Германия вывозит свои ЗРК с турецкой территории

Турецкое информационное агентство Anadolu пишет о том, что Германия вывезла, принадлежащие ей зенитно-ракетные комплексы, с территории Турции. Корабль, на который были погружены ЗРК Patriot, вышел из турецкого порта Искендерун и взял курс к берегам Евросоюза для переправки комплексов в Германию.

Германия вывозит свои ЗРК с турецкой территории



Немецкие ЗРК Patriot (речь о двух батареях), а также 250 военнослужащих армии Федеративной Республики Германия находились на турецкой территории в рамках особого мандата. Немецкая военная группа действовала в провинции Караманмараш, расположенной на юго-востоке Турции в нескольких десятках километров от границы с Сирией.

Официальный Берлин заявил о том, что действие мандата на пребывании миссии в Турции завершается в январе 2016 года. Судя по всему, к свёртыванию батарей ЗРК решили приступить заблаговременно.

Необходимо напомнить, что в Турции располагаются не только немецкие зенитные батареи. Это также батареи Нидерландов (впоследствии голландские ЗРК были заменены испанскими) и США (по две от каждого государства). Развёрнуты эти ЗРК были по программе натовской помощи Турции в связи с «опасностью, исходящей со стороны Сирии». В НАТО решили, что Турция нуждается в такой помощи, в январе 2013 года.

Видимо, сегодня в Берлине всех затерзали смутные сомнения относительно того, кто кому реального угрожает: Сирия Турции или наоборот?..
Использованы фотографии:
wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти