США заявили, что запрет на кассетные боеприпасы нецелесообразен



Переговоры, что проходили в Женеве, зашли в тупик, потому как участники не смогли договориться по поводу ограничения производства и использования кассетных боеприпасов.


Известно, что конвенция по вышеупомянутым боеприпасам была принята в ходе «процесса Осло» в 2008 году, в мае в Дублине (столица Ирландии). Она вступила в силу начиная с 1 августа того же 2008 года. Ее суть заключается в следующем: участники-государства Конвенции в дальнейшем не имеют права производить, применять и передавать любые кассетные вооружения.

Кстати, одни из самых крупных производителей и пользователей этих самых кассетных боеприпасов - Россия, Китай, США, Бразилия, Индия, Израиль и Пакистан - участия в разработке и принятии упомянутого соглашения не принимали. Как заявил МИД РФ, Россия не может перестать применять кассетные боеприпасы, однако готова внести свой вклад в решение проблемы, связанной с отрицательными последствиями после использования этого вида вооружения.

США заявили, что запрет на эти боеприпасы нецелесообразен, потому как практически 90% продукции (кассетной) изготовляется странами, не являющимися членами Конвенции, принятой в Дублине. И, в свою очередь, США предлагают ввести запрет (полный) на кассетные боеприпасы, которые были произведены до 1980 года. А на более поздние модели, точнее на их использование и передачу, просто установить жесткий контроль, опираясь на принятую в октябре 1980 года в Женеве Конвенцию (Конвенция CCW).

Это предложение поддержали также Китай и Россия.

Стоит отметить, кассетные боеприпасы имеют специфические характеристики, нарушающие безопасность мирных граждан. Данное оружие практически всегда доставляется с воздуха либо с помощью артиллерийского орудия. Оно содержит значительное количество взрывоопасных боеприпасов, рассеивающихся по довольно большой площади. И как следствие, создает бесчисленное множество жертв, чаще всего среди мирных жителей. Кроме того, некоторые из этих снарядов не взрываются и могут пролежать в земле много лет, а это потворствует заражению территорий.

Против предложения на установление контроля, а не запрета (его поддерживают Россия, США, Китай) проголосовало 50 участников, в том числе Норвегия, Австрия, Мексика и другие государства.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти