Российский паспорт – спасение для косовских сербов?

Российский паспорт – спасение для косовских сербов?


Ситуация вокруг сербских анклавов на территории полупризнанной-полунепризнанной Республики Косово продолжает накаляться. С одной стороны косовские албанцы пытаются осуществлять стопроцентный контроль над подаренной им НАТО и Соединенными Штатами территорией, с другой стороны косовские сербы продолжают утверждать, что не позволят Приштине подмять их под себя. В течение длительного периода времени на дорогах, ведущих к сербским анклавам (в частности к Сербской Митровице, у КПП «Яринье»), сербы выстраивали самые настоящие баррикады, чтобы не позволить албанцам создать полноценную государственную границу. Именно вокруг этих баррикад в последний осенний месяц и разгорелись нешуточные страсти. Натовские миротворцы, если к этим частям вообще применим такой определяющий термин, были отправлены к баррикадам с целью их демонтажа. Однако при этом силы KFOR встретили серьезное сопротивление со стороны косовских сербов. Поэтому ничтоже сумняшеся «миротворческие» войска применили против «несогласных» слезоточивый газ и принялись разбирать сооруженные из металлических бочек и обломков арматуры сербские заграждения.


Нужно заметить, что после одностороннего объявления независимости Косова и ее частичного признания на территории республики остаются четыре муниципалитета (Сербска Митровица, Зубен-Поток, Липосавич и Звечан), жители которых категорически не желают признавать своей отрешенности от остальной части Сербии. Эти люди не желают видеть в своих паспортах надпись «гражданин Косова» и потому готовы идти на решительные меры.

К таким мерам можно отнести запрос, отправленный в Кремль, в котором более 21000 косовских сербов просят Москву предоставить им российское гражданство. По словам активного сторонника получения косовскими сербами двойного сербско-российского гражданства Златибора Джорджевича, помимо первого списка из 21733 человек, из сербских анклавов в Москву будет направлен и второй список, в который уже вошло около 50000 человек. При этом общая численность сербского населения Косова сегодня составляет менее 200000 человек. Если кампания по сбору подписей продолжится, заявляет Джорджевич, то все взрослое население сербских анклавов изъявит желание получить двойное гражданство.

При этом сами же косовские сербы отвечают на вопрос, почему они решились на такого рода обращение в Кремль. После событий, которые сопряжены с полным игнорированием точки зрения сербов, применения против них грубой силы не только со стороны косовских албанцев, но и со стороны сил KFOR, эти люди поняли, что Белград продолжает идти на поводу у Запада и, по сути, кладет косовских сербов на призрачный алтарь вхождения в Евросоюз. В то же время сербы видят в возможном получении российского гражданства вариант защиты от посягательств на их родную землю со стороны албанцев и НАТО.
Лидеры косовских сербов заявляют, что историческая миссия Сербии – это единение с Россией, ведь наши народы не только близки по крови, но и имеют единые конфессиональные корни. Им непонятно стремление Белграда во что бы то ни стало попасть в Евросоюз, тем более после того, что в рамках Евросоюза сегодня происходит в экономическом плане.

Возможно, что и сам Евросоюз все в меньшей степени горит желанием видеть в своих рядах Сербию, так как экономика этого государства вовсе не обладает серьезными ресурсами, чтобы присоединиться к государствам-донорам. А зачем трещащей в финансовом смысле по швам Единой Европе еще одно дотационное государство. Еле-еле с Грецией справляются, тут еще Италия с Португалией преподносят экономические сюрпризы. Поэтому принятие Сербии в Евросоюз, если Брюссель на такой шаг и решится, не означает для самой Сербии ничего положительного.

В этом смысле сближение с Россией было бы куда прагматичнее. Напомним, что косовские сербы вовсе не хотят, получив российское гражданство, покидать своих домов в Косово. Они лишь хотят, чтобы Россия отстояла права своих новых граждан на косовской территории.

Попытаемся рассмотреть ситуацию, при которой Россия дает косовским сербам российское гражданство. В этом случае во многом повторится ситуация начала 2000-х, когда российские паспорта стали получать граждане Абхазии и Южной Осетии. Тогда Грузия обвинила Россию в так называемой «ползучей аннексии» ее территорий и народов. Конфликт, как мы все помним, разгорелся в августе 2008-го.

Если же десятки тысяч российских граждан появятся на Балканах, а именно в Косово, то Россия должна будет защищать их уже вовсе не на словах.

Ситуация превращается в достаточно сложную как для России, так и для стран НАТО. Если Россия последует своему же примеру 2008-го и начнет «принуждать» к миру косовских албанцев, то натовский миротворческий контингент вполне способен воспринять это как нарушение баланса сил. Но хватит ли смелости и у Москвы, и у Брюсселя (читай - Вашингтона) начать непосредственный вооруженный конфликт на территории Косово сегодня? В свете последних взаимных упреков о гонке вооружений и культивации военщины такой сценарий исключать нельзя. Другое дело, что Косово – это далеко не Южная Осетия. Приштину признают или готовы признать столицей независимого государства около 80 государств в мире, поэтому внешнее вмешательство Москвы создаст благодатную почву для антироссийских настроений не только на Западе. Поэтому Москву ожидает непростой выбор: бросится на помощь братьям-славянам, оскалив зубы в сторону НАТО и Соединенных Штатов, или в очередной раз открестится от тех, кто свято верит в российский авторитет на международной арене. Третьего, похоже, в этой ситуации не дано.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти