На вооружение НОАК поступили винтовки с ослепляющим лазером

Китайское военное ведомство получило в своё распоряжение винтовки с ослепляющим лазером, невзирая на то, что такое оружие нарушает конвенцию ООН, сообщает Взгляд со ссылкой на Washington Free Beacon.




«Китай обновляет свое ослепляющее лазерное оружие, чтобы удовлетворить потребности различных боевых операций, – цитирует Free Beacon китайскую военную газету. – Ослепляющее лазерное оружие в первую очередь используется для ослепления целей на коротком расстоянии, а также для повреждения приборов ночного видения».

В Госдепе уже выразили обеспокоенность по этому поводу, указав, что такое «оружие нарушает положения Конвенции Организации Объединенных Наций 1980 года по конкретным видам обычного оружия».

«Конвенция включает в себя протокол, добавленный в 1998 году, который запрещает использование в бою ослепляющего лазерного оружия, сообщает издание. Китай присоединился к конвенции», – напоминает Free Beacon.

Издание напоминает, что в США боевые лазеры используются в ВВС и ВМС, однако Пентагон не имеет планов по производству лазерных винтовок, аналогичным китайским.

По словам эксперта по китайскому оружию Рика Фишера, «китайская армия имеет по меньшей мере два типа лазерных пушек и, возможно, попробует продать их за границу».

«Пока они позиционируются как помощь для полицейских, но они также могут быть использованы на полях сражений», – отметил Фишер.
Использованы фотографии:
english.chinamil.com.cn
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти