«В структуре ВВП России обрабатывающая промышленность занимает лишь 16%»



Поэтому для нас так критичны цены на нефть


На рынке нефти грядут резкие изменения, и скорее всего, невыгодные для нашей страны.

В скором времени США могут выйти на мировой рынок с крупными объемами черного золота.

Вашингтон отменяет свой старый запрет на экспорт американской нефти. Соответствующий документ подписал Барак Обама.

Что заставило американцев пойти на этот шаг, и как это отразится на российских доходах, которые во многом формируются от продажи нефти?

На эти вопросы порталу KM.RU отвечает заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.

С миллиардерами не поспоришь - они способны менять президентов


- Американцы действительно могут выпустить на рынок довольно большое количество нефти. Был закон, запрещавший продавать невозобновляемые ресурсы, но две крупные нефтяные компании вышли в Конгресс с предложением отменить это правило. С миллиардерами особо не поспоришь - они способны менять президентов, вот Обама и пошел на уступки.

Но справедливости ради надо признать, что в США уже негде хранить накопленные запасы. Дошло до того, что в Америке стали делать подводные резервуары-танкеры, поскольку на земле хранилища залиты до отказа. Неприкосновенный запас заполнен, и уже избыток образовался. Так что США выпускают на рынок свою нефть не только для того, чтобы нам навредить и снизить цену, а просто уже самим деваться некуда.

Кроме того, наращивает объемы Иран, а страны ОПЕК превысили свои же собственные квоты, и в дальнейшем тоже будут увеличивать продажи нефти.

Для нас это все важно, поскольку в структуре ВВП Российской Федерации обрабатывающая промышленность занимает лишь 16%. Для сравнения обрабатывающая промышленность Германии дает 84% ВВП. Поэтому Германия не испытывает никакого дискомфорта от снижения цен на нефть, а, пожалуй, даже наоборот, ей выгодно удешевление нефтепродуктов.

А мы хватаемся за голову, понимая, что деньги, получаемые «на шару», заканчиваются. Себестоимость нефти всего то 8 долларов за баррель, обоснованной ценой на рынке должно быть 20 долларов, а все остальное накручивалось при помощи фьючерсной торговли.

В военно-промышленном комплексе делается так, как надо


Да, цена за баррель поднималась очень высоко, до 120, а иногда и выше долларов, но мыльный пузырь лопнул, и постепенно все становится на круги своя. Фьючерсные спекуляции пошли на спад, «будущую нефть» перестали покупать, потому что ее и так на рынке навалом, а только фьючерсы и нагоняли высокую цену.

Бюджет трещит по швам, и если цена упадет хотя бы до 28 долларов за баррель, а эксперты не исключают такого варианта, то мы не досчитаемся 5-6 трлн рублей в бюджете. С этим процессом связан и курс доллара, он растет именно по этой причине.

Нам надо было потратить Резервный фонд на увеличение объемов промышленной продукции и сельского хозяйства. Но правительство этим не занимается, за одним исключением - в военно-промышленном комплексе делается так, как надо. Начали делать и подводные лодки, и самолеты, отказались от запчастей из Украины, и стали их сами производить. За три года научились и соответствующие контракты заключать с бизнесменами.

Если в ВПК это можно сделать, то почему невозможно вести аналогичную политику в других сферах экономики? Но и легкая промышленность не растет, и посевные площади не увеличиваются.
Автор:
Николай Арефьев
Первоисточник:
http://www.km.ru/economics/2015/12/21/pravitelstvo-rossii/768391-narefev-v-strukture-vvp-rossii-obrabatyvayushchaya-p
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

189 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти