ВКС РФ не будут использоваться в Афганистане по аналогии с военной кампанией, проводимой в Сирии

Россия не планирует проведение в Афганистане силами ВКС операции по аналогии с Сирией, заявил руководитель департамента МИД, спецпредставитель российского президента по Афганистану Замир Кабулов. Его слова приводит газета ВПК.




На вопрос журналистов, «возможно ли использовать талибов в качестве союзников в борьбе против ИГИЛ в Афганистане, как в случае со свободной сирийской армией в Сирии», дипломат ответил: «От действий свободной сирийской армии пока толку гораздо меньше, чем от действий нашей авиации. Но Афганистан – это не Сирия, и там наша авиация работать не собирается».

Ранее эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко заявил в интервью Московскому комсомольцу о том, что российская операция в Сирии «может спровоцировать негативную реакцию» со стороны афганских талибов.

«Думаю, что это (российская операция в Сирии) может изменить отношение талибов к России, которое до сегодняшнего дня носило нейтральный характер. Они не рассматривали Россию в качестве врага и неоднократно посылали сигналы об этом. "Талибан" до сих пор говорил, что его не интересует экспансия к северу от Афганистана, то есть бывшая советская Центральная Азия. Талибы были готовы при определенных шагах со стороны государств Центральной Азии и России даже обеспечить некоторую структуру безопасности южных рубежей СНГ от проникновения ИГИЛ», – сказал Серенко.

«Теперь, с началом (операции) в Сирии, когда активно поднимается кампания в соцсетях, которую проводит ИГИЛ и другие группировки, выкладываются фотографии – вся эта пропагандистская кампания может изменить отношение талибов в части нейтралитета в отношении России и в части равнодушия к Центральной Азии. Если не велика вероятность, что сами талибы попытаются проникнуть в Центральную Азию, то, во всяком случае, они попытаются не создавать препятствие для тех сил, которые захотят вернуться на родину с оружием в руках. Я имею в виду узбекских, киргизских, таджикских и казахских боевиков, которые воюют в Афганистане, в Сирии и в Ираке», – отметил он.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти