Архивные документы о подвиге 28-ми…

Но знаешь сам: бессмысленная чернь
Изменчива, мятежна, суеверна,
Легко пустой надежде предана,
Мгновенному внушению послушна,

Для истины глуха и равнодушна,
А баснями питается она.
(Борис Годунов. А.С.Пушкин)


Не так давно среди публикаций ВО появился материал о героях-панфиловцах, суть которого в том, что есть некие свидетельства очевидцев, которые эти события подтверждают. Однако никто и не спорит с тем, что дивизия сражалась геройски. Другое дело – собственно «подвиг 28»! Тему начали горячо обсуждать, и одни утверждали, что любое сомнение в его реальности есть происки врагов России, тогда как другие столь же справедливо утверждали, что хватит быть чернью, питающейся баснями, спускаемыми сверху, чтобы народом было легче управлять!

Архивные документы о подвиге 28-ми…


Но вспомним древних философов. О чем они говорили и предупреждали? Конфуций говорил, например: «Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно». Как это понимать? Да очень просто! Что толку спорить на основании информации «агентства ОБС» (Одна баба сказала) или ОМН (Один мужик наболтал), то есть на основе неполного знания. Как проверить этого «мужика» или эту «бабу»? То есть для того, чтобы высказываться по существу дела, надо его хотя бы знать, причем не на уровне школьного учебника, а на уровне… скажем так – достаточно авторитетном и глубоком, то есть, по крайней мере, прочитать первоисточник: статьи в газете «Красная Звезда» и «Правда». Впрочем, и этот источник представляет в данном случае чисто историографический документ, ведь это написал журналист, которому мы тоже должны верить на слово! Но мы верим, потому что подразумевается, что за словами журналиста стоят документы, цифры и факты, которые можно пойти и при желании проверить. То есть документы, хранящиеся где? В архиве! Причем, архив архиву рознь. Есть местные архивы, где сплошь и рядом недостает документов и есть центральные, где хранение поставлено совсем по-другому.

У нас вошло в моду повторять броскую фразу: «дела в студию», что, впрочем, совсем и неплохо. Потому что это свидетельствует о том, что люди стали умнее и только лишь одним словам уже не доверяют. Как говорится – «доверяй, но проверяй». То есть им нужны номера архивных дел, фотокопии документов – словом все, как положено! И надо сказать, что такой проверкой, еще в 1948 году, то есть в строгие сталинские времена, и занялась Военная прокуратура СССР. Основания для проверки информации о «подвиге 28» у нее были. Без оснований (и серьезных!), такого бы дела в то время не начали бы.
Ну, а итогом ее проверки стал документ, который мне бы и хотелось привести на страницах ВО, причем, в виде фотокопий, то есть так, как если бы они сами оказались в одном из самых главных архивов страны и увидели это дело своими собственными глазами.
















Ну, а вывод… Вывод такой: все тайное когда-нибудь обязательно становится явным. Но частное, пусть в чем-то и неприглядное, не отменяет общего, которого всегда этого частного было больше в разы! В 1948 году этого еще не понимали, считали, что «сладкая ложь» милее, полезнее горькой правды, и тем самым заложили в определенном смысле «информационную бомбу» под наше сегодняшнее время. Естественно, что нашлись тут же люди, которые этим воспользовались, используя демагогический прием обобщения. Ну, с этим тоже все сталкивались: «Все рабочие пьяницы!», «Все чиновники воры!», «Все преподаватели берут взятки!» и так далее, хотя, по идее все должны бы понимать, что такое невозможно в принципе. И точно также надо понимать и то, что правда о «подвиге 28» самого подвига нашего народа ничуть не умаляет и не отменяет, потому что это всего лишь частность, которую было бы совсем неверно обобщать!
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

147 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти