Вашингтон несколько лет пытался спровоцировать в Сирии военный переворот

Вашингтон в течение нескольких лет вёл негласные консультации с представителями властных структур Сирии с целью найти людей, способных оказать помощь в осуществлении военного переворота в стране, сообщает ТАСС со ссылкой на американскую газету «The Wall Street Journal».

Вашингтон несколько лет пытался спровоцировать в Сирии военный переворот



Источники издания утверждают, что «целью контактов с элементами сирийского режима было отстранение президента Башара Асада от власти».

«С самого начала США искали слабые места в режиме, которые бы они могли использовать, чтобы спровоцировать военный переворот, однако найдено их было немного», – говорится в статье.

«По словам официальных представителей, контакты с (сирийским) режимом проводились время от времени, они были сосредоточены на конкретных вопросах, – пишет газета. – Иногда ключевые чиновники говорили друг с другом напрямую или через других лиц, они направляли послания через посредников, таких, как Россия или Иран – главных союзников Асада».

По данным издания, «в 2011 году, когда (сирийский) режим начал принимать жёсткие меры в отношении протестующих, а солдаты стали дезертировать, сотрудники разведки США выявили способных осуществить смену власти офицеров из числа алавитов – религиозного меньшинства, к которому принадлежит Асад».

По словам источника в администрации Обамы, «в 2011 году политика Белого дома заключалась в том, чтобы обеспечить передачу власти в Сирии, обнаружив трещины в режиме и предложив стимулы тем, кто согласится оставить Асада».

При этом автор констатирует, что «эти попытки не увенчались успехом, и целостность режима была сохранена».

«К лету 2012 года стратегия Белого дома, целью которой было создание условий для смены режима, провалилась. США переключились на поддержку повстанцев, однако усилия наращивались слишком медленно».

«Действия на этом направлении были безуспешными, так как Россия и Иран начали играть по-крупному», – отметил источник.

«Рост влияния ИГ в 2013 году застал администрацию США врасплох, – пишет автор. – Асад смог воспользоваться этим, чтобы укрепить свои позиции как партнёра в борьбе против терроризма, захлестнувшего регион и оказывающего влияние на Запад».

В связи с этим источник сообщил газете, что «постпред САР при всемирной организации Башар Джаафари проводит консультации с заместителем его американской коллеги Саманты Пауэр», а весной этого года «бывший сотрудник Белого дома Стив Саймон посетил Дамаск по приглашению Ахмада и встретился с Асадом».
Использованы фотографии:
EPA/YOUSSEF BADAWI
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти