Россия перестала быть «главной угрозой»

На днях Совет по международным отношениям (США) опубликовал официальный документ под названием «Preventive Priorities Survey: 2016» («Исследование превентивных приоритетов, 2016 год»). Эксперты оценили потенциальные угрозы национальной безопасности и интересам США в наступающем году. Первостепенные «угрозы» связаны не с Россией, а с Ближним Востоком.

Россия перестала быть «главной угрозой»


Приоритетом для американских политиков в 2016 году должно быть предотвращение дальнейшей эскалации гражданской войны в Сирии. Так считают ведущие эксперты, принявшие участие в Совете по международным отношениям (CFR). Это отмечается в восьмом ежегодном выпуске отчёта Совета по международным отношениям (США) под названием «Исследование превентивных приоритетов, год 2016». В докладе обобщаются оценки возможных угроз национальной безопасности или интересам США в наступающем году.


По мнению аналитиков, гражданская война в Сирии опережает конфликт в Ираке и становится «номером один» в списке «беспокойств».

Приглашённые CFR эксперты стремятся оценить конфликты по степени их влияния на национальные интересы США. Во время исследования была выявлена почти тысяча «угроз», число которых в процессе оценки было уменьшено до тридцати. «Ранжировали» угрозы чиновники, учёные и эксперты по внешней политике. Было создано три категории опасностей: высокая, средняя и низкая.

Годовой обзор преследовал цель выявить «потенциальные области нестабильности» и помочь американским политикам «предвидеть непредвиденное», поскольку некие «обстоятельства» могут угрожать «национальным интересам» США. Исследование помогает сосредоточить внимание и ресурсы на конкретных конфликтах в будущем году, отметили руководители исследования.

Из одиннадцати «непредвиденных» угроз, которым был присвоен уровень «высокого приоритета», восемь связаны с событиями, разворачивающимися или уже идущими на Ближнем Востоке. Один из одиннадцати касается эскалации гражданской войны в Сирии. Респонденты также «увеличили» степень приоритета по сохранению политической власти в Ливии, политического насилия в Турции и усиления нестабильности в Египте. Все три угрозы поднялись от умеренного приоритета (2015 год) до высокого (2016).

Среди непредвиденных угроз, введённых в новый опрос специально, была отмечена политическая нестабильность в странах Европейского союза, вызванная наплывом беженцев и мигрантов и ростом напряжённости в отношениях России и государств — членов Организации Североатлантического договора (НАТО).

Главные приоритеты по предотвращению конфликтов США в 2016 году включают:

— эскалация конфликта в Сирии;

— вероятные атаки с массовыми жертвами в США или на территории союзника;

— крайне разрушительные кибератаки на важнейшие объекты инфраструктуры США;

— тяжёлый кризис в Северной Корее;

— политическая нестабильность в странах ЕС из-за наплыва беженцев и мигрантов;

— продолжающий политический раскол в Ливии;

— усиление напряжённости между израильтянами и палестинцами;

— рост политического насилия в Турции;

— увеличение политической нестабильности в Египте;

— рост насилия и нестабильности в Афганистане;

— проблемы в Ираке из-за территориальных захватов самопровозглашённого «Исламского государства» и продолжающихся распрей между сектантами (суннитами и шиитами).

Три условные угрозы, которые были включены в обзор прошлого года, едва ли произойдут в 2016 году: вооружённое противостояние в Южно-Китайском море, возобновление боевых действий в восточной части Украины и политическая нестабильность в Нигерии из-за деятельности группировки «Боко Харам». Так считают исследователи.

Что касается Росси, то она не входит в число «приоритетных» угроз. Эскалации конфликта между Россией и Украиной списке присвоен лишь «средний» статус. Причиной такого решения стало перемирие на Донбассе.

Итак, Россия перестала (по крайней мере, официально) быть «врагом номер один» для США. Что думают по этому поводу эксперты?

«Сейчас, когда Россия точно так же, как Соединённые Штаты, отвлечена на Сирию, соответственно, не может от неё исходить непосредственной опасности, — сказал «Свободной прессе» доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Андрей Крыжановский. — И обе стороны заинтересованы в скорейшем окончании войны. Другое дело, конечно, что США преследуют собственные цели. И хотят попытаться руками России привести к власти сирийскую оппозицию. Но это уже отдельный вопрос. И именно поэтому сирийская ставка… ближневосточная ставка в этой глобальной игре гораздо выше, чем мнимая угроза со стороны России».

По мнению эксперта, потенциальную угрозу нельзя сбрасывать со счетов. США «удалось втянуть Россию в войну в Сирии — и это самое главное». «Раз Россия втянута в сирийскую войну, — сказал эксперт, — значит, даже внимание к украинскому конфликту несколько ослабевает. Это сейчас заметно уже». «Поэтому США добились своих целей и могут констатировать, что российская угроза не является приоритетом в данный момент», — подытожил Крыжановский.

«Мы никому никогда не хотели угрожать и не угрожали, — сказал «СП» научный сотрудник Института США и Канады РАН, кандидат политических наук Геворг Мирзаян. — Все последние действия прежде всего связаны с тем, что Москва хотела, чтобы её интересы уважали и чтобы ей разрешили занять то место, которого она достойна в силу своего военно-экономического потенциала».

Эксперт уверен, что на сегодня Россия «всё своё взяла».

«Наши интересы на Украине уважаются, даже если этого не говорится прямо, — отметил он. — В Сирии мы вообще взяли на себя роль, которую американцы не выполнили. И тем самым резко подняли свой авторитет в арабском мире. С Европой вроде как тоже начинаем договариваться на новых условиях. Поэтому нет смысла позиционировать Россию как угрозу».

* * *


Таким образом, несмотря на ряд предшествовавших заявлений Обамы, а также выступления американских военных высокого ранга, указавших на Россию как на врага США «номер один», американские эксперты вовсе не видят в Москве того стратегического противника, на которого следует обратить первоочередное внимание. Русские не являются «врагами» сегодня, не станут ими и завтра.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. nemets 24 декабря 2015 07:05
    Русские не являются «врагами» сегодня, не станут ими и завтра - ну да ,конечно ,мы это прошли уже . не верь англо-саксам обманут
    1. Галич Кос 24 декабря 2015 07:32
      Русские не являются «врагами» сегодня, не станут ими и завтра - ну да ,конечно ,мы это прошли уже


      Во-во. Не успели с Гитлером разобраться, а эти уже план состряпали по уничтожению СССР. Так что этим товарищам доверять, себя не уважать.
      1. Касым 24 декабря 2015 08:08
        Американская внешняя политика трещит по швам. Народы в мире все видят, а марионеточные (вассалы) правительства США уже для своих народов перестают быть авторитетными, не смотря на пропаганду. Вот и приходится США снижать степень враждебности.
        США попали в идиотскую ситуацию. С одной стороны ситуация требует активных действий в Ираке и бросить (или перебазировать в Африку или Афган с Пакистаном, что скорее всего и произойдет)) своих ручных террористов(надо же победу на свой счет записать - ни дай Бог русским достанется). С другой стороны бросить их, и потом начать их бомбить - это получить теракты в США и Европе. Тут еще турецкие дела вылезают. Во всем мире уже зреет недовольства по поводу действий США и их марионеток, и что янки остается (тем более, что ВВП сейчас по популярности №1 в мире) делать!? Заднюю врубать и просить ВВП сохранить их лицо, хотя бы у себя на Родине (выборы не за горами). А значить договариваться (Керри, Олланд и др. приезжали, как экспрессы). То ли еще будет. Ясно уже, что боевики в Сирии остаются без тяжелых вооружений и предстоят битвы только в населенных пунктах. А на востоке Сирии таких мало. Перемелят постепенно на западе страны и на границах, а потом полегче будет. Ну и скорее всего активно поддержат курдов. Я года два назад писал, что курды там сыграют одну из главных ролей(только дать оружие-они давно воюют), и что Эрдоган ведет неправильную политику по отношению к ним. hi
    2. Kadavercianin 24 декабря 2015 22:29
      Ну вот распадётся блок НАТО, который, как раз против стран варшавского договора создавался, тогда посмотрим, варшавского договора больше нет, а НАТО есть и против кого оно тогда нужно сами догадайтесь называется.
  2. serzhserzh86 24 декабря 2015 07:06
    главная опасность для США - это правительство США.
  3. Галич Кос 24 декабря 2015 07:10
    Эксперты оценили потенциальные угрозы национальной безопасности и интересам США в наступающем году. Первостепенные «угрозы» связаны не с Россией, а с Ближним Востоком.

    Существование России способной постоять за себя как в военном так и в экономическом плане в принципе угроза для интересам США.
    1. varov14 25 декабря 2015 00:02
      Неужели если станешь сильным и успешным пойдешь завоевывать США, что негров не хватает что-ли?
  4. Тот же ЛЕХА 24 декабря 2015 07:10
    американские эксперты вовсе не видят в Москве того стратегического противника, на которого следует обратить первоочередное внимание. Русские не являются «врагами» сегодня, не станут ими и завтра.


    Успокаивают чтобы снова нас обмануть....это было уже не раз.

    Для меня лично именно США является врагом №1 потому что все тяжелейшие беды(войны,революции,санкции) РОССИИ(помимо еще собственных дураков в нашем правительстве) в конечном счете идут оттуда и носят они разрушительный характер для отдельно взятого человека.
    1. Станислав 24 декабря 2015 08:00
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Успокаивают чтобы снова нас обмануть
      Тоже подумал, что после таких заявлений можно ждать очередной пакости от этих "партнёров".
  5. Stoler 24 декабря 2015 07:13
    Надеюсь наше руководство верит этим успокаивающим "заявлениям".
    1. varov14 24 декабря 2015 23:59
      Наше руководство всегда верит партнерам, церковь-же иногда посещаем, правда иногда самолет могут сбить, или санкции применить, деньжата конфисковать. Но здесь по вере и воздается.
  6. Прадед Зевса 24 декабря 2015 07:28
    Чепуха-что бы там нам и всему миру сша не врали,мы для них "империя зла2"и поэтому мирно и спокойно нам жить не дадут никогда.
    1. good7 24 декабря 2015 08:41
      Явно наш потенциал ни идет ни в какое сравнение с потенциалом СССР, дело не только в численности населения, промышленном потенциале. Кадровое обеспечение просто не о чем. Коррупционер на коррупционере. У нас 2 войны на данный момент и мягко говоря нестабильность в ряде регионов. Поэтому говоря империя зла 2 вы заблуждаетесь на это звание может претендовать разве, что Китай или КСА
  7. rotmistr60 24 декабря 2015 07:35
    Я по этому поводу уже писал, что в этой ситуации как в арифметике - три пишим, два в уме. Если Россию не назвали, то это не значит, что мы перестали быть для них угрозой. Будут стараться гнобить по всем направлениям.
    1. varov14 24 декабря 2015 23:50
      Поэтому санкции и добавляют, что мы уже не угроза и президент уже не раз клятвенно заверил партнеров и все что мы имеем они уже узнали.
  8. parusnik 24 декабря 2015 07:53
    Совет по международным отношениям (США) опубликовал официальный документ под названием «Preventive Priorities Survey: 2016» («Исследование превентивных приоритетов, 2016 год»). Эксперты оценили потенциальные угрозы национальной безопасности и интересам США в наступающем году. Первостепенные «угрозы» связаны не с Россией, а с Ближним Востоком.
    ....Радость-то какая...Россия уже не "главная жена".... smile
    1. Владимирец 24 декабря 2015 08:04
      Цитата: parusnik
      Россия уже не "главная жена"

      Даже обидно. recourse
  9. Coronel76 24 декабря 2015 08:01
    Россия перестала быть «главной угрозой»

    Опять лукавят, пудрят нам мозги, одним словом цивилизация "Вузей", разумные ящеры.
  10. avva2012 24 декабря 2015 09:09
    По мнению эксперта, потенциальную угрозу нельзя сбрасывать со счетов. США «удалось втянуть Россию в войну в Сирии — и это самое главное».
    Может и авторитет, может и эксперт. Создается впечатление, что Россию, США, там очень, не хотели видеть. До нас, как, все было хорошо: кто хотел, тот нефть продавал, кто хотел, куски территории уже к себе на карте пририсовывал, кто хотел, собирался и дальше джихад раздувать. Ляпота была, а теперь?
  11. voyaka uh 24 декабря 2015 09:48
    На Обаму как-только не наезжают, но
    он в общем-то - не яркий политик, но миролюбивый парень.
    Все, что его живо интересовало - его реформа медицинского страхования в США.
    При нем первый раз за долгие годы сухопутные войска США сидят
    на базах, а не в окопах.
    Я не уверен, что при Хиллари или Трампе это продолжится.
  12. afrikanez 24 декабря 2015 10:07
    Если внимательно прочесть все Главные приоритеты по предотвращению конфликтов США в 2016 году, то ясно видно, что америкосы пытаются доделать то, что еще не доделали! По сути, окончательно развалить то. что еще не развалено!
  13. moskowit 24 декабря 2015 10:18
    Вроде бы дня два назад был похожий материал? И название почти одинаково...
  14. moskowit 24 декабря 2015 10:41
    А это для убедительности, что я прав. А то выше за правду уже минуснули.

    "России больше нет в списке первостепенных угроз Америки
    21 декабря 2015"
  15. YakimovSS 24 декабря 2015 11:19
    "В Сирии мы вообще взяли на себя роль, которую американцы не выполнили. И тем самым резко подняли свой авторитет в арабском мире"
    Это в каком таком "арабском мире" мы повысили свой авторитет?
  16. The_observer 24 декабря 2015 13:47
    УДИВИТЕЛЬНО! Но часть Архангельской области вообще не представляет для США никакой угрозы!
    laughing
    1. varov14 24 декабря 2015 23:39
      Еще удивительней и мой огород тоже
  17. gla172 24 декабря 2015 14:04
    __________???.....
  18. Petrik66 24 декабря 2015 16:56
    Воинствующие на сайте - Вы войны хотите? Есть желание бахнуть? Весь мир в труху? ну так и нас - в труху! Спокойнее надо, выпейте пиво "Балтика" так как другое вы не пьете из патриотизма и новогодний огонек посмотрите. Глядишь - отпустит.
    1. Yak28 24 декабря 2015 18:54
      Даже после ядерной войны,когда все отстреляются весь мир в труху не превратится,не так разрушительно ядерное оружие как принято думать,останутся и люди и боеспособные части,а каких то стран это вообще не коснётся
  19. varov14 24 декабря 2015 23:36
    И вообще не понятно почему американские евреи не желают принять наших евреев за своих. Наши уже устали говорить через Путина, что мы одной крови и взглядов. В детстве не обрезаны что-ли, страдай из-за них.
  20. Сергей-8848 25 декабря 2015 05:36
    В сторону Пакистана никто и не смотрит, как будто там тишь и благодать, и они будто бы всецело завязаны на индусах. А ведь с учётом псевдоисламских сказок и плясок в данном регионе это - первый объект для атаки на ЯО и его захвата. Эта угроза даже в перспективе - ужасающая, потому как и противодействовать ей вроде бы никто и не собирается.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня