришь над полем, выбирая цель, и "клюёшь" сверху на выбор!
    1. gladcu2 27 декабря 2015 20:10
      Горный стрелок

      Малютка, система прямой наводки. Танк стрелка по системе тепловизора вычислит. Ещё пока готовить к пуску будеш.

      Сейчас актуальные системы, выстрелил и сматываться. Типа старого, доброго РПГ. Ну или что-то ещё по современнее. Когда цель сопровождать не надо.

      Кстати вопрос. А провода за кусты не цепляются?
      1. Горный стрелок 27 декабря 2015 21:45
        Провода сматываются со снаряда с опережением, посему не внатяжку и кусты не помеха. Если танк будет по каждому пехотинцу тепловизором и из пушки щёлкать - прощелкается. А больше ПТУРС себя ничем не выдаёт. Сидишь в окопе с пультом в руках, труба над брустверном. Кабель пусковой - 50 метров. Стоит снаряд на крышке контейнера, ждёт пуска, холодный, из-за кустов, ничем не "отсвечивает" чего ещё надо. А был бы с телекамерой - поднимал бы его повыше, для улучшения обзорности, и соколом, сверху. 120 метров в секунду - не так и мало, а на пикировании куда больше будет. Нет, старая добрая "Малютка" доказала свою полезность. До сих пор стреляет. По безотказности - это почти РПГ -7. Её бы в эдакий беспилотник-камикадзе превратить - дешевый и смертоносный.
        1. KVIRTU 28 декабря 2015 13:28
          По поводу проводов. "Именно с кабелем связано первое «воздействие на историю» этой ракеты. Дело в том, что сначала оплётка тончайшего многожильного провода выполнялась из высококачественного китайского шёлка . Однако отношения с Китаем изменились, и на большие поставки стратегического сырья рассчитывать не приходилось.
          Поиски заменителя шли лихорадочно, но решение отыскалось лишь когда на очередном совещании . Непобедимый увидел на одном из функционеров ЦК импортную нейлоновую рубашку... Которая тут же была реквизирована в пользу родной «оборонки». После соответствующих испытаний было принято правительственное постановление о закупке производственных комплексов синтетического волокна.
          А в советских магазинах появились отечественные облегающие женские колготки..."1960 г. Может,байка.
          1. KVIRTU 28 декабря 2015 13:39
            Поискал. Действительно,в конце 60-х советская промышленность, наконец, освоила производство этого дамского аксессуара – колготки стали выпускать в Белоруссии, на Брестском чулочном комбинате
    2. VIK_1961 28 декабря 2015 01:32
      В 1982г. на Тоцком полигоне в процессе практических стрельб из орудий (будучи курсантом ПВАИУ), нам показали боевые пуски "Малюток" тренированными срочниками. У них за плечами полгода-год службы.Цели реальные - вдрызг расстрелянные не одним поколением операторов ПТУРС танки (от Т-34-85 до Т-54 или др., иногда сложно было определить). Тогда это были ПТУРС! Наверное, было 4-6 пусков по целям на дальности, примерно 500-2000м, всё точно в цель. Нас привезли посмотреть результаты,-свежую пробоину от ржавчины легко отличить. Кстати были попадания сверху (думаю, это высший "пилотаж" оператора! Потом сам сделал на тренажёре ок.30 пусков, -но... Действительно,достаточно сложно попасть (я ни разу). А потом стало появляться какое-то понятие, что надо делать, но ознакомительные занятия закончились (не наш профиль). Поэтому,надо учить матчасть, тренироваться на ней и всё у нас получиться даже на этих "старичках".
  14. Волька 28 декабря 2015 05:18
    замечательная ракетка для супостата, главное еще проявить армейскую смекалку и эта штучка вновь проявит себя с самой неожиданной стороны...
  15. ALEx NIXon 5 января 2016 11:30
    Очень удачный комплекс получился,ещё ни раз себя проявит.
  16. cosmos132 6 января 2016 13:47
    Хорошая штука. Может у кого есть пульт управления?
  17. Region-25.rus 9 января 2016 21:48
    Цитата: gladcu2
    Вот не ожидал, что "Малютка" русское оружие.

    Автор, как бы корректное надо быть. Страна производства СССР.


    А что....при СССР в оборонных НИИ и на заводах работали марсиане? Задолбали эти эмигранты...свалившие и хающие все Русское и Советское.На русском же языке. Ну пишите уже на наглосакском. Переведем если что.
    1. bravo-fab 10 января 2016 18:52
      у нася у китаясыв мнага очшен руссски аружие

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня