Санкции рейтингу не помеха

По сообщению пресс-службы Совета Европейского союза, 21 декабря экономические санкции против России были продлены до 31 июля 2016 года. Решение объясняется тем, что «Минские соглашения» не будут полностью имплементированы к 31 декабря 2015 года. Продление запретительных мер было предсказуемым, поскольку ранее, 18 декабря, стало известно об одобрении соответствующего решения Комитетом постоянных представителей при ЕС.

Санкции рейтингу не помеха


Совет Европейского союза продлил санкции в отношении России до 31 июля 2016 года. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на информационное сообщение пресс-службы Совета ЕС.


В документе Совета подчёркивается, что ранее срок санкций увязывался с исполнением требований «Минских соглашений». Их окончательным результатом должно было стать восстановление мира на востоке Украины. «Поскольку «Минские соглашения» не будут полностью реализованы к 31 декабря 2015 года, срок действия санкций продлевается, а Совет тем временем будет оценивать прогресс в деле реализации требований соглашений», — цитирует «РБК» сообщение.

Ранее Комитет постоянных представителей при ЕС одобрил продление санкций в отношении России. Сообщалось, что решение станет окончательным 21 декабря, если только ни одно из государств — членов ЕС не подаст письменного возражения.

«Голос Америки» сообщает о «контрсанкциях» Кремля.

В тот же день, 21 декабря, сайт правительства РФ опубликовал постановление, которым «с 1 января 2016 года вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина».

«Такое решение принято, как известно, в связи с тем, что Украина заявила, что с начала следующего года начинается — а если говорить прямо, продолжается, — имплементация экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей, не допустить ввоза товаров из других стран под видом украинских товаров», — цитирует «Голос Америки» Дмитрия Медведева. По словам председателя правительства, «с 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза». Он напомнил присутствующим, что это «ответные экономические меры, или контрсанкции, как их ещё иногда называют».

Любопытное мнение о грядущем «самоуничтожении» России контрсанкциями против Украины высказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» Сергей Пархоменко.

По его словам, в решении российской стороны нет экономических оснований для введения «контрсанкций» против Украины.

Главная цель этих «контрсанкций», уверен Сергей Пархоменко, — поднять рейтинг Путина.

«Конечно, никаких экономических выгод от этих действий Россия не получит, более того, отказываясь от привычных украинских товаров, Россия сама себя уничтожает», — заявил он.

Позиция Украины предельно ясна: Россия сама себя убьёт. Пожалуй, нет смысла приводить иные комментарии, идущие из Киева. А что думает по поводу санкций и контрсанкций прогрессивный Запад?

На сайте влиятельной газеты «Вашингтон Пост» появился репортаж Майкла Бирнбаума (Michael Birnbaum) из Брюсселя. Из самой гущи событий. По мнению корреспондента, санкции против России были продлены на фоне обостряющихся разногласий между Москвой и Западом.

Как отмечает журналист, страны ЕС достигли 21 декабря «единодушного согласия», несмотря на имевшие место споры в отношении сроков давления на Москву: всё-таки русские продолжают оставаться важным торговым партнёром Европы.

Причины же санкционного давления — «аннексия Крыма» и «роль в сепаратистской войне» («…its annexation of Crimea and its role in Ukraine’s separatist war») — ничуть не изменились.

По мнению репортёра, европейские меры вкупе с санкциями, введёнными США, стали одной из причин сильного спада в российской экономике. Тем не менее, будущее этих ограничительных мер остаётся неясным.

Новое решение о продлении запретительных мер против РФ было принято на исходе трудного для Европы года: тут и теракты в Париже, и едва не состоявшийся «Grexit», и потоки мигрантов-беженцев, подвергающих испытанию европейские «ценности». Журналист сомневается, что эти проблемы решатся в наступающем году. Под вопросом поэтому находится единство ЕС в санкционном направлении.

Из-за «санкционной войны» в ряде стран ЕС нарастает раздражение. В первую очередь, напоминает американский журналист, оно характерно для Италии и Франции. У названных государств существуют давние связи с Москвой в энергетическом секторе. Итальянский премьер-министр Маттео Ренци не скрывает своего мнения и считает, что санкции — пример политики двойных стандартов. Об этом он сообщил Ангеле Меркель. Ренци сильно недоволен тем, что Берлин давит на государства ЕС, добиваясь их согласия на продление санкций, а сам тем временем участвует в проектах с русскими, противоречащими самому смыслу этих мер. (Италию злит новый проект «Северный поток-2», согласованный Россией и Германией после отмены «Южного потока»).

В свою очередь, фрау Меркель, не особо стесняясь, дала итальянцам понять, что новый проект — бизнес. «Это первым делом коммерческое предложение, — сказала она после совещаний ЕС по поводу «Северного потока-2». — Италия хотела бы участвовать в проекте «Южный поток», и это совершенно ясно. Болгария также выступила с возражениями».

Есть и иного рода недовольство. Уже не экономическое, а политическое. Из-за бесконечных потоков беженцев Европе приходится несладко. Поэтому европейские правители пытаются сделать из Москвы «партнёра», который сумеет положить конец сирийской войне. Но тут встревают США: Белый дом «категорически возражает» против попыток некоторых государств ЕС увязать достижения русских в Сирии с отменой санкций, введённых из-за Украины.

Российский лидер Владимир Путин, напоминает автор, считает, что Европа — не более чем придаток США, и «самостоятельной внешней политики» она не проводит.

Однако влияние санкций на экономику РФ велико: Россия слабеет под воздействием нескольких ударов — бьют по ней больно не одни санкции, а ещё и падающие цены на нефть. Инфляция опустошает карманы простых граждан и вызывает недовольство курсом правительства.

И всё же, замечает корреспондент, популярность Путина высока: согласно данным опроса общественного мнения «Левада-центра», 85% респондентов положительно относятся к президенту.

Если знать, добавим от себя, что у западных журналистов считается дурным тоном в статьях о санкциях не упомянуть о рейтинге Путина, то станет ясно: цель запретительных мер — вовсе не «имплементация» соглашений, достигнутых в Минске. И уж тем более не возвращение Украине «аннексированного» Крыма. Всё проще: Европа и США желают, чтобы рейтинг Путина хотя бы сравнялся с падучими рейтингами Обамы или Олланда. А то, понимаешь, стараются, санкционируют, продляют, а рейтинг всё как Ванька-встанька.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Использованы фотографии: Global Look Press

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Global Look Press
Читайте также
Комментарии 31
  1. Boos 23 декабря 2015 06:17
    Прочитал статейку и понял из нее,рейтинг Путина это самое важное Для Европы и США? Не смешно даже...
    Boos
    1. Uncle Lee 23 декабря 2015 06:39
      Для этого и санкции ввели, что бы рейтинг Путина упал.
      Дурдом на прогулке !
      1. 79807420129 23 декабря 2015 08:05
        Цитата: Uncle Lee
        Для этого и санкции ввели, что бы рейтинг Путина упал.
        Дурдом на прогулке !

        Не только что бы рейтинг упал,но и для того что бы народ заскакал как на Окраине и под это дело скинуть ВВП и превратить Россию в колонию,проходили уже это и в 1991 и в 1993 годах.
        1. Uncle Lee 23 декабря 2015 08:23
          Да это и ёжику понятно. Не зря же Петр 1 рентген изобрёл: Я вас ....насквозь вижу ! Так что ихние козни нам понятны.
        2. heal 23 декабря 2015 08:40
          Цитата: 79807420129
          Не только что бы рейтинг упал,но и для того что бы народ заскакал как на Окраине и под это дело скинуть ВВП и превратить Россию в колонию,проходили уже это и в 1991 и в 1993 годах.

          неужели же скАчки могут превратить страну в колонию? Тем более, что и превращать-то уже нечего, страна давно уже стала сырьевой колонией.
          1. 79807420129 23 декабря 2015 08:56
            Цитата: heal
            Цитата: 79807420129
            Не только что бы рейтинг упал,но и для того что бы народ заскакал как на Окраине и под это дело скинуть ВВП и превратить Россию в колонию,проходили уже это и в 1991 и в 1993 годах.

            неужели же скАчки могут превратить страну в колонию? Тем более, что и превращать-то уже нечего, страна давно уже стала сырьевой колонией.

            Вам пример Украины,Грузии ничего не говорит,в 1991-93гг вы не жили?Или вы сами на болотной попрыгать хотите(без обид)?
          2. Алексий 23 декабря 2015 19:29
            Конечно могут. А вы сомневаетесь?
        3. Кент0001 23 декабря 2015 12:50
          Не дождутся....
  2. Комментарий был удален.
  3. MuadDib 23 декабря 2015 06:57
    Рейтинг В. Путина, к сожалению, не влияет на курс рубля, ценник в магазине или цену топлива. На что этот рейтинг вообще влияет?
    1. sa-zz 23 декабря 2015 07:20
      Цитата: MuadDib
      На что этот рейтинг вообще влияет?

      Этот рейтинг влияет на возможность или невозможность проведения "цветной революции" в России, о которой сладостно мечтают на западе наши бывшие соотечественники в том числе.
      Рейтинг - это процент поддержки Президента населением России, который проводит абсолютно правильную внешнюю политику, что очень раздражает "партнёров".
      1. Niki 23 декабря 2015 08:31
        Это расшифровка рейтинга по нашему (т.е. российскому) мнению.
        А какое им дело до рейтинга нашего президента у нашего населения?
        Ну пусть посмотрят, удивятся, но им-то зачем об этом париться?!
      2. Belousov 23 декабря 2015 09:36
        Цитата: sa-zz
        который проводит абсолютно правильную внешнюю политику, что очень раздражает "партнёров".

        Но зато "партнеров" неимоверно радует внутренняя политика Путина, особенно в плане геноцида русского народа. Образование разваливают, здравоохранение убивают, всячески потакают нацгруппировкам и т.д.
        1. Алексий 23 декабря 2015 19:32
          Да неужели? Пример пожалуйста озвучте
      3. Belousov 23 декабря 2015 09:36
        Цитата: sa-zz
        который проводит абсолютно правильную внешнюю политику, что очень раздражает "партнёров".

        Но зато "партнеров" неимоверно радует внутренняя политика Путина, особенно в плане геноцида русского народа. Образование разваливают, здравоохранение убивают, всячески потакают нацгруппировкам и т.д.
        1. sa-zz 23 декабря 2015 11:06
          Цитата: Belousov
          Но зато "партнеров" неимоверно радует внутренняя политика Путина, особенно в плане геноцида русского народа. Образование разваливают, здравоохранение убивают, всячески потакают нацгруппировкам и т.д.

          С этим - беда прямо. Нет спроса за делишки сволочные.
          А с потаканием нацикам - где то я уже это видел, толи с гитлером, толи с алькаид, толи с даиш, толи с эрдоганчиком
      4. retsamtor 23 декабря 2015 17:23
        ВОТ ИМЕННО. НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ.
    2. Niki 23 декабря 2015 08:26
      Так вот и не поясняют с той стороны, на которой всякие разные рейтинги выдумывают, зачем они им нужны, почему это для них настолько важная тема, что даже наличие санкций каким-то образом связывают с рейтингом.
    3. heal 23 декабря 2015 08:38
      Цитата: MuadDib
      Рейтинг В. Путина, к сожалению, не влияет на курс рубля, ценник в магазине или цену топлива. На что этот рейтинг вообще влияет?

      Да ни на что он не влияет. Он просто показывает, сколько народу верит в "хорошего царя".
  4. samarin1969 23 декабря 2015 07:14
    Санкции резко ужесточены! Американцы нервничают, не самая дешёвая сланцевая нефть требует при 36$ много-много-много долларов господдержки. Их "грефы" терпят молча. Наш греф ушёл из Крыма со Сбербанком, публично зло высказался против новых регионов России. Не помогло!... Дочки на Украине - под санкциями...
    Американцам нужно срочно впихнуть ЛДНР на Украину - пора поднимать "нефть".
    Судя по исходу "непримиримых" на Донбассе в последние дни - в ЛДНР идёт "зеркальное" впихивание"...
    Спасаем Рейтинг и Баррель!
  5. venaya 23 декабря 2015 07:24
    Белый дом «категорически возражает» против попыток некоторых государств ЕС увязать достижения русских в Сирии с отменой санкций, введённых из-за Украины.

    Во сволота. Чтоб ни делать - лишь бы нагадить, и это государство кто-то ещё называет "правовым". Что это за право такое, право давить непослушных?
  6. Прадед Зевса 23 декабря 2015 07:28
    Дастали своими санкциями-ввели бы их сразу "до навсегда"чтобы мы знали каковы ваши евррколониальные намерения-всю жизнь свою будите колонией сша без права голоса
  7. rotmistr60 23 декабря 2015 07:31
    Правильно было сказано еще в начале санкции, что не было бы Украины, то Сша нашли другую причину для ввода санкций. Все в итоге направлено на замену (свержение) власти в России. Поэтому их так беспокоит рейтинг ВВП.
  8. a.s.zzz888 23 декабря 2015 08:00
    Российский лидер Владимир Путин, напоминает автор, считает, что Европа — не более чем придаток США, и «самостоятельной внешней политики» она не проводит.


    А когда аппендицит, в смысле "придаток США", выполнит свою функцию, его удалят хирургически. Больно, а что сделаешь, сами виноваты! laughing
  9. heal 23 декабря 2015 08:36
    И всё же, замечает корреспондент, популярность Путина высока: согласно данным опроса общественного мнения «Левада-центра», 85% респондентов положительно относятся к президенту.

    Ну а то, всё, как встарь: царь хороший, это бояре плохие.
  10. Волжанин 23 декабря 2015 08:39
    Уже только за одно то, что Путин западу, как кость в горле, его будут поддерживать. Запад - наш лютый враг, и если враг недоволен, значит всё движется в правильном русле. Только, суко, медленно... sad
  11. Гардамир 23 декабря 2015 08:41
    Первый минус за слово имплементация означающее осуществление выполнение. Почему на Руси нельзя говорить по русски? Жаль нельзя ещё минус. У Горбачёва тоже до 1991 года был высокий рейтинг. Это во первых. Во вторых совсем уж смешно сравнивать рейтинг российского и американского, себя не уважать.
  12. aleks.29ru 23 декабря 2015 08:55
    Нужно раскалывать евросоюз вводя для одних жесткие меры и отменяя для других. Они схарчат друг друга.
  13. Лелёк 23 декабря 2015 10:04
    (По его словам, в решении российской стороны нет экономических оснований для введения «контрсанкций» против Украины)

    Ну да, "...пойду м...лей постреляю. А если тебя пристрелят? А меня-то за что?". Ну, поза "украинства" стара и понятна, а вот поза ЕС - просто шедевр логики. Германия и Франция являются "гарантами" и несут равную ответственность за действия киевских паханов. Отсюда следует, что ЕС должен "санкционировать" и их, поскольку именно Киев не выполняет ни один из пунктов минского соглашения. Однако санкциям подвергается только российская сторона. Всё в духе Антанты.
    (клик.)
  14. DEZINTO 23 декабря 2015 10:35
    Я тут украинские новости почитал.......

    Это как бы. Ну ...это. фсё.

    Пойду чайку попью. Потому что функция афигивания у меня сломана Украиной.

  15. Dimon-chik-79 23 декабря 2015 10:52
    Статья то прямо скажем провокационная! Ведь понятно что экономика самое у нас слабое место и если в вопросах внешней политики поддержка граждан страны очень высокая в районе тех самых 90% то вот внутренние проблемы могут этот рейтинг заметно поубавить. Именно об этом небезосновательно говорили америкосы. Мне кажется что ещё одно такое одобрение работы правительства и рейтинг нашего президента может существенно пострадать. Но вполне возможно, что как раз смену правительства специально приберегли для момента достижения "истинного" дна с обязательной процедурой развешивания полагающихся собак. И набившие оскомину майские указы вспомнят в первую очередь.
  16. moskowit 23 декабря 2015 10:54
    Правление Путина Владимира Владимирыча, является правлением переходным. И американцы это понимают. Что будет? Возврат к внешнему управлению времён ренегата Ельцина или приход к власти лево-центристских сил сил национального возрождения. Пока ничего не ясно. И все действия со стороны мира апологетов "истинных демократических ценностей и свобод" являются превентивными. А так как правление переходное оно и зачастую принимает половинчатые решения в экономической и финансовой политике.
  17. Ajjh 23 декабря 2015 12:20
    Позиция Украины предельно ясна: Россия сама себя убьёт.
    Хотите развалить россию - не мешайте путину winked
  18. Ajjh 23 декабря 2015 12:26
    Статья то прямо скажем провокационная! Ведь понятно что экономика самое у нас слабое место и если в вопросах внешней политики поддержка граждан страны очень высокая в районе тех самых 90% то вот внутренние проблемы могут этот рейтинг заметно поубавить.

    Специально для Вас
    Смотреть с 1,40.

    В чем кроется причина что экономика на нуле? Обама лично заводы расхищал?
    1. Алексий 23 декабря 2015 19:53
      Вы погляжу очень умный. Следуя вашей логике, нужно вести себя как Ельцин, тогда всё у нас будет хорошо. Да вот только история говорит об обратном. Ваши любимые Явлинские и Ко уже были у власти и дружили со всем миром. И заводы кстати при них расхищали. Не Обама конечно, а всякие демократы под непосредственным руководством западных советников. Путин и вся нынешняя власть не идеальна, но где вы видели идеальную власть.
  19. Boos 23 декабря 2015 13:59
    Цитата: MuadDib
    Рейтинг В. Путина, к сожалению, не влияет на курс рубля, ценник в магазине или цену топлива. На что этот рейтинг вообще влияет?

    А еще он влияет на головы "Дорогих россиян"...
    Boos
  20. _моё мнение 23 декабря 2015 16:52
    «Конечно, никаких экономических выгод от этих действий Россия не получит, более того, отказываясь от привычных украинских товаров, Россия сама себя уничтожает», — заявил он

    а чего же поднялся вой со стороны "доброжелателей" и недоброжелателей?
    или они за Украину радеют? ведь её товары никому, кроме России особо и не нужны...
  21. retsamtor 23 декабря 2015 17:32
    Цитата: Гардамир
    У Горбачёва тоже до 1991 года был высокий рейтинг.

    Что-то я этого не видел. Кто-то из нас не в то время жил.
  22. Алексий 23 декабря 2015 19:58
    Россия сейчас в ситуации когда не важно что делать, всё равно попадаешь под санкции. Как можно ссылаться на минские соглашения, если Россия, по крайней мере, основываясь на них же не является стороной конфликта.
  23. Казак ВВД 23 декабря 2015 21:39
    Чем сильнее Россию критикуют, тем сильнее у меня лично крепнет чувство, что Президент делает все правильно. И почему штаты считают, что чем уверенней и более независимо ведет себя Россия, тем это хуже для нее?
  24. Norte 23 декабря 2015 22:33
    Отвлекаетесь, ну отвлекайтесь дальше.
    31 декабря 1999 года.
    13 декабря 2015 года.
    16 лет.
    маловато однако.

    9 май 1945
    9 май 1956

    сравним на вскидку?
    1. Vanko 23 декабря 2015 23:19
      Разверните пожалуйста. Что сравниваем?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня