23 декабря - День дальней авиации России

16 лет назад – в 1999 году на основании приказа Главнокомандующего ВВС РФ Анатолия Корнукова в календаре праздников и памятных дат появляется День дальней авиации России. Официальной датой празднования Дня дальней авиации становится 23 декабря, причём эта дата отнюдь не была взята «с потолка». Именно 23 декабря далёкого 1914 года сформирована воздушная эскадра самолётов «Илья Муромец». Формирование прошло по решению Военного совета армии.

Примерно годом ранее четырёхмоторный гигант (по тогдашним меркам) С-22 «Илья Муромец» совершал испытательные полёты. Этот самолёт был разработан в Санкт-Петербурге отделом Русско-Балтийского вагонного завода группой инженеров под руководством Игоря Ивановича Сикорского.
«Илья Муромец» стал первым бомбардировщиком. Его характеристики по тем временам были более чем впечатляющими
Размах крыльев: верхнего – 30,87 м, нижнего – 22 м; вес пустого самолёта – 3,8 т, максимальная взлётная масса 5,1 т, продолжительность полёта – до 4 часов, дальность полёта – до 440 км, длина разбега – 450 м, время набора высоты в 1 км – около 9 минут.


23 декабря - День дальней авиации России


В ходе декабрьских испытаний 1913 года «Илья Муромец» поднял на высоту 1 км груз массой около 1,1 т, тем самым установив новый мировой рекорд.
Впоследствии в России стали выпускаться и пассажирские варианты самолёта Сикорского. А к началу Первой мировой войны 4 бомбардировщика «Илья Муромец» были переданы Императорскому военно-воздушному флоту.

Лётчики дальнебомбардировочной авиации проявили себя с первых дней Великой Отечественной войны. В исторических архивах сохранились документы, из которых известно, что первый бой дальнебомбардировочная авиация провела уже примерно через 8 часов после того, как гитлеровцы пересекли границы Советского Союза. В документах говорится о том, что лётчики нанесли удары по скоплению гитлеровских войск в районах Сувалки и Прасныш. Особое внимание на себя обращает тот факт, что самолёты дальнебомбардировочной авиации спустя примерно полтора месяца с момента начала войны нанесли авиационный удар по сердцу гитлеровского Рейха – Берлину. Три группы дальних бомбардировщиков, сформированные из состава 22, 200 дальнебомбардировочных авиационных полков и 81 авиадивизии участвовали в нанесении ударов по Берлину. С 8 августа по начало сентября было совершено 90 вылетов и нанесено 10 массированных ударов по немецкой столице.

Бомбардировки Берлина стали настоящим шоком для гитлеровцев, ведь уже через несколько недель после начала войны главный пропагандист нацизма Геббельс объявил о том, что советская авиация полностью разгромлена. К тому же было известно и громкое высказывание главкома люфтваффе Геринга, который заявил, что «ни одна бомба никогда не упадёт на столицу Третьего Рейха». Упала… И не одна…

Когда советские дальние бомбардировщики ДБ-3 ВВС Балтфлота, поднявшиеся в воздух с острова Эзель (ныне эстонский остров Сааремаа), впервые пересекли восточную немецкую границу, то представители войск ПВО и подумать не могли, что их летят бомбить русские. Самолёты были приняты за собственные – «заблудившиеся» немецкие, и в одном из случаев с помощью прожекторов немцы решили помочь лётчикам осуществить посадку на одном из аэродромов. От «помощи» советские лётчики, принятые за своих, по понятным причинам, отказались, что, в принципе, не вызвало особых подозрений у немецких военных.

В ночь на 8 августа на Берлин, который был залит светом фонарей и стал идеальной мишенью, посыпались первые советские авиабомбы. Заполыхали промышленные объекты гитлеровской столицы, разрывы бомб отмечались в районе Штеттина. В течение первой минуты противник не мог выйти из шокового состояния. Когда бомбы уже рвались в столице, немцы догадались включить светомаскировку.

На итоговой стадии операции по нанесению первого авиаудара по Берлину радист Василий Кротенко вышел в радиоэфир и произнёс исторические слова:
Моё место — Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!


Примерно в 4 утра бомбардировщики Балтийского флота уже садились на родной аэродром, совершив, казалось, на тот момент невозможное. Несмотря на то, что существенного ущерба удары не нанесли, куда более важен был психологический эффект от этого шага. Немецкие газеты на другой день вышли со статьями о том, что ударили по Берлину самолёты британской королевской авиации, чему в Лондоне были сильно удивлены. Ещё больше были удивлены (и это мягко сказано) в Германии, когда получили подтверждение того, что именно русские самолёты атаковали Берлин с воздуха.

Из приказа Наркома обороны СССР И.В. Сталина от 8 августа 1941 года:

В ночь с 7 на 8 августа группа самолётов Балтийского флота произвела разведывательный полёт в Германию и бомбила город Берлин. 5 самолётов сбросили бомбы над центром Берлина, а остальные на предместья города. Объявляю благодарность личному составу самолётов, участвовавших в полёте. Вхожу с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о награждении отличившихся. Выдать каждому члену экипажа, участвовавшему в полёте по 2 тысячи рублей. Впредь установить, что каждому члену экипажа сбросившему бомбы на Берлин, выдавать по 2 тысячи рублей. Приказ объявить экипажам самолётов, участвовавших в первой бомбёжке Берлина, и всему личному составу 81-й авиадивизии дальнего действия.


Ещё через пять дней – 13 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР первым четырём лётчиках, бомбивших немецкую столицу, были присвоены звания Героев Советского Союза. Героями стали полковник Е.Н.Преображенский, капитан В.А.Гречишников, капитан М.Н.Плоткин, капитан А.Я.Ефремов (штурман флагманского экипажа).

7 марта 1942 года на тот момент уже майор Михаил (Меер) Николаевич Плоткин погиб, возвращаясь после выполнения боевого задания по постановке минных заграждений на рейде Хельсинки.

23 декабря - День дальней авиации России


И сегодня дальняя авиация преподносит особые сюрпризы «друзьям» России. Так, самолёты дальней и стратегической авиации участвуют в контртеррористической операции, нанося сокрушительные удары по объектам и позициям боевиков на территории Сирии. Минобороны представило кадры массированного удара самолётами дальней авиации (Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3) по объектам инфраструктуры ИГИЛ:



Сегодня дальняя авиация – это не только одно из серьёзнейших средств по борьбе со спонсируемым третьими странами террористическими группировками, это одна из важнейших составляющих сил ядерного сдерживания. Это средство Верховного Главнокомандующего ВС РФ для решения стратегических задач.

На вооружении дальней авиации состоят стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, самолёты-заправщики Ил-78(М), специальные самолеты Ан-30Б, транспортные самолёты Ан-12, Ан-26, вертолёты Ми-8 и Ми-26.

Самолёты дальней авиации выполняют полёты по патрулированию воздушных рубежей России, появляются в нейтральных водах над Северной Европой, у восточного и западного побережья Северной Америки. В 2014 году самолёты дальней авиации приземлялись на аэродромах Никарагуа и Венесуэлы. Спектр работы по-настоящему огромен.

«Военное обозрение» поздравляет лётчиков и ветеранов дальней авиации с профессиональным праздником! Пусть число взлётов всегда равняется числу посадок!

Использованы фотографии: http://function.mil.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 51
  1. андрей юрьевич 23 декабря 2015 06:07
    "дальнобойщики"- с праздником! drinks в это году вы впервые реально "размялись"... soldier
    1. vovanpain 23 декабря 2015 06:11
      С праздником стратеги! drinks
      1. Татьяна 23 декабря 2015 07:25
        Каждый знает, что Родину надо охранять и защищать не только на ближних, но и на ДАЛЬНИХ к ней подступах.
        С профессиональным праздником Вас всех, кто служит и служил в ДАЛЬНЕЙ авиации!
        Мы очень гордимся Вами! love
        Удачи и успехов Вам в решении боевых задач!
        1. _Владислав_ 23 декабря 2015 09:12
          ПОЗДРАВЛЯЮ ТОВАРИЩИ! drinks

          Не могу не поздравить. Хоть сам отношения в Дальней Авиации не имею. Но очень рад, что у нашей страны есть такая функция (возможности).

          Очень интересно будет посмотреть на ПАК ДА. Очень важная перспектива.
          1. Bersaglieri 24 декабря 2015 18:09
            Хм, а при чем тут опять Т-4МС ("Двухсотка")? ПАК-ДА- совсем другой. Да и сроки все сдвигаются по нему, ибо модернизация Ту-22М3 и Ту-160 -приоритетнее.
      2. vladimirZ 23 декабря 2015 07:55
        В день Авиации Дальнего Действия необходимо вспомнить её главного организатора и командующего АДД в годы войны, летающего Главного маршала авиации Голованова Александра Евгеньевича, вспомнить, что АДД подчинялось через Голованова лично Верховному Главнокомандующему Сталину И.В.
        В книге Голованова А.Е. "Дальняя бомбардировочная ..." отражен боевой путь Дальней авиации в годы Великой Отечественной войны, перечислены десятки её героев.
        С праздником, Дальняя Авиация, всех служивших и продолжающих служить в ней, летный и инженерно-технический состав!
        1. ibu355yandex.ru 23 декабря 2015 08:35
          Владимир, позволь и тебя поздравить с Днем Дальней авиации, а заодно и всех сослуживцев-прилучан!!!
        2. Iline 23 декабря 2015 09:41
          Цитата: vladimirZ
          АДД подчинялось через Голованова лично Верховному Главнокомандующему Сталину И.В

          Так ведь и в наши времена присутствовала аббревиатура типа 37 ВА (ВГК). ВГК как раз и обозначало 37 Воздушная армия Верховного Главнокомандующего.
          А теперь к теме праздника - всех дальников, а особенно моздокчан и энгельсцев, отслуживших и действующих, с нашим праздником! Успехов в нелёгкой службе! soldier
        3. moskowit 23 декабря 2015 12:31
          Всем рекомендую для прочтения книгу Маршала Голованова А.Е.. Интереснейший, объективнейший документ эпохи.
    2. Капитан ВВС 23 декабря 2015 13:41
      Всех причастных ( Летный состав, инженерно-технический и службы обеспечения ) с праздником!!! Мирного неба и крепости духа в трудные минуты..от всей души поздравляю soldier
    3. dyksi 23 декабря 2015 17:05
      Это точно, Андрей Юрьевич, присоединяюсь к вашим поздравлениям!!! Дальней авиации чистого неба!!!
      dyksi
  2. Boos 23 декабря 2015 06:10
    Присоединяюсь к здравице,жаль что в такой статье не упомянули Голованова,есть повод помянуть сталинского маршала. Он и создал Дальнюю Бомбардировочную Авиацию.
    Boos
  3. Cap.Morgan 23 декабря 2015 06:13
    Красивый самолёт. Ту-160.
    Даже внешний вид говорит о мощи и серьёзных боевых возможностях.
    1. БЛОНДИН 23 декабря 2015 06:34
      Cap.Morgan
      Красивый самолёт. Ту-160


      а ещё у каждого из них есть ДУША!
  4. parusnik 23 декабря 2015 06:22
    Спасибо Вам за чистое небо! С Праздником! drinks
  5. Просто ВВ 23 декабря 2015 06:24
    Чтобы информация об очередном облете Европы не была больше "первополосной", а так "сорван лист календаря - значит день прошел не зря" + очередные 10 часов в летную книжку drinks
  6. БЛОНДИН 23 декабря 2015 06:27
    «Военное обозрение» поздравляет лётчиков и ветеранов дальней авиации с профессиональным праздником! Пусть число взлётов всегда равняется числу посадок!


    Ни отнять ни прибавить - присоединяемся к поздравлениям!

    Процветания и толковых руководителей во всех звеньях Вам Дальники!
  7. horoh 23 декабря 2015 06:33
    С ПРАЗДНИКОМ ПЕРНАТЫЕ!!! drinks
  8. Panaebis 23 декабря 2015 06:42
    Кстати,дальняя авиация в будущем может служить и для импортозамещения...
  9. Panaebis 23 декабря 2015 06:43
    С ПРАЗДНИКОМ!
  10. pvv113 23 декабря 2015 06:44
    С Праздником всех, кто связал свою судьбу с Дальней авиацией!
  11. Александр 3 23 декабря 2015 06:45
    Сегодня обязательно чарочку подниму за дальников.С праздником мужики!
  12. Zomanus 23 декабря 2015 06:47
    Дальнюю авиацию с праздником.
    И дальнейшего укрепления.
  13. Громобой 23 декабря 2015 07:03
    С Праздником!Спасибо,орлы,и за Берлин и за ИГИЛ!
  14. Дмитрий Потапов 23 декабря 2015 07:05
    Предупреждаем! У нас длинные руки!
  15. Мэнгел Олыс 23 декабря 2015 07:33
    Дальняя авиация является оперативно-стратегическим объединением ВС РФ, стратегическим резервом Верховного главнокомандования и компонентом стратегических ядерных сил России. Одной из основных задач дальней авиации России является поражение военных объектов противника на расстоянии многих тысяч километров от мест базирования, а также ведение оперативной и стратегической воздушной разведки.
    В настоящее время на вооружении дальней авиации состоят стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.
    Сегодня исполняется 101 год Дальней авиации Военно-воздушных сил Российской Федерации. Дальняя авиация вписала немало героических страниц в ратную историю Отечества. Отвага и мужество летчиков Дальней авиации всегда были примером верности воинскому долгу и военной присяге, мужества и стойкости, героизма и воинского мастерства.

    С праздником, коллеги!
  16. Прадед Зевса 23 декабря 2015 07:46
    Чтобы количество взлётов равнялось количеству посадок!С праздником!!!!!!
  17. Masya Masya 23 декабря 2015 07:50
    Лишь летчики российские
    Легко взмывают ввысь!
    Прекрасные и сильные —
    В просторах выше птиц!

    Лишь в дальней авиации
    Полно простых сердец!
    Они скромны и преданны —
    Элита ВВС!
    С праздником!
  18. a.s.zzz888 23 декабря 2015 07:56
    Доставайте врага ПОдальше, и чем дальше тем лучше!
    С Праздником ребята, дальней авиации! love
  19. kursk87 23 декабря 2015 08:07
    С праздником всех кто имеет отношение к дальней авиации! Вы являетесь важным звеном в составе ядерной триады страны
  20. askort154 23 декабря 2015 08:08
    С ПРАЗДНИКОМ!
    Чистого неба, мягких посадок!
    Количество взлётов = количеству посадок!
  21. Витёк 23 декабря 2015 08:17
    С ПРАЗДНИКОМ всех причастных к дальней авиации! love И как в песне поётся - первым делом, первым делом самолёты, ну а девушки...! drinks
    1. роман66 23 декабря 2015 08:31
      поется "первым делом мы испортим самолеты.."
  22. роман66 23 декабря 2015 08:25
    три стакана за мой ту-95 вк22 с бортовым номером 28( теперь он уже мс, наверное ), и за ракету х-22 на которой я катался вверх и вниз!!!
    1. АВП 518 23 декабря 2015 13:55
      Цитата: роман66
      три стакана за мой ту-95 вк22 с бортовым номером 28

      С Праздником! drinks
      1. роман66 23 декабря 2015 18:29
        спасибо , дружище!! drinks
  23. cniza 23 декабря 2015 08:29
    С Праздником всех наших дальних авиаторов , успехов вам в подготовке и совершенствовании боевого мастерства , чем оно будет выше тем спокойней мы будем жить. Спасибо вам , ещё раз с Праздником.
  24. злой партизан 23 декабря 2015 08:30
    Книгу В. Решетникова прочитал на одном дыхании. После прочтения книги "Что было, то было" понял, что самые подготовленные, самые одарённые летчики в основном были лётчиками АДД.
    В. Решетников :
    А. Молодчий:
    Их самолёты:
  25. Dwarfik 23 декабря 2015 08:42
    С праздником, мужчины! Успехов и равенства взлетов и посадок!
  26. ibu355yandex.ru 23 декабря 2015 09:17
    Сослуживцев и всех, кто посвятил себя службе в Дальней авиации, поздравляю с Праздником!!! Здоровья, благополучия, летного долголетия, а Ветеранам - просто Долголетия!
  27. НЕКСУС 23 декабря 2015 10:12
    Присоединяюсь ко всем поздравлениям.В этом году впервые дальняя авиация показала себя не на учениях.Весь мир увидел,что наша дальняя авиация жива и способна выполнять любые задачи.С праздником ,"дальнобойщики" drinks
  28. kit-kat 23 декабря 2015 10:22
    Поздравляю с Днём Дальней Авиации!
    840 ТБАП.
  29. dandi 23 декабря 2015 10:28
    Всех сослуживцев по 132-му ТБАП( Тартуский гарнизон),1986-88гг,сердечно поздравляю с праздником!Горжусь,что имел отношение к обеспечению безопасности воздушных рубежей нашей необъятной Родины - Советского Союза ! Пусть и не за штурвалом самолета,а на земле(служба ГСМ,лаборант по контролю качества),но приобщился,чем несказанно горд.А 22-е - это вообще песня,красавцы!!! Еще раз всех поздравляю и наилучших пожеланий!
  30. evge-malyshev 23 декабря 2015 10:34
    Присоединяюсь ко всем поздравлениям, которые "прозвучали" в адрес дальников. Особо хочу поздравить Воздвиженских. Доброго здоровья и счастья.
    Малышев Е.П.
  31. triglav 23 декабря 2015 10:44
    Слава нашей АДД! С праздником!!!
  32. Админ 23 декабря 2015 10:55
    С праздником!
  33. е2е4 23 декабря 2015 11:02
    Поздравляю всех причастных к Дальней Авиации с Праздником! Здоровья, верных друзей, надёжной техники и мирного неба! Огромное восхищение и уважение вам!
  34. doework 23 декабря 2015 11:33
    Всех "дальнобойщиков" - с праздником! Пусть число посадок равняется числу взлетов, а "полезная нагрузка" ложится с минимальным отклонением! Спасибо за вашу работу! soldier
  35. Владыка Ситх 23 декабря 2015 11:45
    Мои искрение поздравления!
  36. Ajjh 23 декабря 2015 12:16
    В россии что ни день - то праздник :)
  37. Старый Воин 23 декабря 2015 12:23
    Стратегам - СЛАВА!
  38. atamankko 23 декабря 2015 12:38
    Дальники, с праздником, удачи на земле и в воздухе. ФБАшник.
  39. Опора 23 декабря 2015 16:15
    С праздником, Мужики. Мечта моя - Небо. Вам повезло.Вы Там. Передайте Небу привет от меня, а ВАМ всем чистого Неба и Побед!!
  40. dchegrinec 23 декабря 2015 16:37
    Дальних походов вам ребята! Вечная слава создателям таких аппаратов!
  41. Юрий из Волгограда 23 декабря 2015 17:41
    Я не стал пилотом, хоть и заболел небом, но искренне рад за всех кто летает!
    Ребята, с праздником Вас!
    Пожелаю, что бы решали все задачи без потерь! Летной погоды и новейших машин!!
  42. Pvi1206 23 декабря 2015 18:57
    Чем быстрее Россия освободится от либеральной власти, тем скорее её станут уважать в мире.
  43. Евгений30 23 декабря 2015 20:25
    Илья Муромец никак не дальняя авиация. Тем более с французскими движками. Дальняя авиация как таковая зародилась при товарище Сталине.
    1. Egevich 23 декабря 2015 21:41
      Цитата: Евгений30
      Илья Муромец никак не дальняя авиация. Тем более с французскими движками. Дальняя авиация как таковая зародилась при товарище Сталине.

      и? где развитие посыла и оргвыводы?..
  44. Денис-Скиф 23 декабря 2015 20:32
    Вот читаете тему, С Праздником вас от нас! Успехов вам в вашем деле! Всех нас С Праздником!
    Ура!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня