Донбасские хроники-5. Невесёлый Весёлый

Посёлок со столь оптимистичным названием — Весёлый — расположен вблизи печально известного Донецкого аэропорта. И эта близость сослужила ему плохую службу. Украинские каратели за полтора года превратили некогда процветающий посёлок в руины.

Мы проезжаем по улицам Весёлого, оставляя за спиной дом за домом, одну искалеченную страшной войной судьбу за другой. Все дома разные, с разным цветом крыши, с разными узорами на заборах. Но объединяют их страшные раны. Раны, нанесённые тяжёлой артиллерией вооружённых сил Украины, беспощадно обстреливающих жилые кварталы Донецка и его пригородов.


Ни одного полностью целого здания вы здесь не найдёте. Таковых попросту нет. Но некоторые дома уничтожены практически до основания. Внутри некоторых зданий нет ничего, кроме беспорядочно рассеянных груд кирпича и прочего мусора. Здесь нельзя не только жить, здесь даже опасно находиться долгое время — в любую секунду может обрушиться то, что некогда было потолком. Но люди всё равно приходят в свои покалеченные жилища, чтобы вспомнить мирное время, покормить оставшихся здесь домашних любимцев, чтобы отдать дань памяти построенному собственными руками дому, в котором прошла тихая и спокойная жизнь. Пока война всё не перечеркнула.

К таким людям относится и наша героиня — Мария Владимировна. Украинский снаряд разрушил её дом после прямого попадания. Снаряд пробил стены, а осколками посекло крышу и всё вокруг в радиусе нескольких метров. Если бы женщина была в тот момент дома — ей не избежать верной гибели. Но небо распорядилось иначе, и в тот страшный день она уехала. Соседи позвонили, и сообщили, что дом горит. Именно соседи стали тушить пожар, пытаясь спасти хоть что-то. В борьбе с огнём удалось отстоять только сарай.

Женщина рассказывает, что такое страшное потрясение не помешало ей до конца верить в лучшее и надеяться на порядочность людей. Муж Марии Владимировны сейчас тяжело болен, и именно ради спутника жизни женщина находит в себе силы и мотивацию и дальше продолжать жить и работать. К счастью, у пострадавшей женщины нашлись любящие родственники, и дочка приютила Марию Владимировну у себя дома.

Однако люди остаются людьми. А чиновники остаются чиновниками. Женщина сетует на то, что ни один из представителей местной власти так и не приехал к ней для обследования дома, хотя побывала она везде, где только можно было, включая и Дом правительства. Но не остаются глухими к чужой беде волонтёры, общественные организации. Помогают, чем могут.

Когда смотришь на горящие глаза пожилой женщины, обездоленной и лишившейся крова, и при этом с таким энтузиазмом и уверенностью в завтрашнем дне рассказывающей о планах на будущее, — поражаешься. Поражаешься героизму и отваге жителей Донбасса. Поражаешься силе его женщин, не опускающих руки в самых сложных жизненных ситуациях. И понимаешь, что этот народ никому не удастся покорить. А фраза «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано» — это не расхожее клише, а самая настоящая истина в последней инстанции, продиктованная жизнью.

Автор:
Вадим Мухобойченко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти