Стреноженный атом

20 лет назад с безопасностью ядерных материалов был полный мрак

Россия, как страна – обладатель крупнейших в мире запасов расщепляющихся материалов и ядерных боезарядов, придает большое значение повышению уровня их физической безопасности (nuclear security) путем постоянного совершенствования систем учета, контроля и физической защиты (УКФЗ).


Такого рода усилия направлены на то, чтобы обеспечить сохранность ядерных материалов на специальных объектах, и составляют первую линию защиты против их незаконного оборота, чреватого терроризмом. В то же время в качестве дополнительного элемента многоуровневой стратегии безопасности было введено понятие второй линии защиты с целью укрепления потенциала российских таможенных служб по обнаружению и пресечению незаконного оборота ядерных материалов в случае их утечки с подконтрольных площадок. Кроме этого были приняты меры, направленные на сокращение избыточного объема ядерных материалов оружейного качества путем их перевода в формы, пригодные для мирного использования.

В течение двух последних десятилетий в стране проделана огромная работа по повышению качества физической безопасности ядерных материалов и достигнутые результаты тому свидетельство.

В настоящее время на территории России нет ядерных материалов или объектов, которые могли бы вызывать озабоченность: все хранилища и транспортные средства обеспечены защитой по крайней мере на уровне рекомендаций МАГАТЭ. Компетентные надзорные органы проводят постоянную проверку эффективности систем УКФЗ, ведется регулярное обновление соответствующей законодательной базы. В частности, в 2012 году одобрен федеральный нормативный документ «Основные правила ведения учета и контроля ядерных материалов».

Следует отметить, что успешной реализации большинства вышеуказанных мер способствовало широкомасштабное сотрудничество с США по запущенной в 1993 году программе «Совместное уменьшение угрозы» (известной также как «Нанна-Лугара»). Особую значимость оно имело в сложные для нас 90-е, однако по мере стабилизации ситуации российский вклад становился все более ощутимым и уже в бюджете РФ на 2015 год зафиксировано, что отныне вся деятельность такого рода будет осуществляться за государственный счет.

Стреноженный атомЗдесь уместно заметить, что решение США вложить несколько сот миллионов долларов в укрепление российской инфраструктуры ядерной безопасности вряд ли мотивировалось соображениями благотворительности, скорее всего являлось чисто прагматической, превентивной акцией, – ликвидация последствий возможной утечки ядерного материала (не говоря уже о потенциальной утрате ядерного боезаряда) обошлась бы американскому налогоплательщику несравненно дороже. Стоит также заметить, что двустороннее сотрудничество было выгодно и российской стороне, поскольку позволило нарастить темпы модернизации отечественных систем УКФЗ.

Россия является участником всех международных договоренностей в области ядерной безопасности, включая Конвенцию по физзащите ядерного материала и ее поправку от 2005 года, а также Глобальную инициативу по борьбе с ядерным терроризмом. В сентябре 2012-го в Московской области были проведены учения «Страж-2012» по противодействию ядерному терроризму, в которых приняли участие эксперты около 50 стран.

РФ поддерживает деятельность МАГАТЭ в области ядерной безопасности и делает добровольные взносы в одноименный фонд агентства с 2010 года. Большое значение придается сотрудничеству в данной сфере с третьими странами, стремящимися освоить атомную энергетику. В практическом плане это означает, в частности, организацию для студентов из этих государств соответствующих долгосрочных курсов в Обнинске и Томске. Российские эксперты активно участвуют в разработке и совершенствовании рекомендательных документов МАГАТЭ по ядерной безопасности и в проведении сопутствующих семинаров.

Хранить по правилам

По карте, подготовленной американскими экспертами из Ливерморской лаборатории на основе многолетнего опыта взаимодействия с российскими экспертами представителей четырех национальных ядерных лабораторий (включая Лос-Аламосскую, Оук-Риджскую и Сандийскую), можно оценить масштаб двустороннего сотрудничества в области физической ядерной безопасности – в совокупности за 20 лет в РФ было модернизировано около 90 ядерных площадок.

В соответствии с подписанным в 2001 году исполнительным соглашением между МО РФ и Минэнергетики США проведена модернизация систем УКФЗ на объектах ВМФ на Дальнем Востоке и Кольском полуострове (11 хранилищ свежего ядерного топлива и 39 хранилищ ЯБЗ), РВСН (25 хранилищ ЯБЗ) и 12-го ГУ МО, ответственного за хранение и эксплуатацию ядерного арсенала (9 площадок). Кроме этого созданы два технических центра подготовки кадров для обслуживания указанных объектов.

В соответствии с подписанным в 1999 году двусторонним соглашением между Министерством по атомной энергии РФ и Минэнергетики США было проведено усовершенствование систем физической ядерной безопасности содержащих высокообогащенный уран или плутоний корпусов на территории Курчатовского национального исследовательского центра, производственной ассоциации «Маяк», в Сарове и Снежинске.

Все указанные объекты оснащены современными системами учета и контроля, электронными пломбами и приборами оповещения о попытках несанкционированного доступа к ядерным материалам, устройствами контроля автомобилей и тревожной сигнализации.


Граница бдит


Российско-американский проект «Вторая линия защиты» получил официальный статус в 1998 году после подписания соответствующего протокола между Государственным таможенным комитетом РФ и Минэнергетики США. В ходе последующих консультаций достигнута договоренность, что Соединенные Штаты окажут финансовое содействие в оснащении наших пограничных контрольно-пропускных пунктов оборудованием радиационного мониторинга, которое будет производиться в РФ в соответствии со стандартами обеих сторон. Важно отметить, что к этому времени в Лос-Аламосской лаборатории уже проведены успешные совместные испытания стационарной системы обнаружения ядерных материалов «Янтарь» (разработана и произведена в подмосковном научно-исследовательском центре «Дубна»).

Благодаря объединенным усилиям при равном долевом распределении финансовой нагрузки между партнерами по проекту «Вторая линия защиты» удалось оснастить 200 российских пограничных контрольно-пропускных пунктов аппаратурой радиационного контроля. При этом общее количество используемых систем «Янтарь» различной модификации превысило шесть тысяч. Следует подчеркнуть, что со времени начала эксплуатации системы количество ежегодно регистрируемых случаев незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов увеличилось в сто раз.

Средства мониторинга, подобные используемым на российских границах, активно устанавливаются и в других странах, в частности в постсоветских государствах (Армения, Казахстан, Узбекистан, Украина). После успешного проведения испытаний системы «Янтарь» в МАГАТЭ в 1997–2000 годах она стала применяться в странах – членах агентства.

Мегатонны в мегаватты


Согласно подписанному в 1993 году двустороннему соглашению об утилизации извлеченного из российского ядерного оружия высокообогащенного урана (ВОУ) Россия взяла на себя обязательство разбавить в течение двадцати лет 500 тонн этого материала (достаточного для изготовления 20 тысяч ядерных боезарядов) до качества низкообогащенного урана (НОУ). Стороны договорились, что результирующий НОУ будет использоваться в качестве ядерного топлива американских АЭС, откуда возникло неформальное название сделки «Мегатонны в мегаватты».

Соглашение способствовало повышению уровня физической безопасности российского ядерного материала за счет существенного сокращения запасов ВОУ. В то же время оно было выгодно обеим сторонам в финансовом плане. В течение двадцати лет 10 процентов общего объема производимой в США электроэнергии нарабатывалось за счет российского урана. Валютные поступления от сделки составили для России 17 миллиардов долларов, которые использовались среди прочего для финансирования программ повышения безопасности функционирования российских АЭС, реабилитации радиационно загрязненных территорий, конверсии «атомных городов».

Возвращение урана


В 2002 году РФ, США и МАГАТЭ запустили программу возврата в Россию из-за границы представляющего потенциальную угрозу неконтролируемого распространения высокообогащенного уранового топлива исследовательских реакторов советской конструкции.

В ходе трехсторонних консультаций в Вене было идентифицировано более 20 таких установок в 17 странах. Целью программы стало обеспечение финансовой, технической и организационной помощи России в репатриации свежего и отработавшего уранового топлива и разработке нового для конверсии реакторов на НОУ.

На сегодня все ядерное топливо на основе ВОУ вывезено из девяти стран, частично – из пяти. Всего с начала реализации программы в Россию возвращено около 800 килограммов свежего и около 1300 килограммов облученного уранового топлива. Этот материал размещен на временное хранение на специальных складах в ожидании переработки. Подтверждена предварительная оценка возможности конверсии топлива шести российских исследовательских реакторов на НОУ. В настоящее время усилия экспертов сконцентрированы на разработке высокоплотного НОУ – топлива для исследовательских реакторов в Курчатовском центре и Томском университете.

Мэтью Банн, авторитетный международный эксперт из Гарвардского университета, констатирует: «За последние два десятилетия Россия кардинально повысила качество физической ядерной безопасности. Фигурально выражаясь, разница между сегодняшним и вчерашним уровнем ее систем УКФЗ – как отличие дня от ночи».

Вместе с тем столь высокие оценки не означают, что важная работа в целом завершена. В российских экспертных кругах есть четкое понимание того, что еще предстоит сделать. В частности, особое внимание следует уделить поддержанию эксплуатационной готовности (устойчивости) модернизированных за последнее время систем УКФЗ в течение обозримого будущего.
Автор:
Владимир Рыбаченков
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/28610
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

109 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти