Самоходная артиллерийская установка M37 Howitzer Motor Carriage (США)

В 1942 году на вооружение американской армии была принята самоходная артиллерийская установка M7 Priest, построенная на базе среднего танка M3 Lee. В ближайшем будущем эта боевая машина стала основной САУ в войсках и активно использовалась на всех театрах военных действий, где воевала армия Соединенных Штатов. Тем не менее, к середине 1943 года военные приступили к разработке планов, касавшихся замены этой техники. Танки «Ли» уже считались устаревшими, а также не в полной мере удовлетворяли требованиям армии. Как следствие, следовало перевооружить артиллерийские соединения новой техникой. Прямой заменой САУ M7 Priest в итоге стала бронемашина типа M37 Howitzer Motor Carriage.

Работы по созданию перспективной самоходки с орудием калибра 105 мм стартовали в июле 1943 года. Изначально рассматривались несколько вариантов боевой машины, предусматривавшие использование разных базовых шасси. Достаточно быстро стало ясно, что новую САУ не следует строить на базе среднего танка M4 Sherman. Такое шасси было слишком крупным и тяжелым для сравнительно легкой 105-мм гаубицы. Более удобным вариантом базового шасси посчитали легкий танк M24 Chaffee. Использование его шасси позволило бы успешно решить все поставленные задачи без особых проблем технического и технологического характера. Кроме того, такой выбор базовой машины позволил включить проект новой самоходки в программу Light Combat Team, задачей которой было создание семейства бронетехники на базе новейшего легкого танка.

Самоходная артиллерийская установка M37 Howitzer Motor Carriage (США)
Общий вид САУ M37 HMC. Фото Militarymashup.com



Новый проект получил рабочее обозначение T76. В рамках этого проекта планировалось перенести основные компоновочные решения САУ «Прист» на новое шасси с минимальными изменениями последнего. Этим, в частности, объяснялось почти полное сохранение общей компоновки базового танкового шасси, которая не претерпела значительных изменений. В случае с другими проектами самоходок на базе танка «Чаффи» использовались наработки по проекту M12 и более поздним бронемашинам: двигатель переносился из кормы в среднюю часть корпуса, что позволяло высвободить площадку для размещения орудия. В проекте T76 базовое шасси должно было сохранить кормовой двигательный отсек, а новое боевое отделение в виде крупной открытой сверху рубки размещалось в средней и кормовой частях корпуса.

САУ T76 получила броневой корпус, основанный на агрегатах легкого танка M24. Была сохранена лобовая часть, состоящая из трех бронелистов. Как и ранее, лобовые детали располагались под разными углами к вертикали. Была удалена подбашенная коробка, что позволило увеличить доступные объемы для размещения боевого отделения. Двигатель располагался в броневом кожухе в кормовой части машины и соединялся с передним трансмиссионным отсеком при помощи карданного вала, проходящего через боевое отделение. Позади лобовых листов корпуса начиналась броневая рубка, закрывавшая все пространство боевого отделения и крыши моторного отсека. В центре лобового листа корпуса находилась орудийная установка с броневой маской. Справа от нее предусмотрели цилиндрический агрегат с местом помощника водителя и пулеметной турелью.

По имеющимся данным, несмотря на сохранение основных деталей корпуса, толщина бронелистов изменилась. Большая часть деталей самоходки T67 имела толщину 13 мм. Достаточный уровень защиты достигался при помощи рациональных углов бронирования. Листы корпуса соединялись друг с другом при помощи сварки.

Самоходная артиллерийская установка M37 Howitzer Motor Carriage (США)
Схема боевой машины, вид спереди. Рисунок M24chaffee.com


Применение общей компоновки, заимствованной из проекта M7 Priest, позволило обойтись без крупных переработок базового шасси. Кроме того, остался прежним и состав агрегатов танка M24. В кормовой части корпуса находились два бензиновых двигателя Cadillac 44T24 мощностью по 110 л.с. При помощи карданного вала они связывались с механической трансмиссией в передней части корпуса. Последняя обеспечивала восемь скоростей переднего хода и четыре заднего. Крутящий момент двигателей передавался на передние ведущие колеса. В топливные баки моторного отсека заливалось 420 л горючего.

Ходовая часть заимствовалась у «Чаффи» без изменений. В ее состав входило по пять сдвоенных опорных катков на борт. Индивидуальная подвеска строилась на основе торсионов. Кроме того, все пары катков, за исключением третьей, оснащались дополнительными амортизаторами, призванными компенсировать нагрузки на шасси. Самоходка могла комплектоваться гусеницей двух типов, шириной 410 или 360 мм (419 мм при использовании дополнительных элементов).

В лобовом листе рубки САУ располагалась орудийная установка типа M5 с приводами горизонтальной и вертикальной наводки. С ее помощью можно было наводить орудие в пределах горизонтального сектора шириной 25,4° влево от оси машины и 26,3° вправо, углы вертикальной наводки составляли от -10,5° до +42,8°. Механизмы наведения приводились в действие вручную.

Самоходная артиллерийская установка M37 Howitzer Motor Carriage (США)
Схема боевой машины, вид сзади. Рисунок M24chaffee.com


Главным оружием САУ T76 должна была стать 105-мм гаубица M4, представлявшая собой доработанный вариант полевого орудия M1/2 (современное обозначение M101) с некоторыми изменениями для установки на самоходные боевые машины. Гаубица оснащалась стволом длиной 22 калибра и могла использовать снаряды различного назначения. В номенклатуру ее боеприпасов включались осколочно-фугасные, дымовые, химические и другие снаряды. Начальная скорость снарядов достигала 470 м/с, дальность стрельбы превышала 11,1 км.

Благодаря сравнительно большим размерам боевого отделения, обусловленным габаритами рубки, САУ T76 имела достаточно крупный возимый боекомплект. На нескольких стеллажах боевого отделения удалось разместить 68 унитарных снарядов калибра 105 мм, что позволяло не только вести огонь в течение длительного времени, но и вводить в боекомплект достаточное число боеприпасов того или иного типа. Позже, в ходе доработок по результатам испытаний, боекомплект увеличили до 126 снарядов.

На левой передней цилиндрической части корпуса устанавливалась кольцевая турель T107 с креплениями для крупнокалиберного пулемета M2HB. Турель позволяла вести огонь в любом направлении с большими углами возвышения. Возимый боекомплект пулемета составлял 990 патронов. Ленты с ними располагались в укладках боевого отделения.

Самоходная артиллерийская установка M37 Howitzer Motor Carriage (США)
Схема боевой машины, вид сверху. Рисунок M24chaffee.com


В качестве дополнительного оружия для самообороны можно было использовать личное вооружение экипажа: карабины и пистолеты-пулеметы. Таким образом, экипаж имел возможность защиты как от нападения с воздуха, так и от атак живой силы противника.

Экипаж перспективной самоходки должен был состоять из семи человек. Двое, водитель и его помощник, располагались в передней части корпуса. При этом место водителя находилось ниже уровня крыши корпуса, тогда как помощник находился внутри цилиндрического агрегата. Остальные пять членов экипажа, включая командира и наводчика, располагались на местах в боевом отделении. Во время ведения огня они должны были выполнять различные задачи по обслуживанию орудия.

Применение готовых компоновочных решений позволило сохранить габариты и вес машины на приемлемом уровне. Общая длина машины составляла 5,5 м, ширина – 3 м, высота (с учетом пулемета на кольцевой турели) – 2,84 м. Боевая масса определялась на уровне 21 т. Несмотря на некоторый рост боевой массы в сравнении с танком M24 Chaffee, основные параметры подвижности остались на прежнем уровне. Максимальная скорость на шоссе достигала 56 км/ч, запас хода составлял 160 км. Возможности по преодолению препятствий, в том числе неглубоких бродов, в целом не изменились.

Самоходная артиллерийская установка M37 Howitzer Motor Carriage (США)
Одна из сохранившихся самоходок. Фото Silodrome.com


В силу загруженности предприятий разработка проекта T76 заметно затянулась. Первый прототип этой боевой машины был построен только в начале лета 1944 года. В июле стартовали испытания на Абердинском полигоне. Проверки прошли достаточно успешно и не привели к серьезному затягиванию работ. Серьезные доработки не понадобились, из-за чего все необходимые работы закончились к началу следующего 1945 года.

В целом, машину сочли удачной и рекомендовали к принятию на вооружение. Новая самоходка основывалась на шасси новейшего легкого танка и имела достаточно мощное оружие. Некоторые претензии вызывало сравнительно слабое бронирование, но по совокупности характеристик САУ T76 считалась достаточно удачной.

К январю 1945 года все испытания и доработки были завершены, после чего новая бронемашина была принята на вооружение. При этом самоходка получила новое армейское обозначение M37 Howitzer Motor Carriage. Вскоре компания American Car & Foundry получила заказ на поставку 448 серийных машин нового типа. Выполнение этого заказа было связано с некоторыми трудностями, связанными с необходимостью массового строительства танков M24 Chaffee.

Самоходная артиллерийская установка M37 Howitzer Motor Carriage (США)
Та же машина с другого ракурса. Фото Silodrome.com
[/center]

Из-за большего приоритета строительства танков производство самоходок сталкивалось с недостатком базовых шасси. Как следствие, до конца Второй мировой войны удалось построить менее сотни серийных САУ. Вскоре после завершения боев было решено передать заказ компании Cadillac, а также сократить его объемы до 317 машин. Тем не менее, контракт не был выполнен полностью. После завершения строительства очередной партии военные решили свернуть производство. В общей сложности было собрано и поставлено 150 самоходок.

Из-за начала производства зимой 45-го новейшие самоходные артиллерийские установки M37 HMC так и не успели попасть на Вторую мировую войну. Основной машиной этого класса с 105-мм орудием до конца боев оставалась M7 Priest, уже считавшаяся устаревшей. После окончания войны войска продолжили освоение новых САУ M37 и использовали их в различных учебно-боевых мероприятиях. В дальнейшем эта техника попала на войну.

Как и некоторые другие образцы бронетехники, появившиеся на завершающем этапе Второй мировой войны, M37 HMC принимали участие в боевых действиях в Корее. В ходе этой войны самоходки использовались для обстрела удаленных целей с закрытых позиций, а также для непосредственной огневой поддержки войск. При этом, однако, огонь прямой наводкой не был основной задачей боевых машин.

Самоходная артиллерийская установка M37 Howitzer Motor Carriage (США)
Внутри боевого отделения музейной САУ. Слева казенная часть орудия, справа - моторный отсек. Фото Afvdb.50megs.com


Вскоре после завершения Корейской войны началось постепенное снятие M37 с вооружения. Артиллерийские подразделения расставались с M37 и получали новые САУ M52 с орудием аналогичного калибра. К концу пятидесятых годов сухопутные войска США полностью завершили списание устаревшей техники, как САУ M37 HMC, так и других машин на базе легкого танка M24 Chaffee.

Большая часть самоходок T76/M37 была утилизирована за ненадобностью, но некоторые машины этого типа продолжили службу в вооруженных силах третьих стран. Так, испанской армии были переданы 36 подобных машин, которые состояли на вооружении в течение достаточно длительного времени. Последние строевые M37 испанской армии были списаны в семидесятых годах. Кроме того, некоторое количество самоходок в конце сороковых и начале пятидесятых передали дружественным странам для испытаний и изучения.

Подавляющее большинство самоходок M37 HMC после окончания службы отправилось на утилизацию. Тем не менее, примерно двум десяткам бронемашин удалось избежать этой печальной участи. Они отправились не на переплавку, а в музеи. Эта техника хранится в музеях США и Испании, причем сохранившиеся экземпляры нередко отличаются друг от друга своим состоянием. Одни из них своевременно ремонтировались и реставрировались, другие же представляют собой наполовину разобранные машины, нуждающиеся в восстановлении.

Самоходная артиллерийская установка M37 Howitzer Motor Carriage (США)
Вид на корму. Фото Primeportal.net


САУ M37 Howitzer Motor Carriage стала типичным представителем семейства техники Light Combat Team, строившегося на базе легкого танка M24 Chaffee. Проект получился достаточно удачным, однако его разработка началась слишком поздно, из-за чего серийные самоходки не успели попасть на Вторую мировую войну, для которой они создавались. В дальнейшем они вместе с другими машинами своего семейства продолжили службу и даже приняли участие в Корейской войне, после которой, однако, были сняты с вооружения и списаны.


По материалам:
http://afvdb.50megs.com/
http://militaryfactory.com/
http://aviarmor.net/
http://historyofwar.org/
http://vn-parabellum.com/
Hunnicutt R.T. Stuart. A History of the American Light Tank, Volume 1. Navato, CA. Presidio Press, 1992

Список сохранившихся M37 HMC с фотографиями:
http://the.shadock.free.fr/Surviving_M37_HMC.pdf

Подробные фотообзоры САУ M37:
http://primeportal.net/artillery/david_lueck/m37_105mm_hmc/
http://primeportal.net/tanks/miles_lumbard/m37_hmc_105mm/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Dimon19661 28 декабря 2015 13:50
    Хорошая статья.
  2. LeeDer 28 декабря 2015 13:52
    Крайне неудачная машина. Учитывая калибр и длину ствола, бороться с танками не могла, а для поддержки пехоты в строю, тонковата, да боезапас пулемета мал. Если сравнивать с нашей СУ-100(по калибру), по моему проигрывает по всем параметрам. Я бы даже по мощности пушки сказал ближе к нашей СУ-85, хотя я бы предпочел все таки СУ-85
    1. loft79 28 декабря 2015 14:46
      Цитата: LeeDer
      Крайне неудачная машина. Учитывая калибр и длину ствола, бороться с танками не могла

      Это вообще-то самоходная гаубица, по немецкой классификации "Artillerie auf Selbstfahrlafette — полевые арт-системы на самоходном лафете"(у немцев было достаточно четкое разделение САУ).
      Бизон, Веспе, Хуммел и т.д. При одном калибре с Веспе по массе ближе к Хуммель. Но возимый боекомплект в 2-а раза больше чем у Веспе. С чего она неудачная? Вы бы еще с Ягдтигром сравнили.
      1. 31rus 29 декабря 2015 21:43
        Уважаемый вы то же не правы,только Веспа имела гаубицу,105мм,Грилль и Бизон 150мм тяжелое пехотное орудие,так же у немцев был Стух4,2 так же с 105мм гаубицей,Хуммель имел 150мм гаубицу,именно Веспа по мнению многих экспертов считается лучшей сау второй мировой в своем классе,транспортер боеприпасов к Веспе мог легко переделываться в сау в полевых условиях,так ,что приемущество американской сау нет
    2. Dimon19661 28 декабря 2015 15:57
      Чем неудачна то?Обычная самоходная гаубица,хорошие условия работы экипажа.
    3. Просто 28 декабря 2015 19:04
      Цитата: LeeDer
      . Учитывая калибр и длину ствола, бороться с танками не могла, а для поддержки пехоты в строю, тонковата, да боезапас пулемета мал.

      belay
      Это же САУ!!!
      какие танки? какая поддержка пехоте?

      Угол горизонтального обстрела гаубицы составляет 45 градусов, угол возвышения +35 градусов, угол склонения - 5 градусов. Начальная скорость осколочно-фугасного снаряда весом 14,97 кг составляет 473 м/с, дальность стрельбы - 11150 м.


      12,7-мм пулемет был зенитным пулеметом

      Цитата: LeeDer
      Крайне неудачная машина.

      lol

      Британская танковая комиссия в США ознакомилась с прототипом самоходной артиллерийской установки М7 и заказала 2500 машин дли своей армии к концу 1942 г. с дальнейшим заказом 3000 с поставкой в 1943 г.

      Однако потребности англичан не могли быть удовлетворены полностью, поскольку машины прежде всего требовались США. С учетом тяжелого положения 8-й Армии в Западной пустыне в сентябре 1942 г. 90 М7, ранее предназначенных для Армии США, отправили в Великобританию. Они прибыли вовремя и сыграли важную роль в сражении под Эль-Аламейн, в следующие месяцы США прислали еще 700 машин. Они оставались в составе 8-й Армии и входе Итальянской
      кампании.

      На основе "Приста" британцы сделали следующие спецмашины.

      "Прист Кенгуру". В октябре 1944 г. - апреле 1945 г. 102 САУ переделали в БТР типа "Кенгуру", сняв орудие, укладки боекомплекта и закрыв бронелистами лобовую амбразуру рубки. Переделанные в войсках машины использовались в специально сформированных в 8-й Армии полках БТР на Итальянском фронте. "Прист Кенгуру" перевозил 20 пехотинцев с вооружением при двух членах экипажа.
      "Прист" ОР. Выведенные из боевых подразделений "Прист" в артиллерийские наблюдательные машины перевели путем снятия орудия, установки дополнительной РС, полевого телефона и другого оборудования. Внешне машина походила на "Прист Кенгуру". 25-фунтовая (87,6-мм) самоходная гаубица Т51. Это была М7, в опытном порядке оснащенная 25-фунтовой британской гаубицей в июле 1942 г. Однако она не пошла в производство, и британские войска использовали М7.
      Прототип оставили на Абердинском полигоне.



      .....

      Post-war

      After the end of the Second World War the US Army kept some of its M7s and M7B1s, but others were scrapped or sold off. The US Army used the M7 during the Korean War, where it was modified to increase the maximum elevation of the gun.

      The Nationalist Chinese on Taiwan received a number of M7s but probably didn't use them in combat.

      Pakistan used the M7 during the 1965 and 1971 wars with India.

      Israel used the M7 during the Six Day Way of 1967 and the Yom Kippur War of 1973. This was probably the last combat use of the M7.


      Неудачная?
  3. Type 63 28 декабря 2015 17:28
    У М-37 и СУ-100 принципиально разные задачи

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня