Эрдоган желает договориться

Президент Турции раскритиковал воздушную операцию России в Сирии и заявил, что в Байырбуджаке нет боевиков «Исламского государства», там живут этнические туркмены, и их убивают. Также Р. Т. Эрдоган сообщил взволнованным бизнесменам в Анкаре, что экспорт турецких товаров в Россию будет увеличиваться, несмотря на «проблемы» в отношениях двух государств.

Эрдоган желает договориться



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике воздушную операцию России в Сирии и заявил, что уже говорил Владимиру Путину о туркменах (иначе туркоманах), живущих на севере Сирии. Об этом, как сообщает «Лента.ру», Р. Т. Эрдоган сказал, выступая на собрании Торгово-промышленной палаты Турции.

«Я лично говорил уважаемому Путину, что в Байырбуджаке нет «Исламского государства», там туркмены. Сейчас туркмен убивают. Они пришли к нашей границе и сказали, что если погибнут, то хотят остаться на своей земле», — отметил турецкий президент.

По мнению Эрдогана, турецкий экспорт в Россию может увеличиться, несмотря на кризис в отношениях двух государств. Президент сказал турецким бизнесменам: «Несмотря на проблемы, которые у нас сейчас с Россией, я верю, что наш экспорт снова будет увеличиваться. Вы можете не волноваться».

Кроме того, в своей речи Эрдоган сообщил о погибших в Сирии туркменах. «В настоящее время есть погибшие туркмены», — цитирует его «РБК».

Как напоминает агентство, в ходе пресс-конференции 17 декабря В. В. Путин заявил, что Россия проявила готовность сотрудничать с Турцией «по самым чувствительным для неё вопросам». Однако Анкара не просила учитывать интересы сирийских туркмен в ходе военной операции. «Про так называемых туркоманов я слыхом не слыхивал, — сказал президент. — Я знаю, что туркмены живут, наши родные туркмены, в Туркменистане, а здесь не понять ничего <…> Нам никто ничего не говорил».

С официальной Анкарой взаимопонимания не получается, сказал далее Владимир Путин. И добавил, что не видит пока перспектив восстановления отношений: с действующим турецким руководством Москве «практически невозможно договориться».

Накануне Турция заявила, отмечает Newsru.com, что жертвами российских бомбардировок стало шестьсот мирных жителей (200 погибли в воскресенье на прошлой неделе).

По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, Россия провела около четырёх тысяч бомбардировок, и 90% из них пришлось на умеренную оппозицию. По мнению министра, в России «мечтают» о том, чтобы власть в Сирии вернул себе Башар Асад.

«Число погибших из-за российских бомбардировок гражданских лиц превышает шесть сотен, — цитирует издание Чавушоглу. — По подсчётам некоторых организаций, погибло восемьсот человек. Мы хотим, чтобы мир знал: более 150 погибших — дети».

Удары российской авиации в Сирии бесполезны, считают журналисты Мартин Чулов (Martin Chulov) и Карим Шахин (Kareem Shaheen), чья публикация вышла в британской газете «The Guardian» (источник перевода — «ИноСМИ»).

Авторы полагают, что, начав наносить авиаудары, чтобы поддержать Асада, Россия рассчитывала на завершение кампании на земле сирийскими войсками. Но не вышло: спустя почти три месяца сирийская армия и поддерживающие её шиитские формирования «серьёзных успехов в наземных операциях не добились».

«При этом российская авиация нанесла новые авиаудары, в результате которых, по имеющимся данным, погибло по меньшей мере 600 сирийских мирных жителей, в том числе 70 человек, погибших в воскресенье в городе Идлибе».



Разрушения от авиаударов усиливаются, а сухопутные войска сирийской армии не выказывают «способности воспользоваться ситуацией в своих целях». По мнению корреспондентов, начавшаяся 30 сентября военно-воздушная кампания России «в значительной степени сосредоточена на объектах, не имеющих отношениях к опорным пунктам ИГИЛ». Представители местных вооружённых сил, а также дипломаты говорят, что не менее 80% авиаударов авиации России наносится по территориям, которые удерживают силы оппозиции, не имеющие отношения к ИГИЛ. Например, по заявлению «Syrian Network for Human Rights», под бомбёжки попадают мечети, пекарни, жилые дома, школы, электростанции, системы водоснабжения. По данным этой правозащитной организации, в списке погибших в ходе бомбардировок, проведённых российской авиацией, числятся 570 мирных жителей, среди которых 152 ребёнка.

«Нас никогда так не бомбили, — сказал Иса Халид, один из 300 тысяч жителей в восточной части Гуты. — Небо над нами было, как в Хиросиме. Куда не посмотришь — повсюду были эти грибовидные облака. Разрушения были невероятные».

Одна из целей русских, указывает издание, — надавить на Турцию, которая не намерена терять влияние на территориях близко к её границе.

Эту тему продолжают другие обозреватели. Говорят уже и о «холодной войне» России и Турции.

По мнению турецкого колумниста Кадри Гурселя («Al Monitor», источник перевода — Mixednews.ru), Турция попала меж двух огней: холодной войной с Россией и вооружённым конфликтом с курдами.

«Заморозки» пришли 24 ноября, когда Турция сбила российский бомбардировщик. И здесь нельзя упускать из виду Рабочую партию Курдистана.

Ещё в 1980 годах Сирия, союзница СССР, предложила РПК убежище, военную и логистическую помощь. После распада СССР Российская Федерация, которую раздражали турецкие пантюркистские веяния, а также скрытая поддержка Турцией чеченских сепаратистов, предоставила РПК легальный статус на своей территории. И нет ничего удивительного в том, что Россия стала первой страной, у которой Абдулла Оджалан попросил политического убежища (в 1998 году). Сейчас РПК снова стала элементом сирийского «уравнения»: сирийский побратим этого движения, партия «Демократический союз» (PYD), оказалась доминирующей силой в провинции Рожава (западный Курдистан в Сирии) и участницей кампании против «ИГ».

Анкара воспринимает «Демократический союз» как угрозу: ведь курдская автономия представляет опасность для территориальной целостности Турции.

Важна здесь и позиция России. Известны замечания заместителя министра иностранных дел России Алексея Мешкова, сделанные им 16 декабря. По мнению колумниста, его слова «явно свидетельствуют о том, что «курдская карта» будет разыграна против Анкары».

«Действия Турции, и наоборот, её бездействие в определённых вопросах, представляют реальную угрозу» национальной безопасности России. Об этом Мешков сказал в интервью РИА «Новости». По его мнению, курды не должны быть исключены из мирного процесса в Сирии и из общих усилий по борьбе против ДАИШ и других террористических группировок.

«Турция отказалась изменить свою политику в отношении Сирии, одновременно продолжая усиливать давление на РПК, что привело к обострению противостояния на юго-востоке страны, преимущественно населённом курдами. Чем сильнее становится это давление, тем выше вероятность сближения РПК с Россией».


По мнению колумниста, из-за возросшего военного давления на РПК вполне возможно возникновение в рамках курдского движения группы, готовой к внешней поддержке.

Вывод аналитика: Анкаре «абсолютно необходимо» прекратить холодную войну с Россией и добиться стабильности на собственной территории. Однако «нормализация отношений стала практически невозможной, поскольку Россия требует официальных извинений и компенсации за сбитый самолёт в качестве предварительных условий для улучшения отношений». Согласившись на такие условия, Эрдоган потерпел бы «унизительное поражение». Поэтому Россия имеет сейчас возможность усиливать военное и политическое давление на Анкару. Цель Москвы — заставить Анкару отказаться от поддержки джихадистских группировок в Сирии. Выдержит ли Анкара холодную войну с Россией при одновременном «горячем» конфликте с Курдской рабочей партией? Остаётся лишь гадать.

Тем временем в США тоже проанализировали турецко-сирийско-российскую тему и пришли к выводу о конце… путинизма.

«Сирия — начало конца путинизма?» Такой заголовок носит статья Колберта Кинга (Colbert I. King), опубликованная в «Вашингтон Пост» (источник перевода — «ИноСМИ»).

«Все смеялись, когда президент Обама предупредил Россию о том, что она может увязнуть в сирийской трясине», — пишет автор. Но кто теперь будет смеяться последним?

«Россияне возвращаются на родину в мешках для трупов:

• Российский пассажирский самолёт, на борту которого находились 224 человека, потерпел крушение в Египте в результате взрыва бомбы, заложенной боевиками «Исламского государства» в отместку за военные действия Путина в Сирии.

• Российский бомбардировщик был сбит турецкими ВВС после того, как он пересёк границу воздушного пространства Турции, что стало первым инцидентом прямой атаки члена НАТО на российский военный самолёт за последние 60 лет.

• Российский военный вертолёт, вылетевший на поиски и спасение пилота бомбардировщика, был сбит сирийскими повстанцами.

Эти жертвы стали той ценой, которую Путин платит за одностороннее и безрассудное военное вмешательство в ситуацию на Ближнем Востоке, где напряжённость сейчас достигла предельного уровня».


Путин занимается Сирией, отмечает обозреватель, а в России растёт инфляция, сокращается экономика, увеличивается уровень бедности. Западные санкции «нанесли ощутимый удар по Кремлю». Снижение цен на нефть (основной источник дохода российского правительства) «усугубило ситуацию». И недаром Дэвид Леш в «Foreign Policy» отмечает, что «путинская интервенция в Сирии закончится чем-то сродни египетской пирровой победе 1957 года или внезапному усилению советского влияния в конце 1950-х годов, которое сопровождалось резким ростом внешнеполитических проблем. Пройдёт ещё полвека, и историки наверняка будут называть российские действия в Сирии в 2015 году началом конца путинизма, как высадка египетских войск в 1957 году стала началом конца насеризма».

Российское правительство, пишет далее Колберт Кинг, вынуждено тратить ресурсы «на реализацию путинских амбиций». И из-за этого оно «не может выполнить свои социальные обязательства перед народом».

«Обама прав, не соглашаясь уступать Путину позиции лидера. Или не доверяя мнимому влиянию России на международной арене. Обама прав в том, что он сохраняет хладнокровие и продолжает работать над созданием международной коалиции сильных держав для начала наступления на глобальный терроризм».


По мнению Кинга, «у Путина есть масса возможностей мутить воду», но Россия «не может соперничать с США в качестве сверхдержавы и лидера в процессе урегулирования ситуации на Ближнем Востоке».

Подытоживая, заметим, что Запад един с Турцией в негативной оценке деятельности России на Ближнем Востоке. Кроме того, ни Европа, ни США, ни, понятное дело, Турция, не считают роль Москвы на международной арене значительной.

Иначе и быть не может: Вашингтон не намерен ни распрощаться со статусом мирового гегемона, ни даже задуматься об этом. Поэтому сообщения «правозащитных организаций» и сходные по тональности выступления представителей турецкой власти будут продолжаться. Турция не собирается упускать свои интересы близ границы точно так же, как Запад не собирается признавать роль России в борьбе с «ИГ». Такое признание было бы равносильно политическому поражению.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти