ВКС РФ не будут использоваться в Афганистане по аналогии с военной кампанией, проводимой в Сирии

Россия не планирует проведение в Афганистане силами ВКС операции по аналогии с Сирией, заявил руководитель департамента МИД, спецпредставитель российского президента по Афганистану Замир Кабулов. Его слова приводит газета ВПК.

ВКС РФ не будут использоваться в Афганистане по аналогии с военной кампанией, проводимой в Сирии


На вопрос журналистов, «возможно ли использовать талибов в качестве союзников в борьбе против ИГИЛ в Афганистане, как в случае со свободной сирийской армией в Сирии», дипломат ответил: «От действий свободной сирийской армии пока толку гораздо меньше, чем от действий нашей авиации. Но Афганистан – это не Сирия, и там наша авиация работать не собирается».


Ранее эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко заявил в интервью Московскому комсомольцу о том, что российская операция в Сирии «может спровоцировать негативную реакцию» со стороны афганских талибов.

«Думаю, что это (российская операция в Сирии) может изменить отношение талибов к России, которое до сегодняшнего дня носило нейтральный характер. Они не рассматривали Россию в качестве врага и неоднократно посылали сигналы об этом. "Талибан" до сих пор говорил, что его не интересует экспансия к северу от Афганистана, то есть бывшая советская Центральная Азия. Талибы были готовы при определенных шагах со стороны государств Центральной Азии и России даже обеспечить некоторую структуру безопасности южных рубежей СНГ от проникновения ИГИЛ», – сказал Серенко.

«Теперь, с началом (операции) в Сирии, когда активно поднимается кампания в соцсетях, которую проводит ИГИЛ и другие группировки, выкладываются фотографии – вся эта пропагандистская кампания может изменить отношение талибов в части нейтралитета в отношении России и в части равнодушия к Центральной Азии. Если не велика вероятность, что сами талибы попытаются проникнуть в Центральную Азию, то, во всяком случае, они попытаются не создавать препятствие для тех сил, которые захотят вернуться на родину с оружием в руках. Я имею в виду узбекских, киргизских, таджикских и казахских боевиков, которые воюют в Афганистане, в Сирии и в Ираке», – отметил он.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Ami du peuple 24 декабря 2015 11:59
    Теперь, с началом (операции) в Сирии, когда активно поднимается кампания в соцсетях, которую проводит ИГИЛ - вся эта пропагандистская кампания может изменить отношение талибов в части нейтралитета в отношении России

    Странно как-то, то ИГИЛовцы головы, не присягнувшим им талибам, рубят, то в союзники зовут. Восток - дело тонкое..
    1. marlin1203 24 декабря 2015 12:02
      Талибы будут защищать наши южные рубежи? Ну если так, то дипломатам надо памятник при жизни поставить!
      1. Постороннний 24 декабря 2015 13:16
        Афганские талибы уже воюют с ИГИЛ. Для этого они создали спецподразделение в 1000 бойцов и снабжают его по высшей категории. Афганские талибы желают одного - чтобы на их территорию никто не лез. Будь то Штаты, Россия, ИГИЛ и другие. Они полгода назад заявляли, что не являются противниками России и с ней им делить нечего.
        Пакистанские талибы - скользкий вопрос - эти могут и поддерживать тайком ИГИЛ.
        1. lukke 24 декабря 2015 13:33
          Афганистан разрознен по племенам, идеологии и целям. И однозначно заявлять что мы там "не будем" или "будем" сейчас не имеет смысла, т.к. если нависнет прямая угроза и маятник качнется в сторону сторонников ДАИШ - не то что ВКС, наземную группировку вводить придется. Либо будем гасить пламя в Таджикистане и т.д.
        2. Комментарий был удален.
      2. vsoltan 24 декабря 2015 17:48
        Пока еще рано памятник дипломатам… однако, предположительный гешефт нам может и не безвыгоден… почему не иметь в союзниках врага своего врага? Кажется, сейчас эти варианты и прорабатываются.. А в Афганистане нам точно делать нечего… нехай талибы блюдут по-отношению к РФ, пусть кривой-косой, но нейтралитет… и наркотраффик при них сильно уменьшится.. А иначе, чего бы матрасники столько лет там тусуются? Нам с наркотой погадить? Статье плюс, нечего ворошить муравейник…
    2. 79807420129 24 декабря 2015 12:08
      Вот Афгана сейчас нам ещё не хватало,границу надо с Афганом ОДКБ укреплять.
  2. cniza 24 декабря 2015 12:00
    Заваривается змеиный клубочек вокруг нас , срочно укреплять южное направление , думаю наше руководство это понимает гораздо лучше нас.
  3. salat 24 декабря 2015 12:03
    Очередной вброс инфы
  4. a.s.zzz888 24 декабря 2015 12:10
    Талибы, как флюгера. Кто больше заплатит, за того и будут воевать, т.к. они больше ничего делать не умеют.
  5. rotmistr60 24 декабря 2015 12:11
    российская операция в Сирии «может спровоцировать негативную реакцию» со стороны афганских талибов.

    А заявление этого Серенко попахивает провокацией. Аналогичное слышалось от "либералов" (вероятность терактов увеличится и т.д.) после начала действий ВКС в Сирии.
  6. mag nit 24 декабря 2015 12:16
    Афган нужно подвергнуть термической обработке.
  7. voyaka uh 24 декабря 2015 12:16
    Может, забашлять талибам, чтоб они поехали в Сирию
    мочить ИГ?
    Будут каждый день новые видео: то талибы публично
    рубят головы игиловцам, то - наоборот.
    1. ML-334 24 декабря 2015 12:30
      После того как ИГ обрежут нефть,они сами попрутся на маковые поля.Так что резня ещё будет.
      1. asiat_61 24 декабря 2015 12:52
        Вообще-то талибы боролись с наркотой очень успешно,ну и методы соответствующии.
        1. Касым 24 декабря 2015 21:09
          Конец 90-х - самое начало 2000-х, талибы практически взяли под контроль Афганистан, остался только север страны. Масуд и генерал Дустум противостояли им - таджик и узбек. Талибы объявили героин вне закона, начали вешать наркобарыг, уничтожать маковые поля. Цена на рынке взлетела и он(героин) стал элитным наркотиком. А потом пришли янки...
          Вояка. Талибы - это не наемники, это местные пуштуны (пакист. и афганские пуштунские племена), учащиеся медресе по началу(которых вооружили США и сатилиты при нашем Афгане; но потом, как обычно бывает у американцев, вышли из под контроля). И мне кажется с американцами общий язык уже не найдут. Хотя тайные переговоры ведут на нейтральных площадках (Катар например). Никуда они не пойдут, и уже всем понятно, что их мнение надо учитывать по ситуации в Афганистане. Но если придут к власти, и им нужна будет легализация на международной арене, то проблему мака и героина решат быстро. Но светским не будет, а ведь был. hi
  8. DenZ 24 декабря 2015 12:16
    Если ИГИЛовцы бошки талибам режут то как талибы могут за это на Россию обижаться? Нелогично как-то.
  9. solovey 24 декабря 2015 12:34
    Все правильно - пусть коалиции занимаются Авганом!!!
  10. Як-3П 24 декабря 2015 14:24
    а зачем в этом формате..с ташкента-чимкента-душанбе..бомберы на ДРА оттудда и летали..
  11. dchegrinec 24 декабря 2015 16:37
    Конечно не будем! Нам что делать нечего бомбить бандитов где надо и где не надо.Будут угрожать Российской безопасности, тогда другое дело..
  12. APASUS 24 декабря 2015 19:11
    Из опыта нашей войны в Афганистане пора уже понимать ,что часто именно личные отношения ,работа с населением имеют большую силу чем оружие.Кому то надо дать муки пару Камазов поддержать вооружением и можно будет договориться даже с Талибаном.Северная часть Афганистана в основном население состоит из этнических узбеков,таджиков проводя работу с ними ,немного поддерживая можно вполне выстроить пояс до границы СНГ.Но тут требуется работа с местной элитой и финансы для поставки продовольствия,помощи крестьянству.Кого то придется купить ,кого то переселить в более спокойные места,но только так можно настроить местные отряды себе в помощь У афганцев есть пословица:
    Нас нельзя победить ,но нас можно купить!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня