Дипломаты лукавят, будто именно они разрешат сирийский кризис

11
В конце минувшей недели Совет Безопасности ООН принял сразу две резолюции по сирийской проблематике. В четверг, 17 декабря, он выработал меры по борьбе с финансированием ИГИЛ. В пятницу проголосовал за резолюцию, в которой содержится «дорожная карта» по урегулированию гражданской войны в Сирии. Оба документа были приняты единогласно. Консенсус состоялся благодаря взаимопониманию, достигнутому между США и Россией. Именно эти две страны совместно подготовили обе резолюции.



Отсчёт идёт от «арабской весны»

Мировые СМИ поспешили оценить дружное голосование и смысл принятых документов как очевидный прогресс дипломатии. Скептики назвали новые резолюции по Сирии «бегом на месте» и даже резче — «имитацией деятельности». Надо признать: для таких оценок есть основания. Сначала вспомним, что день голосования в Совете Безопасности ООН совпал с печальной датой — пятилетием так называемой «арабской весны».

Её начало отсчитывают от 17 декабря 2010 года, когда в ответ на притеснение местных коррумпированных чиновников совершил самосожжение тунисский торговец фруктами Мохаммед Буазизи из города Сиди-Бузид. Этот отчаянный акт стал поводом для массовых народных протестов в Тунисе, которые в конечном итоге привели к свержению правительства и бегству президента страны.

Волнения вскоре перекинулись на другие государства Магриба — Алжир, Ливию, Марокко, Мавританию. За ними заполыхал весь арабский мир — Египет, Йемен, Сирия, Ирак… Беспорядки и протесты прошли почти повсеместно. Захлебнулись они на монархиях Персидского залива. Власти Бахрейна, Кувейта, Омана, Саудовской Аравии откупились от протестующих увеличением социальных выплат, студенческих стипендий и зарплат. Король Иордании Абдулла II успокоил подданных сменой правительства. Его западному коллеге — марокканскому королю Мухаммеду VI для контроля над ситуацией хватило банального обещания провести кардинальную конституционную реформу.

По мнению нашего авторитетного государственного деятеля Евгения Примакова, высказанному им в апреле 2013 года, «Арабская весна» началась спонтанно, а вот распространение ее по арабским странам уже связано с новейшими технологиями — интернетом, телевидением, другими коммуникациями. «Оседлали» этот процесс исламисты. Их организации взяли ситуацию под свой контроль».

В отличие от сегодняшнего политического кокетства, когда вместо названия террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» миру лицемерно навязывают малопонятную арабскую аббревиатуру ДАИШ, опытный Евгений Примаков очень точен в своей формулировке — «исламисты». Так характеризуют не привычных нам мусульман — последователей ислама, а представителей самого радикального, фундаменталистского направления в этой религии.

Взрастили их монархии Саудовской Аравии и Катара. История эта тянется ещё из прошлого века, когда фонды богатых стран начали финансировать ваххабитские группировки, нацеленные на продвижение своего движения в исламе и даже «священную войну» — джихад. На этих дрожжах расплодились террористы известной миру «Аль-Каиды» и их последователи. Они отметились в Афганистане, на Северном Кавказе, в Соединённых Штатах, на арабском Востоке, в Африке.

Бенефициары исламских террористов

Исламисты приложили руки к свержению глав Ливии, Египта, но споткнулись на Сирии. На годы её земля стала болевой точкой не только арабского мира, но и всего международного сообщества. Выбор этих стран не был случайным. Их руководители имели неосторожность поссориться с монархами залива. В ответ получили жестокую вооруженную агрессию исламских террористов.

О том, что за этими дикими бородачами стоят Саудовская Аравия и Катар, не раз говорил бывший премьер Ирака Нур аль-Малики. Свидетельства того, что монархии Персидского залива финансировали группировку ИГИЛ и помогли ей встать на ноги, проскальзывали и в западной печати. В прошлом году, например, американская газета The New York Times опубликовала материал, как на войну с неугодными саудитам режимами частные фонды в Персидском заливе выделяли большие суммы денег.

В статье даже называлось имя одного из таких финансистов — предпринимателя Ганима аль-Мтейри. Он открыто посылал деньги исламистам, воюющим против армии Башара Аль-Асада. Даже свою таксу установил — 2,5 тыс. долларов на боевика.

Все эти свидетельства привели к тому, что в нынешнем феврале Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой призвал пресекать финансирование терроризма, в частности, торговлю ИГИЛ нефтью, как основного источника преступных доходов этой группировки. Февральский призыв Совбеза по сути остался фигурой речи. После принятия резолюции никаких практических действий ООН не последовало.

Не случайно нынешней осенью вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль в интервью германскому изданию Bild am Sonntag вновь заострил внимание на проблеме финансирования террористических группировок и адресно обратился к Саудовской Аравии с требованием прекратить поддержку радикальных исламистов. «Нам нужно, чтобы Саудовская Аравия принимала участие в урегулировании региональных конфликтов, — сказал Габриель.- Но мы, одновременно, должны четко указать, что настало время оглянуться назад. Ваххабитские мечети по всему миру финансировались Саудовской Аравией, из таких коммун в Германию въехали многие опасные исламисты».

Как видим, у скептиков есть основания для пессимизма. Не исключено, что принятую в четверг резолюцию может постигнуть судьба её февральской предшественницы. Не всё ладно и с «дорожной картой» по урегулированию гражданской войны в Сирии. Соответствующая резолюция предусматривает режим прекращения огня, переговоры между властями и оппозицией, создание правительства переходного периода, начало процесса разработки новой конституции страны, а затем в течение 18 месяцев проведение в Сирии президентских выборов.

На первый взгляд, видится стройная программа разрешения гражданского конфликта. На деле — декларация намерений, потому что за скобками «единогласия» оказался ключевой вопрос: кто станет участником переговоров? Список сирийских террористических группировок так и остался несогласованным. Эксперты насчитывают их полтора десятка, дипломаты западной коалиции признают только две — «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

В добавок, не прояснена ситуация с форматом переговоров: место оппозиции на них займёт единый представитель или против президента Асада высадят всю эту террористическую камарилью, разбавленную лидерами Сирийской свободной армии? Нет согласия по роли самого Башара Аль-Асада в процессе разрешения гражданского конфликта. Наивно думать, что все эти противоречия разрешит специальный посланник генсека ООН Стаффан де Мистура, которому поручено начать в январе внутрисирийский диалог.

Главное слово скажут военные

Надо признать, дипломатическую активность вокруг Сирии спровоцировала операция российских Воздушно-космических сил, которая обеспечила наступление правительственной армии и её союзников на позиции террористических группировок. За два месяца только ИГИЛ потеряла седьмую часть контролируемой территории, лишилась значительной части своих доходов, вооружений и военного имущества. Вместе с успехами объединённых сил участились заявления политиков о том, что у сирийского конфликта нет иного решения кроме дипломатического.

Российский президент придерживается похожей точки зрения, но уточняет: операция Воздушно-космических сил продолжится до тех пор, пока наступает сирийская правительственная армия. Иными словами, время дипломатов придёт тогда, когда остановятся военные. Так завершаются все конфликты.

В истории на сей счёт много примеров. Взять ту же Сирию. Почти полвека назад Израиль в ходе шестидневной войны откромсал у неё плато Голанских высот почти в две тысячи квадратных километров. Сирийцы протестовали, взывали к мировому сообществу, но Кнессет Израиля в одностороннем порядке провозгласил суверенитет еврейского государства над этой территорией. Совет Безопасности ООН специальной резолюцией признал аннексию Голанских высот незаконной. С тем и живёт мир, а Израиль, как ни в чём не бывало, контролирует спорную территорию и даже построил на ней десятки еврейских поселений.

Похожие примеры можно найти на Кипре, в Закавказье, на Пиренеях, Балканах, в Индостане, островах Юго-Восточной Азии, Южной Атлантики и ещё десятках территорий, доставшихся победителям в качестве военных трофеев. Сирия здесь не исключение. Её граница обозначится там, где остановится правительственная армия и её союзники. Говорят, что они планируют дойти, по меньшей мере, до Евфрата. Дипломаты лишь оформят финал затянувшейся гражданской трагедии.

То, что сирийский кризис будет решаться не за столом переговоров, подтвердили манипуляции Саудовской Аравии. Представленная активной участницей процесса урегулирования, приглашенная на венские и нью-йоркские переговоры, эта страна продемонстрировала, что её не устраивает мирное разрешение войны в Сирии и возрождение этого государства. Саудиты по-прежнему настроены на его разрушение. Они спешно сколотили исламскую коалицию, в задачу которой ставят формирование стотысячного военного контингента для действий в Ираке и Сирии.

Эксперты считают, что у Саудовской Аравии не хватит сил воевать на два фронта — в Йемене и против Дамаска. Тем не менее, допускают, что воевать будут не подданные саудовского королевства. На войну в Йемене Саудовская Аравия прикупила тысячи наёмников из Африки. Этот приём вполне применим и в Сирии. Не зря ведь основой исламской коалиции стали богатые монархии залива.

Им есть за что бороться. На создание исламских террористических группировок затрачены десятки миллиардов долларов. Теперь все эти ан-нусры бегут из Сирии под ударами объединённых сил. Рушатся планы арабских монархий оседлать Ближний Восток. Вряд ли изменит ситуацию контингент исламской коалиции. Однако очевидно, что ищет она своё счастье не в дипломатических спорах, а в применении военной силы.

Не выдержали испытания практикой и бодрые оценки СМИ, будто резолюции Совета Безопасности сблизили США и Россию в борьбе с террористическими группировками. В понедельник на головы оптимистов пролился холодный душ — Соединённые Штаты вывалили на переговорный стол новую порцию антироссийских санкцией. Это плата за самостоятельную линию России и лишний повод убедиться: сильные переговорные позиции российских дипломатов невозможны без успешных действий в Сирии Воздушно-космических сил России и войск, объединённых в нашу коалицию.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    24 декабря 2015 07:15
    Скептики назвали новые резолюции по Сирии «бегом на месте» и даже резче – «имитацией деятельности». Надо признать: для таких оценок есть основания.
    ъ

    Именно так оно и есть...
    Все остались при своих интересах.
    Турки,саудиты,евреи,иранцы...они как я понимаю говорят одно ,думают другое а сделают третье....восток дело тонкое...всегда жди кинжала в спину от этих ребят.
  2. +1
    24 декабря 2015 07:22
    Венные однозначно будут играть решающую роль в этом конфликте, потому наши войска там и оказались. Но дипломатия свою лепту вносит уже хотя бы тем, что на уровне ООН признано недопустимым иметь дело не только с бандами мохнорылых террористов, но и со странами, таковые контакты допускающими. Много ли резолюций Совбеза ООН со времен распада СССР принималось в редакции России? Думаю, что нет. Одно только решение о недопустимости героизации фашизма чего стоит, список воздержавшихся доставляет.
    И нынешняя резолюция сыграет свою роль, как минимум она показывает, что Россия способна отстаивать свою позицию и убеждать остальных в ее правильности.
  3. +2
    24 декабря 2015 07:25
    Без сирийской армии при поддержке Ирана и наших ВКС этот вопрос решен не будет ни когда. К чему в общем-то и стремится Америка (решение сирийской проблемы для них, как серпом по ...), решая свои проблемы за счет других государств и их населения.
    1. +1
      24 декабря 2015 09:46
      Цитата: rotmistr60
      Без сирийской армии при поддержке Ирана и наших ВКС этот вопрос решен не будет ни когда.


      К этому нужно прибавить курдов (и не только сирийских, но и иракских и турецких). Курды - воины и агромадный головняк для Турции.
      (клик.)
      1. 0
        24 декабря 2015 12:28
        Согласен с вами.
  4. +2
    24 декабря 2015 07:38
    Оон увы неработоспособная оргонизация,ибо если они толком не желали разобраться по боингу сбитому над Донбассом,то и по Сирии кроме пустомельства(кроме нас разумееться)нечего путного не нужно ждать.
    1. +1
      24 декабря 2015 08:23
      Цитата: Прадед Зевса
      Оон увы неработоспособная оргонизация,ибо если они

      В деятельности такого рода коллегиальных международных институтов присутствует цикличность - поначалу они эффективны, потом превращаются в обычных бюрократических рутинёров и начинают тупо обслуживать чьи-то интересы. С Лигой наций такая же фигня была.
      1. 0
        24 декабря 2015 11:52
        Квинтэссенция классической дипломатии:
        -Ты чё!?
        -А ты чё?
        -Я ничё.
        -И я ничё.
        )))
  5. +4
    24 декабря 2015 07:39
    В конце минувшей недели Совет Безопасности ООН принял сразу две резолюции по сирийской проблематике. В четверг, 17 декабря, он выработал меры по борьбе с финансированием ИГИЛ. В пятницу проголосовал за резолюцию, в которой содержится «дорожная карта» по урегулированию гражданской войны в Сирии.....Как-то вспомнилось..." ветер разносил бумажки, с лиловыми слушали- постановили"....И.Ильф, Е.Петров " Золотой теленок"...
  6. +2
    24 декабря 2015 08:49
    Сирийский вопрос решит только Россия и уходить оттуда не нужно. ООН ничего не решает и никогда не решит, пока не реформируется.
  7. +1
    24 декабря 2015 08:52
    ООН уже давно изжила себя, но альтернативы пока нет. Лига Наций была создана после Первой мировой, ООН - после Второй. А что же дальше? Жать Третьей как-то не очень хочется.
  8. +1
    24 декабря 2015 09:33
    уважаемые,тут и без статьи понятно будет еще не одна Вена-1,2,3,тем временем,боевики "расползутся"по всему Миру,Индонезия,Египет,это только начало,без действительно серьезных решений прежде всего между США и Россией,не будет ни какого проку,был экспорт "цветных революций",теперь экспорт войны
    1. +1
      24 декабря 2015 15:12
      Решение вопроса терроризма ДАИШ, Аль-Каеды, Аль-Нусры только одно - это прекратить их финансирование, вооружение и любую другую поддержку со стороны их спонсоров США, Саудовской Аравии, Израиля, Катара, Турции.
      Только в этом случаи терроризм если не будет уничтожен то во всяком случае сильно ослаблен.
  9. 0
    24 декабря 2015 17:48
    Главное слово скажут военные
    Точный вывод. Говорить можно много и красиво, а жёстко поставить на место бандитов, это надо делать дело. Что Россия и партнёры делают и думаю делать будут до победы. Удачи им.