Наша главная ценность

Что выделяет русский народ на фоне всего мира, если не делая его богоизбранным, то давая возможность бороться за правду и все хорошее на полных основаниях? Чем мы отличаемся не только от условных американцев, немцев, но и от китайцев, бразильцев, египтян и прочих наций? Пожалуй, есть только один однозначный ответ на этот вопрос: это русская культура, великий столп нравственности, на котором и держится современная Россия.

Только за веру и правду


Тема, которую я затрагиваю, может показаться всем чересчур избитой, но в то же время это очень важная духовная сторона нашей жизни. Мы мало о ней говорим и думаем. Между тем, сами по себе корни современной русской нравственности лежат в культуре, сформированной прекрасными романами, стихами, картинами, этюдами отечественных творцов.

Скажу банальность, но очень важную банальность: последние несколько сотен лет Россия всегда выступала на стороне добра. Мы не вели колониальных войн в общепринятом смысле и не угнетали окраинные народы, а совсем напротив — попустительствовали на почве местечкового национализма, который потом дал плоды. Мы были стражами порядка, в хорошем смысле жандармами Европы.

На Российской империи держалась хрупкая структура посленаполеоновских войн, когда амбиции отдельных государств грозили перекроить всю карту. Именно благодаря Советскому Союзу страны Восточной Европы были спасены от полного культурного и физического уничтожения, а Германия, побитая и униженная, сохранила хоть какие-то формы государственности и в дальнейшем была воссоединена. А когда СССР развалился, именно мы взяли на себя общее долговое бремя, избавив (и, видимо, зря) от него наших бывших «братьев».

Истоки русской честности

Это не самопохвала и не хвастовство, но совершенно правдивый факт — русский народ вырос на базисе, который задал нам позитивные тенденции к развитию на столетия вперед. Историки, разумеется, уже догадались, к чему я клоню разговор: православие как религиозное верование сформировало в нас особенную духовность, непостижимую для западных людей. На русской земле войн за веру почти не было, если не считать интервенций турок, поляков, шведов и прочих зачинщиков новых порядков. Все они неизменно были биты — иного результата и не могло быть.

Вспомним, что первыми литераторами Руси были летописцы из духовенства, первыми художниками — монахи и их ученики. Их произведения были глубоко традиционны и в то же время в полной мере отражали дух времени. А еще они не столько учили людей нравственности, сколько брали ее же из народной культуры, сказаний и легенд.

Именно на древнерусских сказках воспитывался Александр Сергеевич Пушкин — общепризнанный «создатель» литературного русского языка, без которого тот был бы глубоко неполным. В дальнейшем произведения наших писателей приобрели некую окраску справедливости, вечных нравственно-душевных поисков и терзаний. Братья Карамазовы, Андрей Болконский и Пьер Безухов, бесчисленные герои рассказов Антона Чехова — все они искали правду. И не каждый смог ее найти, но как минимум попытался и не сошел с пути, предначертанного ему судьбой.

Строго говоря, любой по-настоящему русский человек каждой частичкой своей души похож на героев, которых описывали великие творцы 19 и 20 века. Он добр и смел, в нем нет ни капли фальшивости, а самое главное — ни в коем случае он не потерпит несправедливости. Ни на своей земле, ни на чужой.

И когда сегодня в Новороссии, Сирии или где бы то ни было еще ступает нога русского человека, обыденный конфликт превращается в борьбу между добром и злом, правдой и ложью. Наши на светлой стороне. И я в них верю.
Автор:
Иван Горшенев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

172 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти