Не будите «прибалтийских тигров», пусть во сне уйдут

Почти незаметно для нас, но как гром среди ясного неба для гордых и независимых прибалтов произошло событие, которое всколыхнуло околоевропейское болотце. Нет, это не нелепая покупка почти сотни немецких БМП Литвой без ремонтной базы и перспектив применения. Нет, это и не столь же нелепый отказ от участия в антитеррористической операции вместе с Россией, которая, кстати, этих беззубых тигров никуда и не звала. Нет, это событие куда более колоритное, во многом знаковое, но при этом абсолютно ничтожное.

18 декабря мэр Вильнюса гражданин Шимашюс, либерал и активный сторонник гей-парадов, получил от посла России Александра Удальцова подарок к католическому Рождеству, который поколебал моральные устои молодого человека. Что же это могло быть? Конспекты пропаганды Киселёва? Шлем легендарного Моторолы? Флаг Новороссии? Нет. Удальцов подарил мэру бутылку водки «Путинка». Ну, бутылка и бутылка. Хочешь, смазывай струны души, хочешь — обезжиривай поверхность. Но в современной Прибалтике не всё так просто.


Не будите «прибалтийских тигров», пусть во сне уйдут


Уязвлённый градоначальник мгновенно поделился своим возмущением со всеми, кто ещё не успел удрать из вымирающей Литвы. Шимашюс обвинял посла в неэтичности, троллинге, чуть ли не провокации, учитывая международную ситуацию. Мэр напирал на литовскую общественность, которая «не поддерживает действия Путина» и т.д. Быть может, когда-то глава города просто «зашился»? Или, как шутят литовцы, испугался, что после русской водки потянет на женщин? Это при его-то несгибаемой европейской позиции? Положение, конечно, комичное. Особенно, если учесть, что на международной арене, про которую так настойчиво пел мэр, вряд ли найдётся и миллион человек, которым известно о самом существовании Шимашюса.

Так к чему же эта буря в стакане балтийской водички? Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо вернуться к первоисточнику, так сказать, тому вектору, который был задан всем прибалтийским странам.

Суицидальный вектор для Прибалтики

С 1990-го года все три прибалтийские республики просто наперегонки пытались выскочить из «тюрьмы народов». Жлобское желание «всего и сразу», правда, не было приватизировано только прибалтами. Наши «деятели» тоже не стеснялись кидать обещания в оргазмирующую толпу свободолюбивых крикунов. Но до такого гипертрофированного аппетита, как у прибалтийского трио, нашим «демократам» далеко, ох как далеко. Некоторые из них ведь искренне верили, что вот-вот и их «научат» демократии — и они заживут. При этом врождённая жуликоватость последних заставляла западных кураторов следить ещё и за тем, как бы подопечные и их не ограбили.

В экстазе больших перемен в Прибалтике и не заметили, как им назначили руководство буквально в ручном режиме. Нет, конечно, сначала патриоты на местах пробавлялись доморощенными управленцами из бывших партийных папиков и «обиженных советской властью». Но когда возникла необходимость закрутить гайки перед окончательным рывком в пустоту, местные вороватые чинуши уже не годились. С грабежом советского наследия они, конечно, справлялись превосходно, но для усыпления народного ока уже не годились.

По иронии судьбы для этого самого «усыпления» были направлены настоящие профи. Так, в 1999 году в президентском кресле Латвии угнездилась Вайра Вике-Фрейберга, ещё год назад преподававшая психологию в Канаде. Последний раз Вайра дышала латвийским воздухом в 1944 году, когда вся её семья бежала вслед за нацистами в Германию. В соседней Литве обосновался Валдас Адамкус. Участник всевозможных движений за независимость во время войны, за каждым из которых невыносимо навязчиво торчали нацистские уши. Последний раз этими ушами был полковник вермахта Георг Мадер. Как водится, бежал в Германию, а позже в США, где даже послужил в Центре армейской разведки. Последней в этом списке пала Эстония, там воцарился Тоомас Хендрик Ильвес. Войну он не застал, но и его родители были поразительно солидарны с предыдущими семьями и удрали от советских войск в Швецию. Тоомас родился в Стокгольме, но опять-таки, руководствуясь этой невидимой солидарностью, обосновался в США и лишь в 1991 году вернулся в Эстонию, где почти сразу получил высокую должность, а позже стал президентом.

Это лишь три персонажа, сбежавшиеся к делёжке советского наследия. Нетрудно представить с КАКИМИ патриотическими чувствами они вернулись в родные пенаты. Эти непримиримые борцы с «кровавым совком», издалека с болью в сердце наблюдающие, как их более сговорчивые соотечественники стонут под оккупацией, наверное, так тонко чувствовали родную землю за более чем 40 лет эмиграции! Они, верно, должны были понимать чисто трудовую гордость соотечественников за рыболовецкий флот, Игналинскую АЭС, ВЭФ, завод «Альфа» и «РАФ», радиозавод им. Попова? Или нет?

Да этих лет просто не было. Для них не было. Это всё оккупация! Посему, кроме модной русофобии, эти господа принесли с собой и глубокое пренебрежение к целому пласту истории, и, соответственно, всех материальных напоминаний о ней. Это был новый ментальный уровень, уготованный населению, новый вектор. Даже та тонкая прослойка населения, состоящая из этнических латышей, литовцев и эстонцев, которые не могли взять в толк этот новый самоубийственный курс власти, ломалась через колено и клеймилась «предательством крови».

Но все эти титанические усилия имели также и весьма прагматичные политические цели. Ведь в среде высококвалифицированных рабочих заводов «тысячников» зрело здравое политическое видение ситуации. Но в отличие от наших «дальнобойщиков», которые настолько «нищие и многодетные», что могут гонять фуры порожняком, прибалтийский рабочий класс, потеряв рабочие места, соответственно, средства к существованию, растворился в мутном политическом болоте. Так считает и Илья Герчиков, президент фирмы «Дзинтарс», одной из немногих, оставшейся на плаву. Правда, он и сам является живым свидетельством своих слов, так как парфюмерная фирма «Дзинтарс» тоже из многотысячного предприятия превратилась в компанию с менее чем пятьюстами служащих.

И это всё задолго до вступления в ЕС, которое вновь заставило местных патриотов задремать на время. Теперь немые свидетельства прошлой славы стоят по всей Прибалтике.



Вот, к примеру, ликвидация Игналинской АЭС в 2009 (саму АЭС остановили ещё в 2004), которая не доработала свой ресурс всего ничего — более 20 лет. Но ликвидация частичной энергетической самостоятельности Литвы была условием вступления в ЕС, где их ожидали уже всяческие «плюшки и печенья».





А вот развалины знаменитого завода ВЭФ, часть корпусов которого сейчас сдаётся различным коммерческим фирмам. К тому же местные «креативщики» сейчас там проводят урбанистические игры, чтобы пощекотать нервы местной молодёжи.



На этом фото мы видим то, что осталось от машзавода в Пярнумаа в Эстонии, который с поразительной систематичностью горит. По иронии судьбы действующий ныне в том же Пярнумаа завод металлоконструкций благодаря европейской политике властей не может найти профессиональных сварщиков, которые даже при зарплате в 1000 евро (2012 год) разбегаются по свету.





А это не Припять, не Косово, не Цхинвал 2008-го — это Латвия, Кемери. Опять-таки само это здание, в котором уже невозможно угадать передовой в своё время санаторий на 1200 отдыхающих, злая ирония, так как санаторий назывался «Латвия»!

Старые добрые страшилки и выпуск пара…

Однако, не стоит думать, что прибалты слепоглухонемые. В конце концов, уши на голодное урчание в животе не закроешь, а попыткой не стучать зубами от холода на отопление не сэкономишь. Вот тут-то на арену и выводят «злого Ивана», который готов отнять всё: шпроты, воду Балтики и Далю Грибаускайте, чтоб снег в Сибири убирала. И всё у него должно быть не так: самолёты падают, машины норовят столкнуться, даже газ у него взрывоопасный.



А посему и картинку к новостям надобно подбирать с расстановкой. Чтоб на переднем плане трупы (не менее трёх), на заднем плане руины помасштабнее (свои-то уже примелькались), а вокруг полиция, так сказать, душит мирных граждан. Пускай поклёп, пускай фейк. Главное, политическая линия соблюдена, европейский вектор верен… И неизменен на протяжении 25 лет. И задний ход дать уже нельзя — последыши, коих приучали к еврокорыту, раздавят и фамилии не спросят.

Простейший контент-анализ комментариев посетителей прибалтийских сайтов показывает, что «политически подкованных» товарищей становится всё меньше. И чаще всего их патриотизм зиждется на ненависти и комплексе жертвы. Крайне избирательном комплексе, надо сказать. ЕС, конечно, в данном случае помог весьма, в смысле власти помог. Безвизовый режим позволил выпустить пар, помог активному, а порой отчаявшемуся населению вырваться из этого «рая». А остальным и деться некуда. Да и новое поколение наросло. И на чём оно росло, загляденье. Вот, к примеру, список государственных памятных дат Латвии, которым сеется «чистое, доброе, вечное» в неокрепших умах:

25 марта — День памяти жертв коммунистического террора.

8 мая — День памяти жертв Второй мировой войны (соответственно, с латышским колоритом, нациствующими полутрупами, а Дня Победы, кстати, в Латвии нет).

14 июня — День памяти жертв коммунистического террора (не удивляйтесь — просто местная специфика).

11 августа — День памяти борцов за свободу Латвии.

11 ноября — День памяти павших героев.

Первое воскресенье декабря — День памяти жертв геноцида тоталитарно-коммунистического режима против латышского народа.

Вот так за 25 лет и выковалась новая ментальность наших бывших «братских». Таким образом, не мог, ну никак не мог высокоуважаемый мэр Шимашюс поступить по-другому. Он практически физически нуждался в возможности излить свои жалобы и обвинения. Ведь именно из них и соткана их современная ментальность, так как ткать более не из чего, ведь 50 лет вычеркнули, словно их и не было.

И это не злорадство и не печаль, это просто констатация закономерного исторического финала. И, может быть, немного ностальгии. Ностальгии даже по старому бурлящему котлу русофобии «нулевых», который дарил надежду смены суицидального курса. А скоро и ностальгии не останется, когда даже этих «забавных» зигующих неадеквашек смоет волной «европейских ценностей», «ювенальной» юстиции и миграционным сбродом.

А теперь о хорошем! Уважаемые читатели, поздравляю с наступающим Новым годом и православным Рождеством! Желаю здоровья, удачи и как можно больше возможностей проявить доброту. В праздничные дни желаю умеренности. И помните, похмелье скрасит бутылочка пива, а поход в бак-лабораторию ничто не скрасит.

Автор:
Восточный ветер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

126 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти