В иракском парламенте представили свою версию того, зачем саудиты сформировали "исламскую антитеррористическую коалицию"

Депутат иракского парламента Самира аль-Мусави предложила свою версию того, для чего Саудовской Аравии вдруг понадобилось формировать так называемую исламскую антитеррористическую коалицию. По словам парламентария, все страны, вошедшие в эту коалицию, отдают себе отчёт в том, что ДАИШ (ИГ) приходит конец, и той же Саудовской Аравии очень хочется оказаться в числе стран, принявших непосредственное участие в уничтожении группировки. При этом Самира аль-Мусави добавляет, что целый ряд стран «коалиции», и в первую очередь сама Саудовская Аравия, участвовали в «кормлении» группировки «Исламское государство».

В иракском парламенте представили свою версию того, зачем саудиты сформировали "исламскую антитеррористическую коалицию"


РИА Новости приводит фрагмент заявления депутата парламента Ирака:
Реальный логический анализ позволяет сказать, что Саудовская Аравия почувствовала, что ДАИШ скоро придёт конец. Почему нам не сказать правду? Все эти группировки вышли от этой "кормилицы" - Саудовской Аравии, стран Персидского залива. Саудовская Аравия через этот союз хочет сыграть сильную роль, объединить вокруг себя такие страны, сыграть роль в решении проблем региона. Она планирует, что будет после ДАИШ.



При этом в иракском парламенте удивлены тем, что в так называемую исламскую коалицию, которая заявляет якобы о начале антитеррористической деятельности, не пригласили ни Ирак, ни Сирию. В коалиции отмечают, что приглашали Ирак, однако в Багдаде говорят, что такие «приглашения» по какой-то причине поступали не через дипломатические каналы, а через СМИ – неофициально.

Использованы фотографии: news.yahoo.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Kos_kalinki9 24 декабря 2015 06:38
    Ну да, типа, второй фронт.
    1. Татьяна 24 декабря 2015 08:35
      Просто саудиты хотят остаться в "игре" по добыче НЕФТИ на БВ - и им не важно с какого боку, главное, чтобы в "игре" и продолжать самим раздавать "карты".
      Саудовская Аравия хочет продолжать удерживать ситуацию на БВ под своим контролем и манипулировать странами в регионе в свою пользу и понятно, что блефовать саудиты опять будут против Сирии и Ирака.
  2. Magic Archer 24 декабря 2015 06:40
    Мавр(игил)сделал своё дело,мавр должен уйти.Саудиты грамотно разыграли свои козыря.Весь ближний восток полыхает.Сирия и Ирак в огне,Турция и Иран тоже не могут в стороне оставаться.Любопытно другое,как саудиты воевать против Игил собираются?Неужели задумали сухопутную операцию?Будучи спонсорами и кошельками,сами то никогда не воевали ни с кем...
  3. warriordima 24 декабря 2015 06:41
    Ни Ирак ни Иран не позвали...
    1. Kos_kalinki9 24 декабря 2015 06:44
      Ну так те реально воюют.А эти одной рукой кормят террористов, а другой воевать собрались.Картина маслом.
  4. venaya 24 декабря 2015 06:42
    Почему нам не сказать правду? Все эти группировки вышли от этой "кормилицы" - Саудовской Аравии

    Целая пословица есть - хрен редьки не слаще. Какая разница как будет называться новая банда, важно кто её организовал и на кого она работает.
  5. Тот же ЛЕХА 24 декабря 2015 06:42
    и той же Саудовской Аравии очень хочется оказаться в числе стран, принявших непосредственное участие в уничтожении группировки.


    Есть один очень эффективный лозунг в жизни если не можешь что сделать сам стань во главе людей которые могут это что то сделать.

    Саудиты решили пойти по такому пути...так же делает и госдеп США во всем мире влезая в каждую дырку в заборе соседа.
    Далее в любом более менее значимом бандитском вертепе таком как например ИГИЛ находятся следы специалистов из разведконтор США(ЦРУ,АНБ и т.д)причем в среде высшего руководства.

    Я все удивлялся почему большинство бандитов высшего звена были в свое время выпущены из тюрем США.
    Потом вдруг неожиданно они оказываются руководителями всяких банд террористов международного уровня с необходимыми связями и деньгами...

    ответ логичен...подготовка и осуществление масштабных террористических действий начинается с территории США...рассадник ЗЛА всему миру находится именно там.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  6. Комментарий был удален.
  7. Наган 24 декабря 2015 06:43
    Исламская антитеррористическая коалиция? Да еще во главе с саудитами? Это типа "пчелы против меда".
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  8. Прадед Зевса 24 декабря 2015 06:43
    Унечтожат игил-сща,сауды,катаракт и бритты создадут что-то другое!только вот новый монстр может оказаться более живучим,и более агрессивным и скушает своих создателей.или как минимум "понадкусывает"их.
  9. rotmistr60 24 декабря 2015 06:44
    Депутат иракского парламента Самира аль-Мусави

    Права депутат, ох как права
    Саудовская Аравия почувствовала, что ДАИШ скоро придёт конец

    Не скоро, но придет. Это почувствовала не одна СА, но и страны запада, которые вдруг начали шевелиться. Правда это "шевеление" пока наносит только вред, но есть показуха. А СА действовала при создание этой коалиции явно не самостоятельно, а с подсказки "старшего товарища". Ей еще и необходимо подстраховаться на случай полного поражения ИГИЛ, чтобы при разборе полетов не выставили счет.
  10. EvgNik 24 декабря 2015 06:45
    В войнах обычное дело - кто то воюет, а кто то снимает с этого сливки. Как во Второй Мировой. Франция, просидевшая всю войну в кафешках, вдруг оказалась в числе стран победительниц. Русская поговорка: Загребать жар чужими руками.
    не пригласили ни Ирак, ни Сирию.

    То есть не пригласили тех кто реально воюет.
  11. Михаил м 24 декабря 2015 06:48
    Опять шестёрку разгромили, а организатор на белом коне. Из всех этих событий явно торчат уши заокеанского хозяина.
  12. Горный стрелок 24 декабря 2015 06:55
    Саудиты собрались делить пирог. Сами решили, что той оппозиции, что вскормлена ими - хватит для того, чтобы отчекрыжить себе приличный кусок. Предъявления счета за "все хорошее" они не боятся. Воевать, разумеется, не будут. Зачем им воевать. Наймут кого нибудь.
  13. pvv113 24 декабря 2015 06:58
    той же Саудовской Аравии очень хочется оказаться в числе стран, принявших непосредственное участие в уничтожении группировки

    Тут еще возможно, что кроме желания попасть в список победителей, есть попытки замести свои следы тесной связи с ДАИШ hi
  14. Громобой 24 декабря 2015 07:06
    , все страны, вошедшие в эту коалицию, отдают себе отчёт в том, что ДАИШ (ИГ) приходит конец, и той же Саудовской Аравии очень хочется оказаться в числе стран принявших непосредственное участие в уничтожении группировки
    Считаю(впрочем и Обама и Путин озвучивали тоже самое),что война с ИГ продлится ещё долго-сейчас даже не 41-ый год.Дело в том ,что алавитов выбивают,а новых Асаду взять негде.И противостоит ему суннитское большинство.Кроме того идеи радикализма притягательны для многих и за границами конфликта.Они как мотыльки на огонь слетаются в Сирию и Ирак.О добровольцах асадистах я не слышал(Ирран не в счёт---у него своя роль,да и это организация).Кроме того странами спонсорами налажин надёжный трафик "чёрных солдат".И "аглицких ружьишек" они всегда им подкинут.Кроме того Западу выгодно не свержение Асада как такого,а постоянное разгорание этой войны(иначе всё решил бы один точечный ракетный удар).И вовлечение в орбиту этой войны определённых стран.Процесс идёт,к сожалению.СА хочет своим потенциалом и руками слуг активнее участвовать в войне. П.С.
    1. Стирбьорн 24 декабря 2015 08:36
      Присоединяюсь. Меня вообще эти победные реляции удивляют. ИГИЛ не потерял ни одного крупного города, не потерпел ни одного серьезного поражения, более того все глубже пускает корни в Афганистане, Ливии и других странах, а его уже месяц, как во всю хоронят. Исламисты со всего мира съезжаются по прежнему туда, так что в этом плане людские резервы неисчерпаемы пока. Нефть по прежнему под контролем, турки так же покупают. Основные удары в Сирии на оппозицию приходятся, с чего игиловцам, так особо переживать?
  15. Zomanus 24 декабря 2015 09:03
    Возможно возглавить решили потому что
    узнали, что ИГИЛ могут направить против них.
    Я так понимаю текущий момент.
    Весь мир в кризисе, по сути идет очередная не горячая война.
    Соответственно в этой войне должен быть проигравший,
    чьими ресурсами будут питаться все победители.
    В предыдущей войне таким проигравшим был СССР.
    Сейчас же под замес попал Ближний Восток.
    Сирию мы отстоим, Ирак доят американцы.
    Остались саудиты с катарцами из толстосумов.
    Возможно их под нож и пустят вместе с Турцией.
  16. ВУС 068 24 декабря 2015 12:25
    Чего тут непонятного-то? Та же песня что и во время ВОВ. Открыть второй фронт, оккупировать часть Сирии, а дальше как с западной Европой. И можно спокойно тянуть трубы до Европы. И тогда Россия не у дел. Посему "северный поток" нужен позарез, чтобы "отвязаться" от Украины и занять как можно больший рынок в Европе. Тогда саудитам и катарцам будет гораздо труднее влезть в Европу.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня