Американский журналист заявляет, что разведка США считает Турцию главной проблемой в борьбе с ИГ

Американский журналист Сеймур Херш в журнале «London Review of Books» публикует материал, в котором повествует о том, почему Франция решила действовать в Сирии фактически без обращения в НАТО. По словам Херша, президент Франции сначала попытался согласовать детали операции с президентом США Обамой. Олланд просил Обаму совместно с ЕС объявить войну ИГИЛ, однако, по словам американского журналиста, ссылающегося на собственные источники в Белом Доме, президент США ответил отказом. Для Обамы важно, чтобы все действия в Сирии и Ираке европейцы вели исключительно в формате американской коалиции, решающей собственные задачи.

Тот же Херш пишет, что обращаться к командованию НАТО Олланд и вовсе не стал в связи с тем, что в НАТО состоит Турция. Информационное агентство ТАСС приводит фрагмент материала Сеймура Херша:
Европейцы подчеркнуто не стали обращаться за таким же объявлением войны в НАТО, в состав которого входит Турция. Турция - основная проблема. Об этом заявляют в Комитете начальников штабов (КНШ) США.



Американский журналист заявляет, что разведка США считает Турцию главной проблемой в борьбе с ИГ


В материале также говорится, что ещё в минувшем году в ЦРУ были приглашены представители спецслужб суннитских государств, где обсуждался вопрос о деятельности на территории Сирии. В КНШ заявляют, что американцы якобы попросили саудовских коллег перестать поддерживать откровенно террористические группировки в Сирии, но такая просьба саудитами была проигнорирована. Кроме того, в материале сообщается о причастности Турции к поддержке «Джебхат ан-Нусра» под видом «умеренных оппозиционеров», а также к налаживанию связей с так называемым «Исламским государством».

На фоне этих заявлений, появившихся в западной прессе, обращают на себя внимание слова экс-премьера Ирака Нури аль-Малики. Он заявил, что Эрдоган, поддерживая террористов, сегодня занимается геноцидом иракского и сирийского народов точно так же, как это делали 100 лет назад тогдашние турецкие правители в отношении армян.
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/RecepTayyipErdogan
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти