В Сирии сейчас воюют почти все модификации танков Т-72 и Т-90

В 2015 г Сирии сложилась уникальная ситуация: правительственные силы в борьбе с террористами применяют практически все модификации российских танков Т-72 и Т-90, такого не было ни в одном военном конфликте, пишет Роман Катков в своей статье для Вестника Мордовии.

В Сирии сейчас воюют почти все модификации танков Т-72 и Т-90



«Сирийская армия стала получать танки Т-72 (экспортная версия) "Урал-1" с оптическим прицелом-дальномером ТПД-2-49 в начале 80-х гг. По сравнению с машинами, состоящими на вооружении Советской армии, они были выполнены в более простом и, соответственно, дешевом варианте», – говорится в публикации.



Затем в Сирии появились Т-72М, Т-72М1 и Т-72А. «Основным отличием от первоначальной версии стало применение на них лазерного прицела-дальномера ТПДК-1, что значительно повысило точность стрельбы. Кроме этого, появились другие новшества, вроде модернизированной пушки и дымовых гранатомётов на Т-72М1 и Т-72А», – сообщает автор.



Позже, после распада СССР, танки Т-72А получили динамическую защиту, превратившись, по сути, в Т-72АВ.

Осенью этого года на находящиеся в строю танки Т-72М1 стали устанавливать блоки защиты «Контакт-1».



«Примерно в это же время в Сирии появились российские танки Т-90А. Чуть позже было зафиксировано активное участие Т-72Б в боевых действиях против террористов, а в районе сирийского Алеппо замечены российские Т-90 образца 1992 года», – пишет Катков.



По мнению автора, ссылающегося на военных экспертов, «сирийская ситуация с одновременным применением практически всех модификаций танков Т-72 и Т-90 обязательно войдет в историю мирового танкостроения».
Использованы фотографии:
YouTube, Отвага2004
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти