По следам публикаций. «Омсктрансмаш»

Некоторое время тому назад мы писали о ситуации, которая возникла на заводе транспортного машиностроения в Омске. Напомню, что это предприятия после акционирования стало частью НПК "Уралвагонзавод". Именно проблемы корпорации, да и собственные финансовые трудности, вынудили руководство завода принять решение об оптимизации производства и сокращении части литейного производства. Такое решение привело бы к сокращению большей части работников этого производства.

По следам публикаций. «Омсктрансмаш»


СМИ, в том числе и "ВО", выступили на стороне рабочих завода. Активно поддержала действия "Межрегионального профсоюза" "Рабочая ассоциация". Более того, ситуация на "Омсктрансмаше" выросла в дискуссию о состоянии оборонного комплекса в целом. Читатели в своих комментариях привели огромное количество примеров того, что происходит за закрытыми воротами других оборонных предприятий.


В результате руководство завода все-таки нашло выход из тупиковой ситуации. Понимаю, чего это стоило гендиректору АО "Омсктрансмаш" Игорю Лобову. Но это, с моей точки зрения, качественно выполненная работа. Именно работа генерального директора. Значит, человек на своем месте.

Сокращений не произошло. Рабочие, за исключением тех, кто уволился, не дожидаясь окончания конфликта, остались на заводе. Были выполнены даже требования по перерасчету заработной платы. Правда, для этого рабочим пришлось обращаться в трудовую инспекцию.

Дело в том, что доплаты для работников литейного производства на "Омсктрансмаше" были включены в оклад. В результате рабочие перестали видеть, сколько же начислено премии по итогам месяца. Трудовая инспекция приняла решение об отмене такого начисления и наложила штраф на АО.

Однако оказалось, что с появлением отдельной строки доплат сократились премиальные по итогам квартала и года. Просто потому, что начислялись они в процентах от оклада. Короче говоря, активисты МПРА оказались не очень подготовленными экономически. И решение, продиктованное "на эмоциях", сыграло против рабочих.

"Рабочие просто не предвидели, что в результате исключения вредности из оклада снизится их доход", — прокомментировал эту историю активист МПРА Кирилл Сергеев. Вот так бывает.

А вот руководство завода обязано предвидеть все. И предвидит. Более того, мне кажется, история конфликта научила тому, что решения, тем более кардинальные, касающиеся многих людей, надо принимать после всестороннего обсуждения с людьми. Тогда и не будет таких конфликтов. Тогда и не надо будет вмешиваться высоким чинам, чтобы помочь.

"Мы всегда готовы обсуждать рациональные предложения, которые сделают работу нашего предприятия лучше, а условия труда сотрудников комфортнее, — сообщил по телефону гендиректор «Омсктрансмаша» Игорь Лобов. — Мы работаем в соответствии с ТК РФ, и в данном случае я считаю неразумным строить работу огромного предприятия на основании капризов группы людей, которая никак не может определиться с тем, чего хочет". Об этом сообщило ИА «Новый Омск».

В целом можно сказать, что ситуация на предприятии разрешилась. И взаимодействие администрации с профсоюзом теперь приобрело вполне рабочий, неконфликтный характер.

А теперь о хорошем. Уже в середине декабря "Омсктрансмаш" выполнил гособоронзаказ! Выполнил на 100%. В части и подразделения ВС РФ отправлена последняя партия модернизированных Т-72. Те машины, которые вернулись в строй после модернизации, мало напоминают те, что прибыли на предприятие.

Тактико-технические характеристики танков значительно улучшены. Машины получили новый силовой агрегат, усовершенствованное орудие, новый многоканальный прицел наводчика, улучшенную защиту. Думаю перечислять всё нет смысла. Однако одну особенность омских танков все же упомяну. Танк стал в разы безопаснее! Была встроена система динамической защиты, защита от оружия массового поражения. А приборный комплекс ПКУЗ-1А-быстродействующая система противопожарного оборудования делает танк почти неуязвимым.

Кроме этого, завод выполнил все обязательства по обслуживанию образцов бронетанковой техники, состоящих на вооружении армии.

Да и работа по другим направлениям идет полным ходом. Только что закончили испытания серийного плавающего транспортера ПТС-4. Закончили успешно. Живет завод!

Труд заводчан в этом году был оценен на самом высоком уровне. На груди трех представителей завода засияли награды. Медалью "За трудовую доблесть" награжден конструктор Валерий Волошин, начальник отделения специальных систем электрооборудования. Медалью "За укрепление боевого содружества" награжден начальник отделения электрооборудования Сергей Чухин. Медаль "Михаил Калашников" получил заместитель начальника сборочного цеха Анатолий Пермяков.

Когда год заканчивается хорошими новостями, на душе легко. Я понимаю, что следующий год опять принесет проблемы, конфликты, поражения... Но он принесет и победы, неожиданные решения, новых друзей. А наш ОПК, как бы тяжело ему ни приходилось сегодня, завтра расправит плечи полностью. Выполнение планов станет нормой, а не причиной радости.

Я в это верю.
Автор: Александр Ставер


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. D-Master 25 декабря 2015 06:47
    Отличная новость. "Омсктрансмаш" прекрасный завод с мощной производственной базой и крепкими специалистами. Он будет важной опорой Уралвагонзаводу и всему ВПК страны. Побольше таких бы новостей.
    1. Jack-B 25 декабря 2015 08:39
      Вот это действительно "праздник к нам приходит!" )))) Побольше бы таких позитивных новостей под новый год. А коллективу завода хочется пожелать конечно всего лучшего в новом году!
      1. marlin1203 25 декабря 2015 09:45
        Главное "живет завод". Государство тратит тающие резервы на оборонку, не жалеет денег на безопасность, обеспечивает гособоронзаказ и стабильные зарплаты работникам в т.ч. этого завода. Они при этом скандалят из-за надбавок за вредность. Забыли что-ли годы простоя и нищеты в 90-е. Тогда наверное "здоровее" были... стыдно должно быть, товарищи. За свои права бороться конечно надо, но пиариться на всю страну таким образом стратегическому предприятию несолидно.
        1. domokl 25 декабря 2015 10:11
          Цитата: marlin1203
          Главное "живет завод". Государство тратит тающие резервы на оборонку

          Вы внимательно читали статью? В том то и загвоздка была,что на оборонном заводе увольняли людей за ненадобностью.Специально для вас повторю-увольняли из-за отсутствия работы.И,как я помню ,весь сыр-бор разгорелся именно из-за этого увольнения.Остальное просто приложилось по ходу.
          Так что,с патриотизмом у вас хорошо,а вот внимательность и логика хромают...
          1. marlin1203 25 декабря 2015 23:39
            "Рабочие просто не предвидели, что в результате исключения вредности из оклада снизится их доход", — прокомментировал эту историю активист МПРА Кирилл Сергеев. Вот так бывает.
            И что я неправильно понял? Все предприятия оборонки сейчас коммерческие организации. Сколько заработают настолько и проживут. Нет заказов, нет денег, невозможно содержать работников.
    2. Комментарий был удален.
  2. midivan 25 декабря 2015 07:15
    "Мы всегда готовы обсуждать рациональные предложения, которые сделают работу нашего предприятия лучше, а условия труда сотрудников комфортнее, - сообщил по телефону гендиректор «Омсктрансмаша» Игорь Лобов. - Мы работаем в соответствии с ТК РФ, и в данном случае я считаю неразумным строить работу огромного предприятия на основании капризов группы людей, которая никак не может определиться с тем, чего хочет". Об этом сообщило ИА Новый Омск.
    положите работягам оклад депутатов и чудесным образом капризы исчезнут yes laughing
    1. tacet 25 декабря 2015 14:02
      Да капризы исчезнут , но возникнет лень , пьянство и пофигизм (все это уже проходили). Должен быть баланс .
      Просто необходима прозрачная система мотивации , а не как в данном случае "Рабочие просто не предвидели, что в результате исключения вредности из оклада снизится их доход". Каждый должен знать при выполнении какого объема работ , какое он получит вознаграждение и как можно его увеличить.
      1. midivan 25 декабря 2015 15:58
        Цитата: tacet
        Да капризы исчезнут , но возникнет лень , пьянство и пофигизм (все это уже проходили). Должен быть баланс .

        ??? лень возникает когда не хватает, пофигизм от не достатка обычно,а если вы сравниваете со спящими депутилами то у них работа такая,один гундит не по делу и остальных дрема одолевает laughing и так по очереди,а если знаешь за что работаешь то и силы дополнительные берутся не понятно откуда,на личном опыте знаю.бывало smile а пьянство от безысходности wink я так считаю
  3. MooH 25 декабря 2015 07:19
    Была встроена защита от оружия массового поражения. А приборный комплекс ПКУЗ-1А-быстродействующая система противопожарного оборудования делает танк почти неуязвимым.

    Про "не имеет аналогов" написать забыли.
  4. Тот же ЛЕХА 25 декабря 2015 07:19
    решения, тем более кардинальные, касающиеся многих людей, надо принимать после всестороннего обсуждения с людьми. Тогда и не будет таких конфликтов. Тогда и не надо будет вмешиваться высоким чинам, чтобы помочь.


    Ваши бы слова да в уши многим руководителям предприятий...к сожалению это глас вопиющего в пустыне.
    Надо не забывать что мы живем в мире капитализма где прибыль ставится во главу угла а не права рабочих и служащих.
    И только при угрозе забастовок,стачек,революции капиталист начинает понимать что может лишиться прибыли... такова се ля ви.
  5. Belousov 25 декабря 2015 07:50
    Один из немногих положительных примеров как можно разрешить сложную ситуацию. А то "эффективные менеджеры" кроме как сокращать рабочих и дербанить производственные площади под склады и под застройку ничем не могут похвастаться.
    1. амурец 25 декабря 2015 08:02
      Цитата: Belousov
      А то "эффективные менеджеры" кроме как сокращать рабочих и дербанить производственные площади под склады и под застройку ничем не могут похвастаться.

      А не пора ли руководителей предприятий назначать из тех кто имеет положительный опыт в руководстве предприятиями,А эффективных менеджеров садить без срока давности и срока наказания, пока не возместят полностью нанесённый ущерб государству.А определять нанесённый ущерб будет счётная палата.
  6. Приговор 25 декабря 2015 08:31
    Вот и отлично! Ещё одно предприятие избежало печальной участи и его вытащили таки из болота. Цели поставлены, задачи определены - за дело, товарищи! Нужно крепить оборону Родины.
    1. ism_ek 25 декабря 2015 10:20
      Цитата: Приговор
      Вот и отлично! Ещё одно предприятие избежало печальной участи и его вытащили таки из болота. Цели поставлены, задачи определены - за дело, товарищи! Нужно крепить оборону Родины.

      Какие у предприятия цели и задачи? Ремонтировать полностью устаревшие модели танков? Танковые заводы в тупике. Их продукция не нужна военным. Третье поколение противотанковых ракет не дает танкам никакого шанса.
      Пока коллектив не разбежался и существует станочный парк, надо переориентировать завод на выпуск другой продукции.
      1. DenZ 25 декабря 2015 11:23
        Какие у предприятия цели и задачи? Ремонтировать полностью устаревшие модели танков? Танковые заводы в тупике. Их продукция не нужна военным. Третье поколение противотанковых ракет не дает танкам никакого шанса.
        Пока коллектив не разбежался и существует станочный парк, надо переориентировать завод на выпуск другой продукции

        Про то что танки не нужны это Вы в странах арабского мира расскажите, для начала. С дивана писать так много ума не надо.
        1. ism_ek 25 декабря 2015 12:11
          Цитата: DenZ
          Про то что танки не нужны это Вы в странах арабского мира расскажите, для начала. С дивана писать так много ума не надо.

          Массовое применение противотанковых ракет второго поколения полностью остановило танки САА. У стран НАТО уже третье поколение противотанковых ракет, которые поражают танк сверху.


          1. Disant 25 декабря 2015 15:15
            а что не так с видео, что ему минусуют?
            лет 15 назад, чтоб такое посмотреть - надо было допуск иметь.
            1. midivan 25 декабря 2015 16:27
              Цитата: Disant
              а что не так с видео, что ему минусуют?
              лет 15 назад, чтоб такое посмотреть - надо было допуск иметь.

              я вам больше скажу,лет 20ть назад это можно было лично увидеть и 30 лет назад тож,просто тогда мало телефонов с камерами было а в инет даже с допуском было не войти yes
            2. Bad_gr 4 января 2016 12:45
              Цитата: Disant
              а что не так с видео, что ему минусуют?

              Я так понял, минус ставят не за видио, а за выводы, по танкам.
              Цитата: ism_ek
              Массовое применение противотанковых ракет второго поколения полностью остановило танки САА.

              Что бы там не говорили, а 3-4 человека в танке вреда противнику могут нанести гораздо больше, чем 3-4 человека пехоты, как их не вооружай.
          2. midivan 25 декабря 2015 16:23
            Цитата: ism_ek
            Массовое применение противотанковых ракет второго поколения полностью остановило танки САА. У стран НАТО уже третье поколение противотанковых ракет, которые поражают танк сверху.

            по такому принципу и самолеты нам не нужны получается? турки же сбили один,на видео не показано подавили точку ПТРК или нет,да и технику прикрывать надо,ну и главное что есть выжившие с экипажа правда не все
          3. ТОР2 26 декабря 2015 21:26
            Цитата: ism_ek
            Массовое применение противотанковых ракет второго поколения полностью остановило танки САА.

            А что собственно говоря удивительного в этих видео? Это нужно бы в нашем генштабе показать.Система противодействия этим комплексам разработана давно. Почему её нет, это уже другой вопрос. Прожекторы ИК установленные на танке успешно противодействуют системе наведения таких комплексов.Что касается БМП (на последнем видео), машина доставки пехоты превращается в машину огневой поддержки. Нет ничего необычного, что она тоже может подвергнутся атаке от ПТРК. Почему систем противодействия нет на БМП, и не предвидится на перспективу, вот это уже вопрос. А насколько они нужны показано на Ваших видео.
    2. tacet 25 декабря 2015 14:14
      "А определять нанесённый ущерб будет счётная палата." . Зачислим в штат счетной палаты полмиллиона человек , что б все могли контролировать. Мы за сокращение аппарата чиновников !
  7. hohryakov066 25 декабря 2015 08:58
    Остается только надеяться, что и другие подобные тупики найдут свое решение. Хотя пока надежд на это , прямо скажем, не много.
  8. nov_tech.vrn 25 декабря 2015 10:34
    Очень хотелось бы прочитать , что-то такое же про КБХА.
  9. Evgeniy667b 25 декабря 2015 10:37
    Игорь Эдуардович Лобов действительно специалист на своем месте, еще советская закалка. А вот кто такой Олег Сиенко на посту гендиректора "Уралвагонзавода"??? Это как раз и есть топменеджер, которого надо гнать поганой метлой. Выходец из Газпрома, экономист-и при чем тут тяжелое машиностроение???
    Велосипедом он занимался, это точно.
  10. Dimon-chik-79 25 декабря 2015 10:51
    Что же не написали какие на этом заводе зарплаты? Пока не остановят расхищение средств государства и не будет введена неотвратимая ответственность высших должностных лиц, до тех пор и будут происходить подобные конфликты. О чём можно рассуждать если на самой главной стройке страны долгое время не могли навести порядок!!!
  11. МорякЧФ 25 декабря 2015 11:18
    А родная для них 80-ка,всё равно красивее(это моё мнение).
  12. tank64rus 25 декабря 2015 15:24
    Тут нужен сталинский нарком и суд. Когда же на смену "эффективным менеджерам" или "казнокрадам" придут те для кого Россия не "эта страна", а Родина.
  13. Баюн 25 декабря 2015 18:39
    Просто нужен НОРМАЛЬНЫЙ внутренний маркетинг на заводе. Люди у станков должны знать, что и как решает руководство. Хорошо, если есть заводская газета. Налаживая комплекс маркетинга в 90-ых на заводе, при задержке зарплаты в 3 месяца, мы "пошли в народ". Первое, что услышали в цехах от мастеров: "Впервые за 2 года из "башни"(заводоуправление) к людям кто-то пришел,чтобы рассказать, ЧТО ПРОИСХОДИТ. Как умели, рассказывали, что такое маркетинг, бизнес-план(первое слово "юмористы" произносили по иному с буквы "П";), и зачем они нужны. Выяснилось, что многие не знали, что менеджмент получал зарплату, только ПОСЛЕ рабочих. Для себя уяснил, если собственник предприятия, управленцы и рабочие нормально общаются - то дело делается.
  14. SashOK 25 декабря 2015 21:37
    Дай бог Вам здоровья и долгих лет жизни!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня