Что рассказал Патрушев

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев рассказал о принципиальных аспектах обновлённой Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Патрушев считает, что деятельность Организации Североатлантического альянса представляет всё большую опасность в глобальном отношении. Об этом он заявил в интервью «Российской газете».

Что рассказал Патрушев


Вечером 22 декабря в «Российской газете» вышло большое интервью с секретарём Совбеза РФ Николаем Патрушевым.


Обновление Стратегии национальной безопасности России до 2020 года, уточнённая редакция которой представлена на утверждение президенту России, связано с требованиями Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации»: этот документ требует обновлять Стратегию каждые шесть лет. Действующая ныне Стратегия принята в 2009 году.

По мнению Патрушева, старая стратегия показала за минувшие годы свою эффективность: Россия продемонстрировала способность к защите суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности. Кроме того, возросла роль страны в решении важнейших международных проблем.

Однако за последнее время возникли новые вызовы и угрозы национальной безопасности. Здесь Патрушев особо отметил, что Соединённые Штаты при поддержке других государств Запада намереваются сохранить доминирование в мире, для чего «предпринимаются попытки ограничить проведение Россией самостоятельной внешней и внутренней политики».

«Всё большую опасность представляют угрозы, связанные с военной деятельностью НАТО», — отметил далее секретарь Совбеза РФ. И эта опасность относится не только к России, она касается всей планеты: «Стремление к наращиванию и модернизации наступательных потенциалов, развёртыванию новых видов вооружений, созданию глобальной системы ПРО, в том числе вокруг России, размывает структуру глобальной безопасности».

По поводу заявлений лидеров государств Запада о НАТО как об оборонительном союзе секретарь Совбеза сказал, что подобные слова «лишь прикрывают агрессивную сущность альянса».

«В новой редакции Стратегии, — сказал Патрушев, — поставлены задачи по противодействию этим и другим опасностям, при этом неизменными остались национальные приоритеты, основные принципы и подходы обеспечения национальной безопасности».

Что касается некоторых особенностей в новой редакции Стратегии в сфере обороны России, то Николай Патрушев отметил, что более чётко сформулированы стратегические цели защиты страны от попыток использования военной силы против неё, а также больше внимания уделяется вопросам мобилизационной готовности и гражданской обороны.

«В то же время подчёркивается, — пояснил Патрушев, — что для защиты своих интересов Россия проводит внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе и новую гонку вооружений».

По поводу событий на Ближнем Востоке, в Северной Африке и угроз мирового терроризма в целом Патрушев сказал, что документ предусматривает пути противодействия распространению радикальной идеологии, её пропаганды в СМИ, а также обосновывает значение повышения защищённости от террористической угрозы критической инфраструктуры, личности, общества, государства. В тексте заявлено, что к распространению терроризма привела практика смены легитимных режимов с использованием методов «цветных революций», а появление «Исламского государства» стало результатом политики двойных стандартов, которой иные государства придерживаются в области борьбы с терроризмом.

Важное место в Стратегии занимает и обеспечение информационной безопасности России. Поставлена цель: доводить до общества объективную и достоверную информацию и укреплять безопасность информационно-коммуникационных систем. Патрушев признал, что проблемы защищённости сетей связи с использованием отечественных технических и программных средств остаются актуальными.

Что касается внешней политики, то она, отметил Патрушев, как и прежде, будет строиться на принципах равноправия, взаимоуважения, невмешательства во внутренние дела стран, взаимовыгодного сотрудничества, политического разрешения глобальных и региональных кризисных ситуаций. Цель России — «приобрести как можно больше равноправных партнёров во всех частях мира».

«В новой редакции Стратегии уточнены задачи в области сотрудничества Российской Федерации с партнерами по ОДКБ, Евразийскому экономическому союзу, ШОС, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке, Африке и Арктике. Мы заинтересованы также во взаимодействии и с США, и европейскими государствами, но на равноправной основе».


По словам секретаря Совбеза РФ, суть обновлённой Стратегии — «укрепление единства российского общества, обеспечение социальной стабильности, межнационального согласия и религиозной терпимости, устранение структурных дисбалансов экономики, повышение обороноспособности страны».

Итак, секретарь Совбеза РФ сделал акцент на опасности, исходящей от НАТО: «Всё большую опасность представляют угрозы, связанные с военной деятельностью НАТО». И это не какие-нибудь «дежурные» слова и не пропаганда. Ведущие военные эксперты России считают, что НАТО продолжает продвигаться на восток.

«Да, НАТО продвигается на восток, — сказал «Свободной прессе» ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Осваивает геополитическое пространство, откуда ушёл СССР и Россия. То есть тот вред, который нанёс нашей стране Горбачёв, он только сейчас начинает в полной мере осознаваться. Мало того, что из-за его политической близорукости была расчленена русская нация, и двадцать пять миллионов русских оказались фактически в чужих странах, возникла ещё и смертельная угроза безопасности России. Прежде всего в связи с продвижением НАТО на восток».

Как считает эксперт, по меньшей мере глупо было полагать, что западный военный блок не будет действовать в собственных интересах.

««Дело в том, что Россия представляет собой единственную военную силу, которая сдерживает военный потенциал Запада. А Запад сейчас начинает проигрывать в экономическом соревновании с другими цивилизациями. И потому ещё больше прибегает к военной силе для навязывания определённых норм поведения другим государствам. Но Запад очень ограниченно может использовать военную силу, поскольку существует военно-стратегический паритет с Россией. Поэтому цель его — разрушить Россию. Тогда какие-либо ограничения в плане использования им военной силы для сохранения своего мирового доминирования, они просто исчезнут».


По мнению эксперта, разрушение России — это «стратегическая цель Запада». Поэтому-то Запад и пытается создать военное превосходство, зажимая Россию в тиски военных баз и развёртывая систему ПРО.

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев предположил, где именно могут произойти инциденты с государствами, входящими НАТО. «Наиболее реальным местом могут быть страны Балтии, — сказал эксперт «Свободной прессе». — Там за последнее время было достаточно много инцидентов, связанных с нарушением воздушного пространства. Что обусловлено в том числе очень сложной географией границы. И большим количеством как военной, так и гражданской авиации в этом регионе».

И всё же, отметил Евсеев, после инцидента в небе Сирии государства Балтии будут особенно осторожно относиться к подобного рода столкновениям, ведь вооружённый конфликт между Россией и прибалтийскими странами мог бы привести к единственному результату: страны Балтии «будут фактически оккупированы». Понимая это, они не пойдут со своей стороны на серьёзное обострение.

* * *


Итак, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев отметил, что угрозы, связанные с военной деятельностью НАТО, представляют всё большую опасность. Стремление альянса к наращиванию наступательных потенциалов размывает структуру глобальной безопасности. Заявления же западных лидеров об «оборонительном» союзе лишь прикрывают агрессивную сущность альянса.

У российских военных экспертов тоже вызывают большие опасения продвижение НАТО на восток. Разрушение России есть цель западных стратегов. Запад пытается создать военное превосходство и зажимает Россию в тиски военных баз.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. вежливый чел 25 декабря 2015 06:30
    У России иммунитет на заверения о мире со стороны Запада. Не верим им и все тут.
    1. ТаняКар 25 декабря 2015 07:41
      Да, только так: " Доверяй, но проверяй"... Не верим и только так.
      1. Татьяна 25 декабря 2015 08:16
        А чего Пентагону не продвигать НАТО к российским границам? Ведь страны-«шестёрки» в НАТО дебильно на себя принимать самый первый ответный удар будут, Пентагону их не жалко. А сами США при этом намерены только спокойно за «лужей» отсидеться. России надо, иметь такие ВС, чтобы с гарантий США не смогли в случае войны отсидеться без возмездия. Тогда в Пентагоне и в Белом Доме 100 раз подумают прежде, чем войну начинать.
        1. vladimirZ 25 декабря 2015 11:14
          В "Стратегии национальной безопасности России до 2020 года" не отмечена угроза исходящая от прозападного лобби в либеральной власти России, 5-й колонны предателей, мечтающих о теплых местах на Западе и в США, за счет России.
          А она, эта угроза, как показывает исторический опыт, более опасна, чем внешняя.
          От внешней угрозы у России есть ядерное оружие сдерживания и наконец-то укрепляемая Армия, а от внутреннего врага, находящегося внутри высшей власти государства, нет ничего.
          Как это не печально политика грабежа и разрушения России, и прежде всего её внутренними врагами, не сворачивается, она продолжается. Жаль, что это многие не видят, кому положено контролировать.
  2. VNP1958PVN 25 декабря 2015 06:33
    То есть тот вред, который нанёс нашей стране Горбачёв, он только сейчас начинает в полной мере осознаваться.
    А кто то его выгородить пытается, орденок на шею повесить-а надо за шею подвесить
    1. ТаняКар 25 декабря 2015 07:45
      Только сейчас это одвучивают, а все осознанное было и делалось тогда...
      Просто сейчас " И кому- то плоховато" стало..... Гибридная политика и методы.
  3. Прадед Зевса 25 декабря 2015 06:52
    На партнёра надейся,а порох держи сухим!
  4. Тот же ЛЕХА 25 декабря 2015 07:02
    По мнению эксперта, разрушение России — это «стратегическая цель Запада».


    Теперь это стало навязчивой идеей западной демократии...и нам придется с этим жить и сосуществовать ни на секунду не забывая об этой опасности.
    Однако хотелось бы знать о деталях расследования терракта против наших граждан в ЕГИПТЕ.
    Есть версия что уничтоженный недавно Абу Мусаби, взявший на себя ответственность за гибель российского самолета A321 подставное лицо отводящий следы от настоящих убийц....кто они? Покажите их личико на солнышко.
  5. samarin1969 25 декабря 2015 07:15
    "расчленена русская нация, и двадцать пять миллионов русских оказались фактически в чужих странах, возникла ещё и смертельная угроза безопасности России"....

    Ну и где политика противодействия?...Слова Патрушева?

    "суть обновлённой Стратегии — «укрепление единства российского общества, обеспечение социальной стабильности, межнационального согласия и религиозной терпимости, устранение структурных дисбалансов экономики, повышение обороноспособности страны». - и в чём тут "Ответ Чемберлену?"...
    1. ТаняКар 25 декабря 2015 07:47
      Поживем, - увидим.... Еще немножко, еще чуть- чуть и все все увидят.
      1. rom8726 25 декабря 2015 09:30
        ... и так уже 15 лет
        rom8726
  6. chikenous59 25 декабря 2015 07:18
    Патрушев не сказал ничего нового, основы нашей стратегии остались прежними и не поменяются еще долгие годы. Возможно,лет через 20-30 добавится в список противников еще и Китай,когда ему будет очень сложно прокормить "5 млрд." своих граждан.
    1. ТаняКар 25 декабря 2015 07:49
      Внутренних угроз предостаточно, с ними знают как бороться и противостоять тотальному разграблению страны?
      1. Егоза 25 декабря 2015 09:51
        Цитата: ТаняКар
        Внутренних угроз предостаточно, с ними знают как бороться и противостоять тотальному разграблению страны?

        Рецепт есть! И действенный! Только ж "у нас не 37й год" А зря!
  7. ПатриотKZ 25 декабря 2015 07:27
    Все верно написано. Запад и североатлантический альянс зло всего мира, и не только в отношений РФ.
    1. ТаняКар 25 декабря 2015 07:54
      Для России североатлантический альянс - не последний и самый трудный бой.
      То что сотворили в 91-м еще аукнется нашим детям, к величайшему сожалению и скорби.
      Хорошо пожили некоторые, покуражились ..... Рассплачиваться за все будет народ.
      1. Cap.Morgan 25 декабря 2015 08:07
        Хочется всплакнуть.
        Что там нам аукнется? СССР не смог предложить свой путь экономического развития, фактически у нас была экономика военного времени, поэтому гражданской продукции внимания практически не уделяли.
        Отсюда тотальный дефицит всего и вся.
        Хлеб, помните, ! Хлеб в Канаде закупали.

        Отставание же в военной и технологической области накапливалось с каждым годом.
        Отмечу что была отодвинута угроза ядерной катастрофы, ведь мы ходили по грани, у нас то берлинский кризис, то карибский. Вполне бы сейчас уже могли бы жить на ядерной помойке, ходили б сейчас по улицам в костюмах химзащиты и противогазах.
  8. Sirocco 25 декабря 2015 07:40
    «Наиболее реальным местом могут быть страны Балтии, — сказал эксперт «Свободной прессе».

    На днях, размышлял, откуда следует ждать удара в спину, склонялся на Балтийский фронт, сегодня в двух статьях из СМИ прочитал подобный сценарий. Да уж, не зря "партнеры" сняли намордники с этих "Псов"
    1. afdjhbn67 25 декабря 2015 13:35
      Цитата: Sirocco
      "партнеры" сняли намордники с этих "Псов"

      Володя , ударят как всегда - с Болотной , проще, дешевле и эффективней..К чему эти заморочки с лимитрофами..
  9. Denkon 25 декабря 2015 08:10
    "За день до послезавтра" Сергей Анисимов. Вот книга описывающая (слава Богу потенциальный) вариант развития событий. Провокация в Калининграде и понеслась! Правда, написана она когда перевооружение ВС России ещё не началось, поэтому получили мы там в начале сильно. Но автор всё же очень чётко указал на возможное развитие событий. И кстати, в повествовании присутствуют реальные персоналии современной политики..
  10. Roust 25 декабря 2015 08:22
    У нас есть только два союзника: Армия и Флот, и только Сила их может сдерживать западных (и не только) псов от желания укусить нас.
  11. rotmistr60 25 декабря 2015 08:36
    Самое интересное то, что плакаты советского периода опять становятся актуальными
  12. uge.garik 25 декабря 2015 09:10
    ...Продолжение войны с ИГИЛ будет на территории ЕС...
    1. uge.garik 25 декабря 2015 21:56
      ...включая и их ассоциированных членов, как самых беззащитных и доступных болтунов..!
  13. Кибальчиш 25 декабря 2015 09:57
    Официально деколонизация нового, двадцать первого века, нигде и никем не провозглашалась. По факту она уже вовсю идёт. Отличительная её черта заключается в том, что теперь откалывать будут не колонии, а части суверенных государств.
  14. урапатриот 25 декабря 2015 10:43
    Цитата: Cap.Morgan
    Хочется всплакнуть.

    Отставание же в военной и технологической области накапливалось с каждым годом.
    Отмечу что была отодвинута угроза ядерной катастрофы, ведь мы ходили по грани, у нас то берлинский кризис, то карибский. Вполне бы сейчас уже могли бы жить на ядерной помойке, ходили б сейчас по улицам в костюмах химзащиты и противогазах.


    Ну да. Так отставали, что и сейчас некоторые советские разработки в военной и технологической области не имеют мировых аналогов.
    А к ядерной катастрофе мы сейчас гораздо ближе, чем 40 лет назад.
    1. gridasov 25 декабря 2015 12:07
      А интересно моделировал ли кто ситуацию после применения единичного ядерного удара или контр удара.
  15. 31rus 25 декабря 2015 11:24
    Уважаемые,все правильно,новые угрозы,новая стратегия,но Запад не начнет войны с Россией,не будучи уверенным в победе,не обязательно,это будут сразу военные действия,сначала экономическое и политическое ослабление,затем дескредитация власти,раскол общества,вот после этого набора и возможно начала военных действий
  16. gridasov 25 декабря 2015 11:58
    Все правильно сказано. Однако реальный потенциал силы, делается теми научными и техническими достижениями . которые должна соответствовать уровню времени происходящих событий . Если это еще и в опережающем темпе , то вообще хорошо. Более того к совокупной мощи оружия России должно быть присовокуплено и свойство выраженное возможностью создавать и модернизировать его с наименьшими затратами для экономики. В противном случае процессы "гонки вооружения " истощат и уничтожат эту экономику. У амеров на это счет более продумано-вся страна живет нормально , а воюют корпорации. У России вся страна становится заложником таких событий
  17. chunga-changa 25 декабря 2015 14:15
    Патрушев то гений оказывается, раскусил вражин, а никто и не подозревал. Вот бы он ещё путину сообщил, что "наши дорогие западные партнёры" оказываются враги и вынашивают планы, а то очевидно президент не в курсе.
  18. Юстас 25 декабря 2015 16:28
    Внутренние угрозы наглядно можно увидеть на примере Татарстана, Башкирии и Дагестана. Вот где в основном надо уже тушить пожар пока не разгорелось в полную силу.
  19. Сергей-8848 25 декабря 2015 20:50
    На подобных должностях человек должен быть постоянно, и не меняться при каждой смене правительства или по желанию левой ноги. Вспомните, ведь у нас и Березовский побывал на данном посту. Представляете, какой ущерб он нанёс! Не тем, что наворовал (хотелось бы покрепче выразиться), а тем, сколько сил и средств пришлось угрохать на то, чтобы закрыть дыры, проделанные его языком в обороне страны. Если ещё одного припомнить, то иуда Бакатин - просто мелочь пузатая при сравнении ущерба, нанесённого России.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня